<HELP> for explanation

Блог им. EuroInvest

Китай, спаситель наш!

Свежий обзор аналитики от ИК «Евроинвест».
В пятницу российский рынок акций сумел сократить большую часть понесенных на неделе потерь. «Медведи» так и не дождались фактора, который бы заставил их оппонентам проявить слабину. Вместо этого были сами вынуждены ликвидировать «короткие» позиции на фоне восстановления цен на нефть и отсутствия признаков углубления коррекции на внешних рынках. Спасательным кругом для оптимистов стали данные по промпроизводству Китая, которые вернули надежды, что Пекин в этом году сможет удержать темпы роста ВВП в рамках таргета в 7.5%. Индекс ММВБ к концу дня импульсно прошел верхнюю границу двухдневной консолидации на 1 370 пунктах, показав подъем на 1.5% до 1 382.72 пункта.
Выход данных по промпроизводству в Китае стал катализатором возвращения интереса к акциям металлургических компаний. Котировки акций НЛМК (+8.27%), Северстали (+6.57%), ММК (+3.81%), ГМК Норильский никель (+2.66%) продемонстрировали настоящее «ралли». Весомым приростом капитализации отметились также Новатэк (+3.02%) и Газпром (+2.44%). Обыкновенные бумаги Сбербанка подорожали на 1.79%, привилегированные – на 1.41%, Роснефти – на 1.91%. Слабее рынка выглядели акции энергетики, в частности акции Русгидро подешевели на 0.12% и «префы» Транснефти – почти на 1%.

После преодоления сопротивления на 1 370 пунктах, индекс ММВБ может попытаться пройти зону в 1390-1400, что создаст предпосылки для возвращения к летним максимумам. Сегодняшний день может сделать эту задачу малореализуемой. Прошедшие объемы в пятницу не говорят о серьезной активизации покупателей, внешний фон на утро понедельника противоречивый. ВВП в Японии оказался слабее прогнозов, в то время как Китай через СМИ дает понять, что будет и дальше принимать точечные шаги по поддержанию экономики – один из госбанков выдал Шанхаю кредит на 250 млрд. юаней, данные по кредитованию за июль оказали выше прогнозов. В то же время индекс S&P 500 не смог преодолеть психологический рубеж в 1 700 пунктов, что возвращает риски коррекции, хотя фьючерс на S&P 500 держится утром в плюсе. В итоге в понедельник индекс ММВБ в отсутствие определенности и публикации макростатистики может провести день в консолидации между 1 373 и 1 390 пунктами.
На рынке рублевого корпоративного долга в пятницу преобладали покупки. Фактором поддержки выступает благоприятная ситуация с рублевой ликвидностью и снижение ставок на денежном рынке. Итоги заседания Банка России, где было принято решение о сохранении процентных ставок без изменений, практически не сказалось на настроениях. Сегодня можно ожидать незначительных положительных переоценок.

С другими новостями финансового рынка вы можете ознакомиться на сайте компании eu-invest.ru/about/analitika

 


Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Залогиниться

Зарегистрироваться
....все тэги
Регистрация
UP