<HELP> for explanation

Блог им. smoketrader

Финансовый ликбез (Системы управления капиталом; как рассчитать вход?!, Часть 2))

Риск фиксированным процентом капитала – используя эту методику, трейдеры определяют, каким процентом от всей величины счета можно рискнуть по любому данному сигналу к торговле. Например, финансовый менеджер может выбрать риск до 5%, но не более, от всего счета на каждый сигнал к торговле. Основным недостатком описанного выше метода управления рисками является невозможность изменять размер принимаемого риска при нарастании стоимости портфеля или, наоборот, при ее уменьшении. Избежать этого недостатка можно, если рисковать на каждую сделку не определенной суммой денег, а определенным процентом счета. Этот метод позволяет трейдеру увеличивать размер риска при нарастании счета и уменьшать в случае его убывания. Суть метода состоит в том, что трейдер рискует за сделку определенным процентом счета. Например, трейдер принимает решение рисковать каждый раз не более чем 10% от счета. После того, как это решение принято, каждый раз перед совершением сделки трейдер считает 10% от своего счета и рискует только этой суммой. Если счет составляет 250000, то для первой сделки риск принимается в 25000. Для следующего торгового сигнала трейдер будет рассчитывать эту величину заново. Как обычно, трейдер рискует суммой до определенной величины, но не более ее. Если сделка несет риск 25000, то берется один контракт. Если размер риска составляет 12500, то берется два контракта. Если риск равен 20000, то берется один контракт. Если риск составляет 30000, то сделка пропускается. Этот подход позволяет значительно улучшить результаты путем включения в игру полученной прибыли. Другие методы часто требуют изменений по мере роста счета, здесь же пересчет производится автоматически. С другой стороны, в случае нескольких подряд убыточных сделок размер принимаемого риска все время уменьшается, что существенно снижает риск разорения.

 

Согласование выигрышей и проигрышей при торговле – эту методику часто называют строительством пирамиды (вверх или вниз), или подходом Martingale (прямым или обратным). По этой методике трейдеры определяют объем торговли после успешных выигрышей или проигрышей. Например, после проигранной сделки они могут решить удвоить объем торговли после следующего сигнала к торговле, чтобы возместить убытки. Эта стратегия может быть на редкость эффективной. Однако она работает корректно только для некоторых типов торговых систем. Многие трейдеры используют этот подход при тестировании и получают прекрасные результаты, однако при работе в реальном времени получают крах своей торговой концепции. Для эффективного использования этой техники необходимо знать Z-счет торговой системы (Z-счет показывает трейдеру, существует ли зависимость между выигрышными и проигрышными сделками). Например, в ряде систем после выигрышной сделки повышается вероятность наступления проигрыша, и наоборот. Знание зависимости между последующими сделками (Z-счет) дает трейдеру информацию о том, как правильно использовать его торговую систему. Без Z-счета трейдер неспособен точно определить риск последующей сделки при использовании данного метода управления рисками. Основная сила данного метода заключается в том, что он позволяет максимально увеличивать соотношение risk/reward (риск/доход) у тех торговых возможностей, которые потенциально наиболее прибыльны, и, в тоже время, уменьшать это соотношение в ситуациях, когда потенциальная доходность низка. В результате торговый счет может расти существенно быстрее без увеличения общего риска на счет.
 
Есть два варианта взаимосвязи сделок в ходе использования торговой системы:
1. Существуют торговые системы, для которых характерны последовательности из нескольких выигрышных или нескольких убыточных сделок подряд. Для таких систем разумно увеличивать размер открываемых позиций после выигрыша и уменьшать после проигрыша.
2. С другой стороны, есть торговые системы, для которых характерно последовательное чередование убыточных и прибыльных сделок. В этом случае есть смысл увеличивать позиции после проигрыша и уменьшать после выигрыша.    

Другим преимуществом этого метода управления рисками является то, что его достаточно легко использовать для торговли в реальном времени. Если трейдер принял решение «пирамидиться», то он заранее может точно рассчитать размер последующей позиции, как в случае выигрыша текущей позиции, так и в случае проигрыша. Основным недостатком данного метода управления рисками является его очень высокая чувствительность к оптимизации, особенно если Z-счет и доверительные пределы недостаточно велики. Трейдер должен быть очень внимателен, чтобы не переоптимизировать данный метод, так как в связи с широкой вариабельностью результатов данный метод очень чувствителен к переоптимизации. Трейдеры легко могут подобрать схему работы, которая позволяет извлекать прибыль при тестировании, однако при реальной работе на этой же самой схеме легко получить убытки. Причина состоит в том, что в будущем порядок следования прибыльных и убыточных сделок может слегка измениться, что приведет к краху всей системы. Это основная причина, по которой надо знать Z-счет торговой системы. Z-счет дает статистическую основу для правильного использования данного метода управления рисками и, как результат, будущие результаты применения данного метода будут находиться ближе к тем, что получены при тестировании. Другим недостатком данного метода является то, что по мере роста счета возникает необходимость в периодическом изменении структуры пирамиды. Величина открываемых позиций в прошлом перестает соответствовать реальности в случае удвоения размера счета. Поэтому обычно трейдеры назначают цель [увеличение счета до определенной величины], по достижению которой производится пересчет пирамиды.
 
Пересечение скользящих средних кривой капитала – использование метода пересечения кривых доходности может быть прекрасным методом торговли. Эта техника зачастую минимизирует убыточные периоды лучше, чем какая-либо другая. Кроме того, при правильном применении этот метод может улучшить процент выигрышных сделок.
 
Многие трейдеры знакомы с использованием скользящих средних для принятия решения о вхождении в рынок. Практически все графические пакеты имеют этот метод в своем составе в качестве встроенного. Обычно трейдеры используют две скользящие средние кривые и входят в рынок, когда короткая скользящая пересекает длинную скользящую.
 
Метод пересечения кривых доходности схож с этой торговой техникой, только скользящие средние применяются не к ценам, а к кривой доходности. Когда короткая скользящая находится над более длинной скользящей, то это означает, что  торговая система дает в настоящее время результаты лучше, чем в среднем в недалеком прошлом, если же короткая скользящая находится под длинной скользящей, то, наоборот — хуже.
 
При использовании этой формы управления рисками трейдер открывает позиции только в том случае, если короткая скользящая находится выше длинной. Если трейдер получает торговый сигнал в то время, когда короткая скользящая находится под длинной, то такой сигнал пропускается. В то же время, для целей вычисления кривой доходности записываются все торговые сигналы и их результаты. Кривая доходности рассчитывается для всех сгенерированных сигналов, а не только для тех, которые были исполнены.
 
Резонно предположить, что такая торговая стратегия позволит трейдерам находиться вне игры в длинные убыточные периоды. Кроме того, трейдеры будут торговать эту торговую систему только в тот период, когда она соответствует рынку, что должно привести к увеличению процента выигрышных сделок. Результаты тестирования показывают, что так и происходит. Часто трейдеры получают ту же самую или даже большую прибыль при меньших движениях против позиции и меньшем количестве сделок. 
 
Тот факт, что можно получить большую прибыль при меньшем количестве сделок, делает эту технику особенно привлекательной.
 
Основой данной техники является предположение о том, что есть временные периоды, когда система работает лучше, и есть, когда хуже. Это во многих случаях действительно так. Однако в ряде других случаев то, что трейдер считает «фазой», на самом деле является лишь случайным совпадением во времени проигрышных или выигрышных сделок в соответствии со статистическими свойствами торговой системы. Например, система «50 на 50» имеет очень высокие шансы получения серии из проигрышных или выигрышных сделок. Эти серии могут быть приняты трейдерами за «фазы», хотя реально они таковыми не являются. Это просто статистическая последовательность определенной торговой системы. 
 
Для того, чтобы этот тип торговой техники работал эффективно, необходимо, чтобы в работе системы действительно были выигрышные и убыточные фазы. Определим, что термином «фаза» мы определяем такие последовательности выигрышных и убыточных сделок, длительность которых превышает ожидавшуюся для нормального статистического распределения. Наилучшим способом для определения наличия «фаз» у торговой системы является использование Z-счета и доверительных интервалов системы. 
 
Хотя эта техника управления рисками имеет несколько важных достоинств, есть также и недостатки:
 
1. Этот метод тяжело использовать в торговле в реальном времени. Это может быть особенно неприятно для торгующих внутри дня. Это может быть непреодолимым препятствием для тех трейдеров, которые торгуют полностью автоматизированную систему.  
2. Поскольку необходимо записывать все подаваемые торговой системой сигналы вне зависимости от того, совершается реально сделка или нет, то трейдеры могут терять определенное время на запись сделок, не приносящих им реальной прибыли.
 
Еще одним поводом для беспокойства может быть то, что этот метод управления рисками может быть чувствителен к оптимизации, особенно в случае, если система не имеет достаточно высокого Z-счета. Трейдер может обнаружить, что комбинация из 3- и 6-дневных скользящих средних творит чудеса с его торговой системой, в то время как 4- и 7-дневный скользящие приводят к убыткам.
 

объясните глупому,
«то для первой сделки риск принимается в 25000» это в смысле я беру инструмент на этот объем или я расчитываю разницу между потенциальным входом и стопом?
зы А то чую доиграюсь без мм
спасибо
avatar

char1

char1, о пардон, разобрался.
avatar

char1

ваш риск в примере с депозита в 250 000 вы рискуете только потерей 10% т.е. 25 000… т.е. совершаете сделку на 25 000
smoketrader, не сделку совершаете на 25000, а риск по сделке 25000, а сделка может быть и на 125000, и на 250000, в зависимости от % риска, как char1 и написал, рассчитывается разница между потенциальным входом и стопом. Две переменные, % риска и кол-во контрактов, а сумма риска в 25000 — постоянная.
ДД, smoketrader. Пробовал я «прикрутить» элементарные средства тех. анализа к кривой equity системы. Явного улучшения не увидел. Потом подумалось мне, что для того что бы средства ТА среагировали на изменения equity и например МА от Equty показал «рост» оного, должна совершится ПРИБЫЛЬНАЯ сделка, которую надо исполнять и брать прибыль, а мы получаем двойное запаздываеи:
1. От сигналов ТА на самом графике.
2. От сигналов ТА наложенных на кривую Equity.
не совсем так все просто с наложением индюков на результаты системы.
avatar

oktb

oktb, безусловно… не все так просто… там поэтому и написано про «запаздывание»… но это все — правила… основные — каждый их подрабатывает под себя. Но как точка Zero это все верно… причем в 1-й части — более-менее легкие системы, а последние посложнее
smoketrader, правильно ли я понимаю? Если трендовая система дает 30 (прибыльных) на 70 (убыточных) % сделок, но при этом дает не плохую прибыль, использовать стратегию контроля рисками скользящими средними не получится т.к. большую часть времени фильтр будет блокировать сигналы на совершение сделки.
avatar

Undre

2 smoketrader. Да, простых решений не бывает…
Сам юзаю ММ на основе анализа чредования prof/loss сделок, именно ММ. Думаю если выборка достаточно большая, то серии "+" и "-" сделок будут очень похожи на те серии которые были в прошлом. Но самое главное система без ММ, сама по себе должна быть «хороша», а ММ, как самостоятельный элемент должен только улучшать общий результат.
P.S. Не помню где прочитал (когда еще тока начинал писать скрипты) — любая «добавка» к алгоритму сама по себе должны быть «рабочей» и при добавлении должна улучшать общий результат, иначе -> в топку.
avatar

oktb

Z-счет полное фуфло ибо верен только для нормального распределения результатов торговли, чего не может быть в принципе в реальном мире.
avatar

spitfire

Ребята, могу ли я купить на весь депозит (скажем 500к рублей) фьючерс (контракт) на индекс РТС (fRTS) в лонг, скажем по цене 163000:

1)Сколько я могу купить контрактов максимум, с кредитным плечом 10?
2) Каковы мои риски, т.е. когда я получу MArginCall?
3) Какова моя потенциальная прибыль, если контракт будет стоит, скажем, 190000?

И 4 — почему так не стоит\стоит делать???

Спасибо за ответы большое!
avatar

mol77721

Алексей,

По какой формуле у Вас рассчитывается риск на сделку?
Если используется Var, то поделитесь какие данные вставляются в модель? Коэф. корреляции, волатильности?
Спасибо!
avatar

ruavia3


Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Залогиниться

Зарегистрироваться
....все тэги
Регистрация
UP