<HELP> for explanation

Блог им. smoketrader

Финансовый ликбез (Системы управления капиталом; как рассчитать вход?!, Часть 1)

Продолжаю вести рубрику «Финансовый ликбез» и публикую очередную статью — «Управление капиталом на ФР»

Управление капиталом помогает определить количество контрактов или акций для следующей сделки. Это способ принятия решения о том, какую часть счета следует использовать в отдельной торговой сделке.

Ниже приведены различные методики и подходы управления капиталом:
Отсутствие управления капиталом – эта методика представляет собой обычный метод, который используют многие трейдеры. Она состоит в том, чтобы войти в рынок одной единицей контракта каждый раз, когда система дает сигнал о входе. Не учитываются такие факторы, как величина риска на сделку, количество денег на счету, предыдущие удачи или поражения и т.д. Исходный размер счета является одним из наиболее важных факторов, который трейдеры должны принять во внимание, если они выбрали для использования эту методику. В зависимости от размера счета, эта методика может варьироваться от очень опасного до очень осторожного способа управления капиталом. Короче говоря, чем больше размер счета, тем лучше. Понятно, что, располагая маленьким счетом, трейдеры при каждой сделке рискуют существенной его долей. Многие маленькие счета могут не выдержать два или три убытка подряд. В результате, маленький размер счета может существенно увеличить вероятность разорения. Если размер счета достаточно большой, тогда мало кто может плохо отозваться об этом подходе. Однако использование методик управления капиталом другого типа обычно предоставляет возможность «делать» больше денег. Например, методика «отсутствия управления капиталом» не снабжает трейдеров каким-либо способом регулирования риска и каким-либо методом классификации доходов.

 

Множественные контракты – методика очень похожа на предыдущую, но различие заключается в том, что трейдеры открывают несколько позиций. Эта форма управления капиталом почти идентична технике «отсутствие управления капиталом», описанной выше, разница будет заключаться только в покупке или продаже дополнительных контрактов в одно и то же время, по одному и тому же сигналу к торговле. 
 
Одной из проблем при увеличении количества заключенных контрактов является увеличение однократных падений, «провалов». Хорошо, что с увеличением количества контрактов прибыли увеличиваются линейно и это легко оценивается. Плохо то, что убытки также увеличиваются линейно. Если трейдеры, использующие этот подход, хотят увеличить доходность, то это достигается за счет увеличения величины убытков. Суть проблемы заключается в том, что, хотя это может быть эффективным методом увеличения прибыльности системы торговли, часто это не наиболее эффективный способ контроля за убытками. То, что многие трейдеры не в состоянии рассчитать, — это возможное воздействие больших убытков на процесс торговли в целом. Надо добиваться минимальных убытков, что является одним из важных показателей для любой системы торговли.
 
Риск фиксированной суммой. Используя эту методику, трейдеры решают, какой суммой денег они могут рискнуть после каждого сигнала к открытию позиций. Например, если трейдер начинает торговать с капиталом 250000, он может принять решение рисковать на каждой сделке не более чем 10000. В таком случае трейдер будет брать такое количество контрактов, которое необходимо, чтобы подойти как можно ближе к риску 10000 в этой отдельно взятой сделке, не превышая его. Если возможная сделка имеет риск 10000, то трейдер берет один контракт. Если размер риска на сделку составляет 5000, то берется два контракта. Если размер риска на сделку составляет 7500, то берется один контракт. Если размер риска на сделку составляет 15000, то сделка пропускается.
 
Этот подход позволяет эффективно использовать преимущества систем, связанные с процентным соотношением прибыльных и убыточных сделок. В приведенном выше примере трейдер может быть уверен в том, что его система будет иметь как минимум 25 попыток доказать свою состоятельность. Это может быть важно для некоторых систем, следующих за трендом, которые дают выигрыш только в 30% случаев. Кроме того, определив заранее, какой суммой он будет рисковать, и зная процентное соотношение убыточных и прибыльных сделок, трейдер может заранее рассчитать максимально возможное уменьшение своего счета. Например, если трейдер имеет систему, которая дает прибыль в 50% случаев, то не будет ничего необычного в том, если эта система при достаточно большом количестве сделок выдаст 4 или 5 убыточных сделок подряд. Если этот трейдер рискует за раз суммой в 10 000, то он может ожидать в максимально неблагоприятном для себя случае уменьшение счета на 40000-50000. Наиболее осторожные трейдеры могут пойти дальше, учитывая, что система с распределением прибыльных и убыточных сделок 50 на 50 может с вероятностью в 1% выдать 7 убыточных сделок подряд, и принять для себя максимальное возможное уменьшение счета в 70000. Важно отметить, что данный подход к управлению рисками может быть фильтром для торговой системы. Для системных трейдеров, знающих, что они должны реализовывать каждый торговый сигнал своей системы, это звучит богохульством. В определенном смысле они правы. Как известно, при увеличении количества сделок:


1. Общий доход (реальные результаты) системы будет приближаться к ожидаемой прибыли в процентном выражении.
2.Общий доход (реальные результаты) системы будет удаляться от ожидаемой прибыли в абсолютном выражении.
 
Это означает, что, пропуская сделку, трейдер удаляется от ожидаемой прибыли при сравнении в процентах. Плохо ли это? Возможно. Однако если трейдер продолжает торговать, эффект пропуска сделки постоянно уменьшается. С другой стороны, не всегда разумно следовать желанию реализовать каждый сигнал. Если данная сделка может привести к чрезмерно большим убыткам, то ее целесообразно пропустить. В противном случае значительно увеличивается величина среднего убытка, а она, эта величина, прямо связана с вероятностью разорения. Поэтому фильтрация некоторых сделок торговой системы с использованием методов управления рисками вполне оправдана. Однако чтобы корректно производить такую фильтрацию, необходимо иметь значительное количество сделок в истории, чтобы получить достоверные результаты. Эта техника также позволяет трейдеру извлекать больше прибыли из тех сигналов его торговой системы, которые имеют малый риск на сделку, путем заключения большего количества контрактов. Сигналы, которые сопровождаются меньшим риском, могут реализовываться большим количеством контрактов, чем сигналы, имеющие больший риск. Таким образом, это позволяет трейдеру делать больше денег на одном и том же типе движения рынка, используя сигналы с меньшим риском. Смысл этого может быть выражен следующим образом: трейдер ограничивает возможные убытки, не ограничивая возможную прибыль.

Однако данная техника управления рисками имеет два основных недостатка:
Во-первых, данная техника управления рисками фильтрует сделки, генерируемые торговой системой, для того, чтобы удерживать риск ниже определенной величины. Как описано выше, этот подход может изменить процентное соотношение прибыльных и убыточных сделок системы и другие статистические показатели. Фактически это означает, что трейдер получает другую торговую систему, с результатами, отличными от той, что он разрабатывал. Прежде чем применять этот подход, трейдер должен очень хорошо обдумать тот пороговый риск, который для него приемлем. Если пороговый риск окажется слишком маленьким, данная система управления рисками будет отфильтровывать большинство или все сделки, генерируемые торговой системой. 
Второй недостаток этой техники управления рисками состоит в том, что отсутствует связь с изменением размера счета. Если размер торгового счета удвоится или, наоборот, уполовинится, то размер риска может перестать соответствовать размеру торгового капитала. В этом случае будет необходимо решать вопрос о приемлемом риске заново. Однако это повлечет за собой изменение статистических показателей торговой системы. В этом случае появляется необходимость заново проверять сочетание торговой системы с данным методом управления рисками для того, чтобы убедиться, что они по-прежнему приемлемы и работают адекватно. Очень часто встречаются торговые системы, которые имеют, например, плохую прибыльность при риске менее 10 000, хорошую прибыльность при риске между 10000 и 20000, и снова плохую прибыльность при риске свыше 20000. В этом случае фильтрация сделок до риска, не превышающего 10000, принесет больше вреда, чем пользы. И, с другой стороны, если процесс нарастания счета идет успешно, то увеличение принимаемого риска может не привести к увеличению прибыли.
 

а как рассчитать вход?
avatar

Korben_Dallas

супер
avatar

ekmiks.ru

во второй части — более серьезные 2 системы, на мой взгляд — более интересные, с т.з. работы с капиталом…
smoketrader, а ты сам следуешь этим правилам?

или как все от балды торгуешь?
Korben_Dallas, пишет, что не могу оценить комментарий

это почему?
Korben_Dallas, на скока я понимаю, у тебя рейтинг еще низкий… и не можешь голосить за посты…
Korben_Dallas, во второй части «ликбеза» описаны 2 стратегии которые я использую… в основном работа фиксированным % капитала… ну и Martingale
спасибо, полезно +
спасибо, ну чуток бы пораньше, я уже счет слил)+ за пост

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Залогиниться

Зарегистрироваться
....все тэги
Регистрация
UP