<HELP> for explanation

true_flipper о фундаментальной оценке российского рынка

перпост: http://true-flipper.livejournal.com/445486.html

По следам прошлого поста. Я его пожалуй уберу, там слишком много обсуждений моих знакомых вышло в комментариях. У меня тут блог про рынки, причем в основном про рынок российских акций, это моя так сказать специализация что-ли. С одной стороны я всегда тут писал, что иметь излишне политизированое сознание это вредно для бизнеса и спекуляций и это так. С другой стороны ключевое слово — излишне. Излишне — это когда идеология в голове настолько сильная, что затевает способность понимать рациональные аргументы. Все, что не укладывается в идеологию — отметается. Вот это — излишне. А понимать какие процессы в обществе идут, как они игроками воспринимаются и т.д. — я считаю может быть полезно, хотя конечно большой вопрос обратимо ли это понимание легко в денежные знаки.

Теперь на счет имиджа. Понимаете, дело-то какое. Рынки — не рациональны чаще, чем рациональны. Восприятие важно, мы и так живем в эпоху когда восприятие важнее и местами формируют реальность, а уж рынки то всегда были рефлексивными. Имидж страны важен. Особенно в глазах иностранцев.

У нас в стране если реально посмореть на вещи кто остался из акционеров? Государство, олигархи, и иностраные фонды. Российской индустрии коллективных инвестиций практически не существует, а если существует то в малом очень для такой страны обьеме. Есть офшорные фонды некоторые большие, но тоже по меркам такой экономики не такие крупные.

Откройте список акционеров любой практически нашей компании и посмотрите, сколько там владеют иностранцы — большую часть фри флоата держат именно они, потому что нашим многим на словах патриотам и оптимистам российские акции не нужны — они предпочитают недвижимость, желательно на Лазурном берегу или в Майами, из бумажных инвестиций — PB в Швейцарии, чаще в очень безопасных активах, пусть и под низкий %.

И это реально отражается на рынке — все эти бешенные дисконты с точки зрения оценки — они не возникают на пустом месте, это все в том числе отсюда.Оценка рынка это вообще — среднее ожидание по больнице на тему дальнейших перспектив. Как вообще можно говорить что с восприятием страны, ее будущего и т.д. у нас все в порядке, в том числе со стороны иностранцев, когда РТС торугется по PE < 4?

О чем вы там все в коментах пишете в стиле все хорошо, прекрасная маркиза? Какие наркотики вы при этом принимаете, отсыпьте, я тоже хочу все видеть в радужном свете и к черту факты.

Опять же — это не значит, что акции например сейчас надо продавать, но понимать причины, почему в том числе идет такой дерейтинг — важно, это понимание вполне возможно поможет вам в дальнейшем вовремя купить.

Является ли такой сентимент на РФ обоснованным? Скорее нет, хотя время еще покажет, но он — есть, и это — факт, с которым надо жить. И если вы ждете мега ралли например — то неплохо бы тогда четко понимать, а какой триггер большой, либо последовательность триггеров по-меньше приведет к тому что он поменяется.
 

зачем линчевали некоторых за перепост ???

фсе и так флиппера читают в жж…
avatar

supermolo4nik

supermolo4nik, я не читаю жж
а когда прибыли падают pe к единице стремится — нету дисконтов никаких, если учесть темпы роста eps — сказки всё это
avatar

karapuz

украина два года падает. А еще в 2011 говорили, шо покупайте, дешево.
avatar

Viking

фундамент, Тима, можно послать в ж…
как насчет российского дефолта.есть сведения?
avatar

zica

рынки сугубо рациональны. Это логическая аксиома.

Просто его (флиппера) представления о реальности системно отличаются от объективной реальности, которая отражена в векторе совокупного финансового интереса, коим, в свою очередь, и являются рынки.

Или он считает, что аукцион — это именно то самое место, где одни бедолаги целенаправленно обманывают других бедолаг?
avatar

whattheheck

«rationalis — разумный) — философское направление, признающее разум основой познания и поведения людей»

«Рынки — не рациональны чаще, чем рациональны.»))) Да, да, всё в природе так??? Вот наводнение и вот оно не рационально? Вот много разрушений и много жертв -снова не рационально? Ух))))Вот было лето и так было хорошо и тепло и вот «неожиданно в ноябре пришла зима»))))) Вон растёт, отрастает инструмент, и ах, снова вырос, и ой, «вдруг» упал. Снова не рационально???))))

А не логичней ли предположить то, что Не РЫНКИ не рациональные, а те кто так рассуждает????)))))
Иванов Иван, Да вижу… Вообще топик как бы именно и разъясняет рациональность и её видимое отсутствие… Но длинно и умно). +
Иванов Иван, Тимофей, а кто то тот чел. которого вы цитируете (в хорошем смысле слова)? Интересуюсь из познавательных целей… Ход мыслей и рамки блуждания рассуждения любопытные.
Александр Лобанов, верно замечено
трудно комментировать перепост, надо на источник переходить.
Согласен полностью, особенно насчет триггеров по движению либо вверх либо вниз.Хочу напомнить почему росли Рф акции!!! Иностранцам дали заработать больше 20% годовых и в течении нескольких лет, поэтому если сейчас будет еще одна такая возможность, то акции пойдут вверх!!! а триггерры могут быть разные, важно понимать, а они вообще будут?????
avatar

Fandor777


Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Залогиниться

Зарегистрироваться
....все тэги
Регистрация
UP