<HELP> for explanation

Блог им. MrWhite

Путь "голубой" звезды к "дойной корове". Отчётность Газпромнефти по МСФО за 1-е полугодие 2013 года

В пятницу Газпромнефть на ММВБ закрылась на 120,77 рублей. Текущая капитализация составила 572 606 760 000 рублей или
$ 17 425 646 987. С момента моего последнего анализа компания подешевела на 16,4%.
Операционные результаты Газпромнефти за 1 –е полугодие удалось нарастить добычу углеводородов на 3,6% до 224,87 млн барр н.э. или 1,23 млн барр н.э/с. В прошлом посте, посвящённом Газпромнефти, выделял драйверы будущего развития добычи углеводородов – это «СеверЭнергия», Оренбург и Приобское месторождение, так в принципе и произошло, именно эти проекты принесли рост общей добычи. Добыча нефти стагнирует, добыча углеводородов растёт за счёт роста добычи газа и роста полезного использования попутного нефтяного газа

Рисунок Среднесуточная добыча углеводородов, млн барр/с. Сравнение среди НК РФ

Путь "голубой" звезды к "дойной корове". Отчётность Газпромнефти по МСФО за 1-е полугодие 2013 года 


Рисунок Темп роста добычи углеводородов сравнение Роснефть, Лукойл, Газпромнефть

Путь "голубой" звезды к "дойной корове". Отчётность Газпромнефти по МСФО за 1-е полугодие 2013 года 

Переработка нефти снизилась на 0,8% относительно прошлого периода, как объясняет компания причина в плановых ремонтах на НПЗ. Баланс между переработанной и добытой нефтью составил 87%. У Роснефти 38,2%. Объём розничных продаж нефтепродуктов вырос на 13,2% до 4,3 млн тн.
Основные производственные события в 1-м полугодии 2013 года:
  • Осуществлена первая отгрузка нефти с Новопортовского и Мессояхинского месторождений;
  • Получена первая нефть на Южно-Киняминском месторождении;
  • Подписано соглашение с Shell о партнерстве в области разведки и добычи сланцевой нефти;
  • Пробурена поисково-оценочная скважина и получена первая нефть на Баженовской свите Красноленинского месторождения («Сланцевая нефть»);
Интересный момент, который хотел ещё отметить в результатах Газпромнефти – это расширение сети по продаже авиатоплива за пределами России расширена до 104 обслуживаемых аэропортов (88 на начало 2013 г.)

Рисунок бизнес-схема Газпромнефти

Путь "голубой" звезды к "дойной корове". Отчётность Газпромнефти по МСФО за 1-е полугодие 2013 года
 

Финансовые результаты Выручка по итогам 1-го полугодия 2013 года выросла на 1,8% до 590,715 млрд рублей. Себестоимость выросла на 2,7%, основной вклад в рост операционных расходов внесли такие статьи как: Производственные и операционные расходы, транспортные расходы. Операционная прибыль сократилась на 4,2% по сравнению с прошлым годом и составила 99,949 млрд рублей. Операционная рентабельность 17%. Чистая прибыль сократилась на 4,1% и составила 80,477 млрд рублей. Доля налогов в чистой выручке (без учёта НДС) 49,4%.  Чистая рентабельность 13,6%. Активы компании выросли за первое полугодие на 5,7%. Сейчас на акцию приходится активов (балансовая оценка) 289,96 рублей. Кэш на счетах вырос на 29,2% по сравнению со срезом на 31/12/2012. Чистый долг 157 млрд рублей. Коэффициент задолженности составил 0,38 из-за роста коммерческой задолженности. Собственного капитала на акцию приходится 180,62 рубля. Получается, что при текущих котировках Газпромнефть стоит 41,7% от активов и 67% от стоимости собственного капитала. Т.е. P/B 0.417 P/BV0.67. Дивиденд за 2012 год составил 9,2 рубля, даже если допустить что по итогам 2013 года дивиденд будет на 10% меньше, т.е. 8,28 рублей, то дивидендная доходность — текущая 6,85%. Довольно не плохо! Прибыль в прошлом году составила 176,67, т.е. относительно прибыли прошлого года Газпромнефть торгуется с мультипликатором 3,24 (в феврале когда писал о ней был 3,87).

Рисунок Эффективность добычи барреля в н.э. углеводородов в сравнении с другими НК РФ

Путь "голубой" звезды к "дойной корове". Отчётность Газпромнефти по МСФО за 1-е полугодие 2013 года 


Эффективность понизилась из-за роста объёма добытых углеводородов и снижения чистой прибыли.
Газпромнефть, реализуя свою стратегию, старается по максимуму использовать синергИю ВИНК. Я так думаю, потому что вижу упор на развитие розничной сети, развитие заправочного бизнеса в аэропортах, модернизация своих НПЗ с целью наращивания производства «премиальных» сортов нефтепродуктов.  В общем Газпронефть – это стабильно растущий бизнес по привлекательной цене. Уже не «звезда», но пока ещё не «дойная корова»
На рынке существует идея о разделе «Славнефти» между Газпромнефтью и Роснефтью с целью устранения промежуточных звеньев владения и управления, я так думаю, что Газпромнефти отойдёт нефтепереработка и розница «Славнефти», Роснефть заберёт всю добычу и геологию.
(ставлю задачу себе посчитать такой расклад, что получается если будет реализована эта гипотеза)
 

Уже три года подряд газпромнефть тестирует потолок на 150-160 руб, жду осенью её на этих уровнях.
avatar

drow

tatika, и как доктор вы советуете Газпром шортить?:)
хорошая компания думаю стоит брать и будущее думаю ей светит
tatika, а если на самом деле, как у врача, специализация у Вас по какому профилю?:) Если не секрет
Сергей, большое спасибо Вам за труд. При стагнирующих котировках дивиденды все привлекательнее. Интересно, будет ли оценена компания фондами? Пока ликвидность сужается и бумагу раскрутитье могут, но внебиржевые сделки должны проходить? Не знаете, проходят ли объемы вне биржи?
Арсагера — ФА, Роснефть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Залогиниться

Зарегистрироваться
....все тэги
Регистрация
UP