<HELP> for explanation

Блог им. KOZAR

«JPMorgan: по миру с протянутой рукой»

Август 2013 года становится все более интересным. Всего за пару дней – 6 и 7 августа – произошли события, которые с полной уверенностью можно назвать если не случайностью, то уж по меньшей мере совпадением. JPMorgan два дня подряд обращался к своим коллегам по COMEX за помощью. Он просил, чтобы ему по возможности подкинули золотишка.

Естественно он обращался к тем, кто на текущий момент считается крупнейшими держателями драгоценного металла. Это банки HSBC и Scotia Mocatta. 6 августа произошло буквально два события. 63,5 тысяч унций золота (это примерно 16% от всех запасов) были переведены с именных счетов в JPMorgan на обезличенные, и одновременно с этим HSBC перебросил на счета JPMorgan крошечные 6445 унций драгоценного металла. Однако на этом дело не закончилось. На следующий день, 7 августа, судя по всему, последовала новая просьба (или просьбы), на которую на этот раз откликнулась Scotia Mocatta. Они прислали чуть больше – 20189 унций. На текущий момент сложно сказать, то ли у HSBC просто не было физического золота, то ли давать не захотели, но металл для JPMorgan дал следующий по размерам объявленных запасов банк.


Складывается впечатление, что эта переброска проходила в большой спешке, поскольку была выполнен перевод металла с именного счета (или счетов) в Scotia Mocatta на безналичный счет в JPMorgan. Обычно сначала металл поступает с именного на обезличенный счет в том же самом банке, а уже затем выполняется такой перевод. Одновременно с этой второй переброской HSBC у себя перевел еще 43,4 тысячи унций золота с именных на обезличенные счета. Это позволяет предположить, что и этот металл может быть переведен JPMorgan, а также то, что банк ожидает очередного крупного вывода физического металла с биржи COMEX и изо всех сил готовится к этому, пытаясь сохранить видимость того, что все у него хорошо.

Это вызывает вполне логичные вопросы: если крупнейший по активам американский банк бегает с протянутой рукой по всем своим знакомым, пытаясь наскрести по сусекам любое доступное золото, то сколько может продолжаться такое состояние, пока не наступит финальная развязка? И что еще интереснее, какими окажутся последствия этого события?
 
www.goldenfront.ru/articles/view/voskresene-s-aleksandrom-lezhavoj-jpmorgan-po-miru-s-protyanutoj-rukoj
 

Чушь какая-то. Я не вижу логики в том, что физическое золото отсутствует, а «бумажное» не растет в цене (микроскопический рост последних дней не в счет).
Невозможна ситуация, когда товар имеет бесконечную стоимость. Найдется цена Х, при которой даже существующие аккумуляторы физического золота будут готовы с ним расстаться. Тем самым, пока мы не увидим существенного роста (хотя бы на пару сотен) — говорить о каком-то возможном золотом армагедоне просто глупо.
avatar

Anton Morozov

Логика вот в чём! Цена на золото довольно резко опустилась в последние несколько месяцев. Учитывая высокий спрос на физическое золото, считаем, что снижение было организовано слитковыми банками, чтобы выкупить физическое золото по дисконтным ценам. С нашей точки зрения, слитковые банки находятся в сложном положении, а их золотые запасы на очень низком уровне. Имеется слишком много бумажного золота, а его объем не соответствует физическому золоту.Зачем поднимать цену, пока не откупили проданые физические запасы ))
avatar

KOZAR

KOZAR, тут не спорю. Другое дело, что текущая цена по факту ниже себестоимости производства на самых дорогих по издержкам месторождениях (к сожалению, точной статистики у меня нет, но это так — когда цена золота была на исторических максимумах, был смысл в инвестициях в те месторождения, которые раньше не были бы рентабельны, равно как они нерентабельны сейчас).
Тем самым — при текущих ценах банкам понадобится больше времени (не у физиков же они будут физ. золото выкупать:))
,,+,,
avatar

Eremin

Eremin,
Eremin,
Eremin, похоже что клиенты JPMorgan требуют поставки физ.металла ))
avatar

KOZAR

KOZAR, что то неладно в Датском королевстве))
Голденфронт — еще тот рессурз-з :)
avatar

ES1667

ES1667, а это слово в слово Лежава перевел статью с Зерохедж и вот картинки что выше выложены из той оригинальной статьи Зерохедж -видимо имеют место быть все таки эти факты))
Eremin, я задежавюил, что уже читал эту статью недели две-три назад. Крах то ЛМЕ, то Комексу, то еще кому да-авно и регулярно пророчат. То у одни склады опустели, то другие… Но все торгуется и движется благополучно. Жути нагоняют :)
ES1667, может и до выделываются в один момент, те же JP Morgan c этим ,, Лондонским Китом,, вляпались -сейчас уже и суды какие то начались)
Eremin, я согласен — это ж-ж-ж неспроста. И как-то когда-то кому-то отрыгнется. Но я, хоть убей, не понимаю, как вписать эту инфу в свое сегодняшнее позиционирование по разному железу? Иметь ввиду лишь, чтобы в курсах быть…
Taxfreelt, а как ты считаешь не лопнет COMEX если не 900 погонят, там и так с физ.золотом проблемы?
avatar

Eremin

Taxfreelt, спасибо, понял.Я буду верить в то на 1180 была С (если брать от 1920)и мы начали движение вверх)
Taxfreelt, Спасибо еще раз за мнение, будем думать.
Если физического золота много меньше чем бумажного, то что будет с бумажным, когда проблема встанет ребром? Мне видится грандиозный обвал цен. Физическое золото почти никому даром не нужно физически. А бумажное золото никому не нужно, если оно не подкреплено физическим. То, что никому не нужно, ничего не стоит.
avatar

TT

Taxfreelt, А мне видится, что сегодня золото- порядком меньшее мерило ценности, чем в прошлом. Что такое золото? По большому счету те же древние ракушки или шкурки. Анахронизм.
avatar

TT


Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Залогиниться

Зарегистрироваться
....все тэги
Регистрация
UP