<HELP> for explanation

Блог им. Rus6686

Записки старого трейдера. Война трейдеров, битва бухгалтеров, сражение специалистов.

Воюя с мужчинами, применяй мужское оружие, а воюя с женщинами — женское. Вот самурайский кодекс чести, и в нем нет ничего гнусного, потому что женщины умеют воевать не хуже мужчин. Что противоречит чести мужчины-самурая, так это применять против женщин мужское оружие, а против мужчин — женское.
                                               Б. Акунин
 
Время действия: 2005 г.
Место действия: Столица среднего Урала.
 
Первый культурный шок произошел в транспорте. Ехал в автобусе и толи меня толкнули, толи я толкнул молодого человека. Он обернулся и извинился. Уровень воспитанности в этом городе был выше на порядок, и я получал от этого удовольствие. За первый месяц меня отучили от “звОнить” и теперь, если “звОнят” при мне, то режет слух.
Уральский банк имел свою специфику. Все мужчины-сотрудники старше сорока были выходцами из Конторы Глубинного Бурения. Председатель правления майор, начальник службы безопасности полковник и т.д. Так же банк отличался семейственностью, кругом были родственники то предправления, то главбуха. Моя первая непонятая шутка, которую я произнес в курилке была: “Фига, как я умудрился попасть в такую узкосемейную компанию”.

Первые дни разгребал портфель, какого дерьма там только не было, но самое главное, моя начальница накупила во время кризиса доверия облигации все банков, у которых отозвали лицензии. Первый раз в жизни “диверсификация” не сработала. Юристы прокляли её, так как приходилась участвовать в делах о банкротстве нескольких структур. Просто так списать активы ЦБ не разрешал. Я не мог понять логику ее поступков на рынке, при этом она была гениальна в векселях. Она творила с ними что-то невообразимое. Никто в банке не знал о ее деятельности, точнее не понимал. Самая классная схема, которую я встречал, это как получить портфель качественных потребительских кредитов, не имея филиальной сети.
Кроме этого у нее было право первой подписи на векселях, то есть индоссаменты она тоже подписывала самостоятельно. Постепенно кроме торгов, учета и отчетности я начал заниматься и векселями, оказалось, что все банки города живут на этих схемах. Продавали, покупали, перепродавали. К нам приходили клиенты, у которых векселей на предъявителя было на несколько миллионов, живые деньги. Меня тоже заставили привозить векселя Сбера, суммы были от 60 до 90 миллионов. Клиент заказывал векселя, оплачивал их, я с охранником на банковской “десятке”, ехал в Сбер, забирал векселя, приезжал клиент с автоматчиками на двух “крузаках” и забирал векселя. “Обналичка” шла полным ходом. Кстати, одного нашего клиента, нашли в лесу, без векселей, пропали наши и “сберовские”, но к оплате их так никто и не предъявил.
Весной состоялась встреча с А. Элдером. Он заключил договор, тогда с форексянской конторой, и проводил мастер-классы по всей стране. Заехал и к нам. Встреча мне не понравилась, половину времени он трейдерам рассказывал о своей жизни и как он крут, какие новые книги пишет, как он отдыхал в Новой Зеландии и т.д. По делу сказано было мало. Оказалось, что он пишет новую книгу про успешных трейдеров и управляющих, я задал вопрос, а что у них общего, и он ответил, что все они разные и по характеру, и  по стилю торговли, но самое главное, все они счастливы в браке. Для меня это был очередной звоночек.
 За все время работы, начальник отдела была на рабочем месте примерно 50% времени, то одно, то другое и я уже был больше рад этому, все вопросы решал самостоятельно, да и привычка рассчитывать только на себя, давала знать.
Мы переехали в другой кабинет, и теперь наши столы стояли напротив, но сидели мы друг к другу спинами. Хоть мне и пообещали, что торговать буду только я, у начальника остались лимиты плюс весь “токсичный” портфель. Весь учёт вел я и, соответственно, видел все сделки. В один прекрасный день, когда начальник озарила нас своим присутствием, я “шортил”, открыл позицию в начале торгов на 3 миллиона и через час закрыл, взял примерно 1% на портфель. Спинным мозгом “видел”, что торгует и она.
На следующее утро, получив отчеты (она торговала через другого брокера), провел анализ, и что же увидел? Наши сделки совпадали по времени (разница была в несколько минут), но, я продавал, она покупала, я покупал, она продавала…и…у меня прибыль, и у нее прибыль. Как? Может разные акции шли в разном направлении? Нет. Может за эти несколько минут были гигантские рывки цен? Нет. Все дело в бухгалтерском учете. Она выдергивала из баланса акции, которые были куплены по ценам меньшим, чем она вчера закрыла сделки, а купленные вчера, она прятала на 508 счет. То есть она не разгружала баланс, а наоборот увеличивала потенциальные убытки.
Со всеми выкладками я пошел к зампреду, молодому парню, которому не было и 30. Он меня выслушал, обещал разобраться…и ничего не произошло. Раз в квартал, когда я уже находился на грани нервного срыва, он просил меня потерпеть пару месяцев, скоро мы её уберём, и я верил и терпел.
После почти нулевого 2004 года, в 2005 году рынок был уверенно бычьим, все зеленело, но я решил еще немного заработать на дивидендах. Многие аналитики рекомендовали к покупке Автоваз, ориентировочная доходность к текущим ценам 17%. Выделив на сделку 10% портфеля и получив устное одобрение начальника, я купил акций нашего автогиганта. После отсечки они уверенно двинулись вниз, и за короткое время просадка составила примерно 30%. Мы создали резерв, в сумме 20% от вложения. В середине недели, секретарь предправления мне сообщила, что созывается срочное совещание по моей деятельности.  Зайдя в кабинет, я увидел всех топов: предправления, его зам, главбух, начальник казначейства и мой руководитель. Она начала гневную тираду о том, что какой я плохой управляющий и трейдер, принес банку убыток, и вообще как посмел? Я объяснил свою позицию, что так и так, операция хоть и рискованная, но я заморозил только 10% портфеля, и этот трейд согласован с руководителем. Наши препирательства длились минут 10, после чего, председатель правления, высказался, что это спор двух специалистов, и каждый имеет право на собственное мнение. Пшик. Минус мои нервы. Да и еще, Автоваз выплатил дивиденды 3% к покупке, осенью сделку закрыл с небольшой прибылью. Вывод: никто и никогда не даст тебе хорошую наводку, только сам.
В сентябре я остался один, никто не сидел за спиной и не нужно было напрягаться и ждать очередной пакости. Мои лимиты расширялись, и уже торговал 6 миллионами. В банке видели мои результаты. Кроме всего прочего, я начал разгружать 508 счет. Прибыль на портфель составила 20% за месяц и мне выдали премию в сумме 10 000 рублей, лучше бы они этого не делали. Это было разочарование.
После того как начальник вышла из отпуска, и узнала про мою премию, разгорелся скандал, она была недовольна. Работать с ней становилось все труднее и труднее. Меня снова сгибало. При очередной разборке в кабинете главного бухгалтера я не выдержал, вышел из кабинета и вернулся с заявлением об увольнении...
 

Беру паузу на неделю. У меня в четверг аттестация, а дневник сильно отвлекает. Прошу прощения у всех. Спасибо за благодарности и критику, меня это поддеживает в борьбе с амим собой)))
avatar

Rus6886

оч интересно… буду ждать с нетерпением )мой плюс +
avatar

POP_)

вот и правильно!
+++++++++++++++++++++++++++ Жду, очень интересно.
avatar

chekan

мне кажется вы можете зарабатывать деньги и литературным творчеством, жду продолжения.
avatar

rosov

rosov, а мне кажется, Вы переоцениваете мои способности ))) спасибо за комплимент)))
в офисных войнах кодекса самурая нет…
Но раз ушел, то по законам жанра поле битвы должно перенестись на территорию личной жизни )
Успехов!
avatar

Galaxy

+++ Интересно. Пишите еще.
avatar

Mr_Noname

Почему я не вижу этот интереснейший рассказ на главной?! Мне кажется это порядком получше Гнома, а плюсов почему-то так мало.
avatar

TT

TT, с гномом мне точно не сравниться))) а не видите га главной, потому что я нажел на кнопку «не показывать на главной»)))
Rus6686, А по мне, так совершенно точно Вы его уже давно превзошли. Во-первых, по реальности истории, во-вторых, по отсутствию глупых шуточек.
avatar

TT

TT, ну зато, он пишет интересно))) а я просто структутрирую свой опыт, переживания… свою жизнь)
Rus6686, В этом особенная ценность. А пишете Вы не менее интересно.
avatar

TT

TT, спасибо большое!

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Залогиниться

Зарегистрироваться
....все тэги
Регистрация
UPDONW