<HELP> for explanation

Блог им. cowperwoods

Рынок США - перспективы медвежьего рынка уже близко

Всем привет! Давно ничего не выкладывал на СЛ.

Совсем недавно SP 500 пробил отметку 1700.

Вопрос возникает простой - почему они обновляют хаи, а наш российский рынок находится на грани обвала? Не секрет, что если мы преодолеем 1300 по РТС, то 1200, а потом и 1100  становятся очень вероятны.

Вот мои ответы на вопрос о том, почему растёт фондовый рынок США:

1. ФРС осуществила массивные вливания ликвидности, за последние 7 лет ФРС приобрела активы на сумму 6 трлн долл.

2. В условиях стагнации экономики спрос на деньги слаб, поэтому ликвидность которую генерит ФРС уходит на финансовые рынки. Ну а куда ещё, если ранее в 2006 — 2007 пром.мощностей напланировали и настроили немало, а спроса реального нет, соответственно нет  спроса на инвест.ресурса. А что делать банкам? Ставки низкие, а спроса на кредит нет. Деньги же должны работать. В результате деньги идут туда, где можно получить доходность. Доходность на рынке акций США есть (дивы там побольше нашего рынка).  В результате из-за большого количества покупателей, цена акций растёт, а премии за риск сокращаются. Вопрос конечно есть,  а почему не вложиться в Россию? Ответ — а какие тут див.доходности? Была в ТНК-БП и ту скушали госы, а в Башнефти всем места не хватит. Да и при нашем страновом риске и практике корп.управления- никого не устроит 3-4% в дивах, это надо понимать.

3. С кризиса 2008 года корпорации США проводили сокращение производственных издержек и это привело к росту корпоративной прибыли (1.6 трлн долл) и к увеличению до рекордных уровней запасов наличности (1.2 трлн долл), что является позитивным фактором для цен на активы и негативом для производственного роста. Если простыми словами то, корпорациям ничего больше не оставалось, как выплачивать прибыль в виде дивов. Вкладывать в производство при падающем спросе и негативном прогнозе — абсурдное дело.

А вот ответы на вопрос — почему обвал на рынке акций в США всё же произойдёт:

1. ФРС всё равно будет завершать программу QE. Доходность 10 леток обновляют максмумы. Постепенно этот процесс перейдёт на среднесрочные и краткосрочные облигации. Рынок бондов  уже ставновится интересным для инвестиций. По факту будет переток с акций в облигации.

2. Корпорациям придётся инвестировать и наращивать кап.затраты, бесконечно резать косты не получится. Да и все равно надо будет обновлять те мощности, которые имеются. В результате чистая прибыль будет падать, а за ней и дивидендная доходность, что напрямую отразится на ценах на акций.

3. Деньги будут становится дорогими. Рынок обладает волновыми свойствами. Сейчас они никому не нужны, тк просто нет точек для их приложения. Потом они будут нужны всем и ставки по кредитам уйдут в рост. Как вы понимаете, от ставок зависит и то на какую величину будут дисконтироваться акции и дивиденды.

Эти ТРИ процесса в итоге приведут к желаемомуэффекту. Сначало медленное сползание, потом резкое снижение, а потом долгий и муторный понижательный тренд на пару лет, с отскоками — медвежий рынок. Спросите, почему муторный и на пару лет? Потому что слезать с иглы ФРС — процесс болезненный и рынок будет бросать то в жар, то в холод. Ну а инвесторы будут работать как обычно… жить реалиями прошлого. Ведь с 2009 году рынок только рос )).

Все бы захотели наверняка заглянуть в будущее и посмотреть как это будет выглядет. Посмотрите на индекс РТС с 2009 года. Вот что происходит, когда рынок сначало существенно переоценён, а потом к инвесторам приходит прозрение. Тоже самое в США, в торговых моделях сейчас дальнейший рост дивов, а из-за п.1 — п.3 в скором времени всё поменятся. Я полагаю, что ближайшие два года, будут чрезвычайно интересными с большими возможностями.

Главное это понять фабулу рынка на среднесрок и долгосрок и тогда многие движения на различных рынках становятся понятными.

Удачи!
 
Все посты и позиции как обычно на http://cowperwoods.livejournal.com.
 

Если есть вопросы, комменты, буду рад услышать и пообщаться.
avatar

Cowperwoods

на бумаге все гладко и вроде бы правильно и логично… хороший пост… но человек предполагает, а бог располагает… ну и чтоб заработать понимать фабулу не обязательно, если ты спекулянт…
Mishka-Burishka, «чтоб заработать понимать фабулу не обязательно, если ты спекулянт…» В корне не согласен, если только вы не внутри дня торгуете. Тогда вам и тексты эти читать не обязательно )). Во всех остальных случаях, рынок распилит, обгладает и выплюнет скелетик на берег. Я всегда выступал и выступаю только за среднесрочную торговлю.
Cowperwoods, торгую в основном внутри дня(аналогия- боец на поле боя, который должен выжить, а то что у него армия самая лучшая и оружие передовое и что помощь спешит и поспеет через «н» часов-недель, так ему все равно), но чтение хороших постов по технике и фундаменталу доставляют удовольствие…
Mishka-Burishka, очень рад, что у вас это получается, тут немало надо сил. Аналогия красивая получилась )).
Есть ощущение, что наш рынок взлетит пунктов на МНОГО если объявят об отставке правительства во главе с «эффективным-неэффективным-жалким»
Виктор~, полностью согласен с этим высказыванием, но наш самый главный все ни как не решится. Я думал еще в июле попрет он их всех аннет ругает но держит.
Виктор~, С чего это вдруг?? Все нормально менеджмент меджерит — с чего менять,
Виктор~, ну даже если объявят, что я считаю маловероятным ибо на переправе мы стоим. В основе рынка — фундаментал, который формируется ценами на сырьё и объёмами соц.обязательств. А тут пока глухо…
Отлично!+
вью такой же
avatar

miro

miro, приятно осознавать, что нас пока немного )). Поезд не любит ходить перегруженным.
Cowperwoods, сделано все, чтоб это было неочевидно и неожидаемо. Более того, активно внушалась мысль, что любой пролив вот-вот будет выкуплен, что завтра будет QE4, затем QE5 и так до бесконечности. Но так не бывает — всему приходит конец
avatar

miro

miro, ну правильно, ведь надо кому-то продавать. Думаю QE будут сокращать постепенно и будут постоянно пичкать сказками, что «если что, то мы купим всех»
автору плюс — блог очень понравился.
Я какое у вас мнение по уровням СНПИ по их целям максимума и по таймингу достижения, а так же процессу распределения — как долго продлится.
Вот я вижу до середины сентября 1765 по СНПИ фьючерсу и потом пол года 1600-1770 — процесс распределения.
avatar

Green_Yard

Green_Yard, к сожалению не торгую сиплого, соответственно по таймингу не готов помочь. Тут надо смотреть комплексно. По идее скоро должна начаться фаза сползания. Риск сокращения QE уже рядом. Думаю этот процесс будет увязываться со следующим. Как только T-Notes & T-bills и начнут расти по доходности — считайте приехали.
Cowperwoods, идея понятна, спасибо
На сколько дивы в США побольше наших, в среднем??
avatar

ben

int4372786, всё зависит от компании конечно. Но если сравнивать к примеру Exxon и Роснефть, то получите 3,05 и 3,5 соответственно. После этого надо вычесть инфляцию )).
Вы что по ходу не понимаете, я что то не где не увидел слово безработица! Вы что действительно верите, что она будет снижаться? если да, то посмотрите структуру рабочих мест и поймите, что проблемы безработицы это наша новая реальность!!!
да только из за того, что пром будет модернизироваться и совершенствоваться число раб мест будет снижаться, а так как ее будут стараться снижать, то она будет стабильна, а так как в основном это снижение, за счет денежной политики, то денежную политику не кто менять не будет, и я думаю что будет наверно куе 100 :)
avatar

SMA

SMA, как-то странно пишете. Сами задали вопрос, сами ответили. Я не понял, о чём вы вообще толкуете.
Cowperwoods, ну ладно)))
avatar

SMA

Хороший обзор.
Спасибо.
dnl, всегда рад помочь.
Все складно. Спасибо. В избранном.
avatar

Mr_Noname


Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Залогиниться

Зарегистрироваться
....все тэги
Регистрация
UP