<HELP> for explanation

Dr_Vas-ka

Готовы ли вы сейчас покупать? Какие драйверы для роста вы видите? А может это только начало конца?

   Почти 2.5 года все площадки росли на деньгах ФРС (QE-1 и QE-2), а что за это время произошло с реальной экономикой? Ответ очевиден — ситуация за это время только усугубилась. Теперь открываем более длинный таймфрэйм и смотрим стоит ли сейчас покупать на среднесрочную и долгосрочную перспективу? Лично меня такие картинки пугают, а также пугает оптимизм большинства участников рынка, почти ни кто не хочет проводить аналогию с 2008 г и не верит в дальнейшее снижение.



Выше приведена динамика индекса ММВБ за последние почти 5 лет (таймфрэйм 1 месяц), и что-то никакой перепроданности здесь не наблюдается и лично мне кажется, чем сильнее сейчас выкупят август, тем сильнее мы можем упасть в сентябре. Лучше бы мы этот месяц закрыли на дне, тогда шансов на дальнейший рост было бы больше. Мой взгляд на рынок до конца месяца тут — http://smart-lab.ru/blog/13416.php

Вопросы ко всем: Готовы ли вы сейчас инвестировать? Какие драйверы для роста вы видите, кроме конечно избыточной ликвидности? А может это только начало нового конца?
 

по-моему беня не объявит о куе3, как раз через 2 недели скорее всего будет разворот этого отскока и движение еще ниже минимума 143000 (примерно это был минимум до отскока) по фьючу на ртс.
alextrade, весь мир надеется на это, а представь, если это не случится. Именно поэтому я до 26 августа не хочу инвестировать, только работа внутри дня.
Василий Олейник, вот я и предположил, что будет самое херовое.тогда 2008 вполне может вернуться и все смогут затариться сбером по 15р).я бы в акции не владывал до конца сентября.по всему миру запрещают шортить, аналогии с 2008 пугают)
Василий Олейник, а что будет 26-го?
надо же, чутка лосей и Василий стал намноооооого адекватнее ))))))))
avatar

Maaxee

Maaxee, )))) Да, лося я схватил приличного на понижении рейтинга. Теперь приходится признать что вгляд на рынок изменился.
Василий Олейник, «взгляд на рынок изменился»… вот это только начало, это факт.

А по рынку, порастем… в 2008 по другому все было.
Ситуация совсем другая нежели чем в 2008 году.
Борис Козырев, Ситуация стала ещё хуже чем в 2008г, только денег стало больше.
Василий Олейник, Чем она хуже?
Борис Козырев, Просто сейчас у властей почти не осталось козырей в рукаве, ставки опускать дальше не куда, они почти у всех на нуле, а заливать пожар керосином, т.е. продолжать печатать деньги, как показала практика, ни к чему хорошему кроме разгона инфляции не приводит. Вот и возникает вопрос — чем ещё можно помочь экономике?
Василий Олейник, ставку можно сделать отрицательную :D
Василий Олейник, Начать раздавать долги.
Борис Козырев, С чего? Все только занимают.
Василий Олейник, Максимально сократить расходы и начать отдавать.
В кризис все компании что сделали, чтобы остаться на плаву? правильно сократили расходы.
Вот это и надо сделать в первую очередь.
Борис Козырев, гы гы. и что будет? рост безработицы — сокращение спроса, падение доходов компаний, еще большее сокращение расходов, ещ ебольше безработица,…

Не надо пытаться жить по средства в мире, где парадигма жизнь в долг. Или сразу тогда надо обнулить все и начать по новой жить по средствам, или надо наоборот всеми путями стимлуировть РАСХОДЫ.
asf-trade, Ну как-то при сокращении расходов, компании показали рост и все начали снова покупать их акции.
Так что в какой-то период жить по средствам даёт твердую почву под ногами для дальнейшего роста.
Да и те кто отдает долги, дают ещё больше потом.
А сейчас паника по большому счету из-за не возврата долгов.
asf-trade, Вот вот. Самый главный тормоз экономики это падение покупательской способности населения, так как безработица только растёт и будет расти из за сокращения издержек компаниями.
Борис Козырев, Единственное что может сейчас на время успокоить рынки — это вновь понижение ставок в Европе и увеличение стабфонда для переферийных стран, но на это пока не хочет идти Германия, а если она согласится, то я больше чем уверен что и ей в скором будущем понизят рейтинг и у неё начнутся проблемы.
Василий Олейник, Ну с другой стороны, для Германии то же не с руки проблемы переферийных стран, так что помогать она будет в любом случае.
Борис Козырев, если максимально сократить расходы и начать отдавать — то все навернется еще быстрее, чем падало в начале месяца:) Ну, может не так быстро, но однозначно очень уверенно.

Вспомните Дженерал Моторс или Форд — в 2008 они упали в 3-5 раз, потом начали экономить, и только потом расти. Если сейчас штаты объявят об экономии, вряд ли в кого-то это вселит оптимизм.

Это вдогонку про ДжиЭм: www.stocktradingtogo.com/wp-content/uploads/2008/10/general-motors.png
Максим Воробьев, Замкнутый круг, наращивание долгов плохо, резкое сокращение тоже плохо, но вопрос с долгами ни куда не исчезнет и его надо решать странам.
Так что торгуем как есть, прогнозы сейчас строить дело не благодарное.
Борис Козырев, да, согласен полностью.
Те кто вышел в мае(фиксанул прибыль за полтора года роста), сейчас снова возвращаются на рынок, но покупать по высоким ценам не с руки, вот и придавили рынок вниз, а теперь будут снова формировать свои портфели на год-два.
Видится это как-то так.
Ждём сбербанк по 8 рублей при повторении 2008 года (не шутка). Реально рассматирваем возможность сильнейшего завала ртс до 80 000 (может и ниже, там уже по ситуации).
avatar

Nickname

Nickname, будущая бабочка говорит 150000 будет ))
чем дальше тем больше люди сокращают расходы. учатся экономить. а раз так то у всяких купи продай дебилов становится меньше денех. меньше лоховских денег попадает на рынок. а раз так то и крупняку нет смысла гнать ценниг вверх, лохи не присоединяются на хаях. вот и едем вниз потому.
avatar

Maaxee

Maaxee, как культурно все описал, тебе на РБК выступать надо!
Maaxee, Всё правильно, такого же мнения.
я лично урезал свои расходы гдето в вдвое. просто надоело работать.
avatar

Maaxee

да готов — и уже в лонге. мы сейчас не в августе 2008, а немного раньше на мой взгляд и будем рисовать не менее, чем дабл топ. на счет куе 3 — я думаю будет принята иная программа стимулирования в экономике США, так как денег сейчас итак достаточно. а вот выборы на носу.

более подробно расписывать что и как не буду, но на мой взгляд сейчас ситуаций как в феврале 2009, когда все те кто залип на обвале 20078 стали вечными медведями. тоже самое наблюдаю сейчас — народ потерял в августе на лонгах и стал кошмарить сам себя.
avatar

asf-trade

«а вот выборы на носу» тыачом друхъ. какие выборы. максимум маскарад с «правильным» подсчётом голософъ. честно выборы проводить давно уже не рентабельно ни у нас ни за рупежом.
avatar

Maaxee

Приснилось на днях что ММВБ на 1100 ушла, уж очень часто сны бывают вещими…
драйверов роста не вижу
отскок может быть будет в районе 165-170
потом новые низы
avatar

karapuz

karapuz, Отскок я тоже не исключаю до этих уровней, но в рост до конца месяца верится пока с трудом.
Василий Олейник, сипи может конечно отскочить 1200+
но даже если так, все равно потом пойдем торговать на 1070 и ниже, в район 1000… думаю осенью, а может быть и в августе уже
В мире кризис технологического развития, производство товаров в мире растет, затраты на производство падают, точнее он наступил ещё в 90-е но его отсрочили путем стимуляции спроса кредитами. Безработица и дальше будет расти, потому что мир переживает новую промышленную революцию, роботы заменяют работяг, комбайны и биохимия крестьян. Короче ситуация крайне похожа на начало 20-го века. Производят дофига, впаривать это некому:)
avatar

Bubel

Bubel, еще месяц назад об этом никто и не думал ))
lexakot, Думали, но верить не хотели.
07vodka, Не факт)
Есть вариант пойти по пути выхода США из Великой Депрессии 1929 г.-начать инвестировать в инфраструктуру. Во-первых, деньги будут идти действительно в реальный сектор, во-вторых, будет решаться проблема с безработицей и занятостью населения
Куртвапов Рустем, это не вариант-а куйня, это не помогло не тогда, у них депрессия была до ВМВ, а сейчас тем более не поможет- 12 % доля промышленности в ВВП США, бюджет дефицитный-это будет только трата ресурсов. Выход один-экономить, так как сбережений нет у Западного мира-не на чем долгосрочно расти. Начнут экономить-будут сбережения-будет долгосрочный рост.
Niknord, Бюджет дефицитный в США уже с 1970-80 гг, и ничего живут, хотя уже тогда ждали ждали немедленных проблем из-за этого дефицита. А вот высокая безработица это действительно не гуд для экономики, плюс еще она может спровоцировать социальные взрывы
Куртвапов Рустем, я говорю о том что в дефицитный бюджет и в программу по его сокращению некуда влепить програму стимилирования, типа создания инфраструктуры. Вот и всё, места для манёвра нет.
Что-то очень многие ожидают сейчас отскока, а потом поход на новые годовые низы-знчит всё будет по-другому ))).
Niknord, вот и у меня такие мысли, хотя ещё не так давно я бычил и был уверен что перед обвалом всех сначала затащат на новые хаи но не получилось.
Василий Олейник, не получилось стать космонавтом? Не беда! Всегда успеешь стат аквалангистом!
MaxStark, главное в нашем деле не всплыть пузом кверху.
MaxStark, отлично)))

Честно говоря не очень понятна паника, ну поднырнём чуток пощупаем дно, но рынки не живут экономическими реалиями. Скоро все привыкнут что рейтинги стран меняются, банки вроде «Сосьете» лопаются и к прочему и прочему и опять раскачают и утащат до конца года куда надо, а потом хоть трава не расти)))
Деньги в системе есть и их всё равно во что-то будут размещать.
Merval, о тезаврировании не думал? Или что все полезут и дальше в трежеря? Что будет тогда с рынком акций?
Niknord, не полезут все дальше трежерис, это никакого дохода не даёт, а таким как Сорос сохранение не интересно, золто кстати тоже. Он со своим фондом в кэше сидит с начала июня и он не один такой.
Правильно! Армаггедонить надо! :)) думаю, что только конец октября- с временной точки зрения будет индикатором (доп.триггером) для открытия длнных позиций (напр. под идею ралли). А до этого, если я бык, я бы просто не торговал. (или лои процентов на 5 от портфеля купил, посмотреть куда пойдет)…
avatar

John

Если такие люди как Сорос сидят в кэше с июня, то вряд-ли падение одной недели подтолкнет их закупаться. Год падения еще может их заставить задуматься о покупке чего-либо. А вообще Япония уже лет 15 не растет и ничего, торгуют как-то на рынке. Может и у нас боковичок 450 — 3000 по индексу РТС. Хорошая торговля будет. Не все- же время расти. Можно и подумать лет 5-7. Это немного в мировом масштабе времени. Тем более тут писали, что три кренделя предсказали начало нового кризиса за год и ошиблись типа в несколько дней. =) Осторожнее надо. Лучше меньше, да лучше.
avatar

IliaM

«Я же говорил»…
avatar

Dr-Loss

несколько коментов прочел… и дальше не стал читать…

многих видимо не было ни в 2008 ни в 2009 еще на рынке.

Напоминаю. Газпром не отскакивал по +15 р. в 2008. Кто запамятовал.
seven_17, ты не в рублях смотри а в %, по 10% в день газпрому в конце 2008 было как плюнуть, или ВТБ на 30% туда сюда ходил, толи ещё будет:)
avatar

Bubel

попытайтесь понять действия крупных участников рынка,
и Вам станет понятно что нужно делать

выдержка из учебника по биржевой торговле

«Секреты биржевой торговли Владимир Твардовский»
«Крупные профессиональные участники рынка формируют свои инвестиционные портфели исключительно на падающем рынке а распродажу практикуют на растущем Это легко понять.
Действительно с одной стороны фонды формируя свои долгосрочные инвестиционные портфели физически не могут делать этого на растущем рынке. Встав в покупку на росте они неминуемо приведут к еще большему смещению дисбаланса в сторону повышенного спроса
Это приведет к беспрецедентному росту цены в результате чего инвестиции будут сделаны по безумно высоким ценам либо не будут сделаны вовсе. Точно так же, встав в продажу крупного пакета акций на падающем рынке, фонд неминуемо обрушит цены и продаст очень дешево.
Понятно, что, если бы крупные фонды действовали таким образом, их инвестиционная деятельность была крайне далека от прибыльности, а сами они довольно быстро разорились и прекратили свое существование.
Наоборот, если покупать в моменты экономических спадов и падений на рынке, то постепенно фонд может собрать достаточно крупный* пакет акций, не выгоняя цену наверх
После того как крупный пакет аккумулирован, предложение удовлетворено, ситуация начинает меняться на рынке к лучшему. В условиях уменьшения акций, находящихся в свободном обращении, возрастает плавающее предложение, и цены с большей охотой проявляют тенденцию к росту. Расцвет экономики и сектора приводит к значительному увеличению котировок ценных бумаг. Рост котировок подстегивается ростом спроса на бумаги в условиях наличия на руках у участников большого количества горячих денег. Именно в этих условиях крупные профессиональные фонды и осуществляют распродажу своих активов. Положительный дисбаланс спроса над предложением позволяет продать довольно крупные пакеты бумаг, не обрушив при этом цену, и получить неплохую прибыль»
avatar

Balboa

вопрос нужно задать ASF кто он, «инвестор» которого развели и он закупается на вершине,
или управляющий крупным фондом который распродался давно,
и все покупки от вершины это была лажа?
avatar

Balboa

Puh, а что у Асфа фонд есть и он управляет???
avatar

John

А может вернёмся в 1998 и купим сбер по 70 коп
avatar

Koba

купить то купим. нивапрос. найдутся ли лохи которым сдать. апсайд, во тв чом вапрос ))))
avatar

Maaxee

… после таких обвалов рынок не успокаивается за одну или две недели, после очередной консолидации рынок вновь уходит вниз на новое локальное дно…

Здесь я с тобой соглашусь.Пониже мы ещё сходим. Но Армагедон, среднесрочно по крайней мере это вряд ли.Ломица в инвесторы щаз не стоит однозначна. Токо внутри, кто умеет.
avatar

serginvest

Мое предположение такое: что пока около месяца побудем в боковике, а потом месяцев 9-10 уверенного роста до уровня 1500 — 1600 по SP500

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Залогиниться

Зарегистрироваться
....все тэги
Регистрация
UP