<HELP> for explanation

Блог им. __santiago__

Будет только дорожать

Я торгую валютами, и к фондовому рынку особого практического отношения не имею. Кроме того, время когда активно читал всякие трейдерские форумы, уже давно прошло. Но в связи с тем что в последние две недели фондовый рынок доставляет большое удовольствие от наблюдения за ним (большее удовольствие доставило только падение франка в четверг), читаю на смартлабе новости и мнения, которые появляются на главной, и по общему настроению записей и коментов замечаю, что народ, торгующий акциями, намного более склонен к чрезмерному оптимизму, чем торговцы валютами.
 
То есть, у каждого второго явно присутствует confirmation bias, как это сказать по-русски?.. Люди выискивают поводы, почему «должно начать расти». Я понимаю, что брать акции в шорт — это геморнее, чем в лонг, но по большому счету — какая фиг разница? Будет падать — продавайте. Но нет, почему-то рост воспринимается как повод купить, а падение — как повод купить ниже. И никто не пишет, что вот с таких-то уровней можно становиться в шорт.
 
Тут по-моему основная фишка в том, что, скажем, в паре eur/chf обе стороны воспринимаются равными — и то, и то валюты. А если берем акции, то тут получается соотношение например Ростелеком/рубли. И многим сразу начинает казаться, что акции это всегда лучше, чем деньги, а значит акции будут расти, а значит надо искать где бы зайти в лонг. И никто не обращает особого внимания на то, что за последние 5 лет тот же РТС вырос ровно на -3,5%. То есть упал. Пусть и немного.
 
Еще раз повторюсь, я понимаю, что шорты связаны с некоторыми ограничениями, например меньшим плечем, но все же мне кажется надо подходить к оценке рынка с точки зрения «если будет так — надо покупать, а если так — надо продавать», а не «если будет расти — покупаем, а если будет падать — добавляемся ниже и ждем когда будет расти».
 

Будет только дорожать- я не вкурил чето-что будет дорожать?
avatar

artur73

artur73, имел в виду, что народ, который торгует акциями, более склонен считать, что рынок будет скорее расти, чем падать. Соответственно более склонен покупать, несмотря ни на что, чем продавать. Даже если на рынке полная жопа, будут скорее искать уровень для покупок, чем продавать и сидеть радоваться что дальше падает. Взять тот же индекс оптимизма на главной, который две прошлые недели почти беспрерывно был в плюсах.
artur73, ну вот в продолжение темы — с утреца уже в ленте свежий пост: «Готовы ли вы покупать?» Я не к тому, что лучше других знаю куда на неделе пойдет рынок, а просто к тому, что тяжело даже представить себе пост с темой «Готовы ли вы продавать?» Большинство просто по умолчанию смотрит вверх и ищут тому любые подтверждения. Что, по-моему, их сильно сбивает.

Некоторые на таких движениях, как было в прошлые недели, поднимаются в разы, потому что рост на 20% за неделю бывает редко, если вообще бывает, а вот падение — вполне. А наш народ на падениях только маржинколлы ловит. То есть комментарий в стиле «я на падении потерял не 100%, а только 20%» считается достойным уважения. Вот я и думаю — почему так.
ну наконец то увидел человека не торгующего воздухом (т.е. акциями,)
скажи придерживаешься ли ты теории покупательской способности,
и на сколько сейчас переоценен рубль к мировым валютам?
а также евро к доллару, и швейцарский франк к евро?
avatar

Balboa

Puh, промахнулся с ответом. Ниже на странице:
Штука конечно хорошая, но, как говорится, рынок может оставаться неправым дольше, чем выдержит ваш счет) По РРР курс евро/франка должен быть на 1.4, а бакс/франк на 1.1. То есть потенциально парвой паре 40 фигур вверх, второй 30. Но пойдите сейчас объясните перепуганным спекулянтам что «согласно паритету… курс должен быть 1.1». Они вас пошлют и продолжат скупать франк, потому что евро на грани черт-те чего. Бакс тоже. И хотя они своими действиями могут и сам франк угробить, но пока покупают, потому что выбора не видят.

Про рубль ничего не могу сказать, так как им не торгую, но поскольку он косвенно привязан к нефти, а у штатов есть повод к выборам в следующем году нефть увести пониже, то есть шансы и на то, что вместе с падающей нефтью и рубль опустится.

Если бы не было непоняток вокруг дефолтов в Европе — тогда конечно да, можно было бы сказать бай евро и вперед. Но пока в Еврозоне из 25 стран 10 потенциально на грани дефолта, тяжело сказать, чего евро вообще будет стоить в долгосрочной перспективе.

Я сейчас вообще долгосрочных прогнозов не строю, потому что нет смысла. Посчитать не получится, а угадывать нет смысла. Проще действовать по ситуации — будет падать, будем продавать. Что нам еще остается?:)
avatar

Santiago

Да, есть такое дело! Потому что по валютам нет предубеждения относительно например того, что доллар должен всегда расти.

Но! Для валютного рынка тоже характерно. что когда какая-то валюта начинает сильно падать ее постоянно начинают подбирать в ожидании отскока
Тимофей Мартынов, да, на валютном тоже есть такое дело. Последний месяц с интересом наблюдаю как 70% народу стоит в лонг по доллар/франку, который валился все это время как камень. Ждут отскока… И на прошлой неделе отскок таки был, но многие до этого момента уже не дожили. По доллар/иене та же фигня — 80% лонг.

Наверно на фондовом просто сильнее ощущается за счет того, что котируемая валюта на каждом рынке только одна.
добавил тег forex к записи
Тимофей Мартынов, thanks, учтем.
Будет интересно почитать Ваше мнение про влияние фундаментала (ставок, бондов и проч.) на валютный рынок. На Смарт-лабе эта ниша свободна.
avatar

Andy

Тема настолько широкая и глубокая, что сходу сложно сказать, с чего к ней подойти. Надо будет подумать на досуге. Я вообще смотрю, что тема валютного рынка тут почти никем не раскрыта. Видимо все валютные трейдеры и «трейдеры» сидят на ФорексПФ, хотя по сути там больше срач, чем форум.
avatar

Santiago


Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Залогиниться

Зарегистрироваться
....все тэги
Регистрация
UP