<HELP> for explanation

Блог им. winner24

История Ангелы Меркель

И хотя в мировой истории женщины не раз оказывались у руля государства, все же в современной большой политике это скорее исключение, чем правило. Одним из таких ярких примеров на мировом Олимпе сегодня, безусловно, является Ангела Меркель, потеснившая на пути своего восхождения десяток серьезных соперников.
История Ангелы Меркель 
В послевоенной истории Германии еще не было, кажется, ни одного политика, которого недооценивали бы так сильно — невыразительное лицо, нелепая стрижка и тоскливый гардероб, лишенная харизмы и выдающихся ораторских способностей – яркий пример не яркого политика, который ни за что не сможет добиться успеха. А она смогла, преодолев стереотипы, и сегодня уверенно управляет одной из ведущих экономик мира, держа под контролем свою партию и коалиционное правительство. Журнал «Forbes» неоднократно называл эту женщину самой влиятельной в мире, а в Германии часто задаются вопросом, как ей это удается.

История Успеха, Биография Ангелы Меркель
Ангела Меркель (в девичестве Каснер) родилась 17 июля 1954 в Гамбурге (Германия), в семье Хорста и Герлинды Каснеров. Хорст Каснер изучал теологию в университетах Гейдельберга и Гамбурга, его супруга работала учительницей латинского и английского языков. Спустя несколько недель после рождения Ангелы ее семья, в разгар холодной войны, добровольно переехал из благополучной ФРГ в просоветскую Восточную Германию. В ГДР, где очень настороженно относились к перебежчикам и служителям церкви, Хорст Каснер сразу возглавил семинарию… Семья получила большой дом и аж два автомобиля.
Через три года, в 1957 году, Каснеры переехали в Уккермарк, в город Темплин. Там Хорст Каснер принимал участие в создании внутрицерковного образовательного центра. В Темплине отец Ангелы уже не служил пастором, а на протяжении длительного времени руководил колледжем для пасторов и занимал видное положение в лютеранской церкви Берлина-Бранденбурга. 7 июля 1957 года родился брат Ангелы Маркус Каснер, а 19 августа 1964 года — сестра Ирена.
Отец Ангелы Меркель относился к представителям той части церкви, которая не находилась в оппозиции к правительству ГДР, поэтому его семья пользовалась определенными привилегиями, им разрешались выезды на запад. Однако Герлинде Каснер было отказано в работе по специальности в системе школьного образования ГДР. Бывшая учительница посвятила себя детям, поэтому Ангела не посещала ни детский сад, ни группу продленного дня в школе.
Детство и юношеские годы Ангелы Меркель
В 1961 году Ангела Каснер пошла в первый класс средней политехнической школы в Темплине. В школьные годы, по воспоминаниям одноклассников и учителей, Ангела была неприметной, но при этом хорошо социально адаптированной девочкой. Примечательными были её выдающиеся успехи в учёбе, в особенности по русскому языку и математике. В 1973 году Ангела сдала на отлично выпускные экзамены за полную среднюю школу.
В юности Ангела активно участвовала в деятельности Союза свободной немецкой молодежи и вместо того, чтобы «бороться с тоталитарным режимом», какое-то время даже занимала в Институте физической химии при Академии наук ГДР должность комсорга, ответственного за агитацию и пропаганду. Однако в партию не вступила. Отказалась она и сотрудничать со «Штази». «Я объяснила им, что совершенно не справлюсь с работой, потому что по характеру ужасная болтушка», — объясняла позже Ангела Меркель, почему сотрудники «Штази» от нее отстали.
В 1973 году Ангела Каснер переехала в Лейпциг, чтобы учиться в местном университете на физический факультет. Здесь она тоже была первой. Причем не только в профильных предметах — она приняла участие в общенациональной олимпиаде по русскому языку (по ее словам, русский язык самостоятельно учить она начала еще в школе, по утрам ожидая автобуса) и, победив, получила в награду поездку в СССР. Так что по-русски Меркель говорит не хуже, чем Путин по-немецки.
Именно в студенческие годы Ангела познакомилась со своим будущим мужем, студентом Ульрихом Меркелем, тоже изучавшем физику. Третьего сентября 1977 года они обвенчались.
Научный сотрудник
История Ангелы МеркельВ 1978 году Меркель защитила дипломную работу, а в 1981 году развелась с мужем. В Центральном институте физической химии при Академии наук ГДР в Берлине, куда дипломированный физик Меркель переехала работать, в 1984 году она познакомилась со своим будущим вторым мужем Йоахимом Зауэром, за которого вышла замуж в 1998 году.
Штат Центрального института составлял около 650 человек, из них учёными были порядка 350. Ангела Меркель работала в отделе теоретической химии. 8 января 1986 года она защитила диссертацию по теме «Исследование механизма реакций распада с простым разрывом связей и расчёт их скоростных констант на основании квантово-химического и статистического методов». В этом же году Ангела Меркель провела несколько дней в ФРГ, что для граждан ГДР было сопряжено с предварительной проверкой на верность государству. Эти факты в биографии Ангелы Меркель уже позже производили эффект красной тряпки на либеральное большинство.
Поэтому-то осознавая свои биографические «изъяны», Меркель старается обходить эту щекотливую тему, скупо делясь воспоминаниями. Предваряя возможные обвинения, она признается журналистам в имевшем место вербовочном подходе к ней со стороны ГДР-овских чекистов, предлагавших взамен содействие в трудоустройстве в Высшей технической школе Ильменау. Само собой, она отказалась и это обернулось для нее потерей престижного места (что, впрочем, не помешало ей занять более ответственную должность). Но все эти оправдания звучали гораздо позже, когда Меркель пришла в публичную политику, о которой никогда не помышляла, так как серьезно занималась наукой.
Превращение ученого-физика в политика-демократа
В политику она пришла после падения Берлинской стены. События, происходившие в Германии в конце восьмидесятых — начале девяностых, захватили ее полностью.
Осенью 1989 года на фоне происходивших радикальных перемен стало очевидным, что в ГДР с одной стороны начинается процесс образования новых демократических партий, а с другой стороны Академия наук ГДР в той своей форме перестанет существовать (фактически она была распущена 31 декабря 1991 года).
В этот момент Ангела Меркель поступила на работу в новую партию «Демократический прорыв», сначала, с декабря 1989 года, в качестве временного администратора ЭВМ, а с февраля 1990 года она получила ставку референта в штате председателя партии Вольфганга Шнура. Позднее ей была поручена разработка партийных листовок, а затем она получила должность фактически пресс-секретаря.
История Ангелы МеркельПосле неудачных для «Демократического прорыва» выборов в Народную палату в марте 1990 года внеочередной съезд партии большинством голосов принял решение о вхождении ее в состав западногерманского Христианско-демократического союза ХДС, Меркель была в числе трех делегатов от «Демократического прорыва» на объединительном съезде ХДС в Гамбурге.
После этого политическая карьера Меркель начала стремительно развиваться. Вначале в 1990 году она получила место заместителя пресс-секретаря правительства, в этом же году стала депутатом бундестага, позже секретарем ХДС и министром по делам женщин и молодежи, а в 1994 году возглавила министерство по делам окружающей среды. Многие считали, что быстрое восхождение по карьерной лестнице у Меркель произошло благодаря протекции бундесканцлера и даже прозвали ее «девочкой Коля» (биограф Ангелы Меркель Герд Ланггут отмечает, что ее многочисленные друзья и знакомые по 70-80-м годам были очень удивлены ее политической карьерой в ХДС, поскольку по своему мировоззрению Меркель была скорее близка к «зеленым»).
Кроме того, ей на руку сыграла череда громких разоблачений, приведших к тому, что она осталась в ХДС в числе немногих политиков-выходцев из ГДР, сохранивших незапятнанную биографию. Министерские годы Ангелы мало кому запомнились – никаких резких движений она не совершала и до поры до времени демонстрировала преданность могущественному покровителю. Значимой вехой в ее карьере стал коррупционный скандал по обвинению Гельмута Коля в содержании «черной» партийной кассы. Тогда практически вся верхушка германских консерваторов ушла в тень, а доктор Меркель приняла активное участие в смещении своего босса и заняла пост генсека ХДС. В полемике с экс-канцлером Колем оказался дискредитированным и следующий председатель партии Вольфганг Шойбле, отмежевание от которого предначертало Ангеле Меркель путь на самую вершину ХДС.
Первая в истории Германии женщина канцлер
Позднее начало политической карьеры, еще недавно рассматривавшееся как непреодолимый недостаток, стало своего рода козырной картой Ангелы Меркель: в глазах членов партии она не была замешана в финансовых аферах и абсолютным большинством голосов избрана председателем ХДС. Однако для выдвижения ее кандидатуры на пост федерального канцлера этого оказалось недостаточно и Меркель вновь проявила стратегическую мудрость и искусство закулисных игр, согласившись на ряд тактических уступок своим конкурентам, которые, проиграв выборы, сошли со сцены. Кроме того, она заручилась поддержкой внешнего союзника, когда, в отличие от правящей партии, однозначно и демонстративно поддержала действия администрации Дж. Буша в Ираке.
В своей речи в Германском бундестаге 19 марта 2003 года Меркель заявила о том, что ХДС поддерживает предъявление ультиматума Саддаму Хусейну, ставший «последним шансом сохранить мир», и призвала федеральное правительство последовать этому примеру, чтобы «реально предотвратить войну в Ираке». Принципиальные взгляды Ангелы Меркель на урегулирование военных конфликтов явствуют из публикаций этого периода. В качестве ultima ratio Меркель приняла участие НАТО в Косовском конфликте 1999 года и провела при этом исторические параллели с историей своей страны.
«Наше собственное историческое прошлое напоминает нам о необходимости сохранения мира как величайшей ценности и использования всех возможностей для того, чтобы избежать военных конфликтов. Однако оно же заставляет нас помнить о том, что неправильно понятый, радикальный пацифизм может привести к погибели, а использование силы, несмотря на причиняемые страдания, неизбежно на последней стадии для того, чтобы избежать ещё большего зла. И новейшая история Европы показывает, что война с диктаторами может быть «последним доводом». В войне в Косово применение силы «коалицией согласных» предотвратило ещё большие страдания.»
Так или иначе, даже проиграв выборы своему сопернику Герхарду Шредеру, в ноябре 2005 года Ангела Меркель стала первой женщиной и одновременно в свои 51 самым молодым федеральным канцлером за всю историю ФРГ, первой представительницей бывшей ГДР на этом посту и первым главой правительства с естественнонаучным образованием. И вообще второй (после жившей в X веке императрицы Феофании) женщиной во главе Германии.
История Ангелы МеркельВ короткие сроки Меркель удалось добиться рекордно высокого рейтинга популярности – в феврале 2006 года ее политикой были довольны 80 процентов немцев. Коалиционное правительство достигло ряда положительных сдвигов в экономике, в частности сокращения числа безработных.
И вот уже 12 лет Ангела Меркель руководит христианскими демократами и семь лет работает канцлером ФРГ. За это время ей удалось либо вывести из игры всех своих внутрипартийных конкурентов-мужчин, либо встроить их в свою систему. И все это — тихо, без скандалов. «Она переставляет фигурки на шахматной доске так, чтобы никто не был для нее опасным», — говорит ее биограф, журналистка Жаклин Бойсен.
С начала финансового кризиса 2008 года канцлер Меркель все больше играет на международной арене роль кризисного менеджера. Конечно, в Греции ее не любят, но большинство в Евросоюзе поддерживают ее действия, направленные на выход из кризиса и спасение еврозоны. При этом канцлеру ФРГ куда важнее успех дела, а не ее имидж, говорит давний соратник по партии Ханс-Герт Пёттеринг, занимавший в свое время пост председателя Европарламента.
Журнал «Форбс» три года подряд в 2006-2008 гг. называл Ангелу Меркель самой влиятельной женщиной мира, а журнал «Тайм» в 2006 и 2007 году включил ее в список ста самых влиятельных людей планеты. В 2008 году федеральный президент Хорст Кёлер наградил Ангелу Меркель Большим крестом ордена «За заслуги перед Германией», а Еврокомиссия присудила ей премию имени Карла Великого.
Секреты успеха Ангелы Меркель
Биографы и журналисты дают разную оценку деятельность Ангелы Меркель на посту канцлера Германии и так же по разному оценивают ее сильные и слабые стороны. Например, вот в чем видит секреты успеха фрау Меркель, аналитический обозреватель еженедельника «Дело», Андрей Боген:
«У нее нет сколько-нибудь новых оригинальных идей. У нее нет яркого запоминающегося имиджа. Она весьма посредственный оратор. Назвать ее ярким политическим деятелем трудно с любой точки зрения.Биография Ангелы Меркель — это биография типичного номенклатурного работника, державшегося до поры до времени в стороне от политики, пришедшего в нее, когда настал подходящий момент, и продвигавшегося вверх по партийно-бюрократической лестнице благодаря своему прилежанию исвязям.»
История Ангелы МеркельТакого же мнения придерживаются и многие аналитики, считая, что секрет успеха Ангелы Меркель заключается в ее неприметной внешности и кажущемся отсутствии харизмы – все это стало для нее отличной маскировкой от опасных конкурентов на пути к посту канцлера. Несмотря на очевидные успехи, Ангелу Меркель нередко отказывались воспринимать всерьез, считая «ни рыбой, ни мясом», слишком мягкой, слишком бледной, без лидерских качеств. Один из немецких журналистов назвал ее «серой жемчужиной», пояснив, что «весь секрет успеха Меркель лишь в том, что она почти идеально соответствует существующему глобально серому фону, в то же время удачно выделяясь на фоне бесконечного ряда невзрачных мужчин».
Другой западный журнал утверждает, что ее единственный козырь – «скромное обаяние обыкновенной женщины, которая ничего не хочет для себя». Но злые языки называют Ангелу Меркель безобидной овечкой, под белой и пушистой шкуркой которой скрывается безжалостный волк. Ее покровителю на одном из этапов политической карьеры – Гюнтеру Краузе, занимавшему пост парламентского госсекретаря и которому Меркель обязана избранием депутатом бундестага, приписывается фраза: «Она милая, приятная женщина, от которой только отвернись, тут же получишь пинка под зад».
 
 
Газета Berliner Morgenpost в одной из статей выдвинула гипотезу о том, что настоящей Ангелы Меркель не существует. Ее следует характеризовать в контексте той роли, которую она исполняет в данный момент времени. Времена и роли меняются, а вместе с ними меняется и Ангела Меркель. Сама Меркель вспоминает своего классного руководителя, который из урока в урок постоянно повторял: «Ваш долг – добиться успеха в жизни». Тем не менее, Ангеле как политическому деятелю присуща очень важная черта характера – она умеет показать себя незаменимой и сегодня бывшую «девочку Коля», раскрывшую талант политической интриги, уже никто не упрекнет в отсутствии политического опыта и уверенности в своих действиях.
 
Когда у одного из ее биографов спросили, что в биографии Ангелы Меркель понравилось ему больше всего, он ответил: «То, когда она, будучи школьницей, должна была прыгнуть с трехметровой вышки в бассейне. Когда она взошла на доску, ее одолел страх. Она три битых четверти часа боялась прыгнуть. Раздался звонок, возвещающий об окончании занятия. И в этот момент, приняв окончательное решение, она сиганула в воду. Для меня, — говорит он, — это является свидетельством того, что Ангела Меркель тяжела на подъем, для принятия решений ей требуется время. Но если она решение приняла, то уже не отступит от его выполнения. На мой взгляд, в этом же заключается секрет ее политического успеха. Она ничего не предпринимает без длительной подготовки. Но когда решение принято, то Рубикон перейден, и она борется до последнего».
О прагматизме Ангелы Меркель ходят легенды. «Она принимает решения на основании цифр, данных и фактов, легко забывая об идеологических установках своей партии, если аргументы говорят в пользу какого-либо шага», — говорит Жаклин Бойсен. Возможно, самый известный пример прагматичной политики Меркель — это выводы, сделанные из аварии на японской АЭС «Фукусима». Бывшая сторонница атомной энергии, канцлер быстро превратилась в ее противницу, и вот уже Германия постепенно закрывает свои атомные электростанции. И хотя многие партийцы не считают ее «душой» Христианско-демократического союза и упрекают в отходе от идеалов партии, нельзя сказать, что прагматизм бывшей «девочки Коля», давно превратившейся в «мамочку» (так сейчас называют ее за глаза), когда-либо ей сильно вредил.
Однажды кто-то из ее ближайшего окружения, решив польстить канцлеру Германии, сравнил ее с Маргарет Тетчер, Меркель мило улыбнулась и заметила: «Есть одна существенная разница: она была химиком, а я физик». Разница между ними действительно существенна, но она в другом. Железная Мэгги и выглядела железной, а Ангела Меркель по-прежнему напоминает этакую безобидную овечку. Но под белой и пушистой шкуркой этой овечки, похоже, скрывается очень опасный и безжалостный волк.
Стиль Ангелы Меркель
После того как в 2005 году Ангела Меркель стала восьмым канцлером современной Германии, о имидже самой влиятельной женщины Европы принято было писать критически, но довольно скучно. Например, что она носит старомодную прическу «под горшок» и скрывающие изъяны фигуры брючные костюмы.
Спустя пять лет критики с удовлетворением отмечают, что прическа стала лучше, появился макияж и яркие цвета в одежде, но при этом многим читать эти комментарии по-прежнему как-то тоскливо. Меркель уступила своим PR-консультантам лишь в деталях, а в целом оставила все как было.
Канцлер крайне редко носит платья и юбки, в основном привычная одежда Меркель — брючный костюм. Как правило, эти костюмы — черные брюки в сочетании с блейзером на трех или четырех кнопках или пуговицах — их шьет дизайнер из Гамбурга Беттина Шенбах.



продолжение сдесь:  http://constructorus.ru/istorii-uspexa/angela-merkel.html#more-7746
 

на самом деле она первый ребенок из пробирки, и была получена из замороженной спермы Гитлера, если верить тому что пишут в интернете
avatar

SHCHUTUSHCHA


Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Залогиниться

Зарегистрироваться
....все тэги
Регистрация
UP