<HELP> for explanation

Блог им. Lovkach11

Что вы думаете о теории случайного блуждания?

Теория хаоса рынков несколько ломает представления о том, как можно получить финансовую выгоду инвестируя в фондовый (или любой другой финансовый) рынок. В этой статье я расскажу об альтернативном взгляде на рынок, который гласит, что прогноз невозможен потому, что все ценные бумаги подвержены случайному блужданию!

Среди рекомендуемой литературы для инвестора, Случайное блуждание по Уолл Стрит стала классической книгой. Эта книга, написанная Бартоном Малкиелом в 1973 году, осмеивает гипотезу об относительной эффективности рынка, и уверяет, что обыграть рынок на достаточно долгом промежутке времени невозможно. Автор книги — Малкиел — изучает технический и фундаментальный анализ, и приходит в выводу, что оба метода — пустая трата времени. Он проверяет оба метода на прочность, и утверждает, что нет ни одного основания полагать, что фундаментальный анализ или технический анализ может обыграть рынок. Он твердит, что любой успех при использовании технического или фундаментального анализа, — это чистая удача. Если достаточно много людей будут пробовать победить рынок, используя фундаментальный или технический анализ, некоторые обязательно преуспеют, но большинство будет обречено на неудачу.



Главное убеждение теории хаоса рынков заключается в том, что поведение цен на рынке описывается случайным блужданием. Исходя из диаграммы, приведенной выше, движение цены в течение 7-месячного срока — непредсказуемо и полностью случайно. Т.к. у цен нет памяти, нельзя использовать прошлые и настоящие цены для прогнозирования будущих цен (несмотря на то, что технари утверждают обратное). Цены движутся хаотично (случайно блуждают), и изменяют свое движение в зависимости от новой информации доступной населению. Реакция цены на новую информацию настолько молниеносна, что просто не хватает времени извлечь выгоду от этой новой информации. Более того, новости и события, релевантные для данного инструмента или индустрии, выходят в свет настолько хаотично, что предсказать их выход — тоже бессмысленное занятие.

Что вы думаете о теории случайного блуждания?
Малкиел утверждает, что самая лучшая стратегия, — это покупка и удержание; нет смысла в попытках победить рынок. Любые действия, основанные на фундаментальном, техническом или другом анализе — пустая трата времени. И действительно, Малкиел в чем-то прав: статистика показала, что большинство паевых инвестиционных фондов (ПИФов) не смогли обыграть рынок (то есть, показали доходность ниже индексов рынка).
Как по мне, небольшое зерно истины все же в этой теории есть, если бы и технический и фундаментальный анализ всегда работали, все бы мы давно уже стали миллионерами. Поэтому я считаю, что теория имеет права на жизнь на ряду с техническим и фундаментальным анализами.
 

Ну может у рынка и нет памяти, зато она есть у инвесторов.
avatar

z0rg

интересно, НО:
1. если большинство обязаны проиграть то это уже какая то закономерность

2. использовать прошлые и настоящие цены для прогнозирования будущих конечно же можно, так как одно вытекает из другого

3. насчет ФА согласен

На самом деле большинство сливают потому что:

1. не понимают кто и как работает на рынке
2. не знают правильного ТА, не умеют читать график
Я к тому, что помимо отличного знания технического и фундаментального анализов, у человека, который хочет успешно торговать на рынке ценных бумаг наверняка, должна быть интуиция, проще говоря чуйка, у кого-то она от рождения, кто-то с опытом начинает чувствовать рынку, а кому-то не дано.
avatar

Lovkach11

В рынке каждый видит то, что хочет видеть, если вы видите в рынке хаос, то у вас в голове хаос)
avatar

zidikaltus

Почему все так зациклены на прогнозировании/угадывании движения? Существуют же инструменты, опционы например, которые позволяют зарабатывать без угадывания движения рынка в конкретную сторону. Или в случае движения «не в твою сторону» позволяют практически без потерь выйти из рынка.
avatar

z0rg

Автор ссылается на работы полувековой давности. Многие утверждение неверны. Сейчас есть технологии довольно точного динамического прогнозирования в виде синтетического теханализа. Но освоить его может далеко не каждый чел.
vlad330033, А по-подробнее можно об «довольно точного динамического прогнозирования в виде синтетического теханализа»?
Заинтересовали.
Поделитесь ссылками, Авторами?
Буду премного благодарен.
avatar

z0rg

z0rg, см. мой блог. Там есть краткие заметки.
Выход определяет победителя.
avatar

Alexander VB

Человек всегда и во всем старается найти какую-то закономерность, объяснение, причину и рынок ценных бумаг не исключение, но мое личное мнение не стоит так уж слепо полагаться на эти методы.
avatar

Lovkach11

Lovkach11, Про это хорошо у Н.Талеба написано и называет от это «нарратив». Призывает его всячески избегать.
avatar

z0rg

Хаос- это не случайное блуждание. Ну, с точки зрения обывателя так многие считают. Но это не так.
А это разве не тренд?



А сегодняшний RI?

avatar

Hedgehog


Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Залогиниться

Зарегистрироваться
....все тэги
Регистрация
UP