<HELP> for explanation

Блог им. Rus6686

Записки старого трейдера. Как я убил свой счет.

“Иных уж нет, а те далече…”
А. Пушкин
Время действия: 2002-2003 гг.
Место действия: маленький провинциальный моногород, вотчина нефтяной компании, Западная Сибирь.
10 лет прошло, не могу сказать, что помню как сейчас, но помню эмоции, тот кошмар, тот собственный ад. Пишу по памяти, могут быть исторические неточности, сильно не пинайте.
Почему то популярностью больше пользуются не рассказы об успехе, а рассказы о поражениях. Новости и книги о трейдерах, разорявших банки расходятся как горячие пирожки. Наверное, это потому, что путь к успеху у всех разный, и его не всегда реально повторить, а вот причины поражений у всех одинаковы. Они всегда были и будут: страх, жадность, надежда.
Итак, я стал работать в банке. Наверное, стоит рассказать о нём более подробно. Это была гремучая смесь опыта и молодости. Могу сказать что двое из того коллектива сделали серьезную карьеру. Один стал вице-президентом в федеральном инвестиционном банке, второй председатель правления банка в Питере. Я ими по-настоящему горжусь.

В банке проводились негласные соревнования по компьютерным играм, был стол для тенниса, царило веселье, молодость и энергия. В каждом отделе был молодой специалист, который все время что-то предлагал, продвигал и развивал. Также в каждом отделе был опытный человек, который либо тормозил молодёжь, либо указывал направление движения. Над всем этим возвышался шеф.  Очень колоритный персонаж.  Он ходил в мятом костюме, купленном на вещевом рынке за 3000 рублей, в кабинете была старая советская мебель и ужасные полосатые обои. В городе ходила байка как он в 90-е годы, в одиночку развел “уралмашевских” бандитов на плодоовощную базу и при этом ни как не пострадал. Правда это или вымысел я не знаю, но после знакомства с ним склоняюсь к тому, что это правда. Однажды он мне сказал: “Мне не нужны люди с высшим образованием, мне нужны люди, умеющие правильно оформить бумажки”. При этом в каждом отделе сидел человек, который действительно разбирался в вопросах, и не обязательно это был руководитель. Он мог дать должность начальника отдела, потому что это жена нужного ему человека. Естественно, денег платить не любил, главный девиз: “Денег-нет!” Банк он держал на минимальной прибыли, выдавливая пайщиков, скупая их паи для себя.
Вся молодежь уважительно относилась друг к другу, оказывали всевозможную поддержку, тогда нам казалось, что мы взрослые, состоявшиеся профессионалы.
Я стал трейдером, по крайней мере, номинально.  Работа была организована  следующим образом. Торговали мы через брокера.  Счет был на 3 миллиона в ММВБ в фондовой секции, и несколько десятков миллионов в секции государственных бумаг. Мне выделили 300 тысяч и сказали просто: “Торгуй, вниз нельзя, плеч нет”. На рабочем месте был финмаркетовский терминал, где показывались котировки он-лайн, диал-ап модем, по факту задержка была секунд 30. Сделки же совершались по телефону, я звонил брокеру и выставлял заявки. После совершения сделок и получения отчета, я должен был сам отразить все в бухгалтерии, по концу месяца и квартала сделать отчетность.
Убыточные сделки прятались в балансе, так как рынок был растущий, то через 3-6 месяцев продаться можно было дороже в любом случае. Убытки прятались на счетах инвестиционного портфеля, по ним не проводилась переоценка, и не отражалась реальная стоимость актива. С 2008 года центробанк изменил учёт, и сейчас такой схемы нет. Познакомившись с бухгалтерским учетом и нюансами переоценки, я научился показывать “бумажную” прибыль. Конец месяца, звонит шеф: “Нужна прибыль в размере 500 тысяч ”. Начинаешь суетится, звонишь брокеру, проводишь кросс-сделки по “неликвиду” и закрываешь положительную переоценку.
Системы риск-менеджмента не было, было понятие “дешево” и “дорого”.  Купил удачно, продался, нет, отразил на 508 счете, сиди-жди, кури бамбук.
Первую сделку я совершил через две недели. Это был Ростелеком. Конечно же, меня трясло, когда звонил брокеру, но все закончилось прибылью в 1,5%. Это была эйфория. Я про нее читал, и вот я её испытал. Меня радовали не деньги, а сам факт закрытия сделки с прибылью. Перед сделкой я прочитал все, что мог найти, даже те статьи, где употреблялось слово “традер”. Читая о каком-нибудь индикаторе или фигуре, я сразу проверял полученную информацию на текущем рынке. Если я видел, что это работает, я записывал к себе в тетрадь, если это не работало, или я это не понимал, то больше к этому не возвращался. Найман, Элдер были прочитаны не по разу. Поговорить и обсудить с кем то полученные знания я не мог, единственно это мои брокеры на “Большой земле”  Но тогда я понял, никто не будет давать тебе направление движения, никто не будет поддерживать тебя или отговаривать, это твоя сделка и ты несешь за нее ответственность. Докладывая шефу, ты не будешь лепетать, это так сказали аналитики, ты купил — ты и отвечай. И еще, мне не давала покоя одна мысль, если всё так просто, то почему так мало трейдеров-миллионеров.
Третья или четвертая сделка была в минус. Я пришел к шефу, подписывать распоряжения на проводки, он посмотрел на результат и поинтересовался моими планами. Его обычная тактика, спросить и молчать…а ты начинаешь как уж на сковородке вертеться, говорить то что надо и то что не надо. Я ответил, что хочу порезать убытки, так как это написано в книгах, он не одобрил, дал приказ” усредняться”. Вообще, хорошей сделкой он считал, ту в которой покупка была ниже средней, все что выше, это был для него не профессионализм и глупость. Я “усреднился” на следующий день, но рынок шел вниз. Мы отправили бумаги на 508 счет и забыли. Я чувствовал, что это неправильно, проводил расчеты, высчитывал потери и недополученную прибыль, но шеф был неумолим, лови отскоки на то ты и трейдер.
Постепенно мои лимиты расширились до 3 миллионов. Но на моей оплате труда это никак не сказывалось. Коррекция на рынке закончилось, я расчистил баланс, и от своих сделок, и от предыдущих. Посчитав доходность, которая составила около 50% годовых, я пошел к шефу просить прибавку. Зарплата моя на тот момент была 12000 и мне её явно не хватало. При этом я работал в режиме 9-9, на работу я приходил в 9 утра, а торги заканчивались в 20-45, в 9 вечера я был дома, почти каждую субботу я был вынужден выходить что-то доделывать. Кто-то подумает, что я просто не справлялся со своей работой, раз все делал так долго, но секрет был в другом, до меня все эти функции делали три человека, перед моим приходом в банк они уехали в Санкт-Петербург. Это было время накопления колоссального опыта, я начал разбираться во многих тонкостях работы.
С раскладкой по доходности и твердым убеждением, что нужны деньги, я пошел к шефу. Шеф меня выслушал и молчал, молчал и я. За время работы в бланке я выработал свою тактику общения с ним. Моя хата с краю, ты молчишь, и я молчу, ты босс — я дурак. Минуты через три тишины, он сказал: “Давай так. Сделаешь 10% на портфель в декабре, подниму тебе зарплату до 15. Ну а нет, уж извини.”
И я начал рубить. Работать можно было уже не только от “лонга” (как я это сделал, это отдельная история), но я молился на предновогоднее ралли, так как вверх мне торговать было комфортней. Каждое утро я начинал день с американских индексов и цен на нефть, после этого распечатывал графики и “шаманил”. Рынок как будто благодарил меня, за такой тщательный анализ и я получал прибыль. Но декабрь подходил к концу, а мне не хватало каких-то 12 тысяч. На бирже обороты падали, движение затухало и шансы заработать 10% стремились к нулю. И тут случилось маленькое новогоднее чудо, пришли дивиденды. С гордым и счастливым видом я пошел к шефу, на что он глядя мне в глаза сказал: ”Ну, это ты же только в этом месяце заработал”. Это был шок. Я был раздавлен, такой “подставы” я точно не ожидал. Видимо это отразилось на моем лице и шеф, с барским видом произнес: “Хотя…Уговор, есть уговор”. Так, заработав за месяц 300 тысяч для банка, я получил 3 тысячи прибавки к зарплате.  Это был декабрь 2003 года.
За три месяца до этого произошли события, которые меня вынудили идти к шефу за прибавкой. Мой бывший коллега по госслужбе не знал, куда пристроить 200 тыс. И сидя на кухне попивая коньяк, я ему предложил взять их в управление. Деньги его, знания мои, прибыль пополам. В это время как раз в городе открылся филиал крупной инвестиционной компании.
Получив деньги, я пошел открывать счет. Мне предложили вариант с плечом 1 к 10, в тот момент, я казался себе суперпрофи, который точно знает, когда можно пользоваться таким плечом, а когда нет. В конце августа я совершил свой первый трейд, естественно с профитом. Сентябрь я закрыл с прибылью 5%, что мне показалось смешным, ведь я мог открывать позиции на 2 миллиона. И тут случился октябрь.
Пятница. Рынок рос.  По банковскому счету я старался никогда не оставлять позиций на выходные, иначе уикенд превращался в ад, я не мог расслабиться, думал только о рынке, ловил все новости. Но в этот день я смотрел котировки и видел несоответствие. Юкос, который был всегда лидером рынка, припадал. Как только он выходил в плюс, кто-то сливал. Я рассудил так, кто-то что-то знает, и знает не очень хорошее. И по банковскому счету я открыл шорт. Но не по Юкосу, а по Лукойлу. Почему так? Мне казалось, что так безопасней. Я и сейчас с трудом смогу рационально объяснить свою позицию, а тогда тем более.  Свой счет я решил не задействовать. Наступила суббота, вечер и в новостях показывают арест Ходорковского. Я был счастлив. Я вскочил с дивана и начал бегать по квартире  и петь песню (если не ошибаюсь)  “Я танцую пьяный на столе”. Прости меня Михаил Борисович, но что было, то было. Я не мог дождаться окончания выходных, будущий день меня пьянил, за выходные я спал всего несколько часов, эйфория…
И вот наступил понедельник, время 12-30. Прошло десять лет, но и тогда и сейчас все как в тумане. Я закрываю шорт по Лукойлу по банковскому счету, и покупаю Сургут. Открываю шорт по Юкосу по собственному счету, меня выносит вверх, я переворачиваюсь, добавляю плечо, меня опять выносит и я снова переворачиваюсь. Переключаюсь на банковский терминал. Закрываю Сургут, фиксирую прибыль по всему портфелю +20%. Смотрю на свой счет и вижу невозможное, портфель минус три с половиной тысячи. Рынок дернулся в мою сторону, позицию закрыл брокер. На счету осталось пару тысяч.
 В этот день работало два трейдера. Один рациональный, без эмоций, четко просчитывающий каждый шаг. Второй, рефлексирующий на каждый тик, желающий отыграться. Один управлял чужими деньгами, другой своими. Один видел возможности и оценивал рынок, второй видел только халявные деньги.
Сил в терминал смотреть не было, тогда впервые у меня появился тик. Вопрос что теперь делать, кровью бился о черепную коробку.
В этот день я узнал, что такое состояние грогги. Я был раздавлен, уничтожен. Я был банкрот.
 

Что за провинциальный моногород? Нефтеюганск???
avatar

Xo4yProfit

Xo4yProfit, нет это не Нефтеюганск, но из ХМАО. Но разрешите не уточнять какой именно)))
Юкос тогда славно колбасило, помню.
avatar

Spekyl

бля( я бы не хотел пережить такое...((((
avatar

25K

В банке проверки иногда были?
Профессор Преображенский, были и проверки, в следующем посте расскажу об одной из них.
Хороший пост. Спасибо. Жду продолжения.
avatar

Mr_Noname

Mr_Noname, Спасибо, буду стараться)))

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Залогиниться

Зарегистрироваться
....все тэги
Регистрация
UP