<HELP> for explanation

Блог им. extechnologies

Как мы зарабатываем. INTERMARKET STRATEGY.

В этой статье мы расскажем об основной стратегии управления, которая используется нами сегодня. Мы называем ее Intermarket Strategy или Межрыночная Стратегия. В профессиональных кругах подобные стратегии называются рыночно-нейтральными. Суть их в том, чтобы собрать портфель из инструментов, независимых друг от друга или имеющих обратную корреляцию, т.е. движущихся разнонаправлено. Подобный подход позволяет управляющему извлекать прибыль независимо от событий, происходящих на рынке. Нейтральные к рынку стратегии получили широкую популярность среди управляющих хедж-фондами. К слову, на сегодняшний день в индустрии хедж-фондов задействовано более 2 трлн. долларов. Наиболее популярными подвидами рыночно-нейтральных стратегий, о которых вы, скорее всего, слышали, являются арбитраж, парный трейдинг и баскет-трейдинг.

Наш подход к управлению активами схож с идеалами классических рыночно-нейтральных стратегий и, вместе с тем, имеет свои особенности и не может быть отнесен к какому-либо подвиду из вышеперечисленных. Особенность нашей стратегии заключается в том, что мы используем комбинацию из четырех классов активов, а именно фьючерсов на Индекс РТС, нефть, золото и курс доллар/рубль. Указанные активы могут двигаться совершенно независимо друг от друга, что дает нам возможность извлекать прибыль из движения по одному активу в тот момент, когда другие стоят на месте или снижаются. В своей работе мы активно используем защитную подушку из облигаций, которая может составлять до 80% от портфеля, оставшиеся 20% используются под гарантийное обеспечение для покупки фьючерсов. Такая структура портфеля позволяет нам, во-первых, зарабатывать деньги даже тогда, когда на рынке ничего не происходит, а во-вторых, обеспечивать защиту инвестиций.


Вопрос управления рисками стоит у нас на первом месте. Для нас очень важен итоговый результат, поскольку наша комиссия полностью привязана к финансовому результату клиента. Средний риск в сделке составляет не более 0,7% от размера портфеля. Благодаря жесткому контролю рисков и использованию стоп-приказов наша стратегия не показывает сильных «просадок» и даже в моменты панических настроений на рынке способна показывать результат. 

Intermarket Strategy – это полностью алгоритмическая стратегия. Торговый алгоритм начал разрабатываться Антоном Ерлыковым, нашим директором и автором стратегии, еще в 2007 году. Каждый год в него вносились дополнения, которые делали работу более стабильной. Сегодня мы можем с уверенностью сказать, что текущая версия алгоритма превосходит многие аналоги, представленные на рынке. Вместе с тем, у нас есть видение по развитию и доработке алгоритма до еще более совершенного состояния. На текущий момент по времени удержанию позиций наши стратегии можно отнести к классу среднесрочных – удержание позиций от нескольких дней до нескольких недель. В ближайших планах тестирование стратегии на более коротких временных интервалах, т.е. интрадей – торговля внутри одного дня. По нашим ожиданиям это позволит зарабатывать меньше в одной сделке, но закрывать большее количество сделок за период, что в свою очередь сделает получение прибыли более стабильным на коротких промежутках времени. Также возможен запуск коротких позиций, которые на текущий момент мы не используем. 

Если говорить о текущих результатах работы стратегии, то мы считаем их хорошими. За первое полугодие 2013 года рост составил 8,66% против снижения индекса ММВБ более чем на 14%. Данный результат подтверждает нейтральность нашей стратегии и позволяет с уверенностью смотреть в будущее. Если сравнить результаты Intermarket Strategy с результатами, которые показали хедж-фонды работающие в России за первое полугодие 2013 года, то здесь мы снова увидим превосходство нашей стратегии. Из 29 крупнейших фондов положительную динамику показали только 5 фондов. Максимальная доходность составила 15% за это время, при средней доходности в 5%, а максимальное снижение 21%, при среднем показателе снижения 8%.

По нашему личному убеждению, будущее трейдинга за нейтральными к рынку стратегиями, поскольку в условиях затянувшейся нестабильности только такой подход может обеспечить инвестору результат.
 


Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Залогиниться

Зарегистрироваться
....все тэги
Регистрация
UP