<HELP> for explanation

Блог им. Bampi_Johnson

Крестный отец QE (2009-?)

Срок полномочий “Крестного отца” на посту управляющего ФРС в следующем году подойдет к концу.  Естественно, что Уолл-Стрит хотел бы видеть на посту Джанет Йеллен, но время покажет. Сегодня куда важнее определиться со сроком выхода из аккомодационной политики ФРС и реакцией на фондовых рынках не только Штатов, но и остального мира, а если смотреть шире, то выход затронет весь спектр рисковых активов.
                Много ожиданий и очень много вариантов развития дальнейших событий, но большинство считает, что глубокой коррекции не избежать. Я тоже склоняюсь к этому мнению, что коррекция будет глубже 5-7%. Но важнее не ожидания глубины, а время наступление этой коррекции и об этом чуть позже.
                Не хочется повторять столько раз уже описанное в блогосфере про кризис, но посмотреть на баланс ФРС все же стоит. Столько критики в адрес программы LSAP и это не удивительно, но для меня важнее не критика, а понять, что выкупали, зачем и как было в нормальном состоянии.  Под  “нормальным состоянием” понимаю ситуацию на долговом рынке без тех стимулирующих мер, которые были приняты с 2009 года и по наши дни.

                Суть программ LSAP проста – привести кривую доходности к “заданному/целевому уровню” через покупку/продажу ценных бумаг (и в меньшей степени прочими инструментами), увеличивая или уменьшая количество резервов в банковской системе. Когда избыточные резервы растут, количество желающих одолжить их увеличивается, ставка падает и таким образом ФРС достигает своей цели. Точнее для всех этих программ целевой уровень определялся и определяется макроэкономическими показателями, такими как уровень занятости, инфляция, кредитование, рост ВВП и т.д. Чтоб выполнять данные цели, то ФРС имеет на своем балансе бумаги. Вот как выглядела Wall debt maturity ее баланса и портфель инвесторов в среднесрочных и долгосрочных бумагах в конце 2007 года:
Крестный отец QE (2009-?)
Здесь WAC – не совсем в том значении, которое используется в оценках. WAC на графике – это что-то среднее между дюрацией и самим WAC. За всю историю ФРС ни разу не держала на своем балансе бумаг, которые бы приносили купонный доход меньше, чем портфель инвесторов. В среднем спрэд по всему портфелю колебался от 6 б.п. до 18 б.п. Но вот что произошло после LSAP 1.0, 2.0 and TWIST. График ниже характеризует конец 2011 года:
Крестный отец QE (2009-?)
После 2-ух программ стимулирования и продолжающейся операции TWIST, WAC инвесторов удалось опустить до 2 2/3%, а спрэд между WAC балансового листа ФРС и инвесторов расширился до 70 б.п.  На сегодняшний день (08/01/2013) WAC баланса ФРС остался на неизменном уровне, а вот WAC портфеля инвесторов продолжил снижаться до 2 1/3%, и спрэд составил 118 б.п.
Крестный отец QE (2009-?)
Если кто-то думает, что ФРС выкупала что попало, то он глубоко заблуждается. Ход по смещению доходностей был очень красивый и перестановки “ценников”. Я бы даже сказал, что вырезали скальпелем. Суть была очень простой – выкупать все возможные бумаги, которые значительно превышали купон, который существует сегодня при выпуске. Показательно взглянуть:
Крестный отец QE (2009-?)
И что самое удивительное, то если QE продолжится, то WAC баланса ФРС начнет сокращаться. Не думаю, что это входит в их планы. К чему это все описано, спросите Вы? Я ориентируясь на историю, если ФРС не влазила в убытки, то вероятность почти 100%, что этого не произойдет в перспективе. И можно высчитать предельные доходности по всей кривой, которые могут быть с достаточно большой вероятностью. Главный бэнчмарк – WAC портфеля будет больше WAC инвесторов. Сегодня существует еще одна проблема: кто будет покупать бумаги в перспективе? Сегодня иностранные инвесторы владеют почти 48% всех долговых бумаг, которые выпускает казначейство. Рост экспорта и экономики развивающихся стран толкнул intragovernmental holdings в совокупном гос. долге США с 30% в 1999 гому до 50% в 2010 году. Переориентация экономики Китая от экспортно-ориентированной к потребительской создаст уйму проблем, если они не продолжат вкладываться в казначейские бумаги.
Крестный отец QE (2009-?)
 
to be continued
 

Надо все бабки из их бумаг вывести, пусть сами себя кредитуют ))
avatar

KOZAR

KOZAR, выводить уже никто не будет. И догадайтесь почему? Ответ прост: вы будите продавать большинство бумаг на своем балансе с убытком. Никто не погладит такого главу ЦБ по голове))
Bampi_Johnson, почему с убытком? когда раша, япы, китаёзы закупались? какая была доходность?
avatar

KOZAR

KOZAR, нужно смотреть весь портфель до погашения. Ну если прикинуть, сто они основными покупателями в 2009-2012 годах, то не думаю, что выше нынешних ytm
Bampi_Johnson, кого, кого будите??
FluffyCat, не понял вопроса, сорри
Bampi_Johnson, «Ответ прост: вы будите...» Кого надо разбудИть?
FluffyCat, занимаюсь двумя делами сразу. Сорри за орфографию. Да и с планшета приходится отвечать
Как по-вашему будут тормозить растущую доху по трэжакам? С помощью лебедёнка? Допускаю 3% по 10-леткам, дальше наверное корректоз по фонде по логике должен быть.
ganjatrader(getstar), будет выше доходность, но не скоро. Скорее всего, что 2 3/4 % будет максимумом до сворачивания qe
Здорово! Когда продолжение?
Дим, пытаюсь разобраться с их портфелем в MBS, но пока что-то никак. Коеьчто нашел, но очень мало. Пока только препложания, но очень похоже, что выкупали наследство бывших банкротов. Но рано делать выводы, но думаю что информации найду больше, чтоб весь баланс фед резерва прикинуть и риски в. MBS
«если QE продолжится, то WAC баланса ФРС начнет сокращаться.» не очень понял, почему?
Смотри какая ситуация получается, что им придется замещать выпуски с более высоким купоном на более низкий. Как например, погашение в 2013 году 30 летней бумаги, на 10 летнюю, которая выпускалась в 2003. Дам спрэд значительный выходит. От этой проблемы сейчас пенсионные планы страдают. Так как трижеря со ставкой выше среднеисторического тотал рэтёрн по СиП в 8-10% закончатся в 2015 году. Им придется что-то выдумывать, чтоб покрыть дефицит
Bampi_Johnson, ок, спасибо, интересное наблюдение, конечно
Спасибо, буду ждать продолжения!

Давно хотела задать вопрос и даже в тему будет)
Теоретически, если станет ясно, что ФРС переходит к ужесточению монетарной политики и пора низких ставок окончена: может ли это подстегнуть спрос на ипотеку?
Т.е. одноврененный рост продаж домиков с ростом ставок?
И если да: временные ориентиры по-Вашему, плиз.
avatar

Kitten

Kitten, поттолкнуть может, конечно. Но здесь лучше смотреть на стандарты кредитования банков. LTV и уровень кретитозаемщика. Последний показатель улучшился, если смотреть по отчетам, но у меня это вызывает сомнения. Дима писал про занятость и оплату. Не думаю, что при таких з/п смогут себе позволить недвижимость
Bampi_Johnson,

спасибо!

и ещё вопрос…
Нет наблюдений по бегству капитала из Китая, Бразилии?
Если есть, то в какие инструменты перенаправление идет?
Kitten, встречал, но она древняя. С 2005 по 2011 вкл. Как раз тот период, когда начался слив на ЕМ рынках. Кажется эту тему на Блумберг бриф обсуждали и была статья с графиками
Bampi_Johnson,

спасибо!
не, интересуют крайние три месяца, думала может по хедж-фондам есть какие-то данные…
Видно, что колбасит и вроде направления пока четкого нет, но где-то ж уже должна зарождаться стратегия на период окончания вахканалии КУЕ и низких ставок, а может подождут личности нового председателя…
Bampi_Johnson,

не, понятно, что история ходит по кругу, но тогда при сравнении интересен по аналогии 2003-2004 год.
Но сейчас у нас новый элемент Х: что скажет Меркель по поводу банковского сюоза после выборов, там уже мелькали надежды, что можно обойтись без потерь суверенитета и переписывания Конституций, тогда реально успеют к лету 2014 года и долговой рынок Еврозоны может стать интересным
Kitten, самый лучший вариант — это провести корреляционный анализ по активам в периоды низких процентных ставок, ранжирование ввп еще добавить как среднеисторически вели себя те или иные активы, добавить реальные процентные ставки в анализ. Там связь есть :-)
Bampi_Johnson,

это путь сильного экономиста)))
я кэрри себе поищу)))

Не дает покоя, что если по итогу рынок ГКО Еврозоны сделают привлекательным при движении к СШЕ, то корреляция сменится по всем инструментам.
Правда с учетом Меркель путь трудный и ток через глубокое падение, но вдруг перевыборы изменят человека?)))
Kitten, :-) почему сильного экономиста? Сейчас программ полно, которые все делают автоматом это. Для них главное данные)) тем более высчитать ско можно, чтоб риски снизить. Да и портфель приличный получится. Можно, конечно, усложнить, но это на любителя :-) ведь инструменты можно привязат как угодно: к валютам, например. Тот же сип к индексу доллара и «нок аут/ин» туда добавить, но нужно еще смотреть и на стоимость финансированя такого мини деривативного продукта.
Bampi_Johnson,

Я нудная, мне сложно доверять машинам в плане корреляции.
Стараюсь отслеживать каждое движение в реальном времени, знаю на чем оно и чем грозит впоследствии.
И знаю, что если потом свести эту корреляцию машиной: картинка получится неэтичная, особенно в переходное время, а таким обещает быть ближайший год.
Машина никогда не отличит падение доллариены от данных Китая или своих собственных и разочарованием в быстроте сворачивания КУЕ ФРС.
Увы)
Bampi_Johnson, завтра про занятость обновлю, актуально как никогда
Шагардин Дмитрий, спасибо. Будет интересно глянуть
Про таблицу расскажите. Не понял ничего.
Купон — это понятно, чем больше, тем лучше — но почему в больших купонах нет фрс?
Второй и третий столбец — это долг всего и долг на балансе? А последний это отношение?

Почему тогда в больших купонах это отношение 0, а в нулевом купоне больше 0?
avatar

siva

Станислав Иванов, спасибо. Сейчас подправлю. Точнее, как раз с MBS объединять буду и вставлю:

Called Bonds

November 15, 2009 30 years 912810DN5 11.750%
August 15, 2009 30 years 912810DL9 12.500%
May 15, 2009 30 years 912810DJ4 13.250%
August 15, 2008 30 years 912810DF2 12.000%
November 15, 2007 30 years 912810DB1 10.375%
November 15, 2006 30 years 912810CY2 14.000%
May 15, 2006 30 years 912810CV8 13.875%
November 15, 2005 30 years 912810CS5 12.750%
May 15, 2005 30 years 912810CP1 10.000%
February 15, 2005 30 years 912810CM8 11.750%
November 15, 2004 30 years 912810CK2 10.375%
May 15, 2004 30 years 912810CG1 9.125%
November 15, 2003 30 years 912810CE6 8.750%
August 15, 2003 30 years 912810CC0 8.375%
November 15, 2002 30 years 912810BZ0 7.875%
February 15, 2002 30 years 912810BX5 7.625%
May 15, 2000 30 years 912810BU1 8.250%

При чем прикол, когда выкупали 912810DJ4, цена бымаги была 120, а они, суки, выкупили по номиналу.
Bampi_Johnson, это перечень бумаг, которые были отозваны. Только не пойму, почему их еще вставляют, как outstanding?!
Станислав Иванов, да, в последнем — это отношение того, что на балансе ФРС и долга, который в обращении.
Bampi_Johnson, а можно все-таки по тексту ответить )))))

«Суть была очень простой – выкупать все возможные бумаги, которые значительно превышали купон, который существует сегодня при выпуске.» — это что значит?

Как купон может превышать «купон при сегодняшнем выпуске»? Казначейство перестало выпускать облигации с большим купоном или что?
avatar

siva

Станислав Иванов, да, все верно. По сути, как было до LSAP, это приравнивалось к отзыву. Сейчас же, они просто выкупают. Сейчас дополнение дописываю к посту и исправлениями. Станет чуть понятней) Но за комментарий спасибо огромное! Как раз и ошибку подметил)))

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Залогиниться

Зарегистрироваться
....все тэги
Регистрация
UP