<HELP> for explanation

Блог им. ognevoy

История одного трейдера

Текст написан в апреле 2010 года. Автор 2stocks.ru/utkin. Средняя доходность в пределах 20-30% годовых.

26 апреля 2010 года исполнилось три года моей торговли на финансовых рынках. 26 апреля 2007 года, в аккурат перед началом кризиса :)  я открыл свой первый брокерский счет.
    
Идея торговать на бирже пришла ко мне извне. Я спокойно работал на своей работе, двигал науку вперед, получая за это фиксированную заработную плату. Насколько я помню, у меня всегда были мысли, что эта заработная плата весьма мала (помню, в 2001 году она составляла сто баксов в месяц. Столько же я зарабатывал за один день, отвозя пассажиров на самолет в Домодедово–эх, были времена…). Были у меня мысли про собственный автосервисный бизнес, но про торговлю на финансовых рынках–никогда. Переломным моментом стал день рождения моей сестры в марте 2007 года. Она работала в управляющей компании и рассказала мне много интересного про рынки. И я решил поизучать вопрос.


     
Помню, первое от чего я прифигел–от ежедневного объема торгов. Миллионы и миллиарды долларов денег, переходящих из кармана в карман за день для человека, зарабатывающего 400 долларов в месяц–это впечатляет. Как-то появляется мысль, что деньги надо искать там, где они есть–то есть на финансовых рынках, а не в науке. И мной было принято решение–попробовать свои силы. Свойственная юности чрезмерная уверенность в собственных силах, а также научный снобизм (логика типа «ученому все под силу»–кстати, это недалеко от истины :) ) говорили мне, что все просто–счас срублю бабла по быстрой. Научное же образование предостерегало–не все так просто. Помню, для меня были дико непривычными баровые и свечные графики–в науке такие не используют. Поизучав исторические котировки вскоре стало понятно, что рынок в большой степени случаен.
     
Для борьбы с этой случайностью после некоторых размышлений я решил придумать некий свод правил–систему, по которой и торговать. Первое, что я проделал–Фурье-анализ ценовых рядов (я вообще заметил, что это первое, что приходит в голову ученым при обсуждении темы исторических котировок. Я исключением не был :)  ). Фурье-анализ показал, что он бесполезен–ничего статистически значимого я не нашел. Тогда я стал изучать литературу. Уж не помню, как, но мне попалась книга Билла Вилльямса, самая первая–где он описывает правила с объемом и MFI. Мне понравился подход автора, я прочитал еще одну его книгу–Торговый хаос, понравилось тоже, даже несмотря на весь тот бред, который он пишет про нелинейные стохастические системы и их применение к рынкам (особенно умилило, помню, про мегакомпьютеры, которые считали, считали и наконец насчитали правильные параметры для скользящих средних у аллигатора). Поизучав Торговый хаос, а также проработав систему Вильямса с аллигатором, фракталом, AO и AC я решил, что я готов к рок-н-роллу.
     
Быстренько выбрав брокера (тогда особо выбрать не из чего было в Нижнем), я открыл счет. 26 апреля 2007 года, у Финама, тогда у них еще не было драконовской для мелочи комиссии в 42 рубля за трейд. Даже имя девочки помню–Лида–прямо, как первая любовь :)  С грустью, но надеждой достав из заначки накопленные нелегкими командировками за границу 1000 долларов, иду с ними в люди. Сначала в обменник, затем в Эллипс-Банк. Не моргнув глазом отдаю комиссию в 2% за перевод (офигеть, эх я и тупой был :) ), перевожу 27000 рублей на брокерский счет. 28 апреля деньги приходят, и они, как и всякому лоху, жгут карман. Поэтому быстренько нахожу акцию с разворотным по Вильямсу баром (молот)–Северсталь и  28 апреля–первая сделка!!! 1 акция Северстали, не помню точно, по-моему по 347 рублей (кстати, счас посмотрел на график Северстали–и какой разворотный бар я там увидел? В общем, лох он и есть лох :)  ). Через какое-то время цена зашла за зубы аллигатора и я продал по 345. Так я узнал, что на бирже деньги не только зарабатывают, но и теряют. Эти два рубля лосса позволили мне узнать о себе очень много. Я благодарен судьбе за то, что моя первая сделка была убыточной-это был хороший и своевременный  урок.
     
Далее был период исканий, вникания в механику этого бизнеса. Помню, я долго думал над тем, что же такое рыночная цена–ибо то, что есть бид и оффер и это разные вещи я как-то до начала торговли не знал. Торговал я всегда по системе, но правила ее поначалу были очерчены не полностью. Поначалу я недооценивал роль своей слабой психики в успешной торговле. Я долго не использовал полностью автоматические системы принятия решений–МТС, поскольку считал, что человеческий мозг гибче любой МТС. Собственно, я так же считаю и сейчас. Единственное, лично мой мозг слишлом слаб, чтобы выдерживать психологические нагрузки принятия решения, поэтому уже на протяжении долгого времени я переложил эту тяжелую ношу на компьютер.
     
Где-то ближе к лету мой счет достиг макимальной за все три года просадки: -11%. Во многом это было связано со стилем торговли. Мой подход тогда был таков: ищу среди более или менее ликвидных акций ту, которая пробила вильямсовский фрактал над зубами аллигатора и вкладываю в нее 40% капитала. Всвязи с большой долей капитала, вкладываемого в одну фишку в случае стоп-лосса потери получались достаточно большие. Например, одна из сделок–покупка Ростелекома по 241 (смотрите, любители купил-держи, Ростелеком когда-то стоил 240, а сейчас-100 :) ), и продажа по стопу по 223 принесла 3% убытка, были и другие большие убыточные сделки. Все исправил АвтоВАЗ, который я купил в районе 2800, а продал в районе 4200 (это цены до сплита). Эта мегасделка вытащила меня из дроудауна и даже вывела чуть-чуть в плюс. Помню, я ходел в легком шоке–а старина Билли то оказывается не врал–достаточно только найти фрактал хороший и дальше фишка автоматически растет на 50% :) Но после этого опять началось болото с плавным сползанием счета.
    
И я принял решение отточить все детали системы. Быстренько изучив велшлаб, я стал придумывать торговую систему. Я изготовлял этого монстра месяца три, причем работал весь день с утра до вечера (это в отпуске) и утром и вечером, когда вышел на работе. Получилась сложная (по моим теперешним меркам), но неплохая система. Этот монстр был похож на каток–едет медленно, но неумолимо. Достаточно взять в портфель десять чуть-ли не любых фишек, разложить в них капитал поровну–и прибыль есть. Типичная картинка такая (это историческое тестирование):
История одного трейдера
      
Конечно, по моим теперешним меркам, это слишком сложная и малопрофитная система. Кроме того, соотношение риск-доходность в ней сейчас недостаточно хорошо для меня. Но тем не менее, это рабочая система, и по ней я торговал очень долго–больше года, успешно пережив крах 2008. Кроме того, она сравнительно небыстрая (по сравнению с теперешней), и поэтому торговать ее достаточно просто.
    
Вначале в моем портфеле было пять фишек–ну как обычно, зверьбанк, наше все, глюк, ГМК НН, народное наипо–вроде как-то так. Заявки я выставлял вручную, и расчитывал все тоже вручную. То есть комп выдает цену, а я по ней расчитываю число лотов. Эх и наблатыкался в устном счете тогда–до сих пор разучиться не могу :) Осенью 2007 я стал в себе уверен и стал управлять уже гораздо большей суммой–можно сказать, частью семейного капитала. Почти одновременно с этим мне стало понятно, что пять фишек в портфеле–это мало, надо как минимум десять. Но для десяти фишек вводить вручную заявки очень тяжело–пришлось выучить VBA и сделать то, что я называю сейчас полуавтоматическим распределелителем. Фактически, это робот, учитывающий сделки, и выставляющий заявки. Первоначально это была достаточно дубовая программа, но по мере моего развития я сделал неплохую, достаточно воздушную вещь. Хотя профессиональный программист наверняка пришел бы в ужас :)  Я точно не считал, но заработал я за 2007 год чуть меньше 10%, при просадке в 11%. По моим теперешним меркам это отвратительный результат, но для новичка–вполне себе неплохо.
     
Наступил 2008 год. Вы бы слышали, что тогда пели аналитики. Общий настрой был таков: период 2006-2007 был не очень, но теперь-то все точно пойдет на лад. Даешь индекс РТС 3000 к концу 2008 года! Ну, не угадали пацаны немного–31 декабря 2008 года основной индекс тихой гавани–индекс РТС составил 631.36 пугктов, понизившись за год с уровня 2290.5, то есть на 72.4%. Помню, я любил тогда форум на квоте. В начале 2008 года там была куча купил-держистов и любителей покупать на коррекциях. По ощущениям, в конце 2008 года их не стало вообще. Куда делись они и их деньги, я не знаю, но можно с хорошей степенью вероятности сделать предположение: деньги отобрал Николай Маржинов, а сами они «пошли на… уй с рынка» (фраза Майтрейда).
      
2008 год начался с крупного падения. Помню, 22 января я впервые произнес фразу, которую я повторял в этот год много раз–«я такого еще не видел». Это фраза года для многих в этот год. Затем было болото и резкое восстановление на инаугурации Медведева. Ирония судьбы в том, что максимум индекса РТС–2498 пунктов был показан через пару недель после этого.
        
22 мая я совершил одну из немногих (к счастью) своих торговых авантюр. Полюс тогда рос как нахлыстанный. С 14 по 21 мая вырос на 67% с 1300 до 2180. Меня заинтересовала природа этого роста. Тщательно изучив литературу и данные, я пришел к выводу, что его скупает кто-то большой с некой определенной целью (тривиально, конечно, но зато работает :)  ). 21 мая вечером сообщили, что 21 же произошла отсечка. Время действовать!, понял я. Как сейчас помню, на открытии выставляю заявку-продать в шорт по 2000 рублей. Цена предыдущего закрытия-2180.
История одного трейдера
Выставляю заявку на продажу Полюса.
      
Еще, помню думал–найдутся ли покупатели, не откроется ли ниже 2000. Нашлись!, куда ж денутся. Открылись по 2100, удовлетворив и мою заявку. Дальше я второй раз произнес фразу «я никогда такого не видел». Секунд за 15 Полюс падает до 1800, а за минуту–до 1700. Дрожащими руками откупаю шорт по 1700, беру движение в 19% за две минуты, получаю прибыль в размере 2% от капитала. Легкие денежки!–хорошо я тогда побухал. Почти все два процента и пропил–печень потом месяц болела :)  К счастью, таких авантюр у меня было очень мало, и у меня всегда хватало мозгов не вкладывать в них большую долю капитала. Я считаю, что авантюры–это весело, конечно, но в долгосрочном периоде они проигрышны.
   
Я очень много читал и работал в этот период. Есть такой закон перехода количественных изменений в качественные. Я четко наблюдал и наблюдаю этот закон на собственном примере–работаешь, работаешь и кажется, что ничего не меняется. Вдруг раз–и происходит качественный скачок. Ирония в том, что я был готов к созданию новой, более эффективной системы к осени 2008 года. Но эта бешеная осень 2008 наступила чуть раньше, чем я был готов перейти на более хорошую систему, а коней на переправе не меняют.
     
Осень 2008 года началась не восьмого августа (как принято считать), а 25 июля. В этот день индекс РТС уверенно пробил уровень 2000 и всем стало как-то неуютно. Насколько я помню, именно тогда все те, кто ржали над покупателями знаменитого опциона пут по 1600-малость приутихли. Кит-Финанс тогда еще не знал, что ржать ему осталось недолго :)  Такое вот раннее начало осени–удивительное природное явление :) Мне тоже как-то поплохело, ибо «я такого никогда не видел». Но система моя была расчитана на любую рыночную ситуацию, я проторговал ее к тому моменту неплохо и некоторая уверенность у меня была. Август 2008 я помню как в тумане–я ох… ел. Фраза стандартная: «я никогда такого не видел». Одно дело, когда видишь свободное падение рынка на исторических котировках, а другое–когда все это в реальном времени происходит с тобой лично. Удивительно, но к сентябрю я уже привык и стало не так страшно, хотя все только начиналось. После экспирации началась действительно жесть. Помню, 15 сентября я сидел у родителей жены и объявили о крахе братьев Лимонов. Я еще сказал–запомните этот день, он будет в истории. Не знаю, действительно ли он будет в истории, но 16 началось реальное месилово. Это был просто п… ц.  Дальше без комментариев, только подписи к картинкам (я настоятельно рекомендую новичкам внимательно просмотреть эти принт-скрины–это не фантастика, это реальность :)  (подписи к каждому рисунку под ним)
История одного трейдера 
Падение индекса ММВБ на 16.5%, 16 сентября 2008 года.
 История одного трейдера
Массовые стоп торги-16 сентября.
История одного трейдера
Динамика торгов Ростел-АО за первые полтора часа торгов 16 сентября. Кстати, Ростело весь август продержалось, почти не упало. Но 15 сентября Кит не смог расплатиться по Тройкиному опциону пут 1600, и некому стало поддерживать акции Ростелекома :)
 История одного трейдера
19 сентября-ФСФР запретила шорты. Акции ВТБ, Урси, Сбер, Татнефть, Полюс-на верхних лимитах. А вы не знали, что у акций есть лимиты? Есть, не сомневайтесь :)
История одного трейдера 
Динамика акций ВТБ 19 сентября-с лимита на лимит :)
    
    
Вот так приблизительно это и было. И я это видел своими глазами и я пережил эту мясорубку вообще без потерь. И поэтому сейчас все рассуждения о купил-держи, Баффете и нормальных коррекциях к вечному росту воспринимаю с юмором.
     
Где-то  в конце сентября я предпинимаю еще одну авантюру-покупаю Лукойл по 1537 и ГМК по 3200, по 7.5% капитала на каждый, типа на долгосрочку. Сразу после этого они валятся в два раза и я становлюсь Ынвэстаром. Продал я их много позже, Лук по 1370 и ГМК по 2700, получив за сравнительно небольшую плату хороший урок–никогда не покупай дешевку (дешевка-это то, что падает в цене), пусть этим Ынвэстары занимаются.   
    
   Параллельно со всем этим я разрабатываю новую, более хорошую и более надежную и простую систему. Нет худа без добра–во время краха я получаю отличные данные для тестирования. Чтож, система-то неплоха–понимаю я где-то к декабрю 2008 года. Где-то в это-же время рынок устаканивается и я совершаю очередную и надеюсь, последнюю свою авантюру-покупаю надолго две акции-МТС по 95 рублей и Гидру по 0.41. Это было уже гораздо более взвешенное решение по сравнению с покупкой Лук и ГМК. Я сознательно дождался, пока падение закончится, то есть не ловил падающий нож. Эти акции были проданы по 181 и 1.33 соответственно летом 2009 года. Всего в 2008 году я заработал чуть больше 20% при просадке в 6%–существенно более хороший результат, нежели чем в 2007 году, особенно если учесть, что это был за год–2008.
    
Наступает 2009 год и я начинаю торговать новую, более мощную, более прибыльную и менее рискованную систему. Вначале параллельно со старой, затем старую постепенно вывожу из работы. Кроме того, произвожу диверсификацию по брокерам (кроме единственного Финама завожу еще Альфу и Открытие). Также впервые беру лонговое плечо и ввожу новые инструменты–фьючерсы. Ну что сказать? Новое есть новое. Это как советская машина и иномарка. Старую систему я оцениваю, как советскую машину-всегда ездит, но всегда дубово. Новую-как корейскую иномарку–всегда ездит, всегда комфортно, но ничего выдающегося. Надеюсь, следующая система будет как БМВ–мощная и малорисковая :)
     
Новая система сразу показывает себя с лучшей стороны (что неудивительно-2009 год вообще был неплохим :)  ). Как водится, в лучшее время с февраля по май я запускаю новую систему не на полную мощность, с усеченными долями. Соответственно и прибыль получается усеченная. Такая вот ирония судьбы. С лета–на полную.
    
Летом же я начинаю вести этот блог, где публикую все свои сделки. Основная цель блога при его создании была поддержка дисциплины. Сейчас, в принципе, эта цель осталась, но появились и другие. Мне нравится делиться опытом с другими трейдерами, да и просто общаться  и приносить пользу себе и людям.
    
2010 год пока болотистый, но рынок вполне дает заработать-капитал растет, а это главное! Завершая, хочу сказать следующее: успешный трейдинг-это тяжелая, рутинная, но очень хорошо оплачиваемая и интересная работа. Она требует хороших знаний и крепкой психики. Этот бизнес мне очень нравится!  

Для текущей системы: тайм-фрейм–дневки. Риски одной сделки и общий риск можно оценить по таблице сделок–рубрика “Системные позиции в деталях”. Для старой системы: тайм-фрейм–дневки, риск по одной сделке 1-2% от капитала.  Мой подход в настоящее время таков: система должна работать на любой ликвидной фишке ФР РФ. Должна работать–грубо говоря это значит должна каждый год давать прибыль, в растущие года почти не хуже индекса, в падающие года прибыль должна быть сопоставима с размером падения, в боковиках прибыль может быть близка к нулю. Кроме того, система должна работать на большинстве америкосовских акций из 30 самых ликвидных (то, что в велше называют Доу 30). И, наконец, система должна особенно хорошо работать на той фишке, на которой она планируется быть запущенной.
 

это ж как айпад нада хотеть… я хирею…
avatar

solar

artefakt, это не мне айпад, а автору.
Евгений Александрович-1, ))))) лан… лан ))) Так слегка подколол. Просто торгующие люди мало рисуют графиков, цифр и так далее… Как по мне это скучно ))))
avatar

solar

Да интересная история… Сколько трейдер всего навыдумывал) На самом деле надо проще подходить к торговле. Система торговли должна быть простая и понятная. Чем система торговли сложнее, тем её и соблюдать сложнее. Если у вас нет еще своей системы торговли, а Вы хотите торговать успешно на срочном рынке ФОРТС, то вам сюда: l.yuriyrylov.ecommtools.com
===«пошли на… уй с рынка» (фраза===

это фраза Демуры
Алексей Привалов, не, это герчика.
афоризм демуры другой, когда его спросили о том, что будет с серебром он так заволновался, говорит, что вы сами должны знать, а если не знаете, то:
«это рынок трейдеров, вам тут делать нечего»
avatar

Swan

Автор текста — Анатолий Уткин, он есть на этом сайте
anatolyutkin
avatar

Swan

Swan, вы его знаете?
Евгений Александрович-1, знакомы заочно, у нас с ним очень похожие взгляды на трейдинг
avatar

Swan

Евгений Александрович-1, если это и есть реальная цель: «Должна работать–грубо говоря это значит должна каждый год давать прибыль, в растущие года почти не хуже индекса, в падающие года прибыль должна быть сопоставима с размером падения, в боковиках прибыль может быть близка к нулю»
— то не проще ли просто купить фьючерс на индекс и не парится?
Странно читать эту заметку, написанную в апреле 10-го, сейчас — в августе 13-го года. Если уж автор есть на Смартлабе, может, он мог бы рассказать, не превратилась ли за последние полтора-два года его «корейская иномарка» в тыкву? Заодно было бы очень интересно узнать, какими именно акциями он торгует по этой системе сейчас — в эру упавших оборотов?

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Залогиниться

Зарегистрироваться
....все тэги
Регистрация
UP