<HELP> for explanation

Блог им. IliaM

Как GS русского программиста посадил. Он доволен.

Нью-йоркский журнал Vanity Fair опубликовал печальную историю программиста Сергея Алейникова, которого в 2009 году приговорили к восьми годам тюремного заключения за «кражу проприетарного кода Goldman Sachs». Это был сигнал для всех остальных разработчиков Уолл-стрит: если раньше они могли взять с собой свой код, то теперь поняли, что за такое могут сесть в тюрьму.
 
Советский программист эмигрировал в США в 1991 году, сделал карьеру, женился на местной красавице, которая родила троих детей (хотя и бросила его сразу после ареста), построил огромный дом по собственному проекту и зарабатывал миллион долларов в месяц на Уолл-стрит (правда, деньги и дом тоже ушли к жене после ареста Сергея).
 
Сейчас он находится в заключении, но счастлив как никогда. Впервые в жизни он начал общаться с людьми, тогда как раньше его интересовал только компьютерный код. Сергей уверен, что тюрьма полезна для каждого мужчины: она помогает разобраться в жизни, не зависеть от денег, научиться ценить простые вещи, такие как солнечный свет и утренний бриз.

 
Вся история ареста Сергея Алейникова напоминает один большой цирк. Формально, ему вменили в вину то, что после ухода из Goldman Sachs на более высокооплачиваемую работу в хэдж-фонд Миши Малышева он скопировал со служебного компьютера 8 мегабайт исходного кода. Это был код, над которым Сергей работал во время своей трудовой деятельности в Goldman Sachs. Он занимался оптимизацией инфраструктуры компании, уменьшением задержек в транзакциях, чтобы высокочастотным трейдерам Goldman Sachs было комфортнее работать. За пару лет в Goldman Sachs Сергей заработал репутацию одного из лучших специалистов в своей области.
 
Что интересно, его совершенно не волновал собственно сам трейдинг. В «украденном» коде не было программ-роботов и алгоритмов высокочастотной торговли (так называемых «стратегий»), хотя именно это считается наиболее ценным элементом программной системы любого высокочастотного трейдера. Именно благодаря уникальным секретным «стратегиям» фонды зарабатывают сотни миллионов долларов. Например, всем известна простая стратегия, что акции «Кока-колы» и «Пепси-колы» должны двигаться вместе. Если одна из этих акций двинулась вверх или вниз, вскоре туда же двинется и другая акция. Это простая стратегия, и здесь все решает скорость — чьи алгоритмы быстрее увидят движение акций одной из компаний и начнут покупать/продавать акции связанной компании.
 
Сергей Алейников не верил во всю эту «чепуху». Он считал трейдинг чем-то вроде азартной игры для взрослых людей и не интересовался торговыми стратегиями. Для него работа была техническим вызовом. Он получал удовольствие от оптимизации программного кода и инфраструктуры, чтобы еще на миллисекунду уменьшить пинг между серверами Goldman Sachs и биржей NASDAQ. Когда он только пришел работать в компанию, Goldman Sachs купила целое здание через дорогу от NASDAQ, но пинг до биржи был аж 5 миллисекунд, практически такой же пинг, как из Чикаго до Нью-Йорка. Проблема была именно программной, и Сергей занялся оптимизацией.
 
«Сворованные» 8 мегабайт — это своеобразный «дневник» работы Алейникова, все то важное, что он сделал за прошлые годы. Ирония в том, что на новом месте работы эти записи вряд ли ему бы пригодились, потому что там нужно было создавать систему с нуля. За месяц между «воровством» и арестом Сергей ни разу не зашел на «сервер в Германии», куда скопировал свой код. «Сервер в Германии» (цитата из обвинительного заключения) — это просто размещение сайта, который выскочил первым в Google по запросу «Free Subversion Repository», говорит Сергей, он сам даже не знал, в какой стране размещается сервер.
 
Алейников был одним из немногих людей в Goldman Sachs, который имел права администратора в системе, и если бы он действительно хотел незаметно скопировать чужой код, то сделал бы это более скрытно.
 
В лучших традициях «хакерского сумасшествия» властей уликой против Сергея стало то, что после копирования своего кода в репозиторий он стер историю команд в bash.
 
В суде Сергей Алейников так и не смог объяснить судьям, зачем ему понадобилось копировать свой код на удаленный сервер в Германии. Он объяснял, что большая часть этого кода — open source программы, которые он модифицировал. Начальство ранее дало понять, что после модификации open source программы она становится собственностью Goldman Sachs, как и все остальное, что размещается на серверах Goldman Sachs.
 
Независимые эксперты из области высокочастотного трейдинга собрались в нью-йоркском ресторане, чтобы обсудить проблему Сергея. По их мнению, причиной такого отношения к нему со стороны менеджеров Goldman Sachs (именно они обратились в ФБР и они же проинструктировали своих сотрудников, как давать свидетельские показания в суде, чтобы добиться обвинительного приговора) является страх за собственные бонусы. Посадив бывшего программиста за кражу «важных-важных» секретов они показывают высшему руководству, что занимаются «важными-важными» делами. Обвинив в Сергея Алейникова серьезных преступлениях, они повышают собственную значимость — и могут претендовать на дополнительные годовые бонусы за «предотвращение утечки проприетарного кода».
 
  • Ключевые слова:
  • Goldman
 

Пидарасы! Что еще сказать!
avatar

Перчик

статья — чушь, ни в какой тюрьме он не находится, а работает в Москве программером
avatar

Bocman


Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Залогиниться

Зарегистрироваться
....все тэги
Регистрация
UP