<HELP> for explanation

Блог им. MrWhite

Загудели провода. Или анализ отчётности компаний "электроэнергетического сектора"

Компании энергетики уже отчитались за 1-е полугодие 2013 года. В прошлый раз, когда освещал этот сектор и подводил итоги 2012 года назвал статью: «Электроэнергетика. Великая депрессия по-русски». Результаты были не утешительными отсюда и такое название. Прошло полгода, в секторе были новости:

Те изменения, которые прошли во втором полугодии 2012 года, а также ряд событий начала 2013 года в очередной раз перекроили структуру отрасли. Сначала приведу сводную таблицу по генераторам
Рисунок Генерация  отчётность компаний по РСБУ за 1-е пол 2013 год
Загудели провода. Или анализ отчётности компаний "электроэнергетического сектора" 

Рисунок Мультипликаторы в сегменте «генераторы» «электроэнергетического сектора РФР»
Загудели провода. Или анализ отчётности компаний "электроэнергетического сектора"

В генерирующем секторе сократилось количество убыточных компаний. Если по итогам 2012 года их было5, то по итогам 1-го полугодия 2013 года осталась 1. Это «Квадра». Но, у  Квадры убыток образовался из-за неденежных статей: «Изменение финансового результата, связано с отнесением в резерв суммы сомнительной дебиторской задолженности за тепловую и электрическую энергию в размере 1,1 млрд рублей, основная доля которой приходится на энергосбытовые компании, лишенные статуса гарантирующих поставщиков в первом квартале 2013 года", — говорится в сообщении.
Кстати, на текущий момент гарантирующие поставщики (и бывшие гарантирующие поставщики) накопили просроченной задолженности на сумму в 28,23 млрд рублей. Это риск для всего сектора «электроэнергетики», если эта проблема не будет решена, то массовые списания с балансов генераторов просроченной задолженности очень больно ударят по капиталу генерирующих компаний и их прибыльность резко снизится в том преиоде, в котором пройдёт списание. Пока этого не просходит, проблема увеличивается в размерах…
Больше всех меня удивил результат ОГК-2 за первое полугодие. Ей удалось увеличить прибыль в 4,4 раза относительно 1-го полугодия 2012 года!! 
В целом сегмент «генерация» достойно отчитался.
Причины: вводы новых мощностей, увеличение доли продаж по нерегулируемым тарифам
А вот в сетях положение дел только ухудшилось. Количество убыточных компаний выросло до 6, по результатам 2012 года их было 4.
Намерения устроить «показательную» приватизацию в сетевом комплексе так и остались намерениями. Кроме этого, состоялось знаковое событие крокодил (Холдинг МРСК) проглотил слона (ФСК) и всё это дело назвали «Россети». Обещали рост доходов, всяческие выгоды для сектора и акционеров. В итоге капитализация «Россетей» упала, ФСК упала. Выгоды ждём…
Рисунок Сети, отчётность компаний по РСБУ за 1-е пол 2013 год
Загудели провода. Или анализ отчётности компаний "электроэнергетического сектора" 

Рисунок Мультипликаторы в сегменте «сети» «электроэнергетического сектора РФР»
Загудели провода. Или анализ отчётности компаний "электроэнергетического сектора"

Хочу отметить две компании в этом сегменте, особо меня заинтересовавших своей отчётностью:
  1. ФСК убыток образовался в результате операции по начислению и восстановлению резервов по сомнительным долгам. Без учёта этой операции чистая прибыль «ФСК ЕЭС» за 1 полугодие составила 7,746 млрд рублей.
  2.  МРСК Центра и Приволжья: Результаты можно оценить нейтрально, так как основная часть роста доходов обусловлена выполнением функций гарантирующего поставщика, то есть без учета данного фактора рост показателей гораздо более скромный. К тому же, с 1 августа начнутся конкурсы на статусы ГП, к которым сетевые компании не будут допущены, и до конца года Минэнерго планирует завершить конкурс по всем ГП, то есть фактор роста выручки можно рассматривать как временный. Из возможных драйверов роста для компании в ближайшее время остается только продолжать ждать новостей о планах по пилотной приватизации МРСК, ранее назначенной на 2013г. (это написали на сайте Финам, кто-то из аналитиков. Решил привести как комментарий)
  3. ещё удивила МРСК СК. Для меня эта компания остаётся загадкой, что там происходит? и почему вдруг начала расти прибыль? И вся ли эта прибыль в деньгах, или только на бумаге – мне не понятно!
Теперь сбыты:
Здесь не могу прокомментировать ситуацию, т.к. писал выше: часть энергосбытовых компаний потеряли статус «гарантирующего поставщика». Часть ЭСК просто не желают выставлять свою отчётность на свои сайты. Поэтому вот та часть информации, которую удалось вытащить:
Рисунок ЭСК, отчётность компаний по РСБУ за 1-е пол 2013 год
Загудели провода. Или анализ отчётности компаний "электроэнергетического сектора" 
Рисунок Мультипликаторы в сегменте «сбытовой бизнес» «электроэнергетического сектора РФР»
Загудели провода. Или анализ отчётности компаний "электроэнергетического сектора"

 

Большинство ЭСК – нелкивидны, поэтому капитализация колеблется приблизительно вокруг одних и тех же значений. Из подорожавших (имеется в виду доларовая капитализация) есть Мосэнергосбыт, Калужская ЭСК, Ульяновскэнерго. Нужно будет посмотреть как пройдёт вторая половина года для ЭСК. 

P.S.: По МРСК СК допустил ошибку:
(не учёл, то что допэмиссия была размещена уже) 56 092 488 размещённых акций по цене 18,38 рублей дают рублёвую капитализацию 1 030 979 929 делим на прибыль 641 385 000 или Р/Е 2012 1,6. Прошу прощения за допущенную ошибку! 

P.P.S.: ребята с Комона ещё одну ошибку подсказали:
 ОГК-2. Выпуск 59 327 926 960 акций (http://www.micex.ru/marketdata/quotes?secid=OGKB) цена пусть даже на сегодня (а это +10% от моих расчётов) 0,3070 получается капитализация: 18 213 673 576 рублей, делим на прибыль 2012 года 4 007 000 000 равно 4,54 
эх, я!… что-то много неточностей в этот раз 
 

российская энергетика — это такой black box, где есть интересы двух групп — государства и менеджмента. Остальным, просьба — не беспокоить. Примерно так выглядят дела.
avatar

Endeavour

Endeavour, ну да, согласен
Сергей Верпета, ++++
очень интересно
но сектор из-за низкой ROE — не интересен, возможно сбытовые компании может быть, и то, там уже праздник скорее всего закончился...(
спасибо
avatar

Oblitus

Что думаете про ОГК-2? Прибыль продолжит расти или это творческая бухгалтерия?
Russian_Insider, надо повнимательнее посмотреть. пока у меня нет мыслей, если сделаю анализ, напишу. пока рабочая версия, что это продажа новой мощности
Что по Энел-у и Иркутскэнерго? :)

В июне я приобрел Э.ОН и Иркутскэнерго, вторую бумагу скинул в безубыток, так как вообще умерла.
avatar

siva

Станислав Иванов, мажоры Иркутскэнерго чудят, засовывают туда всё что хотят. Да ещё проблема плотин, которые арендует Иркутскэнерго у Русгидро «всплывает» вновь. В общем пока всё очень негативно выглядит. Жду ещё 3 месяца сделку между Роснефтегазом и Интер РАО, не будет продам без сожаления…
но с убытком((
Сергей Верпета, а у энела какие дивы могут быть? Сопоставимые с Э.ОН? :)
avatar

siva

Сергей Верпета, или пока не рассматривал данную возможносоть?
avatar

siva

Сразу перебью: компании российской энергетики НЕ отчитались за 1 полугодие. Конечно, речь идет о МСФО, что очень существенно во многих случаях.

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Залогиниться

Зарегистрироваться
....все тэги
Регистрация
UP