<HELP> for explanation

Блог им. Borisovskytrader

5-ый месяц в профессиональном трейдинге. Разбор полётов.

Всем привет, дорогие смарт-лабовцы!
Вот и закончился Июль, а это значит, что прошли еще два месяца торговли в плюс...

Вот мои предыдущие публикации:
1. Обращение к трейдерам.
2.  Первые ласточки. Продолжение.

В прошлый раз (ссылка) я публиковал результаты своей торговли за апрель и май. И сегодня я хотел бы вновь подвести итоги за июнь и июль, плюс параллельно поговорить немного о психологических проблемах, с которыми может столкнуться как начинающий, так и опытный трейдер, который стремится к более высоким результатам.
 
Июнь

Сделав промежуточные выводы после майских торгов, что не стоит обращать внимание на финансовый результат от сделки, а надо уделять внимание и усилия только на правильные, обоснованные точки входа, с обязательным сохранением соотношения риск/прибыль не менее 1/4, я с особым энтузиазмом ринулся в бой. Но не тут то было. Я планировал выйти, с учетом прошлой динамики, на уровень 20 000 — 30 000р. в месяц. Для этого мне необходимо было увеличить торговые объемы примерно в 1,5 — 2 раза. И вот что в итоге получилось:

Финансовый результат за Июнь 


Общий финансовый результат за июнь 8 494 рубля, что на 2 180 рублей меньше по сравнению с маем.

Июнь. График доходности по дням 
Из графика «Доходность по дням» видно, что почти весь Июнь я деградировал, как трейдер. Доходы падали с каждым днем. Вместо увеличения объемов, я их наоборот только уменьшал, т.е. посуществу двигался назад.

 Июнь. График суммарной доходности
 
Да, в целом, за июнь у меня только один убыточный день, присутствовала положительная динамика, но по факту в среднем 447 рублей в день и 8 494р. за месяц — это вовсе не то, на что я рассчитывал. В общем, июнь для меня выдался провальным месяцем.
 
Июль
Полностью подавленный результатами торгов в июне, я не знал как взять себя в руки. За меня взялся один из моих наставников Александр Павлей. Очевидно, что вся проблема заключалась в психологическом плане. Поэтому Александр меня постоянно мотивировал тем, что если трейдер хочет больше зарабатывать и достигать новых целей, то ему необходимо выходить из комфортной зоны.

Для того, чтобы выйти из комфортной зоны, необходимо ломать себя, заставлять где-то чуть больше рискнуть, зайти в сделку большим объемом, постараться подольше подержать открытую позицию. Выходя из комфортной зоны, трейдер должен больше думать, подходить более ответственно к делу, что в свою очередь закреплят трейдера на новом, более высоком уровне. В итоге, июльские результаты по сравнению с июнем заметно изменились:
 Июль. Финансовый результат



В июле получилось заработать 12 675 рублей, что по сравнению с июнем болше чем на 4000 рублей.

Июль. График доходности по дням
Также средний фин.рез. в день стал более равномерным, чем в июне, где у меня были большие провалы, повысилась стабильность.

Июль. График суммарной доходности 
Какие я сделал выводы.

Прежде всего, для себя я выдели следующие моменты:
 
1) Эффективное использование торгового объема. Когда я загрузил в excel статистику за все торговые дни, я увидел, что из 103 дней у меня только 10 убыточных, при этом в течении дня совершаю в среднем 60 — 90% прибыльных сделок.
 
Казалось бы, необходимо просто увеличить торговые объемы в несколько раз и прибыль соответственно увеличится. Но я понимаю, что с увеличением торговых объемов, необходимо повышать качество самой торговли. Я думаю все со мной согласятся, что на рынке бывают разные ситуации, различающиеся по соотношению риск/прибыль. Так вот лупить постоянно одним и тем же объемом порой в абсолютно разные торговые ситуации я считаю бессмысленно, т.к. на дистанции это ни к чему хорошему не приведет. Поэтому необходимо более ответственно и рационально подходить к оценке торговой ситуации, и в соответствии с этой оценкой надо заливать адекватно соответствующий объем.
 
2) Вход — удержание — выход. Со входом у меня проблем нет. А вот с удержанием и выходом зачастую возникают проблемы. Удерживать позицию надо до тех пор, пока цена не дойдет до намеченной вами цели, или же кардинально не изменится текущая торговая ситуация. Можно еще скидывать часть позиции при каком либо сомнении, а оставшуюся часть держать до последнего.
 
3) Моральный настрой. Перед началом торгов или входом в позицию, я думаю необходимо себя настраивать не на то, чтобы любой ценой не потерять в сделке (иначе вообще нет смысла торговать), а наоборот, чтобы заработать как можно больше.
 
В общем работа над ошибками продолжается, выводы соответствующие сделал, к сентябрю выхожу на более качественный уровень.
 
P.S. Буду очень рад, если мои мысли и опыт хоть как-то помогут трейдерам, оказавшимся в подобной ситуации. И хочу отдельно поблагодарить Александра Павлей и Артема Кондратенко, за уделенное мне время и поддержку.
 
P.P.S. Если кто-нибудь сталкивался с подобной ситуаций и как-то преодолел все это, то с большим удовольствием приму к сведению советы. Только не надо сразу советовать, что мол дворником и то лучше работать)) 
 
 

Брокер и биржа довольны =)
Twilight_reg73, да уж, лох редкостный
Еще не известно, что будет в августе, лучше не загадывать

А насчет уменьшения доходов не парься — шаг назад, чтобы сделать 3 шага вперед ;)
avatar

Andreykrd

Andreykrd, в августе наши ребята летят в Турцию вместе со всеми… я не лечу, с учебой проблемки вышли, надо наверстать, а то взятку давать придется 5-значную (
Borisovskytrader, какие акции торгуешь, заходдишь от уровня вслед за поводырями сколько пунктов держишь позу на неликвидах какое соотношение стопа и тейка?
Александр Поплаухин (Sasha321), да не торгует он — тупой пиар просто
Palmonk, какой пиар он со мной в одном подразделении торгует я тебе тоже могу выложить стейт прибыльный такой же формы хочешь сказать что я тоже пиар?
хотелось бы узнать каков у вас размер депозита на данный момент? а комиссия реально большая. к примеру у меня комиссия бирже в 15 раз меньше дохода плюс комиссия брокеру в 18 раз меньше дохода. В итоге комиссия меньше финансового результата в 8 раз.
avatar

SHCHUTUSHCHA

SHCHUTUSHCHA, я сразу хочу уточнить, я торгую в компании, тут все считается немного иначе.

В конце июня я вывел 4000 рублей, потом 17 и 29 июля еще вывел 2 раза по 5 000 рублей. В сумме за 2 месяца я вывел 14 000 рублей.

Своих денег у меня на дынный момент 9 500 рублей. При этом мне доступен объем порядка 1 000 000 рублей. В силу своей неопытности, я торгую внутри дня не более чем 500 000 рублей.
Borisovskytrader, «Опыт работы на рынке 5 лет» это не мало. я так понимаю вы торгуете на фортсе с 500м плечом? 9500 личных к 500000 доступным это уже 1 к 50, и еще примерно 1 к 10 плечо фортса. и почему вам торговать в компании удобнее, лично мне к примеру гонять свои 100 с небольшим штук гораздо удобнее.
SHCHUTUSHCHA, я торгую исключительно на Мамбе акциями.

К сожалению, свободного миллиона у меня пока что нет. Да если бы и был, было бы его экономически не выгодно «морозить» под 1% в месяц.
SHCHUTUSHCHA, я писал в первом топике, что это был за опыт: smart-lab.ru/blog/113878.php

Согласен, его нельзя со счетов сбрасывать. В профессиональном трейдинге я 5-ый месяц.
Borisovskytrader, улыбнуло))) для 1 0000 000 неопытен, а 500 000 самое то))
Микаелян Саро, в этом то и вся соль топика, нужно выходить из комфортной зоны, осваивать деньги побольше, а я «щелкаю клювом»…
Borisovskytrader, При чем тут комфортная зона? Это все с опытом приходит. а торговать на миллион или на пол миллиона… не такая разница для акций.
Микаелян Саро, тут у каждого свои проблемы в психологии…

А вы сами торгуете акциями?
Borisovskytrader, Если писать типа уважительно, то правильно писать Вы)) хотя мне и на ты норм, все мы просто люди.
Акции не торгую. ближе фучи, хотя такого разнообразия как на акциях нет, но для такого уровня дохода как в статье, не надо резервировать 500-1000т денег, достаточно в среднем тыщ 20-50.
Микаелян Саро, и вот тут ты выступаешь с дискуссией на чужую территорию. Как можно сравнивать алго и дискрецио?

Ты ж раньше был в дилинге, видел, как люди торгуют, на старте иногда второго коня боятся, а ты пишешь про увеличение на сотни тысяч рупий.

Думаешь, что-то изменилось ы головах людей за год с лишним?
неа
Денис Фрейлик, я разве против? выше писал что все с опытом приходит и типа спешить не надо и бла бла
Микаелян Саро, забавная ситуация, когда армянин учит, как правильно писать по-русски ))
Денис Фрейлик, Да! нация играет такую важную роль в грамматике…
Микаелян Саро, ну так а где правило, что «Вы» с большой буквы пишется? )) Если только в начале предложения.

Так делают просто, чтобы подчеркнуть уважение.
Микаелян Саро, круто

мы оба знаем, что здесь нет ни одного из трех варинтов
Денис Фрейлик, ВЫ с маленькой буквы пишется только, если обращаются к группе лиц!
Не вижу смысла продолжать спор, ты никогда не признаешь ошибку и будешь пытаться как угодно выкрутиться. Мне это не интересно.
Микаелян Саро, как знаешь.

Я наблюдаю за тобой ;)
Микаелян Саро, старая ссылка в язык поправки внесли
Микаелян Саро, нолик лишний. 10 лямов это наверно твой объем )
Borisovskytrader, мой объем ахулиард. а нолик ссорь, не заметил.
Микаелян Саро, быстро растешь =)
Borisovskytrader, «Своих денег у меня на дынный момент 9 500 рублей. При этом мне доступен объем порядка 1 000 000 рублей.»
Чего??? Плечо 1:100? Никакого факапа с ноликами нет?
++++ хороший разбор
хотел бы попросить Тимофея Мартынова вернуть мне возможность ставить "+", сейчас не работает, пишет, что нет силы, хотя раньше была
Borisovskytrader, дык, так ему и напиши:
Тимофей Мартынов, верни силу взад!

Дал я тебе силы. Пробуй :)
ES1667, спасибо! ) Теперь работает
Borisovskytrader, не за что.
Пошел я твою спасибу к карме прикручивать :) Шютка.
Хороший пост +
avatar

Kir

Я наоборот ставил себе цели зарабатывать определённую сумму(в моём случае 10к, при лимите 5 000 000р.) в день стабильно, от этого научился торговать только по системе и ждать входа, и выхода. В начале июля кинул 5к на счёт в А-лаб, пробую разогнать счёт с нуля, пока дошёл до просадки в 700р. Удачи)
avatar

vmatveichev

vmbull, взаимно, коллега, встретимся в ТОПе!
1 убыточный день только это очень достойно, красавчеГ
avatar

deggetto

Хорошая психологическая статья))
Не более))
Комы жесткач, конечно.
Если представить цифры слева как доллары на CME, то справа комиссия не превысит 6-30$. А где такие сладкие условия, коллега?
avatar

Pereira

Pereira, не понял вопрос
Если еще учесть ежедневный биржевой сбор(а не только комиссию)
результат будет заметно хуже…Тогда и убыточных дней станет больше.
avatar

Acertado

Acertado, там всё уже учтено!
vmbull, верно.
Borisovskytrader,
Что учтено?
Комиссия брокера — это одно.
Сбор биржи это другое.
Или Вы составляя свою таблицу все смешали?
Тогда графу надо было назвать «Комиссия и биржевой сбор».
Что помешало написать как положено(правду) и не вводить никого в заблуждение?
500000 р. на торговле внутри дня дают в месяц 10000 р. (среднее по 2 месяцам). Другими словами, 25% годовых. И это на 60-90% прибыльных сделок. Другими словами, еще не факт, что по итогам года будет больше тупого депозита. А в чём прикол такой торговли? Может, 12 сделок в год + дивы дадут те же деньги, но рисков в разы меньше?
avatar

Yarikbro

Yarikbro, Александр выше писал, что его личных там не 500000р, а 9500 руб.
1 90% профитных сделок скуя ли тут качество торговли повышать???
2 не суетись… ну выйдешь ты на плановую прибыль через год… зато нервы сбережешь… терейдинг это марафон, а не спринт
avatar

ves2010

C увеличением объемов увеличится волатильность счета, поэтому надо все рассчитывать и прикидывать на сколько целесообразно увеличивать объем
Всегда считал более важным процент дохода в месяц\год нежели конечная сумма в рублях. Я понимаю, что не процентом единым, но если у вас торговый горизонт намечен на несколько лет вперед и есть возможность реинвестирования прибыли + ежемесячно пополнять торговый счет, то крупные профиты в денежном эквиваленте не заставят себя ждать.
avatar

atilla89

atilla89, тут другая ситуация, речь не идет о реинвестировании, тут у трейдера денег завались, проблема в освоении нового объема, как я понял — психология чистой воды.
Прям реклама брокеру…

Комиссия иногда в 100 раз больше прибыли… оч.хорошо… продолжай так же… на таких «И»… и держится биржа.
PhD Seven_17, «Инх»! ;)
PhD Seven_17,
Так и есть. Посмотри кто комментит… Фрейлик -это их шаражка.
Из тысячи убыточных трейдеров вытащат одного, кто еле-еле в плюс закрылся за последнее время и давай в скрытую рекламу на Смарт-лаб пихать. Раньше от своего имени писали(но слишком очевидная реклама была), сейчас незаметнее(типа просто трейдер)подсовывают. Суть одна: Идите к нам в ПРОП под МЕГА риски и будет Вам счастье! Странно что они в этот раз доходность этого трейдера на миллионы годовых процентов не пересчитали… Комиссии — грабеж. Куда Тимофей смотрит, опять бесплатно рекламируются.
Acertado,
«Комиссии — грабеж» — покажите где меньше
Andreykrd,
Вы шутите? Везде меньше? Рубль,70 копеек с контракта. И т.д.
но не 7 же рублей…
Acertado, он же ммвб торгует, там комис %% от оборота считается
Andreykrd,
Еще раз перечитал топик и посмотрел таблицы.
Надо догадаться что человек торгует и где?
Об этом же ни слова. Какие акции? Какая биржа? Московская биржа? Ну и топик…
Acertado,
«Надо догадаться что человек торгует и где?» +1
Andreykrd,
Не юродствуйте.
Надо догадаться ЧТО(какой инструмент) человек торгует и где?
Acertado, так я наоборот согласен, перечитал, тоже не нашел)
Andreykrd, А, тогда Сорри))
Acertado, на акциях там много кто зарабатывает там комиссия 0.0024% с такой комиссией будешь деньги из под носа уводить у любого ни у одного такого брокера ты не сможешь так торговать как здесь брать микродвижения и закрываться в плюсе в том то вся и фишка
Borisovskytrader, хороший пост.
avatar

Aleksander

а торгуешь то что на мамбе? голубые фишки?
avatar

Oblitus

Oblitus, мы торгуем фишки и неликвиды, когда есть интересные ситуации. 100 человек онлайн и 15 в дилинге постоянно мониторим бумаги…
Ну чо, одним контрактом все герои.
Как бы так научиться чтобы 20 контрактами так же гонять как 1.
У Вас там учат?
avatar

Simix

Simix, без проблем.
Неплохо, возникает один вопрос: почему не Фортс?
avatar

sidyuk63

Ради доходности 25% годовых к чему такая интенсивная торговля.? Не претендую на истину в последней инстанции, однако фишки, конечно пошире, чем интрадей — как-то спокойнее и комисы в разы меньше. ИМХО.
Успехов.
avatar

sidyuk63

Игорь 63, посчитайте верно. Человек зарабатывает в среднем 10 000 рублей в месяц — это 1. Собственных денег у него на счете не более 20 000 рублей — это 2. Несложными расчетами можно выявить, что человек зарабатывает в среднем 50% к счету в месяц. Умножаем на 12 месяцев в году, получаем 600% годовых — это 3.
Игорь 63, ребята с опытом от года и более в нашем дилинге зарабатывают стабильно более 1000% годовых.
однозначно+в проф)!
avatar

SMA

Мне понравилось, как трейдер в начале профессиональной деятельности выстраивает аналитический подход к своей торговле. Понятно, что речь идет прежде всего о психологии трейдинга. Все, кто торгует постоянно сталкиваются с психологией, независимо от того месяц ты на рынке или несколько лет. И то, что человек поднимает этот вопрос так открыто-заслуживает уважения.Надеюсь, что эта тема автором будет развиваться и дальше, а результаты торговли расти более быстрым темпом.
avatar

sebor


Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Залогиниться

Зарегистрироваться
....все тэги
Регистрация
UPDONW