<HELP> for explanation

Блог им. winner24

История успеха Стива Джобса

Стивен Пол Джобс — американский инженер и предприниматель, основатель и исполнительный директор корпорации Apple Inc. Его считают одной из ключевых фигур в компьютерной индустрии, человеком, который во многом определил ее развитие. Рассказ сегодня о нем. О его пути, о том, как эта неординарная личность смогла достичь поистине феноменальных высот в бизнесе, несмотря на все удары судьбы, которая не раз заставляла Джобса вставать с колен.
История успеха Стива Джобса Стив Джобс родился в Сан-Франциско 24 февраля 1955 года. Нельзя сказать, что он был желанным ребенком. Спустя всего неделю после рождения, родители Стива, американка Джоан Кэрол Шибле и сириец Абдулфаттах Джон Джандали отказались от ребенка и отдали его на усыновление. Приемными родителями стали Пол и Клара Джобс  из Маунтин-Вью, Калифорния. Именно они нарекли его Стивен Пол Джобс. Клара работала в бухгалтерской фирме, а Пол был механиком в компании, производившей лазерные установки.

В детстве Джобс был большим хулиганом, который имел все шансы стать малолетним преступником. Его исключили из школы после третьего класса. Переход в другую школу стал знаменательным моментом в жизни Джобса, благодаря замечательной учительнице, которая нашла подход к нему. В итоге он взялся за голову и стал учиться. Подход, конечно, был прост: за каждое выполненное задание Стив получал от учительницы деньги. Немного, но для ученика четвертого класса вполне достаточно. В целом, успехи Джобса были достаточно велики, что он даже пропустил пятый класс, перейдя сразу же в среднюю школу.

Когда Стиву Джобсу было 12 лет, по детской прихоти и не без раннего проявления подросткового нахальства, он позвонил Уильяму Хьюлетту, тогдашнему президенту компании Hewlett-Packard, на его домашний телефонный номер. Тогда Джобс собирал для школьного кабинета физики индикатор частоты электрического тока, и ему нужны были некоторые детали: «Меня зовут Стив Джобс, и я хотел бы знать, есть ли у Вас запасные части, которые я мог бы использовать для сборки счетчика частоты». Хьюлетт проболтал с Джобсом 20 минут, согласился выслать необходимые детали и предложил ему летнюю работу в своей компании, в стенах которой зарождалась вся индустрия Силиконовой долины.

Именно на работе в Hewlett-Packard Стив Джобс встретился с человеком, знакомство с которым во многом определило его дальнейшую судьбу - Стивеном Возняком. Тот устроился на работу в Hewlett-Packard, бросив скучные занятия в Калифорнийском университете Беркли. Работа в компании была ему значительно интереснее ввиду его страстного увлечения радиотехникой. Как оказалось, еще в 13 лет Возняк сам собрал не самый простой калькулятор. А на момент знакомства с Джобсом он уже думал о концепции персонального компьютера, которые тогда еще вообще не существовали. Несмотря на разные характеры, они быстро подружились.

Когда Стиву Джобсу было 16 лет, он и Воз познакомились со знаменитым в то время хакером по имени Капитан Кранч. Он рассказала им, как при помощи специальных звуков, издаваемых свистком из набора хлопьев «Капитан Кранч» можно обмануть коммутационное устройство и осуществлять звонки по всему миру бесплатно. Уже скоро Возняк смастерил первое устройство, именуемое «Синий ящик», которое позволяло простым людям имитировать звуки свистка Кранча и звонить бесплатно по миру. Джобс занялся реализацией товара. Синие ящики продавались по цене в 150 долларов за штуку и пользовались большой популярностью среди студентов. Интересно, что себестоимость такого устройства составляла тогда 40 долларов. Впрочем, особого успеха достигнуть не удалось. Сначала проблемы с полицией, а потом с каким-то хулиганом, который даже угрожал Джобсу пистолетом, свели на нет «бизнес синих ящиков».
В 1972 году Стив Джобс окончил школу и поступил в колледж Рид в Портленде, штат Орегон, но после первого же семестра он отчислился. Стив Джобс так объясняет свое решение бросить учебу: “Я наивно выбрал колледж, который был почти таким же дорогим, как и Стэнфорд, и все сбережения моих родителей уходили на оплату обучения в колледже. Спустя шесть месяцев, я не видел в этом смысла. Я совершенно не знал, что я собираюсь делать со своей жизнью, и не понимал, как колледж поможет мне осознать это. Я был тогда здорово напуган, но оглядываясь назад, я понимаю, что это было одним из лучших моих решений в жизни.”

 Бросив учебу, Джобс сконцентрировался на том, что было ему действительно интересно. Однако, оставаться свободным студентом в университете было теперь нелегко. “Не все было так романтично, — вспоминает Джобс. – У меня не было комнаты в общаге, поэтому мне приходилось спать на полу в комнатах друзей. Я сдавал бутылки от Колы по пять центов за штуку, чтобы купить себе еды и каждое воскресенье вечером ходил за семь миль через весь город, чтобы один раз в неделю нормально поесть в храме кришнаитов…”
 
Приключения Стива Джобса в кампусе колледжа после отчисления продолжались еще 18 месяцев, после чего осенью 1974 года он вернулся в Калифорнию. Там он встретился со старым приятелем и техническим гением Стивеном Возняком. По совету своего друга Джобс устроился техником в фирму Atari, производившую популярные видеоигры. У Стива Джобса тогда не было никаких амбициозных планов. Он просто хотел заработать денег для поездки в Индию. Ведь его молодость пришлась именно на расцвет движения хиппи — со всеми последствиями, которые вытекают отсюда. Джобс пристрастился к легким наркотикам, таким как марихуана и ЛСД (интересно, что даже сейчас, оставив это пристрастие Стив нисколько не жалеет о том, что употреблял ЛСД, более того, считает это одним из самых значительных событий в своей жизни, перевернувшим его мировоззрение).
Atari оплатила поездку Джобса, правда, при этом он должен был также посетить Германию, где в его задачи входило уладить проблемы на производстве. Он справился.
В Индию Джобс поехал не один, а со своим другом Дэном Коттке. Только приехав в Индию, Стив обменял все свои вещи на потрепанную одежду нищего. Его целью было совершить паломничеств по Индии, надеясь на помощь простых незнакомцев. Во время самого путешествия Дэн и Стив несколько раз чуть не погибли из-за сурового климата Индии. Общения с гуру не принесли Джобсу просветления. Тем не менее, поездка в Индию оставила неизгладимый след в душе Джобса. Он увидел настоящую бедность, в корне отличающуюся от той, которой придерживались хиппи в силиконовой долине.
Вернувшись назад в Кремниевую долину, Джобс продолжил работу в Atari. Вскоре ему поручили разработку игры BreakOut (Atari делал в то время не только игру, а полноценный игровой автомат, и вся работа легла на плечи Джобса). По словам основателя Atari, Нолана Бушнелла, компания предложила Джобсу минимизировать количество чипов на плате и заплатить $100 за каждый чип, который он сможет убрать со схемы. Стив Джобс не очень хорошо разбирался в построении электронных плат, поэтому предложил Возняку разделить премию пополам, если тот возьмется за это дело.
В Atari были порядочно удивлены, когда Джобс представил им плату, с которой было убрано 50 чипов. Возняк создал настолько плотную схему, что ее невозможно было воссоздать при массовом производстве. Тогда Джобс сказал Возняку, что Atari заплатила только $700 (a не $5000, как было на самом деле), и тот получил свою долю — $350.
Основание компании Apple
В 1975 году, Возняк продемонстрировал готовую модель ПК руководству Hewlett-packard. Однако начальство не проявило ни малейший интерес к инициативе одного из своих инженеров — все тогда представляли себе компьютеры исключительно как железные шкафы, набитые электронными компонентами и используемые в большом бизнесе или военными. О домашних ПК никто и не думал. В Atari Возняку тоже не помогли — не увидели в новинки коммерческие перспективы. И тогда Стив Джобс принял важнейшее решение в своей жизни — он уговорил Стива Возняка и своего коллегу из Atari чертежника Рональда Уэйна создать собственную компанию и заняться разработкой и выпуском персональных компьютеров. И 1 апреля 1976 года Джобс, Возняк и Уэйн основали в форме партнерства компанию Apple Computer Co. Так и началась история Apple.

 Как и когда-то Hewlett-packard, Apple учреждалось в гараже, который отец Джобса отдал в полное распоряжение своему приемному сыну и его компаньонам — он даже притянул огромный деревянный станок, который стал первым “сборочным конвейером” в истории корпорации. Для новообразованной компании требовался стартовый капитал, и Стив Джобс продал свой микроавтобус, а Возняк свой любимый программируемый калькулятор Hewlett Packard. В итоге они выручили около $1300.
История успеха Стива Джобса
Стив Джобс и Стив Возняк

По просьбе Джобса Уэйн разработал первый логотип компании, который, впрочем, был больше похож на рисунок, чем на логотип. На нем был изображен сэр Исаак Ньютон, на голову которому падает яблоко. Впрочем, впоследствии этот изначальный логотип был значительно упрощен.
Вскоре они получили первый крупный заказ от местного магазина электроники – 50 штук. Однако у молодой компании тогда не было денег, чтобы закупить детали для сборки такого большого числа компьютеров. Тогда Стив Джобс убедил поставщиков компонентов предоставить материалы в кредит на 30 дней.

Получив детали, Джобс, Возняк и Уэйн собирали машины по вечерам, и уже через 10 дней поставили магазину всю партию. Первый компьютер компании назывался Apple I. Тогда эти компьютеры являли собой просто платы, к которым покупатель должен был самостоятельно подключить, клавиатуру и монитор. В магазине, заказавшем эти машины, он продавался по цене $666,66, потому что Возняку нравились числа из одинаковых цифр. Но несмотря на этот крупный заказ, Уэйн потерял веру в успех начинания и ушел из компании, продав компаньонам свою десятипроцентную часть в начальном капитале за 800 долларов. Вот как впоследствии комментировал свой поступок сам Уэйн: “Джобс — ураган энергии и целенаправленности. Я был уже слишком разочарованный в жизни, чтобы нестись по ней на этом урагане”.
История успеха Стива Джобса
Первый компьютер компании назывался Apple I.

Так или иначе, фирма должна была развиваться. И уже осенью этого же года Возняк завершил работу над прототипом Apple II, который стал первым массовым персональным компьютером в мире. У него был пластиковый корпус, устройство для чтения дискет и поддержка цветной графики.
 История успеха Стива Джобса
Для обеспечения успешных продаж компьютера Джобс распорядился о запуске рекламной кампании и разработке красивой и стандартной упаковки компьютера, на которой был хорошо виден новый логотип компании – (любимый фрукт Джобса). Он должен был указывать на то, что Apple II работает с цветной графикой. Впоследствии Жан-Луи Гасе — экс-президент нескольких структурных подразделений  и основатель Be, Inc. — сказал: “Про более подходящий логотип нельзя было и мечтать: в нем воплотились стремление, надежда, знание, и анархия…”


продолжение сдесь  http://constructorus.ru/istorii-uspexa/istoriya-uspexa-stiva-dzhobsa.html#more-984
 


Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Залогиниться

Зарегистрироваться
....все тэги
Регистрация
UP