<HELP> for explanation

Блог им. a77

Акулы рынка или The Matrix: Stock Exchange

Вот, говорят, «рынок случаен». Или «практически случаен». С другой стороны, рынок иной раз демонстрирует такое «разумное» поведение (как правило «против вас»), что бывает трудно отделаться от мысли, что им явно кто-то манипулирует. Но манипулирование рынком в целях «обыграть» именно вас, конкретного трейдера !? Ну конечно, это очевидная «чушь». Следовательно, если рынок и манипулируем, то в направлении противодействия или, точнее, воздействия на бóльшую часть трейдеров. Потому большинство трейдеров и воспринимает это как действия именно против них.
В среде трейдеров бытует представление о возможном существовании т.н. «кукла», или кукловода — манипулятора рынка. Трудно себе представить, хотя это теоретически и возможно, что существует единственный сверхсильный «игрок», манипулирующий рынком. Однако то, что может существовать группа сильных участников рынка, способных на него влиять, не подлежит сомнению. И это, на самом деле, не так уж трудно увидеть.

Довольно часто, да практически ежедневно, на графиках цен акций и фьючерсов можно заметить фрагменты, демонстрирующие характерные образцы поведения — отражения от горизонтальных и наклонных линий, осциллирующее движение внутри «каналов». Каналы бывают горизонтальные и наклонные, а также сходящиеся и расходящиеся. Многие считают, что в этом нет ничего удивительного — каналы, мол, существовали всегда, описаны во всех книгах и руководствах и т. д. И действительно, каналы есть даже на Марсе :).
Акулы рынка  или  The Matrix: Stock Exchange
Однако, если рынок считать случайным, то есть формирующимся под воздействием свободного и случайного взаимодействия огромного количества трейдеров, невозможно адекватно объяснить существование ярко выраженных упорядоченных структур поведения цены (линий поддержки и сопротивления, каналов).
Каким же образом можно объяснить существование линий и каналов? Ниже предлагается описание возможных сценариев действий крупных трейдеров, которые имеют признаки манипулирования рынком.
В простейшем случае крупный участник рынка может просто выставить заявку на покупку очень большого количества акций/контрактов какого-либо инструмента. При этом необходимо иметь ввиду, что крупные заявки обычно не выставляются «в стакан», а реализуются в виде «айсберг-заявок» либо готовятся и выставляются из терминала/торгового робота трейдера. Айсберг заявки — это такие, реализуемые на сервере брокера заявки, которые выставляют в стакан и, следовательно, делают видимой для других участников рынка, лишь малую часть фактического объема заявки. По мере реализации (купли/продажи) видимой части заявки, происходит автоматическое добавление заявок в стакан из назначенного объема. Таким образом, при попытке рыночной цены опуститься и пробить заданный уровень все предложения на продажу откупаются огромной айсберг-заявкой и уровень поддержки остается непробитым. После исчерпания большего количества заявок на продажу начинаются покупки, сначала отдельные, затем все в большем количестве. Затем происходит эффект лавины — трейдеры, видя, что цена развернулась и пошла вверх, начинают закрывать короткие позиции и выставлять заявки на покупку, цена все быстрее идет вверх.
А наверху может оказаться выставленным аналогичный уровень сопротивления — мощная айсберг-заявка на продажу. В результате цена, отразившись от этого уровня, в конце концов снова пойдет вниз. Так и происходит колебательное движение цены между двумя мощными невидимыми уровнями.
Заметим, что если описанные выше уровни поддержки и сопротивления принадлежат одному и тому же трейдеру, то происходит следующее. В результате многочисленных попыток штурма и, наконец, отражений цены от уровней поддержки/сопротивления на этих уровнях осуществляется огромное количество сделок, причем для владельца такого канала происходит покупка по низкой цене и продажа по более высокой. Проще говоря, такое движение цены вдоль канала приводит к автоматическому непрерывному перетеканию средств от массы трейдеров в карман владельца канала. Как невозможно существование «вечного двигателя», так не может существовать и «вечный насос» на рынке в виде ценового канала. Дело в том, что отражение цены от границ канала приносит его владельцу прибыль, однако одновременно уменьшает «силу» канала в результате расходования запаса заявок в соответствующей айсберг-заявке. В конце концов канал становится «тонким» и происходит его пробой.
Еще один вариант манипулирования рынком — организация наклонного канала, в частности наклонного сходящегося канала. На таком канале также происходит «сравнительно честный отъем денег» у простых трейдеров, но кроме того, цена прижимается вниз или вверх с целью впоследствии совершить выгодное приобретение или продажу/открытие короткой позиции. Похоже на загон овец в кошару.

Акулы рынка  или  The Matrix: Stock Exchange
«Когда большое стадо овец загоняют в кошару, животные, идущие впереди, проходят через ворота и упираются в ограду загона. Под натиском идущих сзади они разворачиваются и идут вдоль ограды, этот маневр они продолжают до тех пор, пока в загон не войдут все члены группы. В этот момент зашедшие первыми упираются в хвост последних и… видя собратьев, начинают следовать за ними! Таким образом стадо замыкается в кольцо и начинает круговое движение. Овцы следуют друг за другом не обращая внимания на то, где они находятся, опытные чабаны знают, что такое хождение может продолжаться несколько часов до изнеможения. Чтобы прекратить его, пастухам приходится входить в загон и расталкивать овец, чтобы они прекратили упорядоченное движение»
Конечно, в реальной ситуации не все так гладко. В какой-то момент времени может случиться пробой канала (см. выше). Это происходит либо по причине очень большого количество трейдеров, торгующих на данном уровне и исчерпания «силы» канала (объема айсберг-заявки), либо в результате «конкурентной» борьбы с другими крупными участниками рынка, строящими свои каналы. В какой-то момент времени может быть создан конкурирующий канал большей силы, пересекающийся с текущим, «перехватить цену» и «увести» ее в нужном ему направлении. Разумеется, подобные принудительные воздействия на рыночную цену могут осуществляться лишь в некоторых пределах. При больших отклонениях цены от рыночно и/или фундаментально обоснованных значений масса трейдеров, действующих в одном направлении рано или поздно пробьет канал.
Как организуются наклонные каналы? Если внимательно посмотреть на то, как выглядят ценовые каналы, можно обратить внимание на то, что границы каналов с совершенно невероятной точностью являются отрезками прямых линий. Есть люди, утверждающие, что это всего лишь кажущееся явление, что чуть ли не в любом случайном процессе можно «увидеть» прямые линии.
Рассмотрим пример. Имеем привычную осциллирующую кривую цены. Ничего необычного, цена отскакивает от «случайных» уровней поддержки.
Акулы рынка  или  The Matrix: Stock Exchange
Однако посмотрим на этот график более внимательно. Цена, как шарик от пинг-понга, пять раз отражается от идеальной прямой линии. Какова вероятность увидеть такую структуру в случайном процессе изменения цены ?
Акулы рынка  или  The Matrix: Stock Exchange
Попробуем подсчитать. Ну, конечно, попадание на прямую не идеально, хотя здесь нужно учесть, что это и не требуется. Мы видим, что размах колебаний фьючерса на индекс РТС — порядка 1000 пунктов. Пусть точность отражения цены от прочерченной прямой составляет 10 пунктов. Тогда вероятность того, что цена после двух отскоков (через две точки всегда можно провести прямую) вернется на эту прямую с точностью 10 пунктов, равна 10/1000 или 1/100. Вероятность того, что после третьего отскока цена в четвертый раз вернется на прямую равна 1/10000, того, что она вернется туда же в пятый раз — 1/1000000, то есть одна миллионная. Наблюдая за рынком ежедневно, такое случайное совпадение мы увидели бы в среднем один раз в 2700 лет. В то же время, мы видим это практически каждый день.
Вывод напрашивается сам собой, это не случайное совпадение, а результат каких-то организованных действий. И организовать такое поведение вовсе нетрудно. Достаточно зарядить робот чтобы он выставил мощную айсберг-заявку, а затем регулярно, скажем, раз в минуту, переносил заявку на постоянную величину вниз или вверх. Скорость перемещения (наклон линии), разумеется, должен приблизительно соответствовать рыночной тенденции. В результате образуется мощный уровень поддержки или сопротивления, перемещающийся со временем с постоянной скоростью вниз или вверх. Точки отражения цены от такого динамического уровня будут лежать на прямой линии. Вот и весь секрет.
Если внимательно присмотреться к графику движения цены какого-либо высоколиквидного инструмента, то можно заметить на нем следы подобных действий. Очень часто вся торговая сессия состоит из нескольких каналов и участков перехода между ними. Матрица обнаруживает свою скрытую сущность, становятся видимыми ее агенты.
Акулы рынка  или  The Matrix: Stock Exchange
Эту информацию можно использовать для прогнозирования поведения рынка. В частности, на этом можно построить контртрендовую стратегию, заключающуюся в осуществлении сделок на границах канала. Победить акул рынка нельзя, но можно пристроиться к ним и отнять часть их потенциальной прибыли.
«Крупная акула часто плывет в окружении целой свиты рыб, подбирающих ее объедки. Акулы, судя по всему, не трогают этих любителей жить на чужой счет — прилипал и рыб-лоцманов. Обе сосуществующие в этом симбиозе стороны получают определенную выгоду от такого «содружества» — прилипалы и лоцманы, по мнению ученых, помогают избавиться от различных паразитов, поселившихся на акулах, а взамен получают объедки с ее стола и пользуются «попутным течением», возникающим при движении этой крупной рыбы и помогающим экономить спутникам акул собственную энергию для передвижения в воде...»
Рыба «прилипала» — Echeneis naucrates (sharksucker). Рыба «лоцман» — Naucrates ductor (Pilotfish )
Отсюда «рыбья» стратегия — покупать на нижней границе канала, продавать на верхней, выставляя заявки, подобно рыбе-лоцману, перед носом акулы:
Акулы рынка  или  The Matrix: Stock Exchange

 

++
avatar

BRENT_18


Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Залогиниться

Зарегистрироваться
....все тэги
Регистрация
UP