<HELP> for explanation

Блог им. astic

"Краткая инструкция начинающему трейдеру российского рынка акций" by Алексей Всемирнов (Lemmy)

Правило 1:
Никогда не обращай внимания на заявления фундаментальных аналитиков о какой-то там «вмененной стоимости», «переоцененности-недооцененности» акций, прибыльности (убыточности) компании и тому подобное. Тем же, кто будет говорить о каких-то «случайных рыночных флуктуациях вокруг вмененной стоимости акций компании» просто покажите ему, например, график цен по РАО и пусть он объяснит эти «случайные флуктуации», а заодно сопоставит их со своей «вмененной стоимостью». Более того, если следовать этому, то прежде чем акции достигнут своей так называемой «вмененной стоимости» непременно произойдет одно из следующих событий:
1) Вас лишат премии
2) Ваша компания обанкротится и вам придется искать другую работу
3) Обанкротится компания-эмитент
4) Вы выйдете на пенсию.
По этой же причине забудь, что такое номинал акции, уставный и всякий там добавочный капитал и т.п., ибо в твоей трейдерской карьере это никогда не пригодится.

 
Правило 2:
Приготовься к сюрпризам рынка. Например: как только ты купил такие классные акции по такой классной цене и уже предвкушаешь тот момент, когда ты их будешь продавать процентов на 20 дороже, эти негодные и якобы ценные бумаги начинают просто сыпаться в цене у тебя на глазах. Ты решаешь переждать этот неприятный для тебя момент, думая, что это какая-то ошибка рынка и вскорости он ее исправит. Вот наступает момент, когда ты уже так не думаешь, ибо акции все падают и падают, вроде и конца этому не видать. Наконец-то ты решаешься и глотая сердечные капли таки продаешь свои ненавистные уже приобретения процентов на 20 дешевле, чем покупал. И что же – почти сразу после этого, эти подлые начинают рости. Все что тебе остается – это поздравить себя с удачной операцией и пожелать себе счастью в личной жизни, а потом подумать про «прикуп», про «Сочи».
 
Правило 3:
Обязательно ознакомься с тем, что такое дивиденды и забудь о них. Если же каким-то невероятным образом тебе удастся прознать о надвигающемся общем собрании акционеров компании, акции которой у тебя имеются, и предстоящей по этому поводу выплате каких-то дивидендов – срочно продай их (акции), ибо эти жалкие крохи просто не стоят твоего драгоценного внимания.
 
Правило 4:
Почитай литературу о теории диверсификации Марковица с целью никогда ее не применять. Ибо, как показывает практика, диверсификация портфеля российских акций приводит только к одним последствиям: вам придется вести более сложный учет. Только представьте: например, в вашем портфеле находятся акции около двадцати различных эмитентов, вы ежедневно по просьбе шефа пересчитываете их стоимость, отслеживаете всевозможные события связанные с каждым из них, всякие собрания акционеров, не дай бог еще какие-нибудь дивиденды выплатят (см. правило 3), всякие перерегистрации в нескольких десятках реестров, да еще того гляди в разных городах, да у каждого свой «монастырь», в который «со своим уставом…», в общем мороки… А в итоге ваш портфель все равно меняется в цене так, как если бы состоял из одного РАО ЕЭС России. Неужели не обидно....


Автор:  Алексей Всемирнов aka Lemmy, 1997 год :)

Для новичков: акция РАО ЕЭС России в конце прошлого века была самой торгуемой фишкой :)

 

Правило 2 на Уралкалии вчера работало :)
avatar

astic

не устарело.
avatar

kahuna

Счас вместо рао везде подставлять сберыш
avatar

Simix


Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Залогиниться

Зарегистрироваться
....все тэги
Регистрация
UP