<HELP> for explanation

Блог им. Bondik

Время ещё не пришло

   В последнее время куда ни глянь — везде так или иначе затрагивается тема грядущего экономического армагеддона. Многие думающие люди, что и логично, связывают данное событие с опережающим падением рынка акций (который, кстати сказать перекуплен в моменте), либо эти же люди, просто видя продолжительный устойчивый рост рынка, закладывают ожидания если уж не на всеобъемлющий слив, то на значительную коррекцию. 
   Естественно, если у человека есть идея, и он торгует на фондовой бирже, то он обязательно постарается, как минимум, не потерять, следуя своей идее, а, скорее всего, ещё и заработать на ней. Поскольку напряжение, если можно так сказать, витает в воздухе, то и «идея» эта у многих одна — крыть лонги по рисковым активам, тарить валюту и шортить любые маломальские отскоки и уж тем более среднесрочные восходящие движения, в особенности по рынку акций.
   Но, как известно, вот так просто ничего в этой жизни не бывает, и ожидания количественного большинства уже в который раз вдребезги разбиваются об объективную реальность. А реальность эта на данный момент такова, что ситуация на большинстве площадок на данный момент времени складывается, как ни странно, в пользу быков.

   Поскольку так сложилось, что значительное влияние на динамику российского рынка оказывают не так много факторов, то, проанализировав лишь самые основные, можно с достаточной долей объективности попытаться спрогнозировать динамику отечественных площадок.
   Практически любому новичку, только пришедшему на фондовый рынок, известно, что существует значительная корреляция американского индекса широко рынка S&P500 и российских индексов. Правда, уместно отметить, что в последнее время, данная корреляция приобрела несколько избирательный характер (на рост в Штатах наш рынок обычно реагирует вяло, а вот любая коррекция их рынка на нашем отыгрывается с такой бетой, что кажется, будто по левую сторону графика не полгода снижения, а пузырь, который только-только лопнул).
   Из картинки видно, что в текущий момент индекс S&P500 рисует фигуру, отдалённо напоминающую восходящий клин, выход из которой по теории должен состояться вниз — это и логично, учитывая значительную перекупленность, и эстетически красиво — поскольку параллельно с реализацией этого подобия клина индекс отрисует двойную вершину — по крайней мере, многие были бы «за» такой сценарий.
Время ещё не пришло
  Но мы то с вами не в хотелки играем. Это рынок, жестокий и беспощадный, то место, где умные и даже очень умные люди постоянно теряли и продолжают терять целые состояния лишь потому, что верят своим ощущениям больше, чем тому, что видят собственными глазами. Насколько разводным может быть характер исхода, который приподнесёт нам американский кукл (рынок акций манипулируем, это моё мнение), затеявший всё это, пока сложно сказать, но выход из фигуры может быть и вот таким, например:
Время ещё не пришло
    Таким образом, можно сказать, что если американский рынок таки начнёт корректироваться, то да, безусловно EM, в частности и отечественный рынок, «пострадают» сильнее, и мы действительно увидим 1000 по РТС и даже ниже. Но начнётся ли там коррекция сейчас (да и будет ли она в том виде, в котором её все ждут) — это пока вопрос открытый...
   Ещё 1 существенный фактор, который влияет на динамику российских площадок — это нефть. Анализировать фьючерсы на данный актив на маленьком таймфрейме не имеет практического смысла из-за значительного влияния спекулятивной составляющей при формировании цены. Но, если рассмотреть график за год, то отчётливо видно, что в данный момент времени амплитуда колебаний цен уменьшается и рисуется некое подобие треугольника, направление выхода из которого сейчас спрогнозировать не представляется возможным. Но, исходя из картинки, одно можно сказать точно — технически, в ближайшее время риск ухода цены на нефть сорта Brent ниже цены 100 долларов за баррель — достаточно низкий; следовательно — этот факт окажет поддержку российскому фондовому рынку.
Время ещё не пришло
   Резюмируя, можно сказать, что наши поводыри, скорее будут вести себя хорошо, нежели плохо, следовательно, при относительной стабильности в мире и внутри страны, российские площадки могут показать рост.
   Поскольку в текущей ситуации очевидно, что Америка ещё не достигла своих максимумов (пару дней рост продолжится точно, думаю; а может и больше — потому что сценарий падения на ожидания сворачивания QE3, как заметил один небезызвестный на данном ресурсе человек, уже был),  то фактически ничего не будет мешать нам расти. Причём расти прямо с сегодняшнего дня.
   Когда у этой ГиП начнёт вырисовываться правое плечо, многие поймут, что цель по ММВБ — в районе 1450 и начнут активно лонговать, а некоторые — даже активно шортить, создавая плацдарм для дальнейшего роста. От уровня 1450 — конечно, будет откат, возможно, даже новая волна снижения с обновлением минимумов, однако если так случится, что мы пройдём зону 1460-1480 — это будет началом хорошего среднесрочного движения вверх, но это уже — тема другого блога.
Время ещё не пришло
   По фРТС картинка ещё прозаичнее. При выходе из нисходящего клина (фигура бычья) вверх и закреплении, можно смело покупать, разместив стоп на несколько пунктов ниже нижней тени пробойного импульса (если выход, конечно, состоится).
Время ещё не пришло
    Есть ещё много факторов, которые не просто говорят, а буквально «кричат» за рост, перечислю лишь некоторые из них:
   1. Локальная перепроданность некоторых индексных бумаг (НорНикель, Сбер) и сила других (Лукойл, Газпром) — первые явно отскочат, вторые явно хотят пойти выше.
   2. Достижение индексами локальных уровней поддержки (1380-1390 по ММВБ и 1315-1320 по РТС).
   3. Продолжение роста на зарубежных площадках. Среднесрочные движения «вот так вот» в первые секунды торгов (отмечено) не останавливаются. Исторический хай должен быть установлен внутри дня, это, вероятнее всего, будет мощный аккордный импульс, который быстро «зальют» или нудная многодневная раздача… Ну а, поскольку S&P500 — поводырь не только для нас, то и другие индексы так или иначе повтоярт его «судьбу».
Время ещё не пришло
   4. Сильно выросший (хорошо отскочивший) за последние дни доллар. Куклу просто не хватит манёвра для хорошего движения вниз по РТС (в силу того, что динамика индекса зависит от курса национальной валюты), а девальвации (значительного укрепления курса доллара против рубля) ЦБ сейчас не допустит.
   5. Это, наверное, главное сейчас — настроение большинства игроков. Покупать реально страшно. Подумайте над этим.
   Очень надеюсь и верю, что кому-то пригодится данный анализ для формирования адекватного взгляда на рынок, а ещё лучше будет — если кто-то сумеет на этом заработать.
   Спасибо за внимание. Удачного дня!
 
 

Si уже хорошо подрос, а что будет когда евро к доллару начнёт падать? Так что на этом росте перебоя 140000 по RIU не получится!!!
avatar

KOZAR

А вот такой вопрос — у вас есть топик или картинка, где вы на СИПИ пол года назад или месяц назад рисовали стрелочку вверх?
Биржевик, вопрос хороший. Таких картинок нет, думаю, что вообще мало кто ждал нечто подобное. Но я сейчас не за глобальный рост в СиПи, а, так сказать, за финальный аккорд.
"… А девальвации (значительного укрепления курса доллара против рубля) ЦБ сейчас не допустит."

Аргументировать можете? И что подразумеваете под девальвацией, ход в 1-2 рубля?
avatar

Freespacer

Freespacer, технически — на уровне 34 руб. за доллар (по споту) имеется сильное споротивление. Считаю, что значительно выше него не уйдём в ближайшие полгода. Фундаментально, почему «ЦБ не допустит» — да чтобы не вызывать негодование среди населения, к тому же Олимпиада достаточно скоро, это окажет поддержку рублю, так как увеличится спрос на него со стороны иностранных гостей.
Николай, Когда у нас кто думал о народе…
Николай, наши туристы вывозят за 1 неделю валюты больше, чем предполагаемые гости олимпиады купят рубли.
Рубль зависит от цен на нефть
avatar

Olleg

dimano, я люблю когда слова подкрепляют аргументами. Вы для меня — родственник Антигеля, поэтому промолчу.
Николай, а можно пояснить, почему он родственник — я это упустил. Спасибо.
minmax1, очень эмоционален, к тому же ни разу не видел, что бы этот человек как-то обосновывал свои слова. На счёт Олимпиады — думаю, что всё пройдёт неплохо, но наверняка тут не скажешь.
Николай, а если забойкотируют нашу Олимпиаду?
Но на 100$ нефть может вполне сходить до конца месяца, а это для нас сейчас тоже мало не покажется. Наша страна похожа на Грецию и Кипр, ничего не делают, только пилят госсредства.
avatar

KAISSA

KAISSA, может и сходить, но 100 баксов для нас не страшно. На счёт распила — так это всегда так было, просто в последнее время об этом много говорить стали.
Блестяще, плюс огромный, как говорится чем могу +4 :)
очень жаль, что я вас раньше не читал
почитайте мой блог пожалуйста если есть время, и ретроспективу тоже, потому что я 1,5 месяца по тренду вещаю тут народу, и финальный отчет вижу примерно как и вы.
smart-lab.ru/blog/133047.php
avatar

Green_Yard

уважаемый Green_Yard, большое спасибо. Я читал все Ваши блоги, полностью согласен с Вами во взглядах по рынку, просто молчаливо плюсовал, дабы не провоцировать своими комментами злостных медведей:)
Николай, нет нет, обязательно пишите, чужое мнение если оно объективно всегда интересно. Главное не передергивать факты, как вот господин ниже делает.
Green_Yard, а как можно поставить +4?
тоже хочу.
minmax1, если честно я ХЗ как тут рейтинговая система работает. То что я читал раньше, я так понимаю уже отличается от текущей действительности и походу не обновлено в правилах. Более того правила сайта я как не пытался вот с главной найти так и не нашел :).
Просто я заметил, что если ставлю первым оценку то получается вроде +4 бала, наверное это зависит от Рейтинга все же но как и в каких пропорциях это растет или падает — это к Тимофею думаю :)
Green_Yard, спасибо,
похоже, за Первый плюс дают 4.
Николай, добрый день!
Таким наглым способом Green_Yard заманивает себе и Сапунову на платные семинары. Хотя рынок ни тот ни другой постоянно не угадывают.
Николай, удачных тебе инвестиций!
avatar

KAISSA

KAISSA, вы очень извращенно мыслите :)
публикуя блоги к примеру на протяжении 2-х месяцев по СНПИ, постоянно «не угадывая» стоя в лонге от 1553 пунктов — я заманиваю к себе и Сапунову на семинары :).
Да не смешите. Я семинаров не провожу и не буду ни когда проводить. Сапунов семинары давно не проводил и насколько я знаю в ближайшее время не планирует.
Докажите мне пожалуйста по моим публикациям за последнее время, что рынок я не угадал — я вас очень прошу, а если нет, то молчите себе в сторонке.
KAISSA, никто никого никуда не заманивает. Может человек зарабатывать на околорынке — да пожалуйста, я только рад. Каждый, кто идёт на семинары (насколько мне известно) делает это добровольно.
Николай, вчера он просто начал писать, что Сапунов не фига не смыслит в ТА, я ответил ему что бы почитал блоги его (Сапунова) или сходил на семинар. Теперь это считается рекламой :). Причем я не конкретизировал где и когда он будет. Более того сейчас их (семинаров) просто нет не у Андрея не у Степана насколько я знаю.
Green_Yard, на данном сайте очень много глубоко завуалированной рекламы, поэтому местные завсегдатаи немного параноидальны в этом отношении:) Не обращайте внимания.
Green_Yard,
Мне на личку не один уже раз присылали приглашение на семинар Сапунова.
Флаг Вам в руки. Я уже показал, кто Вы есть на сомом деле.
Я воспользовался Вашим приемом хамски обращаться с уважаемыми людьми на Смарт Лабе.
KAISSA, с кем это я хамски обращался ну как ну ка?
KAISSA, И еще. Я вижу, что я и мои коллеги вызывают у вас негатив. Давайте договоримся так, если мы вас не устраиваем, то пишите, все что вас не устраивает людям в личку не засоряя чужие блоги. А если у вас возникнет желание вывести нас так сказать на чистую воду и конкретно обосрать, то создайте отдельный блог, где все желающие к вам присоединятся, а я если нейду нужным отвечу.
Ну и если вы этого делать не собираетесь, то еще раз повторю давайте будем уважать других и не засирать чужие посты.
Так как добавлять в ЧС не в моих правилах, ибо я могу когда не увидеть что-то интересное от человека, то я делать этого не буду, просто перестану на вас реагировать в отдельных блогах включая свои, если вы продолжите в том же духе.
Еще раз — не нравимся — не читайте или факты в студию и отдельный блог.
KAISSA, ХАМ это вы в первую очередь — о чём написал выше в комменте!

Купите зеркало, если деньги ещё остались, а то у вас оно кривое!
KAISSA, и что? я вам их не присылал и не пришлю если даже будет что-то проводиться
KAISSA, если чё — это я минусы и плюсы проставил — за неуважение к аудитории Смартлаба и ко мне лично.

Я Вас 5 ПЯТЬ раз спрашивал — за что Вы меня в свой ЧЁРНЫЙ СПИОСК поставили — а ВЫ, м@дак, не соизволили даже что-нить ответить.

И не позорьте Богиню Шахмат — смените ник на М@дак, пожалуйста!
Накипело, извините.
Полностью поддерживаю.Такие же мысли посещают.
avatar

DiminNnk

Длинные облигации последнее время падают. Рубль падает. Рынок вяло сползает вниз.
Как хотите, но покупать в такой ситуации до появления ОТЧЕТЛИВОГО сигнала на покупку, я считаю для себя неприемлемым.
avatar

SergeyJu


Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Залогиниться

Зарегистрироваться
....все тэги
Регистрация
UP