<HELP> for explanation

Блог им. CLASSIQUE

eBay необходимо расти.

eBay необходимо расти.
Множество бизнесов компании eBay (NASDAQ: EBAY) растут достаточно хорошо. Но недавно стало очевидно, что деньги инвесторов перетекли в карманы инсайдерам.
Не все бай-бэки одинаковы
В отчете компании за второй квартал видно, что было выкуплено обыкновенных акций на $466 млн. Это не всегда плохая новость, в данном случе, акционеры увеличили ценность своих «пакетов».
Loews еще одна компания, которая повышает ценность своих акций, выкупая их на рынке по привлекательным ценам. White Mountains Insurance также откупает свои акции со скидкой, когда у компании есть избыточные средства. Berkshire HathawayУорена Баффета недавно заявила о своем решении выкупить значительное количество акций, когда их цена будет ниже бухгалтерской стоимости в 1,2 раза.
Инвесторы должны знать, что не все бай-бэки одинаковы. Рассмотрим это на примере eBay.

Загадка выкупа
Вернемся в третий квартал 2010 года, когда компания откупила акций на $3,6 млрд. Цена акций с того времени, приблизительно, удвоилась и вы можете подумать, что капиталом хорошо распорядились. К сожалению, количество акций с того времени уменьшилось лишь на 1% с  1,328 млрд. до 1,313 млрд. штук.
Как компания может выкупать акций на $3,6 млрд., уменьшая их количество на 15 млн. штук? В среднем, получается, по $241 за акцию. За этот период акция торговалась в диапазоне $25-$50.
Ответ в том, что eBay выпустила много акций для своих работников. Во втором квартале свободный денежный поток компании составил $658 млн. и они потратили на выкуп 70% ($466 млн.).
Как инвестор eBay, я бы посоветовал им несколько вещей:
1.Перестать вести себя как старт-ап. У компании $11 млрд. наличности на балансе. Платите людям, то, что они заработали, деньгами, а если кому нужны акции, они их могут купить на открытом рынке.
2.Относиться к выкупу как к любой другой инвестиции. Имейте стратегию для выкупа и стоимость акций будет увеличиваться. Когда акции были на минимуме в 2009, не было выкуплено ни единой акции. Зато когда цена подскочила с $10 до $50, компания нарастила выкуп.
3.Уравнять интересы инвесторов и работников. Это является обычным для таких компаний как Berkshire Hathaway, где крупнейший владелец является управляющим компании. Настоящие владельцы вкладывают свои кровные в акции на открытом рынке. Инвесторы eBay, например, пострадали в 2009 когда цена акции упала до $10. А работники извлекли выгоду от программы обмена опционов на ограниченные акции.
Выдающиеся компании имеют менеджмент, который может найти баланс между интересами работников и инвесторов. Выпускать  акции для работников, а затем выкупать их по завышенным ценам используя акционерный капитал – это не рецепт достижения выдающихся результатов в долгосрочной перспективе. eBay может работать лучше.


Подробнее здесь: http://www.fc-cim.com/news/ebay-neobkhodimo-rasti-/
 


Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Залогиниться

Зарегистрироваться
....все тэги
Регистрация
UP