<HELP> for explanation

Блог им. nfxzhzh

BEX - читаем регламенты.

Присутствующим лудоманам подробности малоинтересны но все же.

В данном случае Айти.
www.itinvest.ru/about/news/682789/

«Если в торговом поручении Клиент не указывает конкретную торговую площадку, на которой должно быть исполнено поручение Клиента, то для Брокера  и  Клиента такое неуказание  торговой площадки означает принятие поручения на условиях наилучшего исполнения. При этом:
— Брокер самостоятельно выбирает торговую площадку, на которой, по мнению Брокера, возможно наилучшее исполнение поручения Клиента, или, действуя в качестве коммерческого представителя  Клиента,  совершает от имени и за счет Клиента внебиржевую сделку с любым третьим лицом, в том числе с любым из клиентов Брокера, по выбору Брокера.
— Поручение Клиента на совершение сделки Брокер вправе исполнить частично на одной торговой площадке, частично на другой, а также на внебиржевом рынке.»

Стало быть проводить будут либо на площадках (МБ, СПБ либо на внебирже с любым третьим включая аффилированные хехе). Хранить активы будут где обычно потому что и СПБ и внебиржа позволяют длинную поставку а когда МБ перейдет на длинную то и вовсе в своем брокерском депозитарии а не на площадке.

Таким образом брокера будут легально покупать клиентские селл ордера по цене лучшего бида не выводя ордер на площадки. С т з клиента который ликвидность потребляет вроде бы ничего не меняется, с т з клиента который стоит первым бидом в стакане меняется многое — сделки будут проходить по цене ордера на внебирже а клиент с лимитником (неважно выставляй он в стакан или предоставь право брокеру самому роутить) будет получать исполнение только когда цена будет ниже уровня ордера. Т е теряется смысл выставлять лимитные ордера на тех или иных уровнях потому что кто первый уже играет меньшую роль.

Вроде бы ерунда но повторяя слова известных профессионалов (которые несмотря на намеки Тимофея не пишут на смартлабег) лимитный ордер есть опцион и там предполагается некая премия изза которой есть смысл стоять первым. В этом как бы и есть бизнес liquidity providers. И вот таким незаметным макаром брокерня оттеснила посторонних от известного маркетмейкерского бизнеса покупай по биду продавай по оферу.

К чем это приведет? К потере мгновенной ликвидности, потому что из стакана уйдут независимые поставщики (HFT, скальперы) а брокерня ликвидность будет поставлять только когда им удобно, им то не надо успевать снимать котировки, им достаточно принять или не принять клиентский ордер флоу. Интересно кстати как повлияет на арбитражеров, думаю что тоже фигово.

Спреды в стакане не уменьшатся а как бы не расширились а BEX будут исполнять ровно по цена бида и не лучше, так чтА больше спред, меньше ликвидности в стакане и чаще мгновенные проливы срывающие стопы.

Ну и на закусь возникают вопросы по регистрации ордеров. Потому что отфронтраннить крупный маркетный ордер пролив мелочевку в стакане и исполнив себе по биду в момент пролива это просто таки икра на вышеописанный бутерброд с маслом.

Welcome to the Moscow Financial Center.
  • Ключевые слова:
  • BEX
 

такие страхи уже про этот бесекс пишут, что скоро все просто возьмут и «здравствуй, CME»
Ничего не понял. Вы утверждаете, что БЕКС не будет предоставлять человеку стакан, а просто пул со скрытыми ордерами?
avatar

siva

Станислав Иванов, скорее всего утверждается то, что смысл стакана просто исчезнет, так как стоять лимиткой будет уже не выгодно. Нет лимиток — нет стакана. Можете подобное пронаблюдать на опционах.
Евгений, в опционах есть стакан, и никто не запрещает стоять в них лучшими бидами/асками. Просто так повелось исторически, что если у вас плаза, проще поставить робота-снайпера, вырывающего заявки из спреда. Ну и расчет волатильности слегка меняется из-за этого.
Spekyl, наверное вы меня неправильно поняли. Я про «Т е теряется смысл выставлять лимитные ордера на тех или иных уровнях потому что кто первый уже играет меньшую роль.»
Евгений, чай не мини S&P торгуем, когда бидом или аском можно несколько раз перезайти, а цена не двинется.
Если речь идет про лимитники, и цена лимитника находится за границей спреда — лучшее место для его испонения (по мнению брокера) это там, где расходов/комиссий меньше. Поэтому по дефолту все ордера, с неявно указанной площадкой будут попадать на БЕКС.
Если цена внутри спреда, или, за спредом, но с другой стороны — то тут вопрос исполнения интереснее.
Если я шлю ордер бай по 10, а на мамбе аск 8, а в Бексе — 9. То, если мой ордер не идет на мамбу (исполнится ли он там это другой вопрос) — я иду в прокуратуру писать заявление о мошенничестве с ЦБ.

Независимых стаканов полно, так что просто надо подождать-посмотреть.
avatar

Spekyl

Ну автор явно передергивает слова, на сайте айтиинвеста написаны условия выставления заявок на БЕКС, вместо ММВБ.
avatar

siva

«Наилучшими условиями считаются:
— либо совершение сделки по цене равной той, которая указана в поручении Клиента, но быстрее по времени;
— либо совершение сделки по цене лучше той, которая указана в поручении Клиента;
— либо совершение сделки на условиях, при которых комиссионное вознаграждение Биржи или иных третьих лиц, участвующих в сделке, является наименьшим для Клиента.»

Просто так они внутри себя гонять не могут. Если на ММВБ стоит цена лучше, они обязаны туда отправлять запросы.
avatar

siva

nfxzhzh, ну так мне какая разница? Главное, чтобы лучшая цена.
avatar

siva

Я вот задумался, может АйТи собрался интернализацию без BEX запускать. По сути, есть своя брокерская система, ордера можно и не выводить на биржу.

А вот на бекс интернализации не будет, только выбор MOEX/SPBEX
avatar

Lafert


Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Залогиниться

Зарегистрироваться
....все тэги
Регистрация
UP