<HELP> for explanation

Блог им. EuroInvest

Ни шатко, ни валко

Российский рынок акций под занавес недели продолжил пребывать в аморфном состоянии. Участники рынка сократили активность, не отыскав в информационном потоке оснований для решительных действий. Основные движения пришлись в утренние часы, когда «быки» после высокого старта попытались вернуть индекс ММВБ в диапазон 1410-1430 пунктов. «Медведи» смогли предотвратить негативный для них сценарий, отбив атаку и закрыв утренний гэп. Однако после этого желания развить успех у них не возникло, что привело к позиционному противостоянию внутри узкого коридора до конца дня. В итоге рублевый индекс закрыл день немногим выше закрытия предыдущего дня (+0.09%) на 1 403.14 пунктах. 
«Признаки жизни» наиболее ярко проявились в акциях энергетиков (Micex PWR -1.83%), Сбербанка (обык. -1.00%, прив. -0.44%), Газпрома (+0.81%), Северстали (+0.97%), ВТБ (+1.01%), Магнита (+1.38%) и Уралкалия (+2.16%). Котировки последнего прервали свое затяжное пике, выйдя после четырех дней снижения в плюс. Серьезная волатильность в последние дни наблюдается также в акциях Магнита после выхода неаудированных результатов по МСФО за первое полугодие. Несмотря на близость к историческим максимумам поток желающих добавить себе эти бумаги в портфель по-прежнему не иссякает. Также положительный моментум сохраняют бумаги Газпрома, тогда как в Сбербанке напротив сильны позиции пессимистов.  

В целом на рынке сохраняется неопределенность, хотя инициатива сейчас на стороне продавцов. Индекс ММВБ формально находится в фазе коррекции после того, как вышел из консолидации вниз. Свежие данные по потокам в фонды EM продемонстрировали небольшой приток средств, порядка 12 млн. долл., в то время как из фондов, вкладывающих в рынки партнеров по блоку BRIC, глобальные инвесторы продолжили выводить средства. Основную угрозу представляет снижение цен на нефть на сигналах замедления экономики Поднебесной. Власти страны озвучили планы по сокращению избыточных производственных мощностей в 19 отраслях, что может сдержать рост спроса на топливо. В пятницу Греция ожидаемо получила транш помощи, в США лучше прогнозов оказался индекс потребительских настроений. Несмотря на рост вероятности сворачивания программы QE-3, американский фондовый рынок закрылся на положительной территории.  
Однако сегодня настроения подпорчены данными из Японии (розничные продажи) и Китая (прибыль в промышленности), а также укреплением йены. Фьючерсы на американские индексы вновь тяготеют к снижению, на отрицательной территории находятся и цены на нефть. Вместе с ожиданием ключевых событий этой недели (заседаний ведущих ЦБ, выхода данных по американскому рынку труда и ВВП США), это указывает на то, что коррекционная динамика может продолжиться. По индексу ММВБ ориентиром остается уровень в 1 410 пунктов. До тех пор пока рублевый индекс находится ниже этой отметки, будут сохраняться шансы на снижение к 1 390 пунктам. Однако окажется ли достаточно для этого сил у «медведей» по-прежнему нельзя сказать однозначно. Без усилий с их стороны, торговля может вновь не выйти за рамки скучного «боковика».
Рынок корпоративных облигаций в пятницу продемонстрировал преимущественно ценовой рост при низкой активности участников рынка. Позитивным переоценкам не помешали рост ставок денежного рынка и отсутствие позитивных сигналов с рынка ОФЗ, а также существенное ослабление национальной валюты. Сегодня с учетом уплаты налога на прибыль и умеренно-пессимистичных настроений на внешних рынках можно ожидать смешанной динамики с рисками некоторого понижения котировок. 
 


Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Залогиниться

Зарегистрироваться
....все тэги
Регистрация
UP