<HELP> for explanation

Блог им. A_Shevchuk

Переспектива Рынков 29.07.2013

Концовка недели на глобальных рынках прошла под знаком усилившейся подготовки к намеченным на этой неделе важнейшим событиями. Центральные банки США, Европы и Англии проведут свои очередные заседания по кредитно-денежной политике. Выйдет большой блок знаковой макроэкономической статистики в США и Китае. На прошедшей неделе существенно возросли ожидания, связанные с продолжением программы выкупа облигаций ФРС. Это нашло свое отражение в снижении доходности американских гособлигаций и ослаблении позиций американского доллара. В этих условиях инвесторы на рынке акций, почувствовав поддержку, демонстрируют постепенное восстановление интереса к риску. В частности, американский индекс S&P500 удержался от падения в районе недельной балансовой цены и в конце недели показал признаки стабилизации, которая наиболее вероятно сохранится вплоть до заседания ФРС и публикации данных по ВВП за 2 квартал.
Аналогичного поведения ждем и от наших участников. Торговая активность на ММВБ в пятницу снизилась до двухнедельного минимума. Торговый оборот по индексу ММВБ составил всего лишь 20,5 млрд. руб. Было видно, что давление медведей ослабело, хотя также не было заметно и особого покупательского интереса. Невысокие обороты в последний рабочий день недели, конечно, не позволяют объективно оценить реальный баланс сил на рынке. Тем не менее, индекс ММВБ впервые за последние дни смог закрыться с небольшим превышением над уровнем нулевой доходности по недельным торговым позициям (ОВР-5=1402,9 п.). В итоге индикатор нетто-объема недельных позиций OBV-5 указал на открытие краткосрочными спекулянтами новых длинных позиций. Однако, как видно, запас прочности у спекулянтов невысок, и при первой же опасности они постараются минимизировать риски.

Спрэд между недельной и месячной (ОВР-20=1391,9 п.) балансовыми ценами по индексу ММВБ в пятницу сузился вдвое. Это произошло за счет существенного снижения недельной балансовой цены – с 1412 до 1402,9 п. По всей видимости, в ближайшие дни взаимное схождение уровней ОВР-5 и ОВР-20 будет продолжено и далее. В свою очередь, индекс ММВБ вряд ли сможет значительно вырваться из зоны притяжения к этим уровням и также продолжит консолидироваться в ожидании поступления направляющих сигналов с западных площадок.
Внимание участников на сегодняшних торгах наверняка будет обращено в сторону американского доллара. Индекс DXY утром в Азии уже достиг принципиального уровня долгосрочной поддержки на МА200. По дальнейшему поведению индекса доллара можно будет судить о том, насколько устойчив аппетит инвесторов к риску.
Участники могут рассчитывать на сохранение фундаментальной поддержки со стороны нефтяных цен. Политическая ситуация в Египте стремительно дестабилизируется, угрожая развязыванием масштабной гражданской войны, что представляет несомненную угрозу стабильности поставок углеводородов из этого региона.
 


Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Залогиниться

Зарегистрироваться
....все тэги
Регистрация
UP