<HELP> for explanation

Блог им. Serg_V

Простой и эффективный метод управления капиталом

Здравствуйте!
            Руководствуясь опытом пяти лет системной торговли решил описать свою методику управления капиталом или как модно говорить maney management, risk management. Управляющие часто говорят allocation of capital, т.е аллокация капитала на стратегии.      
            Суть всей терминологии подразумевает эффективное сосредоточение денег на системы, актуальные в конкретное время, для достижения ожидаемых результатов.
            Если не вдаваться в подробности, существует множество математических методик, цель которых расчет правильного объема относительно максимального заданного риска, расчетного увеличения объема относительно будущих прибылей/убытков, увеличение/уменьшение объема по сезонному фактору и т.д.
            Итак, если мыслить от обратного, конечная цель управления – получение стабильной доходности на годовом интервале, при коэффициенте доходность/максимальная просадка 3/1-5/1, 70-90% прибыльных месяцев, не превышая лимит по просадке.

            Все стратегии в моем арсенале формализованы, т.е имеют четкие правила, исключающие человеческий фактор. Не обязательно их автоматизировать, но необхоидмо иметь историю 150-250 сделок для адекватной оценки.
            Для простоты возьму 2 стратегии на фьючерсе РТС, со стабильными результатами, устойчивыми четкими идеями. Системы эксплуатируют абсолютно разные закономерности, одна с удержанием позиции до недели, другая краткосрочная с удержанием до 3х часов. Системы имеют отрицательную корреляцию (-0,35), т.е совершают сделки в разное время, и преимущественно в период просадки первой вторая имеет профит. Это очень важно!
            Ниже график доходности этих стратегий (а ТСлабе график строится по времени, а не по сделкам, удобно для визуальной оценки). На графике приведены участки, с просадкой одной стратегии и профитом на этом участке другой.
Простой и эффективный метод управления капиталом
Так же ниже примеры сделок
Простой и эффективный метод управления капиталом
 
            Оценка на корреляцию проводил по дневным приращениям, математическим методом (есть в Excel), но можно визуальным.
           
 
Расчет объема:
Первая стратегия имеет максимальную просадку – 9000р. Вторая – 6000р. Первая зарабатывает в два раза больше чем первая (2/1). Но вторая стабильнее, и дроддаун меньше и длина просадки меньше, выше кол-во % прибыльных сделок. На первую стратегию аллоцируем 0,3, на вторую 0,7.
Суммирую просадку во времени и с коэффициентами объема получаем 6000р, (стратегии компенсирую друг друга). Будем оперировать этой цифрой с коэффициентом запаса 2, т.е 12 000р (так как просадка в будущем возможно обновится).
Конкретно к размеру счета 1 000 000 и максимально заданной просадкой 20% (200 000 р) рабочий объем 200000/12000=16 контрактов. 5 на первый и 11 на второй.
Если бы работали одним первым алгоритмом, то объем на этот капитал был бы 11 контрактов, т.е на 45% ниже. Т.е эффективность на 45% ниже.
Таким образом получаем некий синергетический эффект, от объединения низкокоррелированных алгоритмов в одну систему. На годовом интервале имеем 3/1 – 5/1 (доходность/макс просадка). Т.е 60-100%, без реинвестирования. Каждый квартал добавляю объем 2/1 Доходность/кол-во контрактов. Т.е если счет прирос на 20%, добавляю 10% объема, в нашем случае 1-2 контракта. Цель – счет должен расти быстрее чем кол-во контрактов.
Пример реального результата от объединения 9 стратегий
Простой и эффективный метод управления капиталом
 
http://rusalgo.com/robots/arenda-robotov.html есть он-лайн трансляция сделок алгоритмов.
http://smart-lab.ru/blog/121267.php -актуальная статья.
           
 
 

Оч. круто. Спасибо:)
конечно на более рисковую стратегию меньше лотов
а какой ММ внутри стратегии или постоянно вход фиксированным лотом?
«Каждый квартал добавляю объем 2/1 Доходность/кол-во контрактов. Т.е если счет прирос на 20%, добавляю 10% объема, в нашем случае 1-2 контракта. Цель – счет должен расти быстрее чем кол-во контрактов». Объем повышается по всему портфелю
avatar

Serg_V

С рискм поосторожней.Статистика любит пофит, но риса бывает не предсказуемый, он в АДР не вписывается. Стопы нужны всегда.
А в целом — интересный подход. И главное — важно, что это подход к торговле от ММ, что редко встретишь. А ведь это тот самый грааль. А то все пишут по вход-выход. Даже скушно.
Интереснее и важнее — каким лотом зашёл, как управлял, как вышел (хотя бы в процентах)
Вот я сделал на своём ИОН по евре 20К, но что я могу сказать — ТС кричит — продавай дальше и т.п. Да надо всё взвешивать: и размер депо, и маржу, плечо и т.д.
Т.е. что я в главном хотел сказать: система ММ — сугубо индивидуальна. Как и где мы добавим к позиции (или наоборот по мартинейл сократим)выбираем сами.
Но то. что это в принципе определяющий момент всей торговли ( а не вход-выход), это точно.
avatar

z-polimer

Кстати, ММ тоже должен быть динамичным. Нельзя тупо сидеть на старом ММ, когда статистика вам показывает другое.
z-polimer, согласен что ММ рулит всегда — очень правильная мысль!
В чем строите эквити?
avatar

areals

Спасибо большое. Очень интересная идея. Достичь полной формализации ТС – это не простая задачка. Проделана серьёзная работа. +++
avatar

Vulpes

Все реализовано на ТСлаб, хороший руссифицированный терминал. Код на C# пишу. В статье хотел показать более глобальный взгляд на ММ, абстрогированный от конкретного алгоритма, конкретной рыночной ситуации. И получения более менее ожидаемого результата в будущем…
avatar

Serg_V

Меня печалит лишь одно, что люди обладающими таким опытом и такими ситемами не лежат под пальмами, а до сих пор тусуются здесь, переодически пытаясь что то впарить или привлечь деньги…
мне грусно…
avatar

smax0

статья носит информативный характер… И никогда не ставил цели лежать под пальмой, нормальные люди всю жизнь работают в том или ином виде… будь то наемная работа, бизнес, трейдинг и т.д
avatar

Serg_V

Serg_V, smax0 хотел сказать, что в статье (и кстати в предыдущих) информации 15%, а продаж и привлечения 85%. я постоянно читаю Ваши статьи, пока ничего нового не увидел. Считаю, что продавать и рекламировать TSLab и привлекать клиентов надо, но давать наверное больше чем 15 %, хотя бы 50/50 и будет Вам счастье. (надеюсь, помог, но не обидел)
Serg_V, да, но мы все за мечтой пришли на рынок. А оказывается, что даже профессиональные матерые системщики в основном зарабатывают на околорынке. Вот это меня лишь печалит…
avatar

smax0

статья не плохая +
но проблема в том(ИМХО) что на фьюче всё всегда на 100% зависит от направления, то бишь дельты, а это элемент в большинстве случаев абсолютно случайный.
т.е. весь грааль на линейном инструменте сводит к угадайке и сколько ресурсов от депо в конкретную угадайку вложить…
Может и модно говорить «мани», но писать модно всё-таки «mOney». ))
avatar

sidyuk63

Информативно, однако на практике совмещать торговлю одновременно по нескольким стратегиям может разве, что робот… или команда, торгующая «в один котёл».
Ну и математические исследования не очень глубоки, мне кааца.Например, может случиться резонансный эффект, когда пиковые просадки попрут одновременно по нескольким стратэджи, а остальные будут не в фаворе.
Вобщем процесс сглаживания рисков несколько сложнее, мне каатца. Например диверсификация по рынкам и сегментам.
avatar

sidyuk63

В статье отображена суть подхода. Технически все сложнее и в плане систем, и в плане аллокации. Мои алгоритмы все автоматизированы, за исключением одной стратегии…
avatar

Serg_V

Serg_V, + 5. Согласен., успехов.

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Залогиниться

Зарегистрироваться
....все тэги
Регистрация
UP