<HELP> for explanation

Блог им. domino

Рецензия: Найл Фергюсон - Восхождение денег (2010)

Рецензия: Найл Фергюсон - Восхождение денег (2010)


Сразу чтобы было понятно на какой уровень знаний расчитано.
Это книга об истории финансов, денег, экономической жизни с 1100 по 2010 год, подойдет для любого заинтересованного, материал читается легко, довольно достаточно вещей над которыми заставляет задуматься.

Советую всем, ниже одини(2) из фрагментов;

Многим кажется, что финансовая история — дела давно минувших дней, как, например, история Китая эпохи императоров. У рынков короткая память. Многие молодые трейдеры не застали азиатского кризиса 1997-1998 годов. Те, кто занялся финансами после 2000 года, видел лишь семь тучных лет. Фондовые рынки росли. Росли рынки облигаций, сырья и деривативов. Короче говоря, росли все актйвы. Шли хорошо дела и у тех, кто зарабатывает на больших бонусах финансистов — от виноделов Бордо до строителей яхт. Но эти годы были странными. Рынки росли, несмотря на повышение учетных ставок, торговых дефицитов и политических рисков, особенно в богатых нефтью районах. Ключ к этой загадке лежит в Китае.


* Многие из этих фондов появились вовсе не вчера. Кувейтский был создан в 1953-м, сингапурский Temasek — в 1974-м, ADIA Объединенных Арабских эмиратов — 1976-м, сингапурский же GIC — в 1981 г. **
Председатель совета директоров 
Китайской инвестиционной корпорации 

сравнил покупку 9,9% банка Morgan Stanley за 5 миллиардов долларов в декабре 1997 г. с охотой на зайца. «Как только на мушке появляется упитанный заяц, мы жмем на курок», — сказал он. Впрочем, имея в виду последующее падение котировок акций банка, он добавил: «Кое-кому может показаться, что на самом деле это Morgan Stanley нас подстрелил».

Рецензия: Найл Фергюсон - Восхождение денег (2010)
Слова автора:

Пока я работал над книгой, у меня часто спрашивали, не дал ли я маху с ее названием.

Вокруг нас свирепствует страшнейший со времен Великой депрессии финансовый кризис, и многим покажется, что запечатленный в словах «Восхождение денег» оптимизм несколько неуместен обенно тем, от кого ускользнет отсылка к «Восхождению человека» Якова Броновски).

Я надеюсь, что даже скептики среди читателей убедились, какой удивительный подъем проделала наша финансовая система с момента своего зарождения среди менял древнего Междуречья.

Кто бы спорил, на ее пути встречались и тупики, и ложные тропинки, и камнепады. Но и в худшие часы она, а мы вместе с ней не падали духом и продолжали восхождение. График финансовой истории мира не похож на прямую, но он идет вверх, и этим все сказано.

Вообще-то я вполне мог отдать должное гению Чарльза Дарвина и назвать свою книгу «Происхождение финансов», ведь мой рассказ — это рассказ главным образом об эволюции.

Каждый раз, когда мы вынимаем купюры из банкоматов или вкладываем часть того, что зарабатываем, в облигации и акции, оформляем страховку на автомобиль или берем ипотечный кредит, а потом и еще один, а может быть, мужественно перестаем инвестировать все средства в недвижимость и делаем ставку на развивающийся рынок, — так вот, каждый раз мы совершаем сделку, уходящую своими корнями в глубокую древность.

Многие сегодня рассуждают о «смерти капитализма» или «конце рыночной экономики», как если бы государство представляло собой альтернативу финансовым рынкам. В исторической реальности — и теперь вы, читатель, знаете это не хуже менягосударство и финансовый рынок всегда и везде существовали в симбиозе.

Именно нужды государственных финансов привели к возникновению таких новшеств, как центральный банк, именно благодаря им на свет появились рынок акций и рынок облигаций. Сегодня я тверже, чем когда-либо прежде, убежден: без полного понимания происхождения финансовых видов мы не сможем как следует прочувствовать главную истину мира денег.

Вопреки недавним заявлениям президента Германии, финансовый рынок вовсе не «чудовище, котороенужно как можно скорее обезоружить»

каждую минуту каждого рабочего дня в зеркале финансовых рынков отражается все человечество — люди, которые беспрестанно навешивают ценники на самих себя и на все, что их окружает. Стоит ли винить зеркало в том, что оно одинаково четко показывает наши достоинства и недостатки?

 
 

Табличка интересная+
avatar

Eremin


Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Залогиниться

Зарегистрироваться
....все тэги
Регистрация
UP