<HELP> for explanation

Блог им. ettil

"Буревестник кризиса" похоронил надежды России на лучшее

Ожидания того, что развивающиеся страны, входящие в группу БРИКС, в скором времени опередят в своем развитии крупнейшие экономики мира, по-видимому, так и останутся ожиданиями. Об этом в своей статье в The Guardian пишет известный экономист Нуриэль Рубини.


В большинстве развивающихся стран резко замедляется экономический рост. Означает ли это, что «медовый месяц закончился», задается вопросом Рубини. Он напоминает, что по итогам 2013 г. российская экономика едва ли вырастет больше, чем на 2%. Экономика Китая, на протяжении последних 30 лет демонстрировавшая ежегодный 10%-ный рост, в 2012 г. замедлилась до 7,8%, да еще и с риском «жесткой посадки». То же самое наблюдается в Бразилии, ЮАР, а также Турции и Польше.

Рубини пытается найти ответ на вопрос, почему так происходит. По его мнению, это обусловлено по меньшей мере шестью факторами.

Первое: в 2010-2011 гг. большинство развивающихся экономик оказались в состоянии перегрева, и многие были вынуждены ужесточить монетарную политику, что в конечном счете ударило по экономическому росту.


Второе: власти развивающихся стран заблуждались, полагая, что им удастся отгородиться от экономического спада в развитых странах.

Третье: в последние годы большинство развивающихся стран взяли курс в направлении различных вариаций государственного капитализма. Это привело к замедлению реформ и сокращению доли эффективного частного сектора в экономике на фоне повышения роли госпредприятий и государственных банков и протекционизма в торговле. По мнению Рубини, в сегодняшних условиях это «деформирует экономическую деятельность и угнетает экономический рост».

Четвертым фактором замедления экономического роста в развивающихся странах является завершение бума цен на сырье.

Пятое: ФРС США все чаще намекает на скорое сокращение программы количественного смягчения и отказ от нулевых процентных ставок. А это значит, что эпоха дешевых денег, на протяжении многих лет питавших развивающиеся рынки, подходит к концу.

И, наконец, шестое: растет число развивающихся стран, имеющих дефицитный бюджет, финансирующийся, к тому же, весьма рискованными способами.

Перечисленные факторы определяют как «циклические», так и «структурные» причины того, что в следующие 10 лет рост многих развивающихся рынков замедлится. Это, в свою очередь, означает, что инвестиции в них перестанут приносить сверхдоходы и будут быстро сокращаться, ввергая экономики данных стран в состояние стагнации, делает вывод Нуриэль Рубини.
 

Нуриэ́ль Руби́ни (англ. Nouriel Roubini; род. 29 марта 1959) — американский экономист, профессор экономики Нью-Йоркского университета. Один из самых авторитетных экспертов в мире по вопросам глобальных финансов. Предсказал глобальный финансовый кризис (2008—2011)[1][2][3]. Президент компании RGE Monitor. Имеет прозвище Dr. Doom.
avatar

ettil

Во-первых баян, во-вторых, Рубини со времен прошлого кризиса пластинку так и не сменил, ждет когда рынок придет к его прогнозам, в-третьих люди жрать и потреблять меньше не стали, так что всё с ресурсами будет хорошо.
avatar

drow

drow, некоторые люди и жрать и тем паче потре-блять (слово-то какое) сильно меньше стали…
«Иных уж нет...» ©
А Вы, батенька, оптимист, однако :)
рубинчик столько раз ошибался, что и прислушиваться к нему грех…
avatar

ves2010


Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Залогиниться

Зарегистрироваться
....все тэги
Регистрация
UP