<HELP> for explanation

Блог им. Sambojoy

В. Алекперов скупает ЛУКОЙЛ. Хорошо ли это для компании?

Отмечу, что ниже изложена не точка зрения, а тема для обмена мнениями. Мой интерес прост, пока в СД Лукойла заседал Барков (ДТП на Ленинском) принциально не работал с Лукойлом, после его увольнения Лукойл автоматически попадает в список для анализа:

Глава Лукойла, В. Алекперов, методично скупает Лукойл с рынка. Насколько можно верить, что причина этого – в вере в компанию и в обеспечении стабильности развития?
С одной стороны – логично, но с другой стороны – мы живём в России, поэтому учитываем, что топ-менеджмент может проделать любые фокусы даже не владея контрольным пакетом компании:
1. В случае форс-мажора (сюда относим любое желание акционера и топ-менеджера) компания может выкупить или взять в обеспечение пакет акций по желаемой акционером цене, поэтому риски топ-менеджмента в случае падения стоимости акций – невелики.
2. Взрывной рост Лукойла на данный момент не имеет обоснования, впрочем как и спад пока исключён, значит прибыль, как и дивидендная доходность (в абсолюной величине) не имеют причин для роста.

3. Но и конечно, В. Алекперов, скупает акции не ради благотворительности, значит, кроме выводов которые можно сделать логически, возможно скупка акций менеджментом и бай-бэк («В январе 2012 г. Федун объявил, что в компании принято решение о покупке менеджментом на свои свободные средства акций компании на рынке…. В июне «Лукойл» запустил программу buy back на $2,5 млрд. Компания планирует осуществить покупку до середины 2015 г.» Ведомости.), связаны с видением потери интереса к Лукойлу у инвесторов и видением ограничения перспектив развития компании.

Можно сделать и такой вывод действий В. Алекперова:
1. Ожидание снижения прибыли и/или дивидендной доходности (не исключаем усиление роли оффшоров), соотвественно обеспечение константы денежного дивидендного потока за счёт большего пакета акций.

2. Контроль над компанией, что позволит в случае падения стоимости компании или форс-мажора принять нужные решения в свою пользу без лишних сантиментов. (Уставный капитал ЛУКОЙЛа составляет 21,26 млн руб., разделен на 850,563 млн обыкновенных акций номиналом 0,025 руб. Алекперов прямо и косвенно является держателем около 21% акций, вице-президент Леонид Федун — около 9,5% акций. На 30 01 2013 года.)

3. Пусть пример косвенный, но не забываем об эффекте прекращения скупки акций в Уралкалии.
И:
Москва. 24 июля. ИНТЕРФАКС-АНИ « — Чистая прибыль ОАО «НК „ЛУКОЙЛ“ (РТС:LKOH) по РСБУ в январе-июне 2013 года составила 156,4 млрд рублей, что в 1,7 раза меньше по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, следует из отчета компании.»
 

На случай вопроса «стоило ли не работать с Лукойлом из-за Баркова?»:
«Я пришел к выводу, что должен работать лишь с теми людьми, которые мне нравятся, которым доверяю и которыми восхищаюсь.» У. Баффет.
Для меня – стоило. И думаю всем понятно, что с таких мест просто так не уходят.
avatar

Sambojoy

Люблю когда про инвестиционные темы пишут на смартлабе!
Тимофей Мартынов, Элвис бы писал здесь… были бы все в теме…
Интересно, по МСФО тоже прибыль так упадёт ??
avatar

KOZAR

"… В январе 2012 г. Федун объявил, что в компании принято решение о покупке менеджментом на свои свободные средства акций компании на рынке..."
Думаю это подтверждает пропагандистский характер скупки с последующим его афишированием.
Вообще заметил особенность Лукойла — на падении рынка проявляет устойчивость, и даже иногда растет против рынка, зато на росте бывает хуже рынка, что, на мой взгляд, является признаком активной работы маркетмейкера, скупающего на падении и вынужденного разгружаться на росте.
Balu, после восстановления от 2008 года, Лукойл ходит в диапазоне 1600-2000 р., не дотягивая очень сильно до докризисных уровней, при том, что нефтянка хорошо росла
Хорошо ли это для компании? автор — ответа не дает. Остальное — все высосанное из пальца домыслы — незачет
avatar

megatrader

целью может быть собрать побольше акций в одних руках, дабы не достались роснфети. ЛУкойл — инвестиционная бумага и в интересах топ-менеджмента ее скупать, ибо забота об акционерах, что имеет место быть, т.е. факт, о чем и декларируется в презентациях итд. как то так сумбурно на первую вскидку…
Дмитрий С., «ибо забота об акционерах, что имеет место быть, т.е. факт, о чем и декларируется в презентациях итд. как то так сумбурно на первую вскидку…» переведете?
Дмитрий С., забота об акционерах — это до поры до времени, думаю каждый владелец бизнеса в первую очередь думает о себе
Sambojoy, эти пора и время длятся уже немало лет. +лукойл по котировкам почти восстановился от кризиса. можно конечно найти в нем отрицательные моменты, а можно просто сравнить с госкомпаниями (котиры и дивиденды), на которых висят политика и отсутствие необходимости эффективного распоряжения ресурсами.
Вагит увеличивает долю чтобы Игорь Иванович не зарился
twoyellowtickets, если И.И. захочется, то доля не поможет
Sambojoy, это так.
Что бы не повторяться в вашем блоге дам ссылку на свой старый smart-lab.ru/blog/121279.php — прочтите там первую часть как раз про Лукойл.
Так вот — описываемая мною ситуация в том блоге продолжается и по сей день.
Компания постоянно динамит своих клиентов различными способами выманивая двойную оплату.
Нет это конечно не значит, что она не заправляет бензином в итоге, но она получает в итоге больше денег при одной и той же потребности.
Я уже давно полагаю, что у компании есть проблемы, но их очень искустно пытаются скрыть подобными вот выкупами и создают иллюзию благополучия + мне думается оберегают залог из акций, что бы не случился маржин кол.
Поэтому она может дорасти и до 2100 и 2200 но потом мы обязательно узнаем первопричины и она швахнется.

Кстати пример того же Уралкалия — все покупали у уровня 220-230 рублей, потому что были уверены в поддержке одного из владельцев. Я неоднократно слышал выражения типа «Чуркабумагу можно брать без проблем — ниже 227 не пойдем»
Накопилось куча лонгов на уровне и конечно их решили поиметь.
avatar

Green_Yard

Green_Yard, а перед тем как в урке поиметь прошла инфа что больше пакет данного чуда эмитента в залоге у сбера не значиться.
Mailz, ну так :) предупредили тех кто поумнее :)
Green_Yard, я анализирую компании с точки зрения бизнеса, а не отчётности, и этот анализ заставил усомниться в том, что скупка имеет благие цели
Sambojoy, ну я согласен с вами, тем более что истинные причины мы можем или разгадать методом анализа ситуации и попасть в цель или узнаем только постфактум, что вероятнее всего.
Да, Барков сильно репутацию лукойла подпортил, я именно по этой причине никогда в долгосрок лукойл не брал, так на фьючах в лонг или шорт катался.

p.s. Наш народ не понять, допки плохо, байбэк тоже плохо. :)
p.s. Урка еще народ удивит, сейчас лохов высаживают, после бб пойдут резко вверх.
avatar

drow

drow, Уркалий пока чего то мутит, чего стоит только кредит в 1 млрд на обеспечение текущей деятельности.

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Залогиниться

Зарегистрироваться
....все тэги
Регистрация
UP