<HELP> for explanation

Блог им. domino

История: Почему оффшор не выгоден для госсударства

История: Почему оффшор не выгоден для госсударства

В 1832 году два шотландских предпринимателя с большой дороги, William Jardine и James Matheson, открыли торговую контору в южнокитайском порту Гуанджоу. (сейчас это Jardine Matheson Holdings Limited) Золотой жилой для их компании стал импорт опиума, производившегося в Индии колониальным правительством.
 
Хотя Жардин и служил в свое время врачом в Ост-Индской компании, опиумом он торговал совсем не в медицинских целях.
 
За столетие до появления в Китае двух шотландцев, в 1729 году, император Юнчжэн, понимая, сколь опасен опиум для общества, запретил ввоз наркотика в свои владения.
 
В марте 1839 года, 10 числа, в Гуанджоу прибыл императорский наместник Линь Цзэсюй с приказом от своего повелителя, императора Даогана, положить конец торговле опиумом.
По приказу Линя войска окружили принадлежавшие иностранцам опиумные склады и не снимали осады, пока британцы не склонили головы. Трофеи решительного наместника составили 20 тысяч ящиков наркотика общей стоимостью 2 миллиона фунтов стерлингов.


 
Они были уничтожены — выброшены в море.
Более того, китайцы настаивали, чтобы впредь британские подданные на китайской территории подчинялись китайским законам. Жардину, которого в Китае прозвали стальной крысой, это было не по нраву.
 
Когда разразился опиумный кризис, он прервал свое путешествие по Европе и устремился в Лондон.
Трех встреч с министром иностранных дел виконтом Пальмерстоном хватило, чтобы убедить последнего в необходимости демонстрации силы и в возможности легкой победы.Двадцатого февраля 1840 года Пальмерстон отдал соответствующий приказ. К июню корабли уже были готовы к отплытию.
 
Цинскому Китаю предстояло почувствовать мощь самой успешной в истории наркодержавы — Британской империи.
 
История: Почему оффшор не выгоден для госсударства
 
так же; открыть ссылку
 
Все случилось так, как и предсказывал William Jardine,
Китай не смог противостоять силе британского флота.
Гуанджоу оказался в блокаде. Архипелаг Чжоушань был оккупирован.
После десятимесячной осады британские морские пехотинцы захватили крепости, преграждавшие путь в устье реки Чжуцзян, отделявшее Гуанджоу от Гонконга.
Бои, а скорее избиение китайской армии, продолжались еще год.
 
Нанкинский мирный договор положил конец этому этапу войны и открыл для торговли опиумом пять портов — Кантон, Амой, Фучжоу, Джеймс Матесон — напарник Жардина по торговле опиумом. Нинбо и Шанхай. Кроме того, британские подданные, в соответствии с принципом экстерриториальности, не подпадали под действие китайских законов.
 
Для Китая же первая опиумная война вылилась в годы
унижения. Наркомания распространялась по всей стране.
 

так вот почему Кипру дали прикурить…
электронный опиум через счета выводили россияни…
при чем тут оффшор и терреторияльные разборки ?)
Жук Скарабей, интерпретировать можно по разному к примеру: владелец — сьемщик на самом деле Владение (фактическое обладание) не есть собственник так как… (загляни в wiki к примеру)

в данном случае я хотел подчеркнуть что оффшорная зона играет очень большую роль при помощи который суверенитет государства особой роли не играет, история многому учит.

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Залогиниться

Зарегистрироваться
....все тэги
Регистрация
UP