<HELP> for explanation

Блог им. Alexa

Ошибки, связанные с анализом объёмов.

Все системы, включающие в себя анализ объёмов, торгуемых на рынке форекс, ошибочны. 

Ошибаются те, кто использует так называемые тиковые объёмы. Тиковый объём — количество тиков или изменений цены за определённый промежуток времени. Свеча (бар) может быть большой  по величине, но с малым тиковым объёмом (несколько тиков - высокая свеча). В момент образования свечи на рынке прошло несколько  крупных сделок с большими реальными объёмами, но тиков было мало, так как было мало сделок.

Свеча может быть маленькой по величине, но с большим тиковым объёмом. В это время большое количество участников рынка открывали небольшие позиции, причём открываться они могли в обе стороны. Поэтому свеча маленькая, а видимый тиковый объём большой. В реальности в это время на рынке могло крупного объёма и не быть.

В обоих случаях тиковый объём совершенно не отражает реальных объёмов, прошедших на рынке. Применять его в анализе нельзя.

Многие используют объёмы с биржи СМЕ Group. Это вообще величайшее заблуждение, которе может существовать на валютном рынке. СМЕ — фьючерсная биржа, и никак на цены валют влиять не может. Цены формируются на рынке с реальной поставкой. Алгоритмы котировок ECN работают только с рынком спот (Т0), максимум, что может использоваться в работе котировочных программ, это учёт Т+1 и Т+2. 


Фьючерс — производный инструмент и не может влиять на цену валюты. Тем более, объёмы, проходящие на фьючерсном рынке, никак не привязать к ценообразованию на рынке форекс. Значит объёмы с биржи СМЕ тоже использоват в анализе нельзя. Это не объёмы самого рынка форекс! Учесть надо и то, что СМЕ — всего лишь локальный участок фьючерсного рынка, а не весь рынок.

Представьте себе громадный товарный рынок в крупном городе. Ни в коем случае нельзя судить об объёмах оборота этого рынка, наблюдая за количеством  входящих и выходящих посетителей. Это косвенная информация, которая указывает только на активность покупателей и продавцов, но не может показать оборот, его мы сможем узнать только по конкретным отчётам продавцов. Но такую информацию нам никто не предоставит.

Аналогичная ситуация и на валютном рынке. Мы никогда не сможем увидеть реальных объёмов рынка форекс. Тиковые и СМЕ объёмы — лишь косвенная информация, которая не отражает настоящего положения вещей, а зачастую показывает полностью противоположность реальности. 
 

коллекцию бесполезных значений (и их изменений) можно пополнить открытым интересом и точкой минимальных выплат по опционам. максимум, что там можно разглядеть — вершину айсберга :)
avatar

vfreeman

vfreeman, я этими вещами и не интересовалась :-) Коллекция в общем большая.
avatar

Alexa

То, что фьюч валюты не влияет на спот валюты — одно из самых странных заблуждений, которых я встречал. Очевидно, оно проистекает из аналогии с товарными рынками, которые ипроводит находящийся на позиции спекулянта. Но валюта — не нефть и не каменный уголь. И позиции спекулянта на валютном рынке — что-то 2-3% от объемов. Подумайте, как исполняется поручение на конвертацию, данное, к примеру, транснациональной корпорацией для закрытия платежей по контракту в пару-тройку миллиардов.
avatar

FXFighter

FXFighter, Я написала, что косвенное влияние есть, но оно отражается через настроения рынка, а прямого воздействия на спот рынок не оказывает. И вообще-то, я писала об объёмах СМЕ, которые нельзя использовать в анализе.

Мне очень интересно послушать, как исполняется поручение на конвертацию. Я работаю в валютном отделе одного из западных банков, хочу посмотреть на взгляд со стороны.
avatar

Alexa

Alexa, взглядов со строны много. Но… Основная особенность состоит в том, что курс конвертации не биржевой, и срок исполнения фиксируется как «N рабочих дней», где N >= 1. Результат отражается «по факту» бухгалтерской отчетности. Запас как туда-сюда есть всегда, IFRS это допускает. Соот-но — исполнение со строны банка отличается такой вольностью, которая ДЦ драной форекс-кухни и не снилось. Какое там «спред-три спреда»… Курс «на вчера» — практически запросто.

Со своей стороны, с любопытством почитаю рассказ работника западного банка о том, как, где и с какой скоростью они исполняют поручения на конвертацию.
FXFighter, всё достаточно банально.

1. Если депозитарий банка позволяет, то конвертация проводится мгновенно по заявке. После этого депозитарий медленно пополняется на межбанке. Операции проводятся в рамках межбанковских внебиржевых операций с мимнмальным влиянием на форекс, диверсификация проводится практически ежедневно, для того и существует валютный отдел.

Если депозитарий не позволяет. В этом случае банк предупреждает клиента о невозможности получения суммы единовременно и растягивает конвертацию на несколько недель или месяцев (вот здесь они выходят на биржу фьючерсов — опционов). Клиенты не дураки, и знают изнанку, поэтому подают заявки заранее. В противном случае срочные заявки исполняются и восполнение депозитария по одной из валют идёт на форексе. Это большая редкость. Переговоры о крупных товарных сделках идут месяцами и годами. Клиент обязан предупредить банк заранее о проводимых крупных сделках.
avatar

Alexa

Совсем забыла. Если средств для конвертации недостаточно, то часто обращаются в банк-получатель, и договариваются о перечислении средств в имеющейся валюте, а конвертацию оставшихся средств проводит банк-получатель, тот, где находится счёт поставщика. Такие договоры у нас не редкость, практически норма.
avatar

Alexa

Это всё декларации. «Мгновенно по завке» — это олин рабочий день. Всё остальное я уже написал.
avatar

FXFighter

FXFighter, но мы говорили о том, что «фьюч валюты не влияет на спот валюты — одно из самых странных заблуждений»? :-))

Или и так всё ясно? Фьючерсный рынок, ещё раз повторяю, не влияет на котировки спот рынка. Только косвенно, через сентимент.
avatar

Alexa

ВЫ только что подтвердили что влияет — и снова это отрицаете?
avatar

FXFighter

FXFighter, вот так выкрутас! Где это я подтвердила?
avatar

Alexa

Alexa, когда написали, что крупные суммы пополняются с выходом на рынок фьючей.
А мелкие суммы — никого и не интресуют.
FXFighter, да это большая редкость! Это я тоже написала..:-(
avatar

Alexa

Alexa, значит у вас немного крупных клиентов :-(
FXFighter, в моём-то банке? Не смешите.
Крупные клиенты, это я тоже написала, подают заявки заранее, Вы почему ищете в моих словах только подтверждение собственных идей? Не проще ещё раз прочитать, подумать и поверить?
avatar

Alexa

Alexa, а почему вы так нетерпимы к чужому мнению? Может, стоит подумать и отнестись критически к собственным предубеждениям?

Заявки-то клиенты подают заранее… И что? Где их исполняют и в какие сроки? Вы же всё сами написали, сложите два и два.
FXFighter, к каким предубеждениям? У меня нет предубеждений, у меня есть факты, которыми я оперирую. Вы же оперируете догадками, а когда Вам преподносят факты, вы их пытаетесь перевернуть и интерпрретировать в сторону своего мнения.
avatar

Alexa

Alexa, вот вы пишите «если депозитарий позволяет, то конвертируется мгновенно». Т.е. если на балансе у банка есть нужная сумма в нужной — то клиенту её зачислят за один рабочий день, а его средства спишут. Я уже которое сообщение пытаюсь получить от вас ответ на простой вопрос: ПО КАКОМУ КУРСУ спишут-то? По форексному на секунду списания? Не смешите.
FXFighter, «Я уже которое сообщение пытаюсь получить от вас ответ на простой вопрос» — наверно вопрос был сильно завуалирован и я его не увидела. Покажите место, где Вы задали этот вопрос.

Спишут по текущему обменному курсу, который устанавливает банк на текущую дату. Никакого обмана, всё в рамках правил и клиенты это знают.
avatar

Alexa

Чего-то не хочет писать, по какому курсу конвертнут… Застеснялась? ;)
avatar

FXFighter

FXFighter, просто отходила, не весь же день за компом сидеть.
avatar

Alexa


Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Залогиниться

Зарегистрироваться
....все тэги
Регистрация
UP