<HELP> for explanation

Блог им. djannell

Как я становилась трейдером. Часть II.

Как я становилась трейдером.  Часть II.



Начало здесь  -  http://smart-lab.ru/blog/118019.php

   В начале сентября 2008 г. от моего депозита осталось приблизительно процентов пять — восемь. В рублях это и вовсе была просто смешная сумма.  Я понимала, что торговать с целью  реального и ощутимого зарабатка на этом рынке,  с этой суммы уже будет просто не возможно.  Оставить эти средства на счете так сказать для тренировки или оттачивания мастерства мне уже было не интересно. Дух реальной игры наполняемый адреналином реальной схватки затмевал разум в результате чего я даже не рассматривала возможность тратить время и эту крохотную сумму на тренировочные торги. Был и второй естественный вариант. Забрать оставшиеся деньги с рынка и забыть о таковом,  по крайней мере на какое то время.  Пределу моего искреннего разочарования просто не было границ. Я не могла поверить,  как я смогла, для меня огромную сумму,  которая в определенный момент составляла почти сто процентный доход от первоначальной суммы,  сдуть,  слить,  сбросить за какие то пару недель. Ещё больше разочаровывал тот факт и осознание того, что чем ниже рынок опускался тем больше появлялось возможностей у тех кто сидел в КЭШе.  И эта жаба меня буквально просто душила не давая дышать и спокойно работать на основной работе.  Каждый день просматривая котировки которые продолжали упорно падать я понимала что чем ниже наш рынок свалится,  тем больше вероятность все потерянное восстановить.  Время за которое это восстановление будет происходит меня уже не волновало. Я готова была ждать и год, и два,  и даже десять лет, лишь бы вернуть потерянное.  Но это были только мысли и желания. А реальность такова,  что для того что бы вернуть уже потерянное,  как и в любом бизнесе нужен стартовый капитал,  а его то и небыло. О своих потерях и душевных мытарствах,  я естественно ни кому не говорила и говорить не хотела. Наверное просто не хотела выглядеть лохушкой,  которая за пару недель спустила приличную сумму денег,  причем такую сумму денег которую на основной работе мне пришлось бы зарабатывать несколько лет. Этим поделиться для меня было весьма тяжело. Но проблема оставалась проблемой.  Шел уже октябрь месяц.  По телевизору только и гудели,  что фондового рынка в России больше. И акции вместе с фьючерсами и прочей лабудой скоро,  очень скоро будут стоить копейки.  Но самое страшное,  что даже за эти копейки наши бумаги ни кому не будут нужны.  В это не хотелось верить и я подсознательно понимала,  что это просто паника,  которая и толкает наш рынок к нулю.


    Время от времени посещая разного рода интернет ресурсы по трейдингу, и понимая что попала в такое состояние почти вся активная составляющая мелких спекулянтов моё подсознание успокаивалось.  На потерянные деньги я начинала смотреть как на какие то ни чего не стоящие фантики от шоколадных конфеток.  Но с другой стороны,  это все таки были средства к существованию,  которые многое в этой жизни решают. 
     Где то в конце октября,  наш рынок подхватила волна роста. И этот рост наверняка для многих был глотком счастья и безумной радости.  Но только не для меня. Я была этим ростом раздавлена ещё больше.  Мне казалось, что рынок оттолкнулся от дна и теперь будет с такой же агрессивностью двигаться на верх. Рост это конечно же хорошо,  но проблема в том,  что без меня. Я осталась на перроне и смотрела вслед быстро удаляющегося поезда и чуть ли не со слезами на глазах мне оставалось только помахать платочком исчезающей надежде на восстановление своих потерь. И как на зло,  теперь каждый день смотрела на те же  котировки,  но уже растущие. 
    А в это время и вовсе для меня стали происходить какие то чудеса,  которые обяснить я была не в состоянии.  Те знакомые которые у меня появились в реальной и виртуальной трейдерской жизни,  некоторых я вообще считала чуть ли ни гениями финансовой торговли,  начинали или продолжали терять средства.  Те кому посчастливилось заработать какие то проценты на падающем ралли,  начали с такой же легкостью а то и ещё шустрее терять их на растущем рынке. Те люди с которыми я постоянно советовалась,  которые давали мне очень часто правильные рекомендации,  за счет которых я очень часто зарабатывала,  и у которых я всегда могла получить разъяснение ситуации,  на растущем рынке начали терять свои накопления.  Причем эти потери были просто ужасные. Они при каждом отскоке вверх начинали шортить на все что есть,  в надежде на дальнейшее продолжение падения.  Но через три – четыре  дня закрывали свои позиции с огромными убытками. В этот момент я была уже просто растеряна и понимала,  что все мои познания о рынке,  это просто иллюзия. И рынок – это скорее всего что то живое,  чем просто базар и скопище народу. Он живет такими понятиями и целями, что бы у желающих,  даже не быстрого и большого обогащения ,  а просто что то заработать отнять и отобрать последнее.  На моих глазах,  люди торгующие уже на тот момент много лет и как мне казалось,  знающие о рынке практически все оставались должниками брокерским компаниям огромные суммы денег.  Доходило до того, что управляющие мелкими офисами в удаленных переферийных и мелких городках но крупных инвестиционных компаний воровали деньги своих клиентов,  в надежде восстановиться в своих потерях и вернуть все обратно. Но все оказалось в этот раз не так уж и легко. Это был тот момент для меня когда я поняла, что верить всякого рода аналитикам, специалистам и просто ГУРам нет необходимости. Все рекомендации и советы это полная чушь,  ради собственного приоритета и какого то желания возвыситься над другими.
    Не знаю на сколько продолжение моей истории будет интересно пользователям данного ресурса,  но если кому то будет и дальше интересна история моего становления и это количество пользователей будет не минимальным с радостью продолжу повествование.




 

ооооо
я как раз в этих таймингах знакомился с этим прекрасным миром спекуляций и наепалово
avatar

mobitime

интересно! повествуй! воздушный плюс, т.к. на реальный рейтинг слабоват.
Renat1, держи + ))
Роман, спасибо))
«Это был тот момент для меня когда я поняла, что верить всякого рода аналитикам, специалистам и просто ГУРам нет необходимости. Все рекомендации и советы это полная чушь, ради собственного приоритета и какого то желания возвыситься над другими.»

Молодец, правильный вывод!
avatar

Exorcist

мне понравилось, но любой рассказ интересен своими деталями, поэтому повествование гнома имело здесь большой успех, удачи.
avatar

rosov

rosov, ооооо!!! боюсь что тягаться с гномом просто нету смысла. читая рассказы этого автора осознаешь, что человек обладает не слабым литературным талантом. в полне возможно, что даже имеется профессиональное литературное или филологическое образование. Я такового не имею. Поэтому однозначно в соперничестве с гномом даже с учетом возможной огромной форы буду не столь интересна в повествовании.
djannell, Привет! Я не думаю, что ты делаешь цель с кем-то потягаться! Причём в твоей истории, как мне показалось нет вымысла абсолютно, всё так и бывает. Такая мини-заметка по эмоциям и поведению, как не надо делать! Вопрос есть: как результат всего этого, наверное должно быть какое-то переосмысливание, после которого уже можно говорить и об успехе? Здесь было бы тоже интересно! Удачи!
Победитель, спасибо за комментарий. переосмысливание конечно есть. но оно очень простое. основной вывод, хорошо известный всем но не всеми и постоянно используемый, это тормоза. без стопов, успешной торговли просто не может быть.
djannell, а почему нет, если например вы напишите, как вы открывали позицию, например в евре, с каким стоп-лоссом и с какими надеждами, и что пошло не так и на какой новости, и когда вы много слили, хотели ли вы рабить свой ноут, или сначала фейс этого уверенного аналитика по чьим рекомендациям вы открывали позицию, а может нацарапать на его мерседесе фразу «ты был не прав» )
avatar

rosov

rosov, оййй! я валютой не торговала ни когда. мне хотелось разобраться в чем то одном и в этом больше совершенствоваться, чем расширять свой кругозор рынков. да и тогда когда я начинала, о стопах я далеко не всегда задумывалась. осветить все ваши рекомендации сейчас просто не реально. если я их напишу, тем более задним числом, это будет чистой воды выдумка, подкрученная под уже давно состоявшиеся графики. одним словом — это будет вранье.
djannell, главное повествуй. от гнома похоже не скоро все еще увидят новые творения. а трейдеры уже изголодались по чьим-либо новым мемуарам )
вы умничка. на одном дыхании читаю.
продолжай, нам интересно!
avatar

marquis

Мне интересно. Продолжайте.
ЗЫ. С абзацами будет еще интереснее :-)
avatar

Mr_Noname

Очень интересно
avatar

churinga

пиши есчо картинка хороша
avatar

ves2010

с удовольствием буду ждать продолжения ))
avatar

chekan

+++++
Интересно. Жду продолжения.
avatar

Nolan

мало трэша. Надо описывать не только состояние своего счета, но и ануса.
avatar

zaza

что то фантазеров на СМАРТЛАБЕ развелось
avatar

SMOOOKflood

Сколько денег-то было на счете в 2008м до слива?
avatar

antislon

antislon, порядка 250 т.р.
много слов — сухих слов — мало фактов, пресновато, по мне так лучше было бы разбавленно данными с рынка — кто переживал то время — ни когда не забудет как что летало.
Двига на Обаме чего стоила ))))))))))))))
avatar

Holodny

жду продолжения) ++++
avatar

De Vins

++
avatar

EvgeniyS

Ждем с нетерпением) +
avatar

YoungScalper

Продолжайте!
avatar

super_mario

Всем огромное спасибо за комментарии. Особенно за конструктивные высказывания. Но к сожалению, я не могу свой рассказ дополнить какими то графиками, точками входа / выхода, мыслями которые у меня тогда в голове находились. Сейчас это будет просто не возможно восстановить. Да и если такое описать сейчас, это будет уже свободная фантазия, что наверняка будет воспринята откровенным враньем. И правильно сделано. Ибо не стоит сегодня хвалиться тем, что якобы сделал вчера.
avatar

djannell

djannell, молодец что не сдалась и не ушла с рынка! пиши как выбралась из убытков
avatar

Cobra

djannell, + в карму и за топик
конечно же это не художественная статья гнома и не так захватывает, но все равно очень интересно.
А что было дальше очень интерестно есть схожие моменты с моим становлением.
avatar

tujh

Добрый день!
Стратегия не правильная изначально — акции, верней их количество у вас должны были остаться даже при просадке рынка. На низких уровнях надо было доинвестировать, на восстановлении рынка продать!
avatar

Aroy

автор, пиши еще. У меня аналогичная история в 2011 г.
avatar

RavenQ

Обычный путь начавших в 2006-08. У каждого не большие вариации, кто-то слился в 0 кто то остался с копейками. Если уж опытные профи сливались, что говорить о новичках 1-2 летней выдержки.
Но пишите. Вы исповедуетесь- может полегчает,«старички» по ностальгируют, а новичкам сказка на ночь.
avatar

DARSZ

У всех свои скелеты в шкафу… Есть один совет для всех — бросить все к черту. Проиграют все, но… кроме меня.
avatar

corsair

очень интересно, жду продолжения…
уже третий женский пост в этом году как девушка (женщина) становится трейдером… и ни одного мужского в этом формате.

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Залогиниться

Зарегистрироваться
....все тэги
Регистрация
UP