<HELP> for explanation

Блог им. borodulin

Инвестирующие в Россию фонды в наилучшей форме с 2012г.

Quote.rbc.ru 19.07.2013 18:54
Россия и EMEA лидируют по притоку средств в категории фондов развивающихся рынков. «По данным EPFR Global, за неделю, завершившуюся в среду, 17 июля, фонды, специализирующиеся на российском рынке, зафиксировали приток 102 млн долл., что соответствует 0,92% активов под управлением. При этом впервые с конца января 2013г. значительный объем средств — 99 млн долл. — получили традиционные фонды, тогда как российские ETF привлекли 3 млн долл. Три российских фонда под управлением Genesis Investment Management увеличили объем средств более чем вдвое, сумев привлечь в общей сложности 44 млн долл., что необычно много в относительном выражении. Неясно, впрочем, все ли это новые деньги, которые будут вложены в российские акции, или же высокий показатель является следствием внутренней реорганизации. Так или иначе, прошедшая неделя (10-17 июля) была для российских фондов лучшей с середины мая и третьей по результату с конца III квартала 2012г.», — подчеркнул cтратег «Уралсиб Кэпитал» Вячеслав Смольянинов. 


Фонды, ориентированные на долговые рынки развивающихся стран, по-прежнему не вызывают интереса у инвесторов. За неделю, завершившуюся 17 июля, отток средств из этой категории составил 995 млн долл., тогда как неделей ранее инвесторы вывели 1,112 млрд долл. «Отток средств из фондов, ориентированных на российский долговой рынок, составил 89 млн долл. против 120 млн долл. на предыдущей неделе. Вывод инвестиций в основном наблюдается из розничных фондов (минус 95,7 млн долл.) и активных фондов (87 млн долл.). Тем не менее мы считаем положительной тенденцией небольшой приток средств в институциональные фонды (7 млн долл.), тогда как неделей ранее был зафиксирован отток 38 млн долл. Динамика российских фондов была одной из самых слабых в сегменте развивающихся рынков. За Россией шла Турция, из фондов которой было выведено 89 млн долл. Возможно, в дальнейшем мы увидим восстановление, поскольку на российском долговом рынке наблюдается позитивный тренд», — полагают в Sberbank Investment Research. 

Что же до фондов EMEA, приток капитала в этот раз достиг 270 млн долл. (рекорд с апреля 2011г.). Это выделяет их на фоне азиатских и латиноамериканских фондов, по-прежнему регистрирующих отток средств. О притоке капитала сообщили все основные страновые и региональные фонды EMEA, в частности, фонды развивающихся европейских стран привлекли 65 млн долл. В итоге для EMEA прошедшая неделя стала второй по результату с апреля 2011г., когда опасения вступления Европы в рецессию и долговые проблемы еврозоны привели к тому, что инвесторы более двух лет избегали вложений в активы данной категории.

Фонды GEM по итогам прошедшей недели снова оказались в плюсе с притоком в размере 813 млн долл. Россия была лучшей на страновом уровне. Фонды, специализирующиеся на других странах BRIC, зафиксировали отток: китайские потеряли 602 млн долл., бразильские — 94 млн долл., индийские — 78 млн долл., подчеркнул В.Смольянинов. 

«Полученные данные мы, как и на прошедшей неделе, оцениваем позитивно, они указывают на рост популярности акций EMEA в целом и российских бумаг в частности. Июль, похоже, будет успешным месяцем для этих рынков. В Европе ожидаются первые свидетельства улучшения экономического положения (показательными будут предварительные июльские значения индексов PMI, которые выходят в следующую среду, 24 июля). При этом ликвидности на рынках много, и большинство из них торгуется вблизи многолетних минимумов. Так что инвесторы могут воспользоваться сложившейся ситуацией. Большинство российских акций остаются инвестиционно привлекательными на текущих ценовых уровнях, и мы ожидаем, что улучшение экономической динамики к концу лета укажет на хороший потенциал роста российского рынка в оставшиеся месяцы года», — заключил В.Смольянинов. 

Как указывают аналитики Sberbank Investment Research, индекс MSCI EM за период с 10 по 17 июля вырос на 4,9%, а индекс РТС — на 9,2%. В результате ориентированные на Россию фонды акций продемонстрировали один из лучших результатов по итогам недели. По данным фондов глобальных рынков, приток составил 185 млн долл. (на втором месте — ЮАР). Позитивную динамику в значительной степени обеспечили институциональные фонды, которые увеличили вложения на 220,0 млн долл. на фоне позитивной рыночной конъюнктуры. За ними следуют активные фонды — плюс 105,7 млн долл. Результат пассивных фондов составил 84,0 млн долл. В сегменте розничных фондов по-прежнему наблюдается небольшой чистый отток. 

В Sberbank Investment Research полагают, что по итогам следующей недели вновь возможен приток средств, однако он, скорее всего, замедлится — позитивный результат развивающихся рынков весьма умеренный, однако крупных политических или общественных событий, которые нивелировали бы этот рост, не было. 

Читать полностью:http://quote.rbc.ru/topnews/2013/07/19/33991214.html
 
  • Ключевые слова:
  • EPFR
 


Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Залогиниться

Зарегистрироваться
....все тэги
Регистрация
UP