<HELP> for explanation

Блог им. vedav

Дисциплина

Не мое, прочитал, но очень понравилось:
О дисциплине в трейдинге написано много. Но, к сожалению, все советы сводятся к банальности: «будьте дисциплинированными».
Между тем, многие трейдеры грешат недисциплированностью. Трейдинг вообще привлекает недисциплинированных людей. Я уверен, уважаемый читатель, что у вас тоже есть проблемы с дисциплиной — иначе вы бы не стали трейдером. Вспомните только, почему вы пришли в трейдинг? Уж не потому ли, что соблюдать правила и протоколы, принятые в корпоративной среде, вам невмоготу?
Парадокс в том, что рациональные, дисциплинированные люди, способные четко соблюдать заранее определенную последовательность действий, в трейдинг не идут.
Они избегают рыночного хаоса, им он не нравится — они становятся бухгалтерами или юристами, предпочитая действовать в среде с четко обозначенными границами и правилами.

Хаос финансовых рынков как раз привлекает таких людей как мы.
Например, я пришел в трейдинг крайне недисциплинированным человеком. С детства я постоянно опаздывал на уроки, потом прогуливал лекции в университете, никогда не писал конспекты. Позже органически не мог выносить офисной работы, занимался то подработкой, то предпринимательством, в итоге пришел в трейдинг.
Мое первое высшее образование — гуманитарное, и моя страсть в жизни — музыка. В институте я играл и пел в рок-группе, писал и продолжаю писать песни, одно время всерьез думал стать профессиональным музыкантом. Таким образом, оборотная сторона моей «хаотичности» — склонность к творчеству.
Творческий подход на рынке вполне применим, особенно на этапе освоения методов, анализа рынка. Но когда вы в сделке — творчество заканчивается.
Начинается обычная рутина — вы из «принимателя решений» превращаетесь в риск-менеджера, то есть исполнителя. В трейдинге лично для меня это самая сложная часть.
Воспитать в себе лояльность к рутинному соблюдению правил, когда сделка уже открыта, для меня было очень сложным. У многих трейдеров есть другие проблемы: они не могут ждать своего сигнала на вход, им нужно «вскочить» в рынок — больно смотреть, как тысячи долларов проносятся перед глазами.
Как воспитать дисциплину?
Один из уважаемых мной авторов, Дэвид Крюгер, написавший книгу «Тайный язык денег», пишет: «Все успешные люди, не важно — спортсмены ли, писатели или топ-менеджеры, имеют одну общую привычку: они структурируют свою работу».
Как именно?
Представьте себе работу писателя. Вдохновение не запланируешь — план «страница в день» может не сработать (сразу на ум приходит параллель «20 пунктов в день», знакомо? ©).
Но писатели, которых интервьюировал Крюгер, составляли себе план, который выглядит примерно следующим образом: «С 8-00 до 11-00 я нахожусь за письменным столом. Если за это время у меня возникнет вдохновение, я запишу свои мысли»
Спортсмен может иметь следующий план: «С 19-00 до 21-00 я нахожусь в тренажерном зале и выполняю ряд упражнений».
Примечательно, что никто из интервьюируемых не ждал вдохновения. Оно почти всегда возникало во время процесса, который был заранее запланирован.
Трейдинг ничем не отличается от любой другой человеческой деятельности
— это такая же рутинная работа, требующая последовательности и постоянных рутинных действий.
Основной секрет: ваш торговый план должен соответствовать вашему торговому стилю.
Начните с составления четкого торгового плана. Для построения плана важно ответить на следующие вопросы:
• Сколько времени у могу/готов(а) уделять торговле?
От этого во многом зависит выбор торгового стиля. Если вы работаете полный день на основной работе, то вероятно, вам будет трудно торговать внутри дня. В этом случае нужно смотреть на краткосрочную (1-5 дней) или среднесрочную торговлю (> 1 недели).
Если же ваш предпочтительный стиль — торговля внутри дня, то стоит определить для себя те торговые сессии, в которых вы можете работать.
• Каково комфортное время удержания позиции для меня?
Некоторые трейдеры не могут спокойно дождаться закрытия часа, для других день или неделя ожидания не является проблемой. Поэтому, определив свой порог терпения, нужно определить временные границы, в которых вы будете работать. Например, граница составляет один день, в конце которого вы закрываете все позиции. Или вы можете держать позицию неделю? На самом деле со своим нетерпением тоже нужно работать — не всегда рынок движется настолько быстро, насколько нам хотелось бы. Закрыв позицию в конце дня, если позиция «не сыграла», мы отказываемся от возможного движения на следующий день, оставляем часть денег «на столе».
• Как долго я могу ждать своего сигнала ?
Если ожидание в неделю или две для вас означает выпасть из рынка, то вероятно, вам нужно расширять диапазон торгуемых инструментов.
Многие трейдеры выбирают своей «специализацией» одну валютную пару (наиболее часто евро), или один фондовый индекс (например, фьючерс на индекс РТС или E-mini S&P500). Работая в соответствии со своими сильными сторонами, вы можете долго дожидаться «своего» рынка на одном инструменте.
Например, я предпочитаю работать с широким списком инструментов, среди которых около 8 валютных пар (валютных фьючерсов), E-mini S&P500, зерновые и некоторые другие фьючерсы.
Если честно ответить на вышеуказанные вопросы и построить торговый план, опираясь на свои индивидуальные особенности, соблюдать его будет гораздо проще и проблем с дисциплиной будет меньше.
Все успешные трейдеры, с которыми мне довелось общаться, имели четко
описанный, иногда до мелких деталей, торговый план. Джим Августин, у
которого учился я сам, имеет специальную Excel-форму для принятия
і—
решений, в которую входит не менее 5 важных параметров для совершения сделки. Если вы дейтрейдер, возможно, у вас не всегда будет время заполнять какие-либо таблицы, но после совершения сделки следует обязательно записать причины совершения сделки в журнал. Помните, что трейдинг не менее чем на 60% — это дисциплина, и не стоит пренебрегать рутинной работой по ее поддержанию. Эта работа окупится.
ДЕЙСТВУЙТЕ И ПОЛУЧАЙТЕ ОПЫТ
Нассим Талеб, автор книги «Черный лебедь», в прошлом валютный трейдер, в своем твиттере написал примерно следующее: «Пробуйте и ошибайтесь. Совершите все возможные ошибки как можно раньше».
Так и есть — каждый трейдер неминуемо проходит через путь собственных ошибок, среди которых и стремление окунуться в рыночную стихию без должного обучения, попытка ускорить успех.
Если перемотать как киноленту свой путь, я бы, конечно, многое сделал подругому: не потерял бы тех денег, которых не мог позволить себе потерять, прошел бы серьезное обучение, прежде чем ставить на кон реальные деньги.
Но с другой стороны, понесенные когда-то потери сейчас являются важными камнями в фундаменте дисциплины, которую мне пришлось в себе развить. Главное не останавливаться и не дать полученному опыту бесполезно исчезнуть.
Если вы решите всерьез стать профессиональным трейдером, зарабатывающим достойные средства для себя и своей семьи, то мое уважение вам. Но, надеюсь, вы уже поняли, что легкого успеха на этом пути не будет.
Множество моих коллег-трейдеров, иногда после череды потерь, иногда вследствие усталости, совершали несколько попыток уйти из трейдинга совсем — удалить торговый терминал и заняться другим бизнесом, не вспоминать про рынок.
Но через какое-то время они возвращались. Если вы трейдер, то вы уже стали частью рынка — без него вы будете чувствовать себя как рыба без воды. Сам я после первых двух лет рыночных экспериментов, ушел на какое-то время в другой бизнес — открыл интернет-кафе, которое впоследствии весьма успешно работало. Далее мы открыли второе. Однако я все равно
вернулся в трейдинг, поскольку понял, что заниматься традиционным бизнесом для меня стало неинтересно. Я стал частью рынка — мне было нужно заниматься трейдингом.
Одно время я даже думал, что теми, кто возвращается, руководит стремление отыграться, но потом понял, что причины лежат где-то глубже.
Чем привлекает трейдинг людей, которые возвращаются на рынок снова и снова?
Для себя я нашел следующий ответ. Кроме денег, прибыли и свободного образа жизни, который я ценю превыше денег, трейдинг привлекает меня возможностью становиться внутренне лучше, сильнее, эффективнее, свободнее. И еще получать за это деньги.
Отношение к деньгам, которое воспитывали в нас с детства всегда связано с эмоциями — страх, надежда, жадность. Потеря или получение денег всегда вызывает в нас эмоциональный отклик. Это нормально, таково наше воспитание. В азиатских странах, например, вы не увидите у человека какихто особенных эмоций относительно денег. Например, тайцы спокойно относятся к упущенной прибыли и выше ценят личный комфорт. Когда эмоции становятся неуправляемыми, когда они подавляют здравый смысл и нормальное самочувствие, когда вы не можете спать из-за недавно понесенной потери — это не свобода, это зависимость. Для трейдера нет другого пути, кроме как отвоевать территорию внутренней свободы у этой зависимости, вернуть самоконтроль, стать хозяином своих эмоций. И это не разовая победа — свободу нужно оборонять каждый день, когда вы в рынке.
Для этого трейдер, как часовой, постоянно должен быть начеку — отслеживать свою эффективность, быть собранным, не позволять вниманию витать в облаках или фантазировать о будущих прибылях.
В этом я вижу пользу трейдинга как инструмента для саморазвития.
Какой смысл найдете в трейдинге вы, я не знаю. Наверняка у вас будет свой личный смысл, своя личная миссия.
 

норм
avatar

AlexInvestor

И бухгалтерия и юриспруденция — вероятностные дисциплины, как и трейдинг. Нет там никакой определенности.
avatar

Spekyl

Spekyl, пачизму?
Spekyl, как нет, дебет-кредит,2+2=4? Статья такая то, все ясно, в трейдинег, иногда 2+2= -10 ))
avatar

Vedav

vedav, вот так и нет. У двух разных бухгалтеров получаются два совершенно разных баланса из одних и тех же первичных документов.
И оба правы.
Spekyl, ну это уже другой вопрос.здесь главная нить, что есть четкие рамки работы, пускай даже по составлению того же баланса.а вот как получить четкие рамки, по извлечению прибыли на биржи? Тут сто дорог, тысяча идей и индикаторов.
avatar

Vedav

Аминь. )))
++ «Кроме денег и свободного образа жизни… трейдинг привлекает меня возможностью становиться внутренне лучше, сильнее, эффективнее, свободнее. И еще получать за это деньги...» — согласна!
avatar

Galaxy

Galaxy, да здесь в точку автор попал, высказал то что внутри у меня давно сидит, как заноза.
avatar

Vedav


Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Залогиниться

Зарегистрироваться
....все тэги
Регистрация
UP