<HELP> for explanation

Блог им. inetmakers

Купи и держи опять побеждает?

Купи и держи опять побеждает?
Если вы думаете, что сможете понять когда наступит конец этого бычьего рынка – вы себя обманываете.
Подавляющее большинство профессиональных консультантов, которые пытаются вовремя входить и выходить на фондовый рынок  в итоге дают худший результат, чем те, кто просто покупает и держит свои ценные бумаги несмотря на бычьи или медвежьи рынки. Те немногие, которые побеждают стратегию “купить и держать” в течение одного периода, редко побеждают в следующем.
Почему вы так уверены, что вы сможете сделать лучше?
Нет вернее стратегии чем собственно покупка индексного фонда широкого рынка, который прошел через огонь и воду. Если вас пугает перспектива наступления нового медвежьего рынка, то вам следует уменьшить свой портфель акций сейчас, чтобы независимо от уровня цен акций, вы бы комфортного прошли через еще один бычий рынок.
Это значит, что вы заработаете меньше, если рынок продолжит расти, что, однако, восполняется тем, что вы потеряете меньше в следующем медвежьем рынке.

Рассмотрим инвестиционных консультантов, среди более чем 200 отслеживаемых финансовым дайджестом Hulbert, кто отработал лучше всех во время медвежьего рынка 2000-02 годов, в ходе которого индекс  S&P 500 упали на 49%?
Это Боб Бринкер, редактор консультативного сервиса под названием Bob Brinker’s Marketimer. Бринкер предложил клиентам продать большую часть своих активов в декабре 2000 года, всего за четыре дня до того как Dow industrials развернулся вниз. Он также рекомендовал вернуться в акции, когда акции стоили на менее чем 4% дороже минимальных значений октября 2002, когда начался разворот в сторону бычьего рынка.
Обе ситуации, в начале 2000 года и в начале 2003 года были «учебными» примерами крупных разворота рынка, говорит Боб.
К сожалению, он не смог повторить свой успех в следующий цикл рынка. Бринкер говорит, что не смог предвидеть медвежий рынок 2007-09 годов, потому что это было исторически уникальное событие - «Единственное за всю жизнь крушение финансового поезда».  В результате, он держал свой модельный портфель на 100% вложенным вложены в акции на протяжении всего того медвежьего  рынка, который был еще более тяжелым, чем после краха интернет-пузыря. Его портфель тогда потерял примерно половину своей стоимости.
Материал полностью
Комментарий Рината Хасанова.
В целом я лишь частично могу согласиться с автором статьи, он скорее всего прав в том, что если статично смотреть на рынок, то возможно и стоит рассмотреть те советы, что он дает, но надо же ситуацию рассматривать более комплексно.
1) На рынке США действительно проявляет себя рыночная эффективность, но там огромное значение имеет приток ликвидности со стороны ФРС, который начался в 1998 году (почитайте об этом эту мою статью). Поэтому говорить о каком-то там результате в этот период времени дело довольно сложное. Тут не рынок действует, даже не рыночная эффективность проявляет себя, тут самое главное – это вмешательство в рынок со стороны государства, которое чем то да закончится.
2) Я не играю в тайминг, а инвестирую фундаментально – т.е. в рентные активы, которые при этом не недооценены рынком. В данной статье автор почему-то проигнорировал фундаментальный анализ (value investing), это при живом то Баффете, а он победил всех! И как быть? Неужто по прежнему вкладывать в индексы? А может быть попробовать использовать то что делает Баффет и последователи (я в том числе)? Может быть “купи и держи” возможен и другой? Может быть стоит купить и держать именно то, что генерирует приемлемый для инвестора доход?
3) Для Российского инвестора те советы – абсолютно неприемлемы, так как подобные инвестиции доступны исключительно большим деньгам, которые могут себе позволить международную диверсификацию. А главное для России – это то, что именно тут сейчас самые лучшие возможности для извлечение ренты и будущей стоимости, именно эти возможности мы стараемся раскрывать для наших клиентов.
 

непонятно. уменшать долю акций перед длительными снижениями, а как же их определять? может имеет смысл иметь хедж?
Дмитрий С., смысл американской статьи как раз состоит в том, что те кто пытаются угадывать куда двинется рынок — проигрывают, ну и приводит статистику.
Вы просто нихрена не понимаете. Тяпка решает!
Fry, тяпка это жесть, ржал блеать как конь…
На нашем рынке, если вы всегда покупаете акции и $, то всегда в +. Так как что-то из этого обязательно растёт.
avatar

IliaM


Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Залогиниться

Зарегистрироваться
....все тэги
Регистрация
UP