<HELP> for explanation

Блог им. asf-trade

Про секреты работы крупных игроков... или о "толстых хвостах"

По мотивам http://smart-lab.ru/company/itinvest/blog/131369.php


Позволю себе озвучить свое мнение:


Василий описал простейшую контртрендовую систему, где позиция меняет знак в точке «максимального средневзвешенного отклонения от 200 дневной скользящнй средней, с периодом 2 года». Не будем опускаться до уточнения формулировок — в целом идея понятна, и прямо скажем не нова.

Обратить внимание хочу на следующее: так называемые «толстые хвосты», которые исходя из подобных моделей имеют право вылезать раз в миллионы лет, в реальной жизни вылезают гораздо чаще. За последние 5 лет сами можете посмотреть, сколько их было. Так вот: в момент такого «толстого хвоста» эта система дает сбой. И никакое вью на 1-2 месяца вперед не спасает — это уроки истории финансовых рынков.

Это верно для любой контртрендовой системы, автор которой имеет некий критерий того, что считать рабочим отклонением от «справедливой цены» для данной системы. Для кого-то это может быть MA, для кого-то какой-то канал, и вплоть до моделей, которыми арбитражеры высчитывают будет ли некий спред дальше расширяться, или уже пора ему сходиться.


Фатальность этого сбоя для системы определяется тем убытком, который этот сбой принесет. Да, если представить, что это некий виртуальный крупный участник, который работает только на свои, то он потеряет в районе 15-20% в момент, когда окажется что рынок пошел вдруг не обратно на 1450 по ММВБ, в вдруг пробил 1200 и пошел дальше вниз. (Ситуация с шортом зеркальна, но применимо к крупным участникам вообще вряд ли применима — в такой шорт на все крупняк не полезет — они же не идиоты так подставляться)


А где крыть исходя из параметра 200 дневной MA - вопрос открытый: она поедет вниз вместе с рынком, и превысит ли отклонение от неё то самое максимальное средневзвешенное? А даже если да - крупную позицию на пробое 1200 по ММВБ в рынок будем лить? Ну тогда добавляем к лосю еще n%, которые определятся тем, насколько плохо все будет с покупателями в этот момент. А в режиме «толстый хвост» нужная сторона сделки в деффиците — именно поэтому он и возникает, а цена и проходит 10% за несколько часов...


Я думаю каждый из тех кто торговал фРТС контртренд проходил все описанное на собственном опыте. 

Если же взглянуть на реального участника с портфелем хотя бы миллиард рублей, то это обычно облигационный портфель, по принципу пирамиды: первый этаж нечто сверхнадежное, из списка качественных залогов, а поверх нечто, что должно давать дополнительных доход. То есть плечо. И это реальные примеры многих банков. Поменяйте рубли на доллары, и получите то же самое в США. Когда все становится совсем плохо — выживаемость банка зависит от того, получит ли он денег, или нет.

Последствия увидим, когда закончится рынок дешевых денег, ставки поползут вверх, цены облигов вниз, и эти портфели придется разбирать.
 

Рынок дешевых денег не кончался, а UST10Y уже 2.5% — где последствия-то??
avatar

siva

Профессор, автор какбе намекает, несмотря на то, что Василий описал стратегию, работающую в период пилы — в том случае, если паче чаяния сия пила окончится — крупняку на могилку прилетит Чорний Лебедь.
avatar

forts_trader

forts_trader, он прилетал даже к В.Баффету.и у него была просадка в 2008 году на 50% и ничего страшного.
Андрей, цель поста была показать что умные деньги работают на опережение и работают «в основном» в контренд. Нюансы по формированию портфелей это отдельная тема.
Пчела, Я согласен, что бывают исключения и меняется рынок. Я говорил про конкретный наш рынок на примере последних 3-х лет. Опять же, это всего лишь одно из условий для формирования портфеля, но есть ещё и куча других. У меня их ваще 7 ))))
Василий Олейник, за это время кто нас три раза на 1200 заливал, но так и не пробивал? Наверно его цель пробить этот уровень, чтобы всё откупить ниже ))
avatar

KOZAR

Василий Олейник, умные деньги или большие?
Пчела, тогда может вы поясните, если в контртренде идет набор, то тогда от куда в точках разворота появляется высокая волатильность?
не бывает золотого грааля.

если ты не можешь перестроить свою торговлю с тренда на контр-тренд и наоборот, ты неизбежно сольешься.
это аксиома.
Rapuncel, грааль есть -)))))
Kisa13, здесь главное верить :))
Rapuncel, не работает уже 3 год была одна ошибка-не выводил прибыль-в этом году исправил и вуаля более 50% настругали
Rapuncel, согласен.
Василий Олейник, на графике по логике крупного сипи надо шортить, если я правильно понял.
интересно что ты скажешь когда сипи вырастет до 2000?
это будет в рамках его системы?
странно, что Мартьянов не отметился тут. :)
asf-trade, о чем пост? вроде Василий Олейник не о системе писал, а о рынке, понимании поведения крупного игрока, так сказать основного момента.
Что вы сказали нового?
avatar

witwayer

witwayer, что крупный игрок, ведущий себя так обречен на слив :)
asf-trade, это всего лишь частные моменты поведения большого игрока, а не алгоритм его поведения, охватывающий все рыночные нюансы. Частности в моменте могут противоречить друг другу, но не противоречить в итоге. не так ли?
asf-trade, СПасибо! интересно!
Не, ну это всё понятно. Давайте на примере. Представитель крупного игрока умных денег жером кервьель, какую стратегию работал? А? :))
avatar

IliaM

IliaM, а сколько их ещё таких. И все пытаются разгадать их действия.
avatar

IliaM

всегда думал, что крупные игроки или хеджируются, или так или иначе выходят из позиции при достижении определенного убытка
avatar

Viking

Вся шляпа в том, что МА200 — опаздывающий индикатор.
Т.е., если внезапно кончится пила, он подтянется в сторону пробоя. Ну тогда АСФ окажется прав же.

Василий описал последние годы рынка в ретроспективе — причем конкретно российского. ОК. Но это мне напоминает известный видос: «торговать очень просто: здесь покупаем, здесь продаем, здесь снова покупаем».
avatar

forts_trader

forts_trader, «колбаса-колбаса» пропустил ))
С ожной стороны этозвучит верно, но с другой то, о чём расказывал Олейник — вполне жизнеспособно, знаю по собственному опыту. Кстати, схема Василия — очень осторожная, работая по ней можно вобще о толстых хвостах не сильно задумываться.

Собственный пример.
У меня торговля контртренд гораздоещё агрессивее, чем Василий описал. Результат за этот год — около 90% годовых (см тут: swantrade.livejournal.com/47542.html).
И при этом я даже в этом году я попадал на «толстые хвосты» 3 раза очень сильно, то есть я получал реализацию рисков которые по вероятности выхдят за рамки 4 сигм. И всё это орабатывалось нормально.

Итого. Толстые хвосты есть, но контртренд всё равно торговать можно даже на толстых хвостах.
avatar

Swan

Контртренд. Кто-то же должен его торговать, не?
avatar

whattheheck

whattheheck, не просто кто-то, а например Маркет Мейкер (по простому — Кукл) обязан стоять заявками с стакане, а значит торговать чистый контртренд. А уж никто не станет спорить, что Маркет Мейкер — это парень и умный и ловкий и регулярно зарабатыващий.
avatar

Swan

Swan, ММ маркет-нейтрален… (должен быть)
karapuz, да, дельта в общем нулевая, но всё равно чуть-чуть болтается и эта болтанка имеет контртрендовых характер

а так конечно, никто разумный не будет против рынка большую дельту долго держать
avatar

Swan

я думаю как было так и осталось, т.е задача крупных, типа годман сакса, у нас, тройки(терь сбера) поиметь своих клиентов) особенно на инструментах с плечом, загнать в любую сторону рынок с помощью хфт, для них кк два пальца)
avatar

znunrg

Cейчас все свои отдельные посты создадут на эту тему? или может как то в одном месте прочитаем?
Обе статьи понравились, и кажется, дополняют друг друга! Для меня здесь урок — хеджировать позиции!
avatar

NNChepik


Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Залогиниться

Зарегистрироваться
....все тэги
Регистрация
UP