<HELP> for explanation

Блог им. Ej1

Спекуляции или инвестиции?

Навеяло постом Александра Шадрина http://smart-lab.ru/blog/131357.php

Существует в трейдерских кругах некоторая путаница с терминами «инвестор» и «спекулянт»; в данном посте хочу высказать свое вью на проблему.

Принципиальное различие этих двух участников торгов, на мой взгляд, нужно искать не в механике совершения сделок и не в продолжительности удерживания позиции, даже не в размере капиталов, но во влиянии их на общеэкономическую среду, в их функциях.

Основная цель спекулянта — откусить часть от денег крупного участника биржевых торгов (или группы участников): по большому счету, не имеет значения, отслеживаются ли для этого действия крупнейших и сильнейших мировых экономических субъектов и групп (государств, центральных банков) или ищутся выскочки на неликвидах, бумагах третьего эшелона, не имеет даже значения, кто этот крупный участник и каковы его цели — все одно. 

С другой стороны, инвесторы — это экономические субъекты, создающие реальный продукт, путем финансирования некоторых научных разработок, идей, стартапов или просто путем пополнения капиталов уже существующих полезных, успешных и развивающихся компаний. Их цель — получение достаточно регулярной, систематической и продолжительной прибыли от продаж продукта, в создание которого они вкладывают деньги. Применительно к биржевому рынку, инвесторов волнует в первую очередь не изменение цены актива, но размер величины девидентов по акциям. 

Как видно, при общей видимой схожести действий инвесторов и спекулянтов, экономическая их подоплека совершенно различна. Причем ни размер капиталов, ни продолжительность удержания позиции, ни вид активов, ни даже методы анализа рынков принципиального значения не имеют.
 

Всё верно. Инвестора прежде всего интересуют дивы, спекуль ловит курсовую разницу.
avatar

Vulpes

думаю в первую очередь инвестор смотрит на то, сколько он платит и что он получает, ведь компания может и не платить дивидендов, и если отдача на собственный капитал высокая и менеджерам удается размещать капитал также под высокую доходность, то нет смысла платить дивиденды.

цена актива и инвестора конечно волнует…
Александр Шадрин, а спекулянту всё равно, хоть фьючерсом на воздух торговать, главное чтобы цена ходила вверх и вниз…
Александр Шадрин, доход, расход, прибыль — все это общеэкономические категории, по большому счету они волнуют всех и всегда; то, сколько он платит и что получает, волнует и спекулянта, и инвестора.

Да, конечно, в отдельные годы компания может и не выплачивать дивидентов, это же и не принципиально: прибыль должна быть достаточно значимой, регулярной и продолжительной, однако, поскольку инвестиции зачастую делаются на десятилетия и более, отдельный год может значить не так много.

По поводу цены актива: не спорю, волнует и инвесторов; другое дело ИЗМЕНЕНИЕ цены.

Еще раз хочу подчеркнуть свою точку зрения: инвесторы создают продукт, а спекулянты — нет. В этом то все и дело. На биржевых, фондовых рынках с их достаточно небольшой стоимостью единицы актива и простой механикой осуществления сделки видимая разница между деятельностью этих двух субъектов почти исчезает, но глубинная подоплека остается.
avatar

nono

Василий Антонов, согласен
Инвестор ИЗМЕНЯЕТ СВОЙСТВА приобретенного актива (купил землю по $ 10 000 за сотку — разбил на участки — подвёл коммуникации — впарил по $25 000). Спекулянт — то же самое, только пропустив все промежуточные этапы, просто из-за изменения цены на землю. Фондовый инвестор — правильно, меняет деньги, разово потраченные на покупку акций, на аннуитет дивидендов.
lossboy, ну, если инвестор самостоятельно изменяет свойства приобретенного актива, то он уже не инвестор, а предприниматель)
avatar

nono

я думаю, спекуляции — это когда вы рассчитываете сделать деньги прежде всего на курсовых разницах

а инвестиции — это когда вы рассчитываете сделать деньги прежде всего на генерируемом самим активом денежном потоке
avatar

karapuz

(или на изменениях свойств самого актива, например, росте его value)
karapuz, да, согласен, прямо в точку
avatar

nono

«С другой стороны, инвесторы — это экономические субъекты, создающие реальный продукт, путем финансирования некоторых научных разработок, идей, стартапов или просто путем пополнения капиталов уже существующих полезных, успешных и развивающихся компаний»

С этой точки зрения инвесторами можно назвать только тех, кто вкладывается в акции на первичных или дополнительных размещениях.

А дальше получается голимая спекуляция. Даже ради дивидендов.
avatar

Elstoun

Elstoun, с акциями да, так оно и выходит. Почти все сделки, ежедневно совершающиеся на фондовом рынке, имеют спекулятивный характер: кроме тех, что «забирают» акции из оборота на совсем. Впрочем, объем инвестиционных сделок достаточно незначителен и не влияет существенно на изменение цены; таким образом, фондовый рынок наиболее разумно рассматривать как одну большую совокупность спекулянтов со своими группами и подгруппами: все против каждого и каждый против всех.
avatar

nono

Спекулянт создает продукт имя которому — Ликвидность. Без ликвидности инвестору весьма туго придется.
Почему туго? Если идет инвестиция в реальный сектор, то ликвидность компании на фондовом рынке вещь не первой значимости.
avatar

Elstoun

Elstoun, это в каких это инвестициях в реальный сектор можно в течение недели-двух войти или выйти из позиции?

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Залогиниться

Зарегистрироваться
....все тэги
Регистрация
UP