<HELP> for explanation

Блог им. Epiharia

простые вещи к которым рано или поздно приходишь

начитала со смартлаба и решила создать свой посто-ответ на:

«Блог им. Anaretas | Шок! Скандальный отзыв о книге! Трейдеры-миллионеры.

    19 июля 2013, 19:04
 
отзыв о книге! Трейдеры-миллионеры.

Книга написана в стиле интервью гуру рынка, в конце каждой главы гуру даёт несколько советов. Подход к рынку у всех разный....» smart-lab.ru/blog/131263.php


КАКИЕ ПУНКТЫ Я ВЫДЕЛИЛА, С КОТОРЫМИ СОГЛАСНА И ДО КОТОРЫХ ДОШЛА САМОСТОЯТЕЛЬНО ЗА 4 года НА форексе :


1) Старайтесь разделить счета.
Один для внутредневних спекуляций,
другой для долгосрочного инвестирования.

не так давно я так и делала. это на самом деле очень здорово.
во первых — помогает не переживать когда торгуя интрадей или в краткосрок ненароком пропустил движуху. либо видишь. был сигнал. либо не среагировал на него, либо объективные причины помешали войти в сделку. и сидишь вот и наблюдаешь за движем и руки так и чешутся залезть не по лучшей цене или уже рискуя попасть на откат а то и достаточно ощутимый откат )
а тут знаешь — ха, да у меня на долгосрочном счету эту движуху щас ордера собирают. пусть дальше прут. я подожду новых сигналов на краткосрочном счету.

2) Бабло должноработать на вас.
к такому я пришла ненамеренно. просто подальше от своих жгучих карманов распихиваю деньги куда могу (под матрас, инвестировать в паммы друзей, дать взаймы кому-то, перекинуть на пластик, купить что-то и тп.… ) и вот как-то всегда получается, что потом такое распределение (по умному — диверсификация) берет и приносит в будущем небольшие дивиденды ) ну или просто, сохраняет эти распиханные средства, чтобы позже в кризисные моменты ими воспользоваться, вобщем когда сильно припрет )

3) Планирование обязательно. Причём планирование не просто «если цена пойдёт на А я продам», а планирование рисков, планирование своей системы, бизнес-план короче.
  вот с этим я не сильно согласна. но общая картина в голове в начале недели складдывается насчет того, как себя цена какого-либо инструмента будет себя вести в течение недели и примерно планирую условно в какой день недели какой позиции в рынке я буду отдавать приоритет.

4) Убытки режем, стоп в конце движения подтягиваем ближе.
этот пункт я бы тоже обозвала условным. и тоже не всегда с ним согласна. если у вас есть стоп. он всегда сработает ) это вам повторяли думаю многие и не раз.
другое дело что да. порой когда знаешь что день ожидается жаркий, то чтобы не… стопы порой ставишь и быстрэнько сдвигаем в бу ) чтобы уже не было сыкотно или обидно за «упущенную» прибыль.

5) Необходимо признавать свои ошибки и крыть позицию, даже если вы думаете «хуже быть не может».
тут бы я тоже сделала корректировочку — если сценарий, который вы предполагали, поломался и вы видите что ситуация на рынке разворачивается по другому сценарию, и он не дает вам шанса выйти в бэу или прибыли, то да, я в таких случаях чаще начинаю разделывать лосиное мясцо )

6) Перед входом в позицию знайте, где вас выбьет по СЛ. Иными словами думайте не о потенциальной прибыли, а о возможном убытке.

этот пункт я откорректировала бы и просто сократила бы до слова «ЗНАТЬ.»
необходимо точно знать, на каком уровне цены вы зайдете в сделку и на какой отметке выйдите. либо при каких условиях это будет. и при каких условиях последует отмена сделки.


7) Нужно быть избирательным в сделках. Выпедриваться. Словно вы на ара-рынке.
   
в принципе может быть да. но иногда одни сигналы бывают слабее, другие сильнее. но порой когда идет смена рынка, сильные до той поры сигналы становятся слабее, и бывает что слабые наоборот стали ппц как круто отрабатываться.

я обычно в зависимости от силы сигнала моей тс, варьировала лотность.  что-то вроде шкалы от 1 до 4х, в моей уверенности в отработке сигнала, либо в его мощности. и выставляла в соответствии с этим уровень риска в сделке.

8) Необходимо отбросить свою нужду в бабле, т.к. желание заработать бабла,  всегда приносит убыток.

тут согласна целиком и полностью. забыть обо всем, и вести себя как доктор хаус, которому пофиг на эмоции и прочие слюни пациента (в нашем случае наше денежное состояние или что там у вас еще ) и погрузить свое внимание и интерес в «загадку» (в нашем случае торговая ситуация в каком-либо моменте, который вам необходим для принятия торгового решения). тут и энтузиазм, и оптимизм, может и задор и в то же время отрешенность и абстрагированность от денежных знаков и созерцание простых арабских чисел в терминале.

9) Желание быстро поднять бабла или вернуть утраченное, так же, посадит вас в лужу.

с этим не согласна. и переписала бы на: не пытаться отыграться на ТОМ ЖЕ СЧЕТЕ, на котором терпели убытки.
пересаживайтесь на СПЕЦИАЛЬНО ОТВЕДЕННЫЙ СЧЕТ, может он жах-счет, а может просто какойто запасной для этого дела счет и ОТВОДИТЕ НА НЕМ ДУШУ. никак не на основном рабочем счету. спустите пар на резервном счете. если так тянется рука отыграться.

для быстрого же поднятия бабла, всегда советовала и сама всегда формирую с прибыли постепенно отдельный счет для «быстрого поднятия бабла». как сказано в пункте ) я называю проще ЖАХ-СЧЕТ. ) это помогает не завышать риски на ОСНОВНОМ счете и держать себя в рамках дисциплины. ну и скуку периодически развеять тоже здорово ) покуражиться. и тп ))

10) Самые крупные тренды идут на фундаментале, но это не значит, что технически их начало не увидеть.

ну с этим тяжело не согласиться. сама такое наблюдаю. практически всегда для отработки сигнала моей тс я могу ожидать какого-то новостного «толчка». надо же цене на чем-то типо ходить )))

11) На рынке остаётся тот человек, который несмотря на все взлёты, падения, смог выжить (сохранить свой депозит). Чем больше вы остаётесь в рынке, тем больше вероятность, что рынок будет вас кормить досыта.
 
вот тоже спорный пункт. я бы интерпретировала так: во-первых, прибыльность не возрастает пропорционально количеству времени, проведенного около вашего ПК, во-вторых глазам тоже требуется отдых и чтобы не «сбивался прицел» необходимо давать глазам и сознанию отдых. лично я когда ощущаю, что я уже начинаю не слишком уж трезво и объективно оценивать ситуацию на рынке я ухожу на отдых. и возвращаюсь как правило только на следующий день.
ну и про взлеты и падения. конечно, чем ты опытней и дольше (по стажу) торгуешь, тем тебе легче уже разглядеть ловушечки рыночные )

12) Всегда имейте план Б.

остальную часть пункта я отрезала. просто потому что — план Б нужен ВО ВСЁМ. и ВСЕГДА.

13) Ключ к счастью трейдера — уносить прибыль каждый день, пусть и по чуть-чуть.

вот в этом мне наверное повезло, когда я впервые начала торговать, я уже тогда стремилась ежедневно уходить с каким то «вознаграждением» в конце каждого торгового дня. я старалась никогда не оставлять себя без ежедневной зарплаты. именно это дает во-первых, стимул работать эффективно, во 2-х, что работал не зря этот день и силы потрачены не в пустую, в 3-х, прибыль накапливается в кэше и я не сильно беспокоюсь за судьбу моего основного депозита, ну по крайней мере не настолько. случись какой-форс мажор — я знаю, что я уже прибыль вывела, я не осталась без того, на что тратила все это время силы и время и прочие ценные человеческие ресурсы,

плюс ко всему, всю свою трейдерскую «карьеру» я стремилась «виртуализовать» свой депозит. как некоторые говорят, отработать введенные на депозит средства, отбить…

тогда вы опять таки оградите себя от излишних переживаний, тем самым и повысите свою профитность. вы как бы отсекаете лишние эмоции, которые бы вам мешали работать.

14) У вас может быть любая торговая система, хоть индикаторы. Однако, без понимания фона рынка, всё это — хлам.
    
скорее не понимание фона, а просто, уметь лавировать между ловушками. научиться оперативно реагировать на «подножки», которые вам пытаются на рынке сделать. опыт и гибкость.

15) Понимание приходит с опытом. Обучиться можно технике и видению рынка, но не пониманию.

этот пункт я не выкинула потому что хочу возразить: пониманию рынка, думается мне, никогда не научиться ) а вот видению можно. и видение как раз приходит с опытом. а вот понять никогда не поймешь. мы в закулисьи не живем, и можем только видеть на графике результат всей совокупности событий которые мы не способны физически знать, которые приводят к тому, что мы наблюдаем на графике )

16) Трейдер который перестал развиваться, перестаёт быть трейдером.

надо ставить цели. есть цель — знаешь куда идти.
есть такая вещь как — скукота. порой приходит. эта рутина. затягивает. и охота встряхнуться. и ищешь что станет интересное. новые грани в своей работе пытаешься искать. чтобы просто не зачахнуть. поэтому не столько наверное развитие как самоцель, а скорее развитие через поиск новых граней своей работы или цели к которой идешь, поиск идей, новых стратегий и тп

 
17)   Трейдинг это не легко.

но есть и свои плюсы. иначе бы никто на него не тратил свое время )
кому трейдинг нужен, кто себя в нем находит, тот в нем и остается. и не жалуется что это трудно. хоть те, кто живут за спиной трейдера, всегда будут язвить по поводу того как мы все «просиживаем зады и ничем не занимаемся, играемся в пк и завязли в своем интернете...» )))

18) Нужно отдыхать
об этом я уже упомянула выше.

ни на что не претендую, просто не могла не высказаться со своей колокольни )

 

+++
avatar

GalinaV

Epiharia, извините но дочитал только до этого места: "… ЗА 4 года НА форексе :..." Удачи!!!
avatar

TEMR

TEMR, я тоже
кровью и нервами оплачен этот опыт +
avatar

kenfolt

Благодарю за комментарий.
Я описал общие тезисы, конечно же, не все. Уверен, если вы прочтёте или просто пролистаете книгу, получите много новых эмоций.
avatar

Anaretas

Вот это труд! Сразу не осилил, позже перечитаю :)
Вот нос воротят от форекса, видимо кто там никогда не был, а между тем форекс имеет преимущества против фьючерсного рынка тем что форекс более техничен и фундаментален. Прекрасно отрабатывает ТА и ФА. Один минус — однажды кухня может не отдать деньги. Но есть и не кухни. Но к технике торговли это не относится.
avatar

Simix

Simix, меня сначало смущали такие негативные реакции. но когда я сейчас стала стараться вникать в тему как говорят «настоящих» рынков, мне стали понятные многие вещи «настоящести» и возможности заработать. и еще вопрос, на каком из рынков куклы и толпа, и еще вопрос какой из рынков «более настоящий» и где реальней заработать )

вы послушайте, что говорят известные аналитики либо трейдеры, которых мы все знаем и смотрим их видео — они либо не знают о форексе по своему опыту, просто потому что они сразу пошли на фонду или срочку торговать.
они только объясняют сам механизм действования форекса,
те кто сливались в дц либо у брокера (банка, не Альфа), не говорит о том что форекс это «ненастоящий рынок» или что это какашка, как часто говорят «его просто надо уметь готовить».
все условия и психология — все то же самое, разница только в том на чем мы торгуем.

поэтому сравнив все за и против, я поняла что действительно, насчет преимуществ бирж в отличие от форекса, еще бы поспорить. лично для меня из наблюдений, форекс имеет больше плюсов. но я не морщу нос как первые несколько комментаторов, от других рынков. это я гляжу просто сложившийся стереотип «настоящих трейдеров» насчет «мелких людей».

но насчет форекса нельзя сказать что он более техничен или фундаментален. тут все относительно точно также как и на обычных рынках.

и вы опять путаете есть кухни, а есть настоящие брокеры.
мне моя кухня постоянно выплачивала прибыль, но я ушла от них по другим тупым причинам.

и судя по читаемым мной постам здесь — отзывам о фирмах которые позволяют торговать на нефорексных рынках — точно в такой же «опасности». точно тот же принцип, все точно также работают через посредника, и точно так же возникают с ними проблемы.

кухня не = форекс. выберите брокера (не кухню) и все гут. либо нормальную кухню. но кухня и та хороша для обучения. для накопления опыта.
у брокеров не такие привлекательные условия. это факт. и с кухнями на определенных суммах попроще работать.
Epiharia, Не согласен про «уносить каждый день прибыль с рынка». Это противоречит торговле без погони за боблом.
Я просто делаю всё правильно по системе и знаю что в конце месяца у меня будет прибыль и ещё будет форекс-депозит (процент на остаток счёта) мелочь а приятно )
Постоянное закрывательство в плюс каждый день во-первых невозможно а во-вторых и вредно и не нужно. Создаётся впечатление что я кому-то что-то должен каждый день. Нет, этот момент я как раз для себя исключил.
avatar

Simix

Simix, тут просто гибче надо быть. у меня есть околофорексные поступления. и если я не со счета откусываю прибыли. то либо с резервных депозитов на которых «отвожу душу» либо из других похожих источников снимаю.
если у меня случились затяжные сделки, я просто жду когда цели по сделкам исполнятся и я смогу часть прибыли взять.
а гонку за баблом опят ь таки можно делать на другом агрессивном счету.
тут просто принцип. в процессе наторговывания лучше по копеечке но выводить регулярненько. а уж насколько часто это вопрос конечно прибыльной торговли.
Плюсанул за работу! Но как то все… сильно женский взгляд и эксплуатация различных взятых из «букваря» рекомендаций… Извините!
Хотя уже лет пять торгую разными счетами спекулятивным на ФОРТС и накопительным на споте (докуп портфеля на провалах) без продаж.
Виктор~, smart-lab.ru/blog/131263.php это эпическое тоже прочел, скандальный отзыв — это видимо способ «поджарить» заголовок
Виктор~, ну я на него и ответила. вверху поста я процитировала начало поста автора. надо было мне ссылку оставить ))) чтото я забыла как тут делается )))
Виктор~, я взяла пункты с чужого поста, где автор изложил пункты, с которыми он как я поняла согласен. разложил по тезисам суть книги. мой пост это как бы посто-ответ на эти пункты. тезис — а внизу мой комментарий.
Epiharia, Да нормально всё. Заметно то, что ваши тезисы отражают какую-то, вами используемую методу, возможно, прибыльной торговли… Можно даже заметить инструментарий…
Виктор~, «накопительый счет на споте (докуп портфеля на провалах)» — вы об этом рассказываете в своем блоге? можете ссылочкой кинуть или так поподробней поделиться? ) инетересно бы было почитать
Epiharia, там просто портфель из группы акций, депо используется только для увеличения количества интересных акций и не модифицируется (кроме крайностей, пришлось в свое время выходить из Мечела и ФСК) На Фортс небольшое депо 200К все что зарабатывается сверх выводится на спотовое, этот ресурс и используется как средство для докупа акций. Так как то. Об этом пишу каждый год и стратегию не меняю. Может только тактику. Удачи вам!
Виктор~, спасибо
Epiharia, В своем блоге я пишу о разном. Мало про трейдинг. Стараюсь здесь больше отвлекаться от основной работы. Не считаю эту площадку образовательной и средством по обмену опытом. Скорее полемический клуб по-интересам.
antislon, абсолютно в дырочку!!! Либо головой об стену бился чувак.

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Залогиниться

Зарегистрироваться
....все тэги
Регистрация
UP