<HELP> for explanation

Блог им. d_freylik

Уйти или остаться? Часть 2. Выхода нет.


В своей прошлой статье я размышлял на тему 
грядущих изменениях на Московской бирже с появлением ECN под сокращенным названием BEX (Бест Экзекьюшн). Вот ссылка: http://smart-lab.ru/blog/128066.php  — топик набрал почти +100 и более 100 комментариев, хотя и был написан вечером в пятницу.

Основной тезис, который я выдвинул, заключается в том, что изменится механика движения цен инструментов. Другими словами, рынок станет двигаться по-другому, как-то иначе.

Перспективы нерадужные
Почему?

1. Обороты Московской биржи условно поделяться на 2 части. Клинеты BEX (клиенты 5 брокеров, входящих в состав ОАО «Бест Экзекьюшн») смогут видеть 100% заявкок в своих стаканах, а клиенты оставшихся фондовых брокеров будут видеть в своих стаканах только 60%, плюс, то, что сам BEX не смог свести самостоятельно в своих 40%.


2.  По моим прогнозам, текущая ситуация будет провоцировать клинетов фондовых брокеров переходить в BEX, чтобы не оказаться в ситуации «неполного стакана».

3. Также я полагаю, что найдутся и те, кого не устроит подобная ситуация «неполного стакана», при этом человек не захочет торговать через так называемый dark-pool, который не регулируется законодательно. Это повлечет отток денег с рынка.

Выводы, к которым я пришел, 

не утешительные. Мало того, что изменится механика движения цен инструментов, думаю,  вслед за  появлением ECN последует спад ликвидности.

Часть 2. Выхода нет.

Я абсолютно уверен, что даже среди клиентов брокеров, входящих в состав BEX, найдутся такие, кто не захочет торговать в созданном ECN. Нет, не только потому, что разрешения у частного трейдера никто не спрашивал о его переводе в ECN или хотя бы не уведомил. И даже не потому, что дарк-пул это dark-pool, который не регулируется законодательством РФ. Есть еще одна интересная причина...

Рыночные неэффективности

Трейдеры делают деньги за счет устранения рыночных неэффективностей, делая рынок более эффективным, более рыночным. Примерами рыночных неэффективностей могут служить позднее отыгрывание локальным рынком тенденций глобального рынка, недооцененность той или иной бумаги/компании, а также ошибки других участников рынка.

Чем более развит рынок, тем более эффективна площадка, тем потенциально выше на ней конкуренция и больше ликвидности. На развивающихся площадках потенциальные доходы выше, так как там больше рыночных неэффективностей. В силу того, что развивающиеся площадки менее эффективны, в этом и заключаются повышенные риски отностительно развитых рынков.

Мысль: трейдеры делают деньги не из воздуха, а за счет устранения рыночных неэффективностей. Мы делаем рынок более рыночным — это наша трейдерская миссия.

Заявленная схема работы BEX
 
структура BEX

НП РТС заявляет, что именно так работает BEX. Выше официальная версия целевой модели. А где подвох?

ММ

Зачем вообще создавался этот ECN? Правильно, в первую очередь, это прибыльный бизнес, прибылтьный для его акционеров. Доходы BEX — это доходы от сведенных внутри пула встречных заявок, то есть та часть, которую ранее забирала биржа. Есть еще одна очень интересная статья доходов, связанная с Маркетмейкерской (ММ)деятельностью Бест Экзекьюшн.

Лохотрон

Представьте себе место, где играют в шахматы на деньги: такое большое светлое помещение, где много окон и в 5 рядов расположены шахматные столики — из помещения только один вход/выход. За первым столом сидит опытный шахматист по имени ММ. У Маркетмейкера есть хороший друг, который стоит на входе в турнирный зал и проводит первичный опрос желающих посоревноваться:

— раньше играл в шахматы?
— пару раз.
— ага, хорошо, проходи за первый столик, видишь, где сидит дяденька с табличкой ММ?
— Да, вижу.
— Вот, иди к нему.

Следующий!

— раньше играл в шахматы?
— да, 1-ый разряд, грамота за победу на районе.
— ясненько, иди на второй столик.

И так далее...

На выходе из зала также проводится опрос.

— Ну что, проиграл?
— Да, тому лысому (..
— А еще остались деньги?
— Ну есть немного.
— Сходи сыграй с тем дяденькой, у которого табличка ММ, он вообще играть не умеет.
— Правда? )
— Конечно! Если выиграешь, с тебя причитается ;)
— Спасибо! Обязательно.

Вечером, ММ со своим другом поделили выигрыш, все довольны.

Практическая схема BEX

В отличие НП РТС, у меня даже остались лишние детали.
 
Практическая структура BEX

Нам достанутся объедки от ММ
 
Помимо 5-ти привилегированных брокеров, есть еще кучка привилегированных трейдеров (алготрейдеров), которые допущены к кормушке. Все заявки сначала попадают к Маркетмейкерам, чтобы те собрали все неэффективности рынка, которые только смогут собрать, и только потом котировки попадают в общий агрегированный стакан для всех остальных.

Обычно в домашнем хозяйстве пищевые отходы со стола не выбрасывают, а скармливают поросятам.
Несправедливость ECN

А как вы хотели? Dark-pool, он и в Африке dark-pool...


Чё делать?

Как я уже писал ранее, частным трейдерам нужно деражаться вместе. Данная тема требует широкой огласки. У частных трейдеров есть много вопросов, а ответов очень-очень мало.

На Ежегодной конференции трейдеров 26-27 августа в Анталии данный вопрос будет подниматься. Это очень острый вопрос, поэтому мы очень рассчитываем на что, представители выше упомянутых структур обратят свой взор на частного инвестора, а то мы уже совсем не знаем, уйти или остаться?

 

Обычно люди себе забивают голову тем, что их, по идее, вообще касаться не должно. Никак, если у них не HFT бизнес.

Единственно, что им надо знать — комиссии станут меньше. Может быть.
avatar

Spekyl

Spekyl, мне трудно с вами согласиться и в то же время что-либо возразить.
Денис Фрейлик, БестЕкзикьюшн — это не способ выставить на какой-то дополнительный баблос клиентов, то бишь трейдеров. Это, как я понимаю, — способ выставить на баблос биржу, которая совсем офигела. Что логично. Если Вы живете в подъезде с друганом, он продает — вы покупаете, зачем для торговли вам на базар к дагам идти? Вы по соседски — кулаком в стену…

Тут тоже самое. Если чувакам из другого подъезда завидно, что они так торговать не могут — они могут или в первый подъезд переехать, или самим нечто подобное замутить. Или на базар…
Spekyl, все дело в том что между соседом и соседом появляется еще сосед (мистер ММ), который и будет решать купить третьему соседу или он сам возьмет по такой цене…
f4k2c9d, еще раз повторяю — если у вас не HFT — то не представляю, сколько вы на этом можете потерять?

Имея раундтрип вы-брокер-биржа 75мс вы и так все соседу отдаете.
Spekyl, вопрос не сколько можно потерять, а кому достанется лучшая заявка…
Spekyl, а что, у нас в позиционку и среднесрок ликвидность на нужна? А об кого вы, тов. Spekyl, будете закрываться или открываться?

Киты питаются планктоном, забыли? )
++++ Best Execution )))) этим все сказано.
avatar

Borrris

Не новая схема, когда-то она должны была прийти
avatar

Stanislao

Самое главное что хотел сказать в посте автор «На Ежегодной конференции трейдеров 26-27 августа в Анталии». Остальное можно не читать
avatar

more

Неэффективности заявок, еще до попадания в стакан…
Оригинально.
avatar

Acertado

получается Best Execution усовершенствованная схема отъема денег в условиях падающей ликвидности… то что раньше отнимала «биржа» теперь будут отнимать брокеры. «Пирог» видать совсем мельчает…
Если вы не скальпер и не торгуете на минутках, то не вижу разницы, как и через какую систему заключать сделки. А если моя комиссия уменьшиться, а она по идее должна уменьшиться, так как новые комиссии будут меньше тех, которые берёт биржа, то лично мне это так же в плюс. Заключая 2-3 сделки в день лично мне всё равно на все эти неэффективности, за которые борются скальперы и роботы. А здоровая конкуренция в мире ни к чему плохому не приводила. Возьмите например сотовых операторов — из за конкуренции они были вынуждены снижать тарифы и предлагать нам более выгодные условия, что для нас безусловно плюс. Почему же биржа заняла монопольное положение и только ей мы должны платить эти огромные комиссии?
Василий Олейник, вы лицо предвзятое, сами понимаете. Вспомните, с чего начинался ваш трейдинг.

Вы же первые сделки не с 1 000 000 рублей начинали. Вы же 10 000 рублей на год не инвестировали. Понимаете, о чем я?

О новом поколении частных инвесторов, которым нужно с чего-то начинать. Где они? Кто их привлекает? Кто вкладывает в это деньги? оп, и все разбежались, только Форекс и остался.
А объемы видно будет у дарк пула, как сейчас на биржи?
avatar

aTom_

Да здравствует НП РТС!
Долой жадные биржевые монополии!!!
Тимофей Мартынов, вот и я про тоже!!!
только мне в квадратиках и кругах наверху мерещится слово Ж.ПА? )

PS: Забавно что у шахматистов есть термин ММ. Означает ничто иное как межд мастер.
avatar

morant

Автор, возможно, казачок засланный. ММВБ проплатила антипиар. Стиль «Слишком грамотный», как для трейдера. На Америке сотни ЕСН, и как-то торгуют
avatar

Theorist

Theorist, мне печально понимать, что частный трейдер стал никому не нужен на отечественном рынке. Ни Мск бирже, ни команде РТС, которая многих из нас сделала в свое время.

На бирже еще есть хорошие активные люди, но у них связаны руки. НП РТС на данный момент общается только с инвест домами. Лично я ориентации на трейдера не вижу, только красивые обещания. Мне бы хотелось в них верить, НО, если бы меня «продали» как их когда-то, я бы в следующий раз побольше думал бы о себе и безопасности.

У брокеров, как они сами говорят, другие заботы: «более приоритетные задачи». Лучшие кадры один за одним идут работать на Форекс (устали жить в духовной нищите) — в общем, звездочка, кружочек, квадрат и треугольник.

Если так и дальше будет продолжаться, лично я буду объявлять чрезвычайное положение в стране.)
Это произойдет не ранее сентября, потому что сейчас приближается Ежегодная конференция трейдеров в Анталии — приоритет №1.
Да кто сказал-то, что заявки клиентов BEX не будут выводиться в стаканы? Откуда это тиражируется?
Больше интересует — что сейчас с бекс? Запуск был уже, а результатов нет
avatar

siva

Станислав Иванов, видимо, систему еще не запустили. на сайте нп ртс в новостях нет никакой инфы на этот счет
«Как же быть, что же делать? Будем без Мороза Деда… Но опять нас обманут — ничего не дадут...»
более продвинутые будут обувать менее продвинутых, это основное назначение биржи ) а не всякие там кривые спроса и предложения и точки равновесной цены )
avatar

Long Poberi

Если я правильно понял заявка которая не исполнилась встает в стакан. Потом когда по заявке бьют изнутри BEX — роутер высчитывает разницу в комиссии и если есть в стакане биржи + экономия по комиссии то бьет по ней (даже если она не лучшая по стакану). Вроде бы хорошо, клиент съэкономил. Но как это получается? Думаю технически с биржи снимается та первая заявка и бьющая заявка тоже не появляется. Получится не участвующие в BEX не только проигрывают в приоритете заявок, но и вообще не увидят этих сделок, объемов и получат прямую линию на графике. Ужас.
avatar

nwtour

Ситуация очень проста
СКАЛЬПИНГ УМЕР
(по крайней мере для большинста)

Теперь правильный вопрос такой:
СМОЖЕТЕ ЛИ ВЫ ЗАРАБЫТЫВАТЬ БЕЗ СКАЛЬПИНГА?

Если да, то и беспокоиться не о чем, как работали так и продолжаем работать.

Если нет, то беспокоиться бестолку, надо или учиться новым методам, или переходить в стан тёмных даркпульщиков.

Всё.
avatar

Swan

Swan, СКАЛЬПИНГ еще нас всех переживет, потому как относится к ВЕЧНЫМ стратегиям, слыхали о таком?)

Тов. Swan, вы узко мыслите, ибо существует с десяток стратегий, чьи интересы будут ущемлены напрямую: арбитраж (индексный классический, календарный и даже одноногий), все разновидности парного трейдинга, корреляционные стратегии, большинство, как выше замечено, HFT и так далее…

В позиционке и среднесрочных стратегиях мгновенная и общая ликвидность играет огромную роль! Или вам ликвидность уже совсем не нужна? В таком случае вам пора уже на покой, с почетной трейдерской пенсией жить где-нить в Тайланде )
38North, ну-ну…

по поводу скальпинга — ладно, не касаюсь, пусть каждый верит во что хочет

По поводу других стратегий — вот у меня среднесрочка, даже «быстрая» среднесрочка, перфомансы порядка 50-100% годовых
(если интересно например тут: swantrade.livejournal.com/47542.html)

Так мне даже если пол-стакана уйдёт в даркпул — не влияет особо, а уж у кого длинносрок — так там фообще им фиолетов, будут через те же даркпулы исполнять и даже не заметят изменений.
avatar

Swan

Swan, мля…

так если у тебя вместе с половиной стакана уйдет, к примеру, 1/5 ликвидности общей и треть мгновенной, что тогда?

С кем ты будешь тогда торговать? ) Сам с собой? __)
38North, да пусть уходит, я же сказал что для среднесрока, да ещё с нормальными заходами это не критично.

Даже если придётся через даркпул открываться — не проблема.

Впрочем, если кому-то кажется, что ликвидность в стакане — это главное, то я разубеждать не буду.
avatar

Swan

Интересно, а не объединиться ли действующим трейдерам в общественную организацию в виде юридического лица и в рамках этой организации, создав конечно свою инфраструктуру, создать свой даркпул. Это реально?
avatar

Fox27

Fox27, Видите ли… собраться ОГРОМНОЙ толпе(частным трейдерам) и договориться значительно сложннее, чем 2м десяткам людей(руководителям брокерских компани) и договориться.
неверные выводы.
увода ликвидности не будет.

Но выше верно отметили — весь пост построен провакационно для завлечения толпы и продвижения рекламного момента: завлечения на свой ssl.
avatar

gib

gib, вы можете аргументировать свою позицию насчет ликвидности?

Я-то хоть как-то старался аргументировать свои тезисы. Мне интересно любое мнение по поводу внедрения ECN, если оно хоть чем-то подкреплено.
у нас чтобы ни делалось, сначала это грабли ) а потом напильником до вертолета ) одни МФЦ строят и за дерево засаживают, другие...)
avatar

Long Poberi

Дааа!!!
Теперь когда BEX заработает на полную цена на фьючерс РТС
будет ходить очен плавно без аткатов в диапазоне, это финиш.
ну и намутил автор насчет неэффективностей )))))
а где то такие же прецеденты есть? или это ноухау?

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Залогиниться

Зарегистрироваться
....все тэги
Регистрация
UP