<HELP> for explanation

Блог им. broker25

Запрет обращения акций

На фоне политических событий последних дней отошла в сторонку другая тема,  также имеющая значение для инвестклимата в стране.

14 июля 2013г. незаметно вступил в силу Закон N188-ФЗ, устанавливающий поправки к закону о Росатоме. Думаю, что дружно проголосовали как правящая партия, так и их марионеточные союзники. Согласно этим поправкам ЗАПРЕЩАЕТСЯ торговля акциями предприятий урановой отрасли МСЗ, НЗХК и ППГХО, Ковровский МехЗавод (как заметил ДенПанас) в список не вошел.  Для продажи указанных бумаг требуется согласие аж самого президента РФ. ММВБ уже исключила МСЗ из списка бумаг, допущенных к торгам. Скоро, вероятно, всех исключат из борда.

Аргументируется этот беспредел вероятно так, что типа западные враждебные шпионы так и норовят узнать информацию и проникнуть в тайны нашей ядерной индустрии. Может и норовят, вот только к ядерному оружию эти компании отношения не имеют. Также не имеют отношения к самому секретнему процессу — обогащению урана. Зато к этому процессу имеет отношение Ковровский Механический Завод, производящий центрифуги, но его акции почему-то продавать не запретили. Да у эти фирм есть низкообогащенный или необогащенный уран, но использовать его в боеголовках нельзя. На оборонку НЗХК и ППГХО не работают. Только МСЗ еще понемногу делает топливо для тех немногих подлодок, которые остались на плаву. Но со времени проклятых девяностых, количество атомных подлодок упало приблизительно на 80%.


А что на Западе? На Западе спокойно тогуются акции компаний, добывающих уран, обогащающих его и фабрикующих атомное топливо.
Например, Denison Mines, Cameco, USEC. Эти компании публикуют МСФО, ГААП и подробные отчеты о своей оперативной деятельности. Мы же опускаем железный занавес. У нас враг не пройдет.

Может нашим компаниям не нужен управленческий опыт акционеров? Может у них все хорошо с корпуправлением? Ну например МСЗ и НЗХК не платят дивиденды по обыкновенным акциям ни минорам ни государству, кредиты не берут. Зато регулярно размывают миноритариев допэмиссиями, зачем-то получая деньги от государства. То есть там конь не валялся в корпоративном управлении. Но враг не пройдет! Я помню еще те времена, когда эти компании были очень модными. Брокерские дома наперебой рекомендовали их акции к покупке. Кто бы тогда поверил, что эти акции просто запретят к продаже!
 
Ну допустим, государство решило таки принять такое странное решение.
Так объявите о новом законе за полгода до вступления решения в силу.
Сделайте выкуп бумаг по нормальной справедливой цене. Или хотя бы вполовину той цены, по которой государство выкупало новые акции. Нет же. Все сделают как всегда! Были акции, а теперь их считай нет. Дивидендов нет, права продать нет. Чем это отличается от экспроприации? 


Корпоративный беспредел продолжается. Дочки Сибура, Седьмой континент, Нутритэк, дочки Энергострима, Тольяттиазот, ТНК-BP и вот теперь МСЗ, НЗХК и ППГХО. А также многие многие другие, которых не упомянул. Invest in Russia! Мы ждем ваши денежки!
 

пара на 900 иртс парни
avatar

Barnivkosmose

Правильно сделали, не стоит допускать попадания западнюком на наши бомбы. Вообще я считаю надо убрать все акцие которых нет на фортсе
avatar

SHCHUTUSHCHA


Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Залогиниться

Зарегистрироваться
....все тэги
Регистрация
UP