<HELP> for explanation

Блог им. Analitig

Финансовая критика. Обзоры В. Олейника.

Что я ожидаю от прочтения обзора аналитика? Оценки ситуации на финансовом/товарном рынке с однозначными выводами, перспективы развития на определенный аналитиком срок. Даже не столь важно, в каком объеме аналитик представляет обзор своим читателям/слушателям оценку ситуации по рынку, а гораздо важнее претворение в жизнь этих прогнозов. Всего лишь.
Не ожидаю дружеских отношений с аналитиками, сотрудниками их компаний и не делаю себе известность на критике их обзоров. Компании, в которых трудятся аналитики, являются предприятиями, движимые одной целью – получением прибыли и не старайтесь искать исключения.
 
В самом начале моего «списка» финансовой критики это обзоры сотрудника ITinvest, популярного эксперта, аналитика, известного блогера, ТВ-звезды и просто трейдера —  Василия Олейника.
Заслуги…
Василий предложил сообществу трейдеров на Смарт-Лабе такой термин для уровней, которые невозможно пробить – «плита» и практически сразу войдя в разговор трейдеров уровень, который невозможно пробить теперь называют «плита Олейника».Финансовая критика. Обзоры В. Олейника.

Я разместил скрин профиля В. Олейника со Смарт-Лаба. Здесь вы читаете текст – «крыши». Вы, уважаемые читатели и сами можете сами оценить этот текст без моего комментария. Только, что увидел как меня опередил Тимофей с комментарием по тексту «крыши» В. Олейника. После этого «наезда» на  Василия стало очевидно, что у Т. Мартынова есть тоже, что то от тролля. Отмечу и положительный момент – Василий прекратил разговоры о  продажах «чудо-индикатора по физикам и юрикам» за несколько сотен рублей.
Отряд не заметил потери бойца…
Вот уже несколько дней подряд Василий не публиковал свои обзоры на Смарт-лабе. Это его дело. Он писал их на сайте своей компании, и читали их несколько читателей, без комментариев в теме топика. Так может угаснуть и закатиться за горизонт его былая слава и PR талант. Но, сегодня утром Василий, после того  как он отсиделся в окопе, выдал для обозрения свой новый обзор на Смарт-лаб. Причиной отсутствия Василия на Смарт-лабе по-моему мнению была не обида на «атаку троллей», а очередное попадание в «молоко» с недавним прогнозом «мы не ждем никакого позитива» перед началом американского сезона отчетов от Василия и Кo. Василий, если кто и забыл ваш прогноз, то я помню и напоминаю его остальным пользователям. Вы конечно имеете право на ошибки и право банить всех подряд, кто имеет противоположенную точку зрения, но это уже не интернет пространство, а пространство ITinvest. Как вы не можете понять простую мысль, что если не будет критики и неудобных вопросов внутри вашего блога (не моих вопросов) то это не значит, что вас совсем не будут критиковать. В данном случае, я говорю об обоснованной  критике, а  о не бытовом хамстве.
Об обзорах, э-э-э-э-э…
Я был жестко забанен Василием и в ответ также поставил ему бан. Но, это не было моей местью Василию, а явилось следствием отсутствия конструктивного общения с ним.
И какое же может быть конструктивное общение с блогером В. Олейником, который  систематически удаляет свои же посты с комментариями своих читателей? Типичный пример удаленного Василием своего топика приведен ниже.Финансовая критика. Обзоры В. Олейника.
Из чего состоит ежедневный обзор рынка от сотрудника ITinvest, популярного эксперта, аналитика, известного блогера, ТВ-звезды и просто трейдера -  Василия Олейника? Выше приведен скрин такого удаленного обзора от 11 июля 2013 года. Пишет Василий непринужденно по своему выверенному шаблону. Цитирую: «После нескольких дней топтания на одном месте российские индексы вчера показали первые намёки на коррекцию. Индекс ММВБ потерял практически 1% и опустился ниже важной поддержки. Фьючерс на индекс РТС также вчера показал первые намёки на выход вниз из повышательного канала. Но сегодня настроения на мировых площадках вновь поменялось после очередного выступления главы ФРС Б.Бернанке.» Полное отсутствие логики в тексте не только не пугает читателей блога Василия (тех, которые еще не забанены), а является призывом к диалогу на равных. «Спасибо, Василий» я сам лично читал такие благодарности. Коллега по компании А. Потавин написал ему: «Ты лучший Василек!». В обзорах имеются графики российских биржевых индексов. К графикам не придерешься – не исчерченные вдоль и поперек, без лишних линий и индикаторов.
У меня есть вопросы по выше приведенному обзору и я спрашиваю (себя?):
1)    Если несколько дней проходило топтание на месте российских индексов, то может это и есть коррекция и она идет полным ходом (сейчас уже с учетом новым максимумов на американском рынке)?
2)    Чем определяется важность поддержки, ниже которой опустились индексы?
3)    Что это за термин «показать первые намеки на выход из канала»?
4)    Какое количество «намеков» существует и как следует их классифицировать?
Ответы на такие вопросы обычно содержатся в самих обзорах и не требуют от читателей блогов дополнительных усилий по мозговому штурму написанного авторами текста, не содержат туманные формулировки и взрывающие мозг фразы. Если вы имеете намерения получить ответы на эти или свои вопросы, то можете записаться на семинар В. Олейника. Если после этих семинаров у вас еще останутся вопросы к Василию, то у меня есть ответ на то, как это все называется.
После того как изменилось настроения на мировых рынках после выступления Б. Бернанке в каком направлении ушли индексы читатели узнают в конце его обзора.Финансовая критика. Обзоры В. Олейника.
А кому это интересно, то еще 10 июля 2013 года Василий создал для читателей обзор с названием: «Премаркет и СРЕДНЕСРОЧНЫЙ взгляд на рынок. Рост на всех мировых площадках близок к своему завершению.»
В самом обзоре «Премаркет и СРЕДНЕСРОЧНЫЙ взгляд на рынок. Рост на всех мировых площадках близок к своему завершению.» присутствуют также мысли, которые разошлись с логикой. Финансовая критика. Обзоры В. Олейника.Вот пример. «От стартовавшего сезона отчётности в США мы не ждём никакого позитива и вряд ли он послужит драйвером для дальнейшего роста. Прогнозы и ожидания по компаниям заранее были настолько занижены, что радоваться выходящим цифрам инвесторы вряд ли будут, скорее мы будем видеть фиксацию по факту, а после отчётностей банков и вовсе начало новой коррекционной волны. Большинство компаний в Америке и за второй квартал будут показывать неплохие прибыли, но рост выручки по отношению к предыдущему кварталу покажут лишь единицы. Падение выручки на протяжении последних кварталов и будет главным негативом. Ещё одним негативным моментом для американского рынка является рост доходностей по государственным облигациям. Это один из главных опережающих показателей, показывающих нарастание опасений относительно сокращения действующей программы выкупа активов от ФРС.» Ну, и не ждите позитива, ну, и хорошо. Вопросы:
1)   Кем были заранее занижены  прогнозы и ожидания по компаниям, и как это занижение оценил В. Олейник и Ко (напишите для в меня личку, чтобы мне не делать похожих ошибок)?
2)   Вызывают ли коррекцию на рынках заниженные прогнозы по прибылям компаний перед сезоном отчетности?
3)   Почему инвесторам не радоваться цифрам выше прогноза?
4)   Василий, почему на американском рынке доходности выросли, а обвала/коррекции рынка, который вы ожидали не произошло (да, через несколько недель обвал рынков может случиться)?
Хочу обратить внимание на два предложения в тексте. Да, это написано  Василием, но как это можно понять??? «Большинство компаний в Америке и за второй квартал будут показывать неплохие прибыли, но рост выручки по отношению к предыдущему кварталу покажут лишь единицы. Падение выручки на протяжении последних кварталов и будет главным негативом». Большинство компаний, думает Василий, покажут «неплохие прибыли», но что он ожидает «рост выручки по отношению к предыдущему кварталу покажут лишь единицы» в итоге непонятно. По логике он ожидает убытки компаний, но пишет о «неплохих прибылях» во втором квартале и одновременно не думает об этом как о позитиве. Выручка также растет в долларовом исчислении во втором квартале и это станет понятно большинству читателей, если построить график из  http://research.stlouisfed.org/fred2/.
Для справки из Википедии: Вы́ручка (оборот, объём продаж) — количество денежных средств или иных благ, получаемых компанией за определённый период её деятельности, в основном за счёт продажи товаров или услуг своим клиентам. Выручка отличается от прибыли, так как прибыль — это выручка минус расходы (издержки), которые компания понесла в процессе производства своих продуктов. Прирост капитала в результате увеличения по какой-то причине стоимости активов предприятия к выручке не относится.
По ходу торговли в азиатском регионе и итогами последнего закрытия американского рынка В. Олейник оценивает какой «фон торговли» преобладает на российском премаркете. Не лишним бывают упоминания о выходе статистики и важных событий в его обзорах.Финансовая критика. Обзоры В. Олейника.
В своем обзоре «Взгляд на предстоящую неделю с 15 по 21 июля» Василий пересматривает свое мнение на закрытие июля, указав «что причины подобного сильного движения вверх на всех мировых площадках носили больше эмоциональный характер нежели фундаментальный, следовательно, дальнейшим драйвером роста словесные интервенции господина Б. Бернанке уже не будут, по крайней мере, в ближайшие два дня».
Заслуживает внимание прогноз индекса доллара, данный здесь же в недельном обзоре на несколько месяцев вперед: «В перспективе нескольких месяцев мы ожидаем увидеть европейскую валюту по отношению к доллару на отметке 1.24-1.25, индекс доллары при этом вновь достигнет максимумов 2008 и 2010 года в районе 88-89». У Василия приведены графики индекса доллара и доходности 10-летних облигаций и логично было бы прочитать о связи между ними, но этого автор не позволяет сделать своим читателям. Но для чего давать прогноз на несколько месяцев вперед в недельном обзоре??? Какой уровень биржевых индексов через несколько месяцев будет при соотношении евро к доллару США 1.24-1.25??? Одни полу-фразы, полу-намеки, туман…
Вместо этого мы узнали, что «пока мировая экономика продолжает трещать по швам, а сильного эффекта от действующей монетарной политики центральных банков по-прежнему нет» так вечно продолжаться не будет.
Есть один анекдот, и я его расскажу в подходящем контексте своего обзора. Приходит аналитик к священнику и говорит: «У меня все плохо – жена мне изменяет, дети растут раздолбаями, мои прогнозы о том, что скоро будет кризис- не сбываются. Что мне делать, прошу вас, подскажите!!!». Священник дает аналитику лист бумаги, на котором написано «так будет не всегда» и говорит ему: Повесь это себе на стену». Аналитик так и сделал, и через некоторое время жизнь у него наладилась — прогноз сбылся и наступил кризис, дети стали хорошо учиться, жена перестала изменять ему. Он пришел обратно к священнику с тем листом бумаги, чтобы отблагодарить его с вопросом: «Что я могу для вас сделать?». Священник ответил аналитику: «Не снимай этот лист бумаги со стены».
Отношение В. Олейника к своим читателям…
Отношение В. Олейника к своим читателям: отвечает на вопросы читателей в блогах типа: «как ты думаешь, …?», «ты будешь шортить/ лонговать от уровня...?», «ты закрыл свой шорт/лонг?» В целом, чем незатейливее будет вопрос Василию, тем вероятнее будет получен и ответ от него.  Ему нравится кого-либо из знакомых по смарт-лабу «подколоть» своей шуткой, но к шуткам других над ним относится серьезно и,  как правило, отправляет в бан, а также может назвать вас троллем.
Все же у меня сложилось мнение, что Василий воспринимает своих читателей, слушателей и зрителей как «мясо для рынка» и  предлагает им довольствоваться теми предложениями и идеями, которые он пишет/говорит как аксиомами.  Есть у Василия и «халтурка» — публиковать на Смарт-Лабе статьи своих коллег из ITinvest и на этом поприще он преуспевает успешнее, чем в своих обзорах. Т.к. если появляются вопросы по тексту, Василий отвечает всем твердо и без промедления: «Это не я писал/автор». Такие объяснения Василия «работают» и как результат комментариев в перепостах практически нет. За свою компанию ITinvest «пасть порвет, моргалы выколет» вне зависимости от фактов и реальности.
Исполнение прогнозов в обзорах В. Олейника: мне так хочется написать «я об этом ничего слышал», но конечно это не будет еще правдой.
Может это был не самый легкий период для Василия и впереди нас ждут 100% исполнение его премаркетов. В любом случае, я желаю ему творческих успехов и прибыли в  управлении активами.
Рейтинг присваивается обзорам аналитиков, аналитическим программам о финансовых/товарных рынках по количеству звезд, которые означают следующее:
*- читайте, слушайте, смотрите в виде развлекательного жанра;
**- читайте, слушайте, смотрите в виде отрицательного опыта;
***- читайте, слушайте, смотрите в качестве проведения эксперимента;
****- читайте, слушайте, смотрите с  вероятностью исполнения прогноза/рекомендации выше 50%;
*****- читайте, слушайте, смотрите с вероятностью исполнения прогноза/рекомендации выше 65%.
 
Рейтинг обзоров аналитика В. Олейника**.
Может быть, вернусь для нового обзора по В. Олейнику через несколько месяцев. Благодарю читателей, что дочитали до окончания текста.
С уважением, ничего личного – просто бизнес,
финансовый критик Analitig
 
 

«3) Что это за термин «показать первые намеки на выход из канала»?» ©

Не забывайте что в ИТинвест, вероятно, есть юридический отдел, который делает ремарки Василию))
Профессор Преображенский, хотя да… Какой — то фейл у Василия )))))))))
Это Mini I-Pad!!! Браво!!!
офигеть
Ох какой основательный подход. Придется читать :)
avatar

Kir

Василию надо во внутридневную торговлю возвращаться. О то зачахнет он действительно.
avatar

atlantfan

Алексей, какого топика?
atlantfan, блин… автору писал.
сколько же времени ушло на написание топика?
Алексей, после «дискуссии» в Олейником по результатам отчета Алкоа 10 июля. У меня сломался ноутбул и ждал пока его отремонтируют 5 дней. Сегодня все дописал.
ProfFit, троллинг не пройдет :)
avatar

Kir

madeyourtrade.ru, читать Аналитига анализирующего другого аналитика?)
Да уж. Около-около-рынок. Что может быть интереснее.
Профессор Преображенский )
Профессор Преображенский, дериватив на Олейника это Рога.)
ProfFit, )))) пять баллов
avatar

Kir

ProfFit, у меня на троллинг иммунитет :)
avatar

Kir

madeyourtrade.ru, а в чем троллинг?
ProfFit, ну вы же меня троллите сейчас :)
avatar

Kir

Ув. madeyourtrade.ru, да нет Боже упаси)
Скорее просто игра слов, пост автора с никнэймом «Аналитег с анализом аналитика»)
P.S. Топ не осилил, допускаю, что там есть какой то смысл, так что ничего личного ни к Василию, ни к автору.
ProfFit, я тоже не прочитал :)))
avatar

Kir

madeyourtrade.ru)) Я так и понял.
Василий предложил термин «плита» трейдерскому сообществу.
Вы что, новенький?
avatar

RidayTrader

До какой же степени надо ничего не уметь самому, что бы так внимательно следить за аналитиками.

Василий должен заплатить за сей труд, такой биограф есть не у каждого.
avatar

fot1985

поддерживаю автора. аналитек должен вести себя по другому.
avatar

esl А.И.

Не понимаю автора, потратить столько времени своей жизни на написание этого бесполезного, ни кому не нужного говна.
avatar

dvmsk

dvmsk, совсем не понимаю читателей, которые тратят столько времени своей жизни на чтение и оценку этого бесполезного, ни кому не нужного говна и еще об этом пишут
Analitig, прочитал по диагонали за 15 сек, у Вас ушло на сей эпос часов 5 не меньше?
avatar

dvmsk

dvmsk, я не все написал все за один раз. Не могу точно сказать сколько потратил время, т.к. я удалял/добавлял 5 дней по нескольку минут
Очень много букаф. Топик тянет на монументальный труд. Классика Василия впору изучать. Я же думаю суть аналитических статей проста. Василию нужно писать и не важно о чем. Не будет писанины о нем забудут через неделю.
avatar

Sewa

читал-читал, читал-ЧИТАЛ… ЧИТАЛ...-недочитал.
Кто сможет за один раз осилить-тот Герой. А написать это всё-Подвиг.)
avatar

DARSZ

«Я был жестко забанен Василием». Как это б… ать жестко?
Умиляюсь с этих писателей) Вот блогера Навального жестко забанили, Василий так не может.
avatar

StopLoss

StopLoss, это типа: Бань, бань меня полностью :)
avatar

Kir

Хотя, если уж совсем жестко Василий банит, можно жалобу написать в прокуратуру. Разбанят. На месяц.
StopLoss, сильно))
основательно, но это в оффтоп надо
Столько букв! Можно было про 5 аналитиков написать этим количеством буковок. А звездочки радуют. Прямо как на коньяке выдержка
Андрей Верников, предвещаете себя на месте Василия? :))
Профессор Преображенский, я не такой популярный, чтобы наш ресторанный… пардон финансовый критик фигачил огромадные посты. Я скромная фигура. Потом мою деятельность сложно по полочкам разложить — много видео и совсем не из Цериха. Сложно будет ресторанному критику.
Андрей Верников, а почему ресторанный? :)
avatar

Kir

madeyourtrade.ru, звездочки Michelin
Профессор Преображенский, Пора, пора по Верникову гусеницами Т-34
avatar

aldo

aldo, немецкой 88-мм зениткой и прямой наводкой
Андрей Верников, для Олейника не жалко и больше букв. Читателей стало жалко)))
Analitig, искусство скульптора смартлаба — искусство отсекать лишнее
Вася в этом топике ссыт писать и отвечать, т.к. его с говном съедят тут. Он лучше свой топик сделает, где все противники давно в черном списке и никто слово против вякнуть не сможет, будут только воздыхатели и поклонники, кого он еще не успел подставить со своими рекомендациями.
avatar

__________

Wilson, так он же вроде в банке у автора, он и не сможет ничего написать
Ярош Алексей — GavriiL, ну да, ну тогда вообще тупейшая ситуация получается, все критики Олейника соберутся в этом топике, а все его воздыхатели в Васином топике, чушь… Как стороннему человеку разобраться?
Это просто ПЯТЬ баллов!
Вам не кажется, что в смартлабе то и дело обсирают друг друга- вы то сами чем лучше? Я не стал читать эту статью, и так виден смысл… работать надо. Думаю писателя нанимали )))
avatar

MMM

MMM, стопудово тебе проплатили этот коммент!!!
Wilson, БОЖЕ! Зачем? Какой смысл коммерческий?
Андрей Верников, я стебусь над ним!!!
Wilson, Понятно
Wilson, ошибаешься
avatar

MMM

MMM, ты тоже
MMM, а Вы прочтите, во-первых это просто увлекательное чтиво, а во-вторых, если прочтёте, то увидите что топик написан весьма качественно. Ну а нет так нет!

Другой вопрос, появится ли другой аналитик, который проанализирует анализ Analitig-а на предмет непредвзятости произведённого анализа.
Ярош Алексей — GavriiL, Аналитик -дело не благодарное, Я не слушаю аналитиков
avatar

MMM

MMM, в данном случае нам не дают анализа экономической ситуации или прогноза движения рынков! так что не бойтесь, можете читать! :)
MMM,
Вася работает на фирму АНАЛитиком, за это можно тролить.
О-е-е-е-е-й! Тут на целую статью в Lurkmore хватит! Кстати, почему бы не объявить конкурс на лучшую статью в Лурку об известных трейдерах (о Майтрейде точно надо), а потом опубликовать? Будет весело!
avatar

Mike_Z

Также терзает смутное сомнение, что это Олейник сам о себе написал!
avatar

Mike_Z

Mike_Z, надеюсь, что нет. Василий не такой! Правда его ответ вышел очень быстро. Как будто заготовка лежала
Много букаф. Слишком много для аналитику на аналитика.
avatar

alextrad

Не понял, кто старый мудак?
Analitig, плиз взгляни на мою аналитику.
smart-lab.ru/my/Stanislao/blog/all/
avatar

Stanislao


Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Залогиниться

Зарегистрироваться
....все тэги
Регистрация
UP