<HELP> for explanation

Блог им. option-systems

Альфа хедж-фондов достигла отрицательных значений


Из http://www.wave-trading.ru/post/alfa-hedzh-fondov-dostigla-otritsatelnyh-znacheniy-341

Адам Паркер (Adam Parker) из Morgan Stanley подготовил новый отчет о S&P 500. Он отметил, что альфа хедж-фондов упала с начала 2000-х годов, и сегодня она все еще имеет отрицательное значение со снижением приблизительно на 1700 базовых пункта. В то же самое время выросла корреляция с индексом, и поэтому многие хедж-фонды оказываются ни чем иным, как закрытыми индексными фондами.


Адам Паркер – профессор, главный стратег по акциям США компании Morgan Stanley – подготовил новый объемный отчет под названием «Стратегия по акциям США». В отчет на 99 страниц Паркер вставил почти сотню интересных графиков. Morgan Stanley в базовом варианте развития событий предполагает, что значение S&P 500 (.INX) в 2014 году будет на отметке 1600. Однако самые интересные данные — по альфе хедж-фондов и корреляциии хедж-фондов с S&P 500 (.INX).


Альфа хедж-фондов достигла отрицательных значений
График слева: величина альфы хедж-фондов в 60-месячном окне.
График справа: ежегодный вклад разных категорий фондов в индекс HFRI.


Корреляция HFRI и S&P 500

С точки зрения корреляции, растет корреляция S&P 500 с индексом HFRI (Hedge Fund Research Performance Index, Индекс доходности хедж-фондов). В основном инвесторы платят 2/20 за покупку закрытого индексного фонда. Как намного красноречивее сказал об этом Паркер: «Хедж-фонды в совокупности являются просто лонгом по S&P 500». Посмотрим на график ниже.

Корреляция индекса HFRI с индексом S&P 500 в 60-месячном окне:
Альфа хедж-фондов достигла отрицательных значений

Хотя этому нет объяснения, рост корреляции, вероятно, происходит из-за атмосферы преобладающих на рынке новостей. Многие инвесторы жалуются, что акции двигаются не согласно фундаментальным показателям, а скорее из-за того, что сказал (или не сказал) Бен Бернанке (Ben Bernanke). На фондовом рынке, оседлавшем количественное ослабление (Quantitative Easing, QE), большинство акций двигается в тандеме с S&P 500 и широким рынком. Это делает его особенно трудной средой для стратегических инвесторов, которые последние несколько лет сетовали на то, что инвесторы игнорируют фундаментальные показатели.

Другие данные относится к альфе хедж-фондов. График ниже говорит все сам за себя, и это другая грустная история. Альфа хедж-фондов сейчас отрицательна, а это означает (для большого количества людей, которые считают, что альфа является полезным показателем), что хедж-фонды недостаточно эффективны.

Когда вы сложите эти два факта вместе, то увидите, насколько это действительно печальная ситуация. Речь идет не только о том, что многие хедж-фонды просто стали закрытыми индексными фондами с огромными комиссионными, но и о том, что инвесторы платят за эти обе неэффективности (еще и за приведенную к риску неэффективность).

Плачевная величина альфы хедж-фондов

Альфа хедж-фондов – последний гвоздь в крышке гроба (см. график выше). Значение альфы было очень высоким в 1990-ых годах и приблизительно до 2002 года (кажется, она поднималась до примерно 16 процентов). С тех пор величина альфы упала и в течение достаточно долгого времени находится в отрицательной зоне (похоже, она отрицательна и в настоящее время). Тем временем Паркер отмечает, что хедж-фондам трудно обгонять рынок на растущих годах так, как в конце 1990-х, когда альфа была высокой. Кроме того, даже несмотря на то, что у предрасположенных к лонгу хедж-фондов показатели лучше, чем у предрасположенных к шорту, цифры все еще очень плохие.


Я считаю, что альфа упала потому что:
1. Существует масса хедж-фондов с парнями, которые живут в подвалах своих родителей, берут 2/20, и не являются такими уж гениальными управляющими.
2. Выросла корреляция из-за центральных банков, играющих на сегодняшнем рынке большую роль.

Независимо от причин, трудно спорить с тем, что инвесторы заработали бы намного больше, если бы несколько прошлых лет вкладывали деньги в хедж-фонды, а не в индекс S&P 500.

 

Среди управляющих ходит байка, что как и на рынке среди профуправляющих реально зарабатывают только 5% участников ))) как и среди любителей. Отсюда и фразы, с коротых РЖУ типа «Рынок поменялся» ))))

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Залогиниться

Зарегистрироваться
....все тэги
Регистрация
UP