<HELP> for explanation

Блог им. patron14

Как с Московской биржи пропал целый завод

Изменения в российском «атомном» законодательстве привели к абсурдной ситуации. Даже копеечные сделки с акциями компаний этой отрасли теперь нужно согласовывать непосредственно с президентом России.


Вчера Московская биржа приостановила до лучших времен торги бумагами Машиностроительного завода из подмосковной Электростали. Событие прошло почти незамеченным. Газеты промолчали, агентства отделались констатацией факта. И неудивительно: предприятие не на слуху, на фондовом рынке оно относится к дремучему третьему эшелону, акции его многим инвесторам незнакомы, а значит большого резонанса это событие не вызовет. Куда интереснее опять писать о скачках бумаг «Фармстандарта».
 
Меж тем, у Машиностроительного завода только в реестре числится 2600 акционеров. У иных наших брокеров из первой десятки наберется меньше клиентских счетов, подающих признаки жизни. Очевидно, что большинство этих акционеров – бывшие и нынешние работники предприятия, которым акции достались во время ельцинской приватизации. Но есть еще и те, кто осознанно приобретал пакеты на рынке (счетов вне реестра – 350 по данным годичной давности). Кто-то надеялся дождаться дивидендов, кто-то слушал аналитиков, 
суливших рост котировок на десятки процентов.
 
Все они оказались в патовой ситуации: формально акции у них никто не отбирал, но вот толку от них теперь никакого. Дивиденды завод по-прежнему не платит. А продать бумаги больше невозможно. Причина – только что вступившие в силу поправки в законодательство, которое регулирует нашу атомную энергетику. Ведь несмотря на невзрачное «машиностроительное» название, завод производит вовсе не станки или турбины, как можно подумать, а ядерное топливо.
 
Предприятие и раньше входило в список стратегических, для которых предусмотрены ограничения на сделки с акциями. Но миноритарных акционеров это не затрагивало. Новая редакция закона ужесточила прежний порядок и привела к удивительной ситуации: теперь любая сделка с бумагами данная предприятия, даже самая крохотная, требует согласования у президента страны. Получить его обычному миноритарному акционеру, конечно же, абсолютно нереально.
Источник; http://www.2stocks.ru/main/invest/stocks/article/zavod17072013
 

Вообще-то этот пост я только что опубликовал на смарт-лабе. Но в любом случае спасибо. :)
Олег Мальцев, )новость интересная
Читайте смарт-лаб, прежде, чем забаянить очередную новость!
avatar

Марина

есть внебиржа…
avatar

ves2010


Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Залогиниться

Зарегистрироваться
....все тэги
Регистрация
UP