<HELP> for explanation

Блог им. inetmakers

Захватывающая история иностранных инвестиций в российский завод по производству целлюлозы

Братск, Россия. Когда исполнительный директор International Paper Co. (IP)  прибыл на частном самолете в этот сибирский город пять лет назад, он прождал три часа на металлической скамейке в похожем на гараж аэропорту, пока дождался проверки паспорта. Джон Фарачи столкнулся со много большими неприятностями в качестве инвестора в этом отдаленном и холодном городе: дрязги с русскими партнерами в совместном предприятии, раздутые зарплаты, постоянные жалобы на запах целлюлозного производства или то, что 5% рабочей силы на российских предприятиях это охрана.
Несмотря на неприятности, компания из Мемфиса, штат Теннеси вложила $ 1,2 миллиарда в Россию, большая часть – в модернизацию целлюлозного завода построенного здесь пять десятилетий назад. Идея состоит в том, чтобы перерабатывать древесину сибирских лесов в целлюлозу для производства в Китае бумажных полотенец и туалетной бумаги.
«Здесб отличное расположение бизнеса», говорит г-н Фарачи. Его компания может получить прибыль от увеличения потребностей Китая, говорит генеральный директор, а Россия получит новый источник экспорта, кроме нефти и газа.

Тем не менее, это огромная азартная игра для мистера Фарачи и его компании. Он вложил больше денег в этот проект, чем в любой другой в истории фирмы, и он делает почти все дозволенное в стране, которая далеко не всегда гостеприимна к западным компаниям.
Корпорация BP PLC много лет страдала драмы вокруг ТНК-ВР – совместного предприятия, в котором однажды ее менеджер был выслан из страны перед продажей, контролируемой государством компании в начале этого года. Royal Dutch Shell передал управление своим сахалинским предприятием по добыче нефти и газа контролируемой государством компании в 2006 году на фоне угроз со стороны природоохранных органов. IKEA уволила двух топ-менеджеров в России в 2010 году после того как те позволили подрядчику дать взятку за поставку электроэнергии. Компания в один период даже рассматривала приостановление инвестиций в России в связи с «непредсказуемостью административных процессов», хотя в настоящее время IKEA инвестирует в свое долгосрочное будущее в России.
Хотя в Россию пришло большое количество прямых иностранных инвестиций после того как Владимир Путин пришел к власти в 2000 году, инвестиции упали в период финансового кризиса и еще не восстановились полностью. Больше того,  началась утечка капитала из России, которая продолжается на протяжении последних четырех лет. Многие считают, что страна не привлекает иностранные деньги, из-за опасений инвесторов по поводу коррупции и юридических рисков.
[image]
Ежегодный приток иностранных инвестиций в РФ
Совместное предприятие компании International Paper в Братске имеет то преимущество, что в состоянии получать сырье дешевле, чем в большинстве частей мира,  затраты на оплату труда также являются относительно низкими и есть прямое железнодорожное сообщение в Китай.
Но американская компания должна показать, что может процветать в деловом климате отягощенным неэффективностью, коррупцией и бюрократией. Один пример: иностранные работники не могут получить разрешение на работу, которое бы действовало по всей России. Так американцам и другим иностранцам, которые работают в штаб-квартире совместного предприятия в Санкт-Петербурге и в Братске нужно два разрешения на работу, по одному для каждого региона.
Компания также сталкивается с атмосферой в духе Дикого Запада в Братске, дымном нагромождении более 500 зданий на площади 3700 гектаров в окружении сосновых холмов вдоль реки Ангары. Это место, где температура воздуха может упасть до 50 градусов ниже нуля, а воздух полон гнилостных запахов от производства целлюлозы.
Братск, город с населением  240 000 человек, в нем находится гидроэлектростанция и алюминиевый завод в дополнение к целлюлозному заводу, когда-то он был символом советского промышленного прогресса. Фидель Кастро посетил этот город в начале 1960-х, советские стихи и песни славили Братск как город построенный на энтузиазме советской молодежи, а памятник Ленину по прежнему господствует на центральной площади.
Захватывающая история иностранных инвестиций в российский завод по производству целлюлозы
Центральная площадь Братска
После распада Советского Союза в 1991 году, Братск стал более известен своей преступностью, чем своей промышленностью. В один момент, у целлюлозного завода не хватило денег и работники получали зарплату купонами в столовую. Вооруженные противостояния по вопросах собственности происходили и в Братске, и в других местах по всей Сибири.
International Paper решился прийти в Россию в 1995 …
В большом материале газеты WSJ, который мы перевели для вас, показана интереснейшая история инвестиций американской корпорации International Paper Co. в производство целлюлозы в сибирском городе Братск. Много интересных деталей и подробностей, подчеркивающих особенности ведения дел в России.
 

сбер буль буль на 66 р
avatar

Barnivkosmose


Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Залогиниться

Зарегистрироваться
....все тэги
Регистрация
UPDONW