<HELP> for explanation

Блог им. TTrade

Я трейдер, а не синоптик.

В ответ на http://smart-lab.ru/blog/130499.php. Во многом правильные слова, согласен. Но тем не менее, я говорил и говорю: «Я трейдер, а не синоптик». Хочу пояснить.

Аналитик, в моем понимании- это человек, который непрерывно анализирует имеющуюся информацию о рынке и на основании этого анализа предлагает варианты развития событий. Продукт аналитика- это прогноз.

Трейдер- это тот, кто на основании имеющейся информации оценивает текущую ситуацию на предмет соответствия каким-то заданным параметрам. И в зависимости от ситуации предпринимает определенные действия. Продукт трейдера- это решения.

В идеале два этих вида деятельности вообще не пересекаются, но естественно, одиночный частный трейдер- это и аналитик в одном лице. Аналитик, когда он разрабатывает систему, и трейдер, когда он ее применяет. Аналитик, когда он думает о том, что может быть, и трейдер, когда он думает о том, что есть сейчас.

Некоторое пренебрежение же возникает благодаря тому, что публичные аналитики не несут никакой реальной ответственности за свою работу. В отличие от трейдеров, которые рискуют своими деньгами по результатам своего или чужого анализа. В таком свете аналитик видится простым болтуном, а трейдер как бы человек дела.  

«Я трейдер, а не синоптик»- говорю я. Это означает лишь то, что я почти никогда не знаю что будет с рынком и где он будет через заданный промежуток времени. Всегда давать ответ на вопрос о том, куда пойдет курс- это как раз задача аналитика, к трейдингу имеющая опосредованное отношение. Для меня рынок всегда покрыт густым туманом, и я постоянно вглядываюсь в него в надежде увидеть просвет. И как только вижу кусочек чистого рынка, проблеск однозначности, ситуацию, которая мне понятна и знакома, то тут же совершаю сделку и удерживаю ее до тех пор, пока рынок снова не скроется в тумане. Моя задача не отгадывать, что скрыто в тумане, а действовать в момент ясности, и до тех пор, пока эта ясность сохраняется. Поэтому я не знаю, и не хочу знать, где будет евро через неделю. Мне важно знать где евро сейчас, и побыстрее войти в позицию, когда я однозначно вижу, что сейчас ситуация располагает для роста или падения.
 

Искать свет в тумане рынка — тоже анализ. ))
Мирошниченко Михаил, Вся наша жизнь- анализ. :)
avatar

TT

Побыстрее войти в позицию — прозвучало как-то непрофессионально, а в целом — бодрые и верные мысли. Оба поста не противоречат, а органично дополняют друг друга.
VilAnoR, Я же не один смотрю во все глаза, нас таких желающих знаете сколько! Рынок не терпит однозначности.
avatar

TT

хорошо сказано!
avatar

my_profit

как это заколебало на самом деле — вечный холивар ни о чем

есть просто какие-то производители мусорных текстов, которые почему то называют «аналитикой» — я вообще не знаю зачем они нужны, может чтоб популярность повышать каких-то ресурсов или контор или рынка в целом — я просто ХЗ

это НЕ аналитики.

а нормальные аналитики — люди очень полезные, потому что они снимают с торгующего спекулянта массу рутинной работы по поиску, систематизации и анализу разной информации, на которую у него попросту НЕТУ ВРЕМЕНИ.

лично мне очень нужны и хорошие обзоры новостей, и обзоры чего вообще происходит, и обзоры мнений по компаниям — потому что когда мне приходится самому для себя этим заниматься — это убивает уйму времени и мне некогда торговать.

а без этого я не понимаю что происходит, не вижу контекста и чувствую себя как слепой щенок в темной комнате

вот для чего нужны аналитики с точки зрения простого спекулянта.

ну я уже не говорю про поиск инвестидей и прочее — это другое — и тут вообще без хорошего аналитика не обойтись.
avatar

karapuz

karapuz,
Хорошо и правильно сказано.
Я за существование аналитиков! (Особенно хороших)
Они нужны и востребованы.

Но решение принимать трейдеру. Трейдер же в силу своих способностей верит или не верит аналитику.
Трейдеру тем хуже, чем большему кол-ву аналитиков он верит или не верит.
ccoonnsstt, естественно решение принимать мне. мои деньги то.
к тому же аналитик не может знать моих позиций, моего левериджа текущего, ситуации всей — как он может вообще решение то принять какое то?
не может и не должен

мне от него надо обзор ситуации — желательно в виде максимально краткой и емкой выжимки — и его прогнозы — чтобы мне самому не приходилось перелопачивать десятки страниц ежедневно — на это реально куча времени уходит.

а дальше уже мне решать что с этим делать учитывая мою ситуацию, мои риски, конкретную ситуацию на рынке и т.д.
karapuz,
Так и я ж про тоже!
karapuz,
Уважаю людей, которые действительно способны провести анализ ситуации(й). Таких, на самом деле очень мало.
Респект и уважуха аналитикам(настоящим и грамотным)!!!
karapuz, хорошо сказал
karapuz, Во-первых, почему холивар? Я всего лишь выделил принципиальные отличия между тредером и аналитиком. Я не возражаю против того, что каждый трейдер- аналитик. Во-вторых, путь и холивар, сейчас самое подходящее время культурно побеседовать. Ну а в-третьих, систематизация и сбор информации- это никак не анализ в моем понимании. Анализ- это когда вы по части даете суждение о целом. Например, на основе макроэкономических данных делаете вывод о состоянии экономики.

И вот уж я совершенно не поверю, что Вы готовы за свой счет открыть позиции, на основании того, что кто-то упростил Вам задачу, сказав «шортить нельзя лонговать», пусть и по результатам сбора и анализа информации.

Т.е. как-то получается, что то, о чем Вы говорите, либо не совсем аналитики, либо не слишком помогают.
avatar

TT

karapuz, к чьему мнению, если не секрет, прислушиваетесь? из смартлабовцев или извне?
категорически хорошо для индустрии в целом
avatar

billikid

sinoptiki vrode bi modeli na difuravneniah reshaut.ne?
avatar

sett44

sett44, Я не говорю о способах анализа. Я говорю о том, что задача аналитика (синоптика) _всегда_ давать прогноз, вопрос точности вторичен. А трейдер может давать прогноз совершенно произвольно, но точность первична.
avatar

TT

вообще не пользуюсь «аналитикой»
не настаиваю, что совсем не надо. но. отдельный монитор с 9ю графиками дает мне гораздо более ясную картинку, чем кем-то пережеванные, опоздавшие новости, от которых в моменте толк ноль. да еще и трактованные зачастую человеком, не зарабатывающим с рынка ни копейки.
и если сама по себе информация еще куда ни шло с точки зрения достоверности, то вот интерпретация ее с опозданием некомпетентных людей, пользующихся заезженными клише — такой бред, простите, что даже читать порой тошно.
Понравилось. " Продукт аналитика- это прогноз". «Продукт трейдера- это решения». При этом прогноз аналитика в большинстве случаев в пользу индустрии, умышленно или в результате заблуждения, т.е. против трейдера физика. Отсюда неприятие трейдерами подобной деятельности и всей этой анальной публики.
avatar

Realist

Аналитики — полезны, предсказатели — нет. Анализ — разложение целого на части и изучение отдельных элементов. Аналитик собирает и обрабатывает массивы информации с целью выделить главные и второстепенные факторы движения. И самое главное — аналитики работают постфактум. Прогноз — это самая незначительная часть его работы, способ указать факторы, которые будут иметь значение при том или иной ситуации.
Не перекладывайте свою ответственность на аналитиков. Не обманывайтесь и вы не почувствуете себя обманутым.
Прогнозами занимаются только гуры.

Аналитические компании которые продают аналитические билютени на акции, занимаются анализом фундамента и инсайдерской информации. На основе этого оценивают акцию на перекупленость и перепроданость.
Задача трайдера взять хорошую цену с минимальным риском.
avatar

Nickolas

Nickolas, Ну да, перепроданность- продавать нельзя, покупать. Смысл не меняется. Аналитика рынка- это заключение о текущей динамике. Обзор влияющих факторов, настоящих и будущих. Читай прогноз.
avatar

TT


Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Залогиниться

Зарегистрироваться
....все тэги
Регистрация
UP