<HELP> for explanation

Блог им. viapsit1980

Золотые ETF - есть здесь кто инвестирует в золото профессионально ???

САМ ТОРГУЮ ТОЛЬКО МЕТАЛЛ, жду декабрьский контракт и буду тарить со 2й половины августа...
 
Любые инвестиции в драгоценные металлы делят на две категории: когда покупая золото, инвестор становится владельцем металла (сертифицированные и аффинированные слитки, инвестиционные монеты и обезличенные металлические счета банков) и производные финансовые инструменты – такие как опционы или фьючерсы.

Но есть еще один инструмент для вложений в драгоценный метал. В настоящее время не столь популярный у инвесторов постсоветского пространства из-за некоторой труднодоступности, но обладающий определенными преимуществами. Этим инструментом являются акции золотых ETF, которые торгуются на биржах, где разобравшись в вопросах ликвидности, размера комиссионных, налогообложения и прочих аспектах, инвестор делает свой выбор. Статистика последнего десятилетия говорит о том, что подобные вложения мало кого оставляют недовольным.

Эксперты уже давно анализируют и обсуждают предпосылки долгосрочного восходящего тренда на «золотом рынке». Одни считают, что динамика сохранится и металл будет стоить больше 2 тысяч долларов за унцию, другие предрекают завершение тренда. Но относительно причин роста цен на золото мнения и тех и других совпадают. Росту способствует:


1. Золото скупают центральные банки развивающихся стран (которые свои золотовалютные ресурсы диверсифицируют в пользу золота).
2. Достаточно продолжительный период низких процентных ставок от ЕЦБ, ЦБ Японии и ФРС США.
3. Мягкая кредитно-денежная политика.

В конце прошлого года агентство Bloomberg опубликовало данные, согласно которым ETFвладеют 2632,5 тоннами золота (примерно 140 миллиардов долларов). Судя по всему, они скоро обгонят МВФ по этому показателю. В середине февраля среди ETF, инвестирующих в слитковое золото, определилась тройка лидеров: 1326,9 тонн у «SPDR Gold Trust», 320,3 тонн у ETF «Securities Gold» и 231,2 тонн у «ZKB Physical Gold». Если составить список наиболее крупных владельцев слиткового золота без искусственных ограничений, то ситуация будет выглядеть следующим образом:
Золотые ETF - есть здесь кто инвестирует в золото профессионально ???
 
Естественно не стоит стараться инвестировать в наиболее крупный ETFтак как минусы и плюсы инвестирования будут одинаковы не зависимо от того какому из золотых ETFотдано предпочтение. По своему смыслу и структуре ETFнапоминают паевые фонды, но только торгуются на бирже. Инвестор может купить и продать бумаги ETFтак же как и обычные акции.

Обеспеченность бумаг ETFфизическим металлом заявляется фондами в соответствующих инвестиционных декларациях. Но это не говорит о том, что по первому требованию клиента физические слитки будут отданы в обмен на бумаги ETF. Данный инструмент скорее подходит для среднесрочных вложений, спекулятивных сделок и операций хеджирования при любой волатильности и направлении рынка. Ценная бумага вряд ли заменит право собственности на реальное золото в случае форс-мажора.

Но золотые ETFв действительности владеют золотом и цепочка, отделяющая инвестора от реального металла, будет намного короче чем при вложении средств в опционы или фьючерсы. В условиях неопределенности в мировой экономике динамика развития ETFговорит о том, что для многих это является решающим фактором.
 

ну, смотря что считать «профессионально». :) инвестировать, в нынешних обстоятельствах, это купить и забыть. кто купил до апреля, все инвесторы. :)

а в ETF далеко не каждый разумно залезать. некоторые параноики-истерички плачут, что в gld уже давно «paper gold», и физического металла кот наплакал. Для таких бояк открыли фонды PHYS и SGOL, но поскольку все они торгуются на американских площадках, совершенно не застрахованы от вероятной экспроприации.
avatar

Gazirovkin

Gazirovkin, конечного инвестора интересует не металл, а разница в кармане…
«но обладающий определенными преимуществами» — а какие преимущества?
Рустам TradeInWest.ru, есть дешевые акции ефт фондов, есть дорогие… на любой карман
Студент, то есть преимущество только в цене?
В возможности в эти инвестиции мелкими деньгами?

В доходности, в налогах, в комиссиях за управление преимуществ нет?

Представим что есть 50 000 баксов.
Что выгоднее на ваш взгляд:
1)золотые монеты
2)золотые слитки
3)металлические счета в сбере
4)etf
5)фьючерсы на золото

?
Рустам TradeInWest.ru, судя по графику, последние года 2-3 выгоднее 50 000 баксов…
karapuz, :-)

это то да.

Просто я про etf еще мало знаю. Меня заинтересовала фраза:
«но обладающий определенными преимуществами» — я подробностей не знаю, хочу выяснить, чем лучше etf? чем к примеру фьюч.

Пока только плюс услышал — есть дешевые етфы для входа людей с небольшими деньгами.
Рустам TradeInWest.ru, чем фьючерс лучше тем, что роллировать из квартала в квартал не надо. и еще тем, что etf физическое золото покупает (для параноиков — весомый аргумент. им нравится думать, что где-то в подвале лежат блестящие кирпичи)
karapuz, )))
karapuz, про роллирование согласен. Это минус и понятный.
Но надо считать и сравнивать с комиссиями етф. Тем более на роллировании можно сэкономить — ролироваться сразу на дальние контракты, то есть сделать это редким явлением.

Ну а про физ. обеспечение золотом в етф — это ерунда. Действительно просто для параноиков.
Рустам TradeInWest.ru, а если серьёзно, то просто далеко не все фонды имеют право работать с инструментами срочного рынка по инвестдекларации, а с etf — можно…
karapuz, и маржу на акциях дают нормальную
Студент, что вы имеете в виду?
Рустам TradeInWest.ru, насчет маржи — вы за реальные деньги покупаете АКЦИЙ немного например 1000 штук фонда ефт, потом своему банкиру закладываете их (операция репо), и еще покупаете, выгодно, получается что маржа выгодная (сумма ваша малая может при правильном подходе превратится в приличный заработок)
Студент, в итоге какое плечо может быть получено?
Потом надо ведь понимать, что плечо — синоним не только прибыли, но и риска.

Не думаю, что это надо к плюсам относить.

Фьючерсы изначально при желании можно запулить с таким плечом, что спокойно жить не будешь, а будешь ежечасно смотреть за котировками и пить валидол.

Вы ведь в статье писали про долгосрок, как я понял?
Рустам TradeInWest.ru, долгосрок на рынке золота ))) это месяц полтора от силы… На фьючах да риск большой для любителя, а вот ЕФТ купил и забыл… главное понимать когда сделку открываешь почему покупаешь… ситуацию на рынке
Студент, вы сами себе противоречите.

Я вас спрашиваю про плюсы етф по сравнению с другими инструментами.

Вы говорите — под них залог дают и можно пирамидиться. То есть накручивать плечо.

И тут же пишите: «На фьючах да риск большой для любителя, а вот ЕФТ купил и забыл». То есть залог под етф — это не плюс?

На фьюче можно входить тоже без плеча при желании.
Рустам TradeInWest.ru, включай голову… можно акции купить и не пирамидится, можно пирамидится… ВАРИАНТОВ МАССА, а вместо того чтобы вопросы глупые задавать возьми учебник 3 курса и прочти…
Студент, ну давай на оскорбления не переходить. Я вроде бы корректно себя веду.

Пока из всей переписки выяснил, что единственное преимущество етф — дешевые варианты — доступно для людей с малым достатком.
Рустам TradeInWest.ru, Рустам, вопросы у тебя — представителя чегото там трейд ин вест… мягко скажем туповаты… прости за откровенность
Студент, вы на них не можете ответить.
Не готов наносить вам моральный вред более сложными вопросами.

Моя специализация — фьючерсы. По етф — профан. Не спорю. Решил уточнить информацию у человека, разместил информацию по интересующей меня теме. К сожалению, ни одного ответа по существу не получил.

Но все равно спасибо за уделенное время.
karapuz, ну это плюс для фондов, а не для физика.
karapuz, можно то было и продать золотишко через ефт )))
Рустам TradeInWest.ru, фьючерсы только для проф участников, для обывателя — мет счета (но кабальные условия наших банков нивелируют прибыль) и ЕФТ выгоднее счетов получается
Студент, ну вы сами написали что етф сложны для инвестирования.

По моему фьючерсы для физиков проще, чем етф.
Рустам TradeInWest.ru, фьючерсы для любителей — это убийство депозита, а ефт купил и забыл, если правильно определил направление сделки…
Студент, кто вам это сказал?
Если у вас денег столько же сколько полная стоимость контракта, то фьюч точно такой же инструмент как и любой другой безплечевой.
Рустам TradeInWest.ru, Рустам, ФЬЮЧ УЖЕ ПЛЕЧЕВОЙ ИНСТРУМЕНТ… к стоимости базового актива… плохо ты в институте учился )))
Студент, :-)
господин хороший, срочно учиться, учиться и еще раз учиться — пока еще студент.
Рустам TradeInWest.ru, это прозвище за 3 образования ))) нагшему Студенту 33 года уже…
Интересно+ А не полопаются некоторые если золото еще ниже загонят из SPDR например сильно золото утекает?
avatar

Eremin

Eremin, уже ниже некуда, себестоимость добычи рядом, ниже никто не будет продавать…
как вам точки входа в лонги?

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Залогиниться

Зарегистрироваться
....все тэги
Регистрация
UP