<HELP> for explanation

Блог им. CLASSIQUE

Перспективы канадского рынка телекоммуникаций.

Rogers Communications Inc. (RCIAF.PK) и Telus Corporation (TU) являются двумя крупнейшими операторами мобильной связи Канады  с 9,3 млн. и 7,7 млн. абонентов соответственно. Вместе они обслуживают более 60% канадского рынка, состоящего из 27 миллионов абонентов, и получают средний доход на одного абонента $ 59,68 и $ 60,02 соответственно.
 
Перспективы канадского рынка телекоммуникаций.
Вероятно, ситуация на рынке скоро изменится. Компания Verizon Communications Inc. (VZ) якобы сделала предложение о приобретении канадскому оператору беспроводной связи Wind Mobile,  имеющему 1 или 2 процента рынка. В то время как Wind обслуживает лишь несколько сотен тысяч абонентов, эта покупка нужна Verizon, скорее всего, для того, чтобы оперативно войти в рынок и начать быстро расширяться. Verizon является крупнейшим телекоммуникационным оператором США с рыночной капитализацией в $ 115 млрд. и обслуживает примерно 34% из 325 миллионов пользователей беспроводного рынка Соединенных Штатов. Она обладает достаточными ресурсами, чтобы конкурировать с канадскими компаниями, и может создать им такую жесткую конкуренцию, с которой те не сталкивались до этого момента.

Это воздействие может быть существенным. Разумно предположить, Verizon сможет захватить по крайней мере 10% на канадском рынке в относительно короткий период времени. Жители Канады не слишком рады завышенным, по их мнению, ценам на обслуживание и договорной политике канадских поставщиков мобильной связи. 
Разумно ли предположить, что покупка компанией Verizon самого маленького канадского оператора Wind Mobile и захват 10% рынка существенно повлияет на Rogers и Telus?
Rogers Communications имела годовой доход в 2012 году в размере $ 12,5 млрд., 56% из которых пришлось на беспроводные сети. Компания получила доход EBITDA в размере $ 4,8 млрд. в 2012 году. Потеря 1 млн. абонентов приведет к сокращению EBITDA на $ 600 млн., или около 13%, так как на наш взгляд затраты на осуществление беспроводной связи в основном фиксированы и снижение доходов влечет снижение прибыли.
Компания Telus получила в 2012 доход в размере $ 10,9 млрд. и прибыль EBITDA в $ 4,0 миллиарда. Потеря 1 млн. абонентов будет также стоить ей 600 миллионов долларов EBITDA или около 15%.
Bell  является гораздо более крупной компанией, чем Rogers или Telus с доходом за 2012 год около 20 млрд. долл. США и EBITDA почти на $ 8 млрд. Потеря 1 млн. абонентов отразится на этой компании не так сильно и несколько компенсируется недавним приобретением компании Astral Communications.
Verizon будет расширять своё рабочее пространство и начнет деятельность в Канаде? Мы считаем, что высока вероятность того, что этот или другой оператор из США со временем начнет функционировать на канадском рынке. Преимущества интеграции Канады и Соединенных Штатов  и охват канадского абонентов, будет рассматриваться как увеличение стоимости компании, а стоимость входа на рынок и покупки Wind Mobile, вероятно, относительно низка. Иностранные компании ограничиваются покупкой канадских операторов, владеющих менее 10% рынка, но их рост после создания новой компании не имеет ограничений.
Акции Rogers и Telus немного снизились, когда возможность покупки гигантом Verizon компании Wind Mobile была объявлена впервые. На наш взгляд, это только начало. Мы считаем, что Rogers и Telus – это разумные кандидаты на короткие продажи, и про инвестиции в данные компании в обозримой перспективе не может быть и речи.
Евгений Салоедов


Подробнее здесь: http://www.fc-cim.com/news/perspektivy-kanadskogo-rynka-telekommunikatsij-/
 


Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Залогиниться

Зарегистрироваться
....все тэги
Регистрация
UP