<HELP> for explanation

Блог им. Alen

Как развивать свой профессионализм в трейдинге

Не помню как звали того парня, но то-что он сказал мне, я запомнил: «Надо посвящать 20% времени на обдумывание своей жизни». Или вот еще: «Перед тем как рубить дерево, заточи топор». Тем, кто читал книжку «Семь навыков высокоэффективных людей», знакома эта поговорка.

Применительно к трейдингу — как вы тренируетесь, чем занимаетесь, чтобы эффективнее работать на рынке? Топик привел к появлению новой метки на смартлабе — саморазвитие =)


       Для тех кто хочет начать тестировать сторговые стратегии с помощью програмных средств и поиметь собственного торгового робота — у вас есть два пути, которые закончатся в одном месте.

Первый покажется вам более простым, поэтому 90% и вас выберет его. Второй способ покажется сложным, в начале он потребует больше времени и сил, но потом окупится вдвойне. Этот пост, как рассказ, о том, как этот путь прохожу я, делайте свои выводы.

1й путь. Работа в связке программист — трейдер ( идейный генератор )

Я сейчас нахожусь в конце этого пути, выступал, выступаю в роли трейдера. За все время успел поработать с 4 прогерами. Подводные камни и профиты такого пути внутри

Если вы будете платить прогеру деньги, вам придется платить ему за каждый его шаг. Поэтому к платному прогеру лучше прибегать, только если у вас есть четкое ТЗ, немастштабный объем работы, или нет ни того не другого, но не жалко денег.

Справка: Робот под заказ «на пересечении скользящих средних» стоит порядка 10 000-35 000р.

Лучше найти прогера-партнера, с которым будете работать за идею, так вы обретете соратника, будете вместе развивать идею. Работа идет вдохновленно, а значит быстро. Минус только один — работать над своими идеями всегда инетереснее. И если прогер действительно стоящий не только в программировании, но и как трейдер, у него начнут появляться свои идеи. В какой-то момент он станет самостоятельной боевой единицей. Тем не менее это идеальный вариант, вы многому научитесть друг у друга. Для получения такого идеального варианта, нужно идеальное сочетание по разным качествам, это примерно как найти жену в области системной торгвли ))
Если вам так не повезет, помучаетесь с прогерами у которых уже есть своё видение рынка, а значит ваш авторитет как «идейного генератора» будет не совсем авторитет. Или поработаете с прогером новичком в области трейдинга, попутно объясняя все самые банальные моменты торговли и работы стратегии. Возможны еще 1000 причин по которым у вас не получится единой, вдохновлющей работы с програмистом. В итоге вам захочется поработать в гармонии, с профессионалом, но который при этом будет делать так, как скажете вы. И тут мы или возвращаемся к варианту прогера за деньги или… с

2й путь. Тот, на который, вы рано или поздно ступите. Учимся программировать сами.

 Это не так сложно, как кажется. Я в своё время уже учил один язык — LISP. Я тогда еще работал инженером проектировщиком, чертили мы в автокаде. А на лиспе можно было писать интересные приблуды в автокаде для ускорения работы. Чтобы начать писать программы ушел где-то месяц, из них одна неделя курсов в бауманке www.specialist.ru/ и еще три недели на закрепление материала и получения первого нужного результата.
На этот раз буду осваивать C#, время пришло.

Справка: стоимость курсов C# в Москве ~ 20 000р за 40 ак. часов.

Для меня изучение языка, станет той необходимой «заточкой», для дальнейшей эффективной работы. Мы с Шуриком будем продолжать работать, просто формат нашей работы перейдет на новый качественный уровень. Если я хочу стать профессиальным системным трейдером, нужно осваивать все аспекты этой работы.

 

так и есть — сразу выбрал путь номер два.
и ничуть не жалею… идеи генерятся чуть ли не во сне.
avatar

RidayTrader

я тоже выбрал 2 путь годик назад:) правда освоил делфи. он больше понравился чем си++ :)
avatar

winbin

winbin, а роботы на какой платформе?
А я нашёл биоробота.
Это путь №3.
avatar

maximysis

«Робот под заказ на пересечении скользящих средних стоит порядка 10 000-35 000р. „
Ну, знаетели)))))за 35 тыр… Это где такие прогеры крутые и богатые живут?)))) 1000, ....5000, р. с изменяемыми параметрами… Сам заказывал пару раз… Поюзал… получил положительное мат ожидание… Но остался неудовлетворенным)))Для меня, видимо, наличность, вышла на второй план… Главное шоб, изобретать немешали и время на это было, и на поддержание здоровья… Имхо…
Ну знаетели… если хотите робота робота с автоконнектом при разрыве связи, чтобы отслеживал исполнение заявки и другие необходимые вещи, без которых робот не робот — это не 5000р. ЗП у программистов на уровне.
странно, но тестируя «простых» роботов, просто по сигналам на пересечении скользящих, ничего хорошего не выходило.
не своих роботов, а «стратегии» в метатрейдере (так вроде)
avatar

GrimnirMSK

«ничего хорошего не выходило.» у меня тоже не выходило =) но если поинтересуетесь у тех, кто занимается написание роботов под заказ, таких очень много. Хотя я наверное тоже погорячился, просто на пересечении наверное уже не заказывают. И МАшки используют какие-нибудь объемные.
Есть еще вариант, использовать программу для разработки торговых систем, например, TSLab. Написание робота на пересечении скользящих средних в TSLab займет пол часа и совершенно бесплатно.
avatar

dsky

dsky, тслаб не очень годиться для роботов. Тики и стаканы для стратегии не дает. Мне кажется тут лучше S# подходит.
dsky, ТС лаб сыроват. стоит он +-400р в месяц
Горбунов Алексей, может быть TSLab и сыроват, но код который напишут программисты будет возможно еще, хуже. Я прошел все стадии, сначала мне писали робота под заказ, затем я выучил С# и сам стал их писать, потом полностью перешел на TSlab. И по времени проверка какой-либо торговой идеи в Tslab занимает на порядок меньше времени, чем кодить на С# (проверка стратегии у меня занимает 1-2часа). По поводу стоимости платишь только тогда, когда торгуешь с помошью Tslab, можно просто скачать его, загрузить исторические данные и тестировать.
И еще, роботы написанные на Tslab, заработали мне за август 68% счета, движение было очень хорошее :)
avatar

dsky

«но код который напишут программисты будет возможно еще, хуже.» Наверное поэтому я призываю самим изучать язык.

«И по времени проверка какой-либо торговой идеи в Tslab занимает на порядок меньше времени, чем кодить на С# (проверка стратегии у меня занимает 1-2часа)»
Вы имеете ввиду, что написать стратегию используя блок схему в тслабе быстрее и качественнее, чем используя тот же ТС-лаб написать на нем код на C#? Эмммм… Что я могу сказать. Вы сотрудник в ТС-лабе? Просто выглядит так, как будто вы сейчас пытаетесь прорекламировать удобство и простоту написания ТС на блок схемах, чтобы привлечь новичков к себе. Рекламой это выглядит потому-что написание на блок схеме априори хуже чем на языке по всем параметрам. А кроме этой блок схемы, у тсл нет никаких преимуществ. А если говорить о написании стратегия на языке, намного лучше WLD, а как платформа S#. Другими словами, тслаб остается платформой для домохозяек.
Горбунов Алексей, я не сотрудник Tslab, а просто рассказываю, что использую, есть и другие, аналогичные продукты. По поводу WLD и S# полностью согласен, готовлюсь их использовать, когда перейду на след. уровень.
avatar

dsky

dsky, извините если задел Вас =) я мирный
Горбунов Алексей, а я не обидчивый :), просто написал свою, точку зрения и то чем пользуюсь. Вы можете с ней не согласиться. В трейдинге, вообще никому верить нельзя, все надо проверять самому :)
avatar

dsky

dsky, возможно я слишком резко выразился, не хотел никого обижать и обвинять без оснований. Но у меня просто в голове не укладывается, почему вы тестируете на ТС-лабе, если умеете тестировать на WLD. В ТС лабе перфоманс с эквити даже не совпадал, не знаю как сейчас. Сколько еще глюков и проблем осталось, мама дорогая.
Горбунов Алексей, я использую, то что выгодно для меня в данный момент. За Tslab я плачу 550 руб в месяц и мои скрипты работают. Год назад я ковырял WLD и не нашел брокеров, которые позволяют использовать его на приемлемых условиях, может быть сейчас, что-то изменилось. Если, да я с удовольствием перейду на WLD, по сравнению с Tslab это другой уровень.
avatar

dsky

dsky, мне не нравится тс лаб тем, что его тестер выдает странные данные. На рынке такие показатели получить невозможно. у тс лаб проблема как и у велса, он берет цену исполнения по закрытию свечки. тоесть в середине свечки заявку выставлять бесполезно на истории.
reist, ну не знаю у меня все совпадает, я каждую сделку в реале проверяю, потом на истории, все совпадает ± проскальзывание. А по поводу исполнения по закрытию свечки, пишите стратегии, которые хорошо работаю по закрытию сделки. Меня все устраивает, торгую свинги 1-3 дня.
avatar

dsky

dsky, если робот делает 2-3 сделки день, то тс лаб еще подойдет и история будет коррелировать с реальной торговлей. но если сделок уже больше, то тут нужно особое решение. мне S# нравиться тем, что там есть тестирование на уровне сделок. дело в том, что сделка в реальной торговле происходит в любой момент по любой цене, а не по окончанию свечки. не существует такого, чтобы сделка по свечной цене. отсюда и лось на казалось бы граалях в истории.
reist, Конечно, всегда нужно выбирать инструмент для конкретной задачи, у меня все роботы суммарно делают 15-20 сделок в месяц и меня все устраивает. Если нужно совершать много сделок в день Tslab не подойдет. При тестировании я закладываю большое проскальзывание, так что в большинстве случаев, за исключением резких движений, сделки в реале пока получаются лучше, чем на тестах.
avatar

dsky

reist, в середине свечки можно выставить заявку. Входите по стопам. Проскальзывание конечно может быть больше, но проблема имеет решение.
Горбунов Алексей… альфадирект
avatar

winbin

winbin, альфа мой первый брокер )
как там у них дела? я ушел т.к. глючили и стоп заявки исполняли хреново.
Горбунов Алексей, по сравнению с 2008 альфа стала работать лучше:)
winbin, я там в 2009 был =)
dsky: Написание робота в TSLab займет пол часа.
Правильно говоришь, но человек сам должен понять что он хочет — робота или пошире возможности.
Я вот, после изучения, делфи использую везде: составляю каждый день базу данных сделок по интересующим инструментам, делаю проги для анализа этих БД, создаю всевозможные приблуды и т.д. также пишу нужные проги для работы в виндовсе. Знания программирования очень облегчают жизнь:)
avatar

winbin

winbin, полностью согласен, я сначала изучил Делфи, потом перешел на С#, т.к. во многих программах для создания торговых систем используется С# (WealthLab, Tslab и т.д.). Много расчетоd я также делаю просто в Excel(VBA), так что без программирования никуда :)
avatar

dsky

winbin, «Я вот, после изучения, делфи использую везде: составляю каждый день базу данных сделок по интересующим инструментам, делаю проги для анализа этих БД, создаю всевозможные приблуды и т.д.»
A dengi vy zarabatyvaete? ili tak: rezultat vsego «0», no zato prisutstvuet postojannoe dvizenie…
Alen, а самостоятельно поучить С# не хочешь? ТОлько курсы?
Дядя Толя, у меня есть возможность посетить курс, это будет быстрее. Сам я буду дольше возиться. Так быстрее.
еще есть Tradematic от BCS. И в Открытии он тоже есть. а мб и вообще ко всем подходит. тестирую его ща на профпригодность.

но по роботам у меня тоже в плане Си Шарп =) Сток шарп.те.
avatar

eexproducer

Для тех кто хочет освоить программирование но в нем пока ничего нипонимает, я бы посоветовал игру Colobot все описание полнастью на русском, язык практически такой же как C ++
начало проходит от самих елементарних команд, первые упражнения сможет пройти даже самый ниудачний програмист.
Ну а потом все будет зависит только от вашего желания копатся в коде.
avatar

Nickolas

Nickolas, хах, забавно ) я попробую. Спасибо
Запретить нах всех роботов, и волатила из-за них нездоровая и поработить могут:)
avatar

Bubel

Программер, путь1, ищу трейдера.
Пишу на c#, опыт разработки шлюзов(plaza2), адаптеров к ПО (quik,openquant), роботов…
avatar

skuvv

Пробовал TSLab — показалась слабенькой программой по сравнению с Metatrader. Язык MQL в метатрейдере простенький совсем, функций при этом ОЧЕНЬ много — все что хотел, находил без проблем. И уж точно никаких тебе проблем с разрывом связи, адаптерами к Quick и.т.п. Насчет пути номер один с программером — сильно сомневаюсь в его перспективности, ибо думаю что не смог бы отлаживать и тестить, а уж тем более доверять деньги чужому роботу. В своем знаешь что делает каждая строчка, а чужой программный код — потемки, даже когда знаешь язык, а уж без его знания — я бы не лез…

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Залогиниться

Зарегистрироваться
....все тэги
Регистрация
UP